СИГНАЛ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Сигналы
специфические слова и действия, которые произносятся и производятся при коммуникации.

Источник: Мацумото Д. Психология и культура

СИГНАЛ
Намек, стимул, который руководит поведением. Иногда используется как неполный синоним понятия стимул.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

СИГНАЛ
условный знак, несущий в себе какое-либо сообщение. 1. В общем случае знак или признак чего-либо. 2. Стимул. См. знак, сигнала детекции (сигнала выделения) теория, стимул.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

СИГНАЛ
от лат. signum - знак] - условный знак, процесс или явление (внешнее или внутреннее, сознаваемое или неосознаваемое), несущие сообщение о каком-л. событии, состоянии и т.д., ориентирующие живую систему относительно этого события и вызывающие ответную реакцию организма

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Сигнал
слово, звук, движение, изменение интонации, жест и/или изменение мимики, которые могут расцениваться как признаки преднамеренного обмана. Сигналы бывают вербальные, то есть выраженные с помощью слов или звуков речи, и невербальные, то есть выраженные мимикой, жестами или движениями.

Источник: Я знаю когда ты лжешь! Глоссарий. 2017 г.

СИГНАЛ
1. Наиболее общее значение – знак, особенно в значении 1 этого термина, который служит для сообщения какой-то информации. 2. Более специальное значение – условное событие или объект, который вызывает некоторое действие. 3. Стимул, особенно в теории обнаружения сигналов. 4. В неврологических работах – любое событие, которое передается по нервным путям. 5. Любое передаваемое событие, например радиосигнал. См. здесь теорию информации.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Сигнал
лат. signum – знак) - 1. наиболее общее значение – любой условный знак; 2. физический процесс или явление, несущее сообщение о каком-либо событии, состоянии объекта или режиме его работы либо передающее команды управления, оповещения и др.; 3. более специальное значение – условное событие или объект, который вызывает некоторое действие; 4. стимул, особенно в теории обнаружения сигналов; 5. в неврологии – любое сообщение, передающееся по нервным путям; 6. в теории информации - любое передаваемое сообщение; 7. предупреждение, сообщение о чем-либо нежелательном.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СИГНАЛ

En.: Signal
Сигнал позволяет привести в действие запрограммированные во время традиционного гипноза установки.
В эстрадном гипнозе сигналы широко используются: «Когда я сделаю это, вы впадете в гипноз» В экспериментальном гипнозе (см.: шкалы) сигнал приводит в действие постгипнотическое внушение.
Для достижения вторичного самогипноза во время гипнотического сеанса используется сигнал. Для получения первичного самогипноза, необходимого при хирургическом вмешательстве, пациент решает, что сигналом станет контакт скальпеля с его брюшной стенкой, добиваясь этим максимума мотивации (Rausch, 1980).

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

СИГНАЛ
процесс или явление (внешнее или внутреннее, сознаваемое или неосознаваемое), несущее сообщение о каком-то событии и ориентирующее живую систему относительно этого события (-> раздражитель). Соответственно характеру анализаторов и других воспринимающих систем, выделяются сигналы оптические, акустические, тактильные, термические, электромагнитные, химические, биоритмические и пр.
Понятие сигнала широко применяется в психофизиологии и нейропсихологии (-> система сигнальная), в психофизике, психологии инженерной и общей при исследовании процессов перцептивных, в психологии социальной - при исследовании процессов коммуникации.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

СИГНАЛ
от лат. signum — знак) — процесс или явление (внешнее или внутреннее, осознанное или неосознанное), несущее сообщение о каком-либо событии и ориентирующее живую систему относительно этого события (см. Раздражитель). В соответствии с характером анализаторов и других воспринимающих систем выделяются С: оптические, акустические, тактильные, термические, электромагнитные, химические, биоритмические и др. С. могут быть искусственными (код, символ, знак, отображающий реальность) и естественными (вид реальных объектов, явлений). В соответствии с этим различают инструментальную (приборную) и неинструментальную информацию, которую они несут оператору. Применительно к СЧМ всю организованную специальным образом С, предназначенных для работы оператора, называют информационной моделью. С, являясь носителем сообщения, содержит в себе определенную информацию для получателя. Вне С. информация не существует. В то же время она не зависит от конкретных физических (и вообще материальных) свойств С. Одна и та же информация может быть передана различными С. Напр., одна и та же информация о состоянии объекта управления может быть передана с помощью оптических (показание прибора), звуковых (сирена, голос), тактильных (вибрация руля управления) и др. С. Связь между С. и характером вызванных им информационных процессов составляет смысловое содержание С. Смысл С. не является объективным свойством его источника: один и тот же С. может интерпретироваться различными получателями по-разному, и, напротив, в определенных ситуациях различные С. могут оцениваться как имеющие один и тот же смысл. Таким образом, смысл сообщения определяется его субъективной интерпретацией получателем (оператором). Это интерпретация в свою очередь есть функция индивидуальных различий адресатов и прежде всего их тезаурусов. Смысл конкретного С. (напр., слова) для двух людей одинаков настолько, насколько сходны те элементы их тезауруса, которые активизируются данным С. Понятие С. широко используется в психофизиологии и нейропсихологии (см. Сигнальные системы), в психофизике и инженерной психологии при исследовании перцептивных процессов (см. Перцепция), выборе и конструировании средств отображения информации, исследовании процессов коммуникации и в других случаях.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Музыкальный текст: язык, знак, сигнал, символ

Баранова С. Ю.
Музыковеды часто отождествляют музыкальное произведение и музыкальный текст, что неправомерно. В статье осуществляется попытка обозначить границы смыслового поля понятия «музыкальный текст» через язык, знак и символ.
Читать PDF
0.00 байт

Электрический сигнал поджелудочной железы при моделировании панкреонекроза жидким азотом в экспериме

Анищенко Владимир Владимирович, Трубачева Алла Васильевна
В эксперименте на беспородных животных (котах) изучена электрическая активность поджелудочной железы при замораживании ее жидким азотом.
Читать PDF
0.00 байт

Вегетативная регуляция ритма сердца и показатели сигнал-усредненной ЭКГ у больных гипертонической бо

Рузов В. И., Гимаев Р. Х., Разин В. А., Лукьяненко О. В., Сапожников А. Н., Юдина Е. Е.
Целью настоящей работы явилась оценка состояния вегетативной регуляции сердечного ритма у больных гипертонической болезнью (ГБ) с наличием и отсутствием поздних потенциалов желудочков (ППЖ) Обследованы 85 больных ГБ в возрасте от
Читать PDF
0.00 байт

Показатели сигнал-усредненной ЭКГ у больных гипертонической болезнью с различными типами суточных ри

Гимаев Р. Х., Рузов В. И., Разин В. А., Сапожников А. Н.
Целью настоящей работы явилась оценка показателей сигнал-усредненной ЭКГ у больных гипертонической болезнью (ГБ) с различными типами суточных ритмов артериального давления (АД).
Читать PDF
0.00 байт

Изменение концентрации углекислого газа в крови человека под воздействием электроакустических сигнал

Шаов М. Т., Шаова З. А., Пшикова О. В.
В статье приводятся данные о возможности дистанционного управления концентрацией углекислого газа в артериальной крови человека с помощью «голоса нейрона».
Читать PDF
0.00 байт

Влияние толщины эмали на сигнал флуоресценции интактных зубов in vivo

Сарычева Ираида Николаевна, Янушевич О. О., Минаков Д. А., Шульгин В. А.
С помощью метода лазерно-индуцированной флуоресценции было проведено исследование флуоресценции различных анатомических областей интактных зубов верхней и нижней челюсти человека in vivo при возбуждении лазерным источником длиной
Читать PDF
0.00 байт

Использование методики «Сигнал» в диагностике суицидального поведения у лиц молодого возраста (этнок

Лубсанова С.В., Дубанова В.А.
В работе представлены результаты исследования склонности суицидального поведения у лиц молодого возраста с учетом этнокультурального фактора (на примере Республики Бурятия).
Читать PDF
0.00 байт

Исследование влияния степени оксигенации крови на сигнал обратного рассеяния излучения при помощи чи

Козырева О.Д., Пушкарева А.Е., Шалобаев Е.В., Биро И.
Ключевую роль в измерении степени оксигенации крови играет зависимость измеряемого сигнала от длины волны, на которой проводятся измерения.
Читать PDF
0.00 байт

Симптомокомплекс «Диагностическая триада» — это сигнал скорой смерти пострадавшего с тяжелой травмой

М. М. Дятлов
Наличие симптомокомплекса «диагностическая триада» у пострадавших с тяжелой травмой костей таза, осложненной разрывом его магистральных сосудов — это сигнал скорой смерти после госпитализации. Показана закономерность ее угрозы.
Читать PDF
0.00 байт

ПОКАЗАТЕЛИ СИГНАЛ-УСРЕДНЕННОй ЭКГ И ДИСПЕРСИЯ КОРРИГИРОВАННОГО ИНТЕРВАЛА QT ПРИ КОРОНАРОГЕННЫХ И НЕк

Т. П. Денисова
Читать PDF
0.00 байт

Роль различных сигнал-трансдукторных систем в дегенерации межпозвонковых дисков

Бывальцев В.А., Гаращенко Н.Е., Степанов И.А., Алдиярова Н.Т.
В обзоре систематизированы современные литературные данные о роли различных сигнал-трансдукторных систем в дегенерации межпозвонковых дисков.
Читать PDF
0.00 байт

О допустимых значениях порога игнорирования примесей и отношения сигнал/шум при проверке чувствитель

Эпштейн Н.А.
Рассмотрены актуальные вопросы, связанные с допустимыми значениями порога игнорирования примесей и отношения сигнал/шум при проверке чувствительности хроматографической системы.

Похожие термины:

  • СИГНАЛ ОШИБОЧНЫЙ (СИГНАЛ ЛОЖНЫЙ)

    ошибочное суждение человека о появлении сигнала в то время, когда он фактически отсутствует. См. сигнала детекции (сигнала выделения) теория.
  • Сигнал, двойной

    double signal). Язык или жесты, с которыми коммуникатор не идентифицирует себя. Сигналы или коммуникации, которые относятся ко вторичному процессу. Эти сигналы могут выражать образ внутреннего сновиден
  • СЛОВЕСНЫЙ СИГНАЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

    разновидность звуковой сигнализации (см. Сигнализатор СЧМ). С. с. п. состоит из начального предупреждающего сигнала (неречевого) для привлечения общего внимания и обозначения общей задачи, а также
  • РЕЧЕВОЙ СИГНАЛ

    сигнал, представленный в виде устной речи. Используется в деятельности оператора, а следовательно, является объектом изучения инженерной психологии в следующих случаях: 1) при организации общения
  • СИГНАЛ, РЕВЕРСИРОВАННЫЙ

    См. научение, реверсированное.
  • СЦЕНАРНЫЙ СИГНАЛ

    телесный сигнал, указывающий на то, что человек вошел в сценарий.
  • Сигнал тревоги

    Angstsignal). Отличающийся пониженной интенсивностью бессознательный страх, который провоцирует защитные действия Суперэго, препятствующие повторной актуализации связанного с невыносимым страхом б
  • ОТНОШЕНИЕ СИГНАЛ-ШУМ

    жаргонный термин, используемый для обозначения отношения искомых результатов к посторонним или нежелательным вмешивающимся данным, появившимися в силу того, что методы измерения или другие проц
  • СИГНАЛ-КОД

    процесс, феномен, явление, фактор, кот. может быть экстернальным или же интернальным сознаваемым или же неосознаваемым, и несущим информацию-сообщение о каком-либо эпизоде-событии и т.о. специфичес
  • СИГНАЛ СИГНАЛОВ

    см. сигнал] - речь, слово, поскольку они представляют собой знаки, обозначающие раздражители, которые сами являются сигналами объективной реальности. Термин «С. с.» введен И.П.Павловым
  • СИГНАЛА ДЕТЕКЦИИ (СИГНАЛА ВЫДЕЛЕНИЯ) ТЕОРИЯ

    математическая теория, описывающая и объясняющая процесс выделения определенных физических сигналов из множества других подобных сигналов. С.д.т. основана на предположении, что чувствительность
  • Афферентные сигналы

    Нейронные сигналы, поступающие от сенсорного органа в мозг. Входящая сенсорная информация.
  • БАЗАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

    см. баз- + componens - составляющий] - по И.П. Павлову, кинестезические раздражения, идущие от органов речи; термин «кинестезия» определяется сегодня как «двигательные ощущения», однако сам И.П. Павлов не
  • Биологическое сигнальное поле животных

    термин предложен Н. П. Наумовым): 1. Вносимые жизнедеятельностью животных изменения в окружающую среду и приобретающие информационное значение для представителей данного вида, а иногда и для предс
  • Центральный блок сравнения сигналов

    Гипотетический центр нервной системы, в котором эфферентные сигналы, поступающие из мозга к глазным мышцам, сравниваются с потоком сетчаточных изображений, благодаря чему стимуляция системы вос
  • Время, необходимое для возникновения звукового сигнала

    Короткий промежуток времени между выдохом и колебанием голосовой связки, возникающий при произнесении некоторых звуков. Например, при произнесении звука [Ь] этот промежуток времени короче, чем пр
  • Глазные сигналы доступа

    движения глаз в определенных направлениях, которые указывают на визуальный, аудиальный или кинестетический способ мышления.
  • Эфферентные сигналы

    Произвольные нейронные импульсы, поступающие в рецепторы из мозга. Примерами эфферентных сигналов могут быть сигналы, посылаемые мозгом глазам, когда они следят за движущимся объектом.
  • ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ СИГНАЛОВ, ПРИОБРЕТЕННАЯ

    См. приобретенное различение сигналов.
  • СИГНАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

    Функциональная роль стимула, заключающаяся в руководстве или инициировании поведения. См. стимул, функциональный.