СИГНАЛ
Сигналы
специфические слова и действия, которые произносятся и производятся при коммуникации.
Источник: Мацумото Д. Психология и культура
СИГНАЛ
Намек, стимул, который руководит поведением. Иногда используется как неполный синоним понятия стимул.
СИГНАЛ
условный знак, несущий в себе какое-либо сообщение. 1. В общем случае знак или признак чего-либо. 2. Стимул. См. знак, сигнала детекции (сигнала выделения) теория, стимул.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
СИГНАЛ
от лат. signum - знак] - условный знак, процесс или явление (внешнее или внутреннее, сознаваемое или неосознаваемое), несущие сообщение о каком-л. событии, состоянии и т.д., ориентирующие живую систему относительно этого события и вызывающие ответную реакцию организма
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Сигнал
слово, звук, движение, изменение интонации, жест и/или изменение мимики, которые могут расцениваться как признаки преднамеренного обмана. Сигналы бывают вербальные, то есть выраженные с помощью слов или звуков речи, и невербальные, то есть выраженные мимикой, жестами или движениями.
СИГНАЛ
1. Наиболее общее значение – знак, особенно в значении 1 этого термина, который служит для сообщения какой-то информации. 2. Более специальное значение – условное событие или объект, который вызывает некоторое действие. 3. Стимул, особенно в теории обнаружения сигналов. 4. В неврологических работах – любое событие, которое передается по нервным путям. 5. Любое передаваемое событие, например радиосигнал. См. здесь теорию информации.
Сигнал
лат. signum – знак) - 1. наиболее общее значение – любой условный знак; 2. физический процесс или явление, несущее сообщение о каком-либо событии, состоянии объекта или режиме его работы либо передающее команды управления, оповещения и др.; 3. более специальное значение – условное событие или объект, который вызывает некоторое действие; 4. стимул, особенно в теории обнаружения сигналов; 5. в неврологии – любое сообщение, передающееся по нервным путям; 6. в теории информации - любое передаваемое сообщение; 7. предупреждение, сообщение о чем-либо нежелательном.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
СИГНАЛ
En.: Signal
Сигнал позволяет привести в действие запрограммированные во время традиционного гипноза установки.
В эстрадном гипнозе сигналы широко используются: «Когда я сделаю это, вы впадете в гипноз» В экспериментальном гипнозе (см.: шкалы) сигнал приводит в действие постгипнотическое внушение.
Для достижения вторичного самогипноза во время гипнотического сеанса используется сигнал. Для получения первичного самогипноза, необходимого при хирургическом вмешательстве, пациент решает, что сигналом станет контакт скальпеля с его брюшной стенкой, добиваясь этим максимума мотивации (Rausch, 1980).
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003
СИГНАЛ
процесс или явление (внешнее или внутреннее, сознаваемое или неосознаваемое), несущее сообщение о каком-то событии и ориентирующее живую систему относительно этого события (-> раздражитель). Соответственно характеру анализаторов и других воспринимающих систем, выделяются сигналы оптические, акустические, тактильные, термические, электромагнитные, химические, биоритмические и пр.
Понятие сигнала широко применяется в психофизиологии и нейропсихологии (-> система сигнальная), в психофизике, психологии инженерной и общей при исследовании процессов перцептивных, в психологии социальной - при исследовании процессов коммуникации.
Понятие сигнала широко применяется в психофизиологии и нейропсихологии (-> система сигнальная), в психофизике, психологии инженерной и общей при исследовании процессов перцептивных, в психологии социальной - при исследовании процессов коммуникации.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
СИГНАЛ
от лат. signum — знак) — процесс или явление (внешнее или внутреннее, осознанное или неосознанное), несущее сообщение о каком-либо событии и ориентирующее живую систему относительно этого события (см. Раздражитель). В соответствии с характером анализаторов и других воспринимающих систем выделяются С: оптические, акустические, тактильные, термические, электромагнитные, химические, биоритмические и др. С. могут быть искусственными (код, символ, знак, отображающий реальность) и естественными (вид реальных объектов, явлений). В соответствии с этим различают инструментальную (приборную) и неинструментальную информацию, которую они несут оператору. Применительно к СЧМ всю организованную специальным образом С, предназначенных для работы оператора, называют информационной моделью. С, являясь носителем сообщения, содержит в себе определенную информацию для получателя. Вне С. информация не существует. В то же время она не зависит от конкретных физических (и вообще материальных) свойств С. Одна и та же информация может быть передана различными С. Напр., одна и та же информация о состоянии объекта управления может быть передана с помощью оптических (показание прибора), звуковых (сирена, голос), тактильных (вибрация руля управления) и др. С. Связь между С. и характером вызванных им информационных процессов составляет смысловое содержание С. Смысл С. не является объективным свойством его источника: один и тот же С. может интерпретироваться различными получателями по-разному, и, напротив, в определенных ситуациях различные С. могут оцениваться как имеющие один и тот же смысл. Таким образом, смысл сообщения определяется его субъективной интерпретацией получателем (оператором). Это интерпретация в свою очередь есть функция индивидуальных различий адресатов и прежде всего их тезаурусов. Смысл конкретного С. (напр., слова) для двух людей одинаков настолько, насколько сходны те элементы их тезауруса, которые активизируются данным С. Понятие С. широко используется в психофизиологии и нейропсихологии (см. Сигнальные системы), в психофизике и инженерной психологии при исследовании перцептивных процессов (см. Перцепция), выборе и конструировании средств отображения информации, исследовании процессов коммуникации и в других случаях.