СИБЛИНГИ
СИБЛИНГИ
братья и сестры в одной семье.
Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.
Сиблинги
(от англ. siblings) - дети одних родителей, то есть родные братья и сёстры.
Источник: Психология депривации. Словарь специальных терминов и понятий. — 2021 .— 71 с.
Сиблинг
Sibling sib - родство. Древнеангл. - в медицинской генетике - один из двух пли более детей (не близнецов) одних и тех же родителей.
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
Сиблинг
англ. – sib - родство) – вообще – один из двух или более детей в семье (брат, сестра). Иногда употребление термина ограничивается теми случаями, когда сиблинги имеют общих родителей, называя полусиблингами детей с одним общим родителем.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
СИБЛИНГ
1. Вообще – один из Двух или более детей в семье, брат, сестра. Некоторые ограничивают употребление этого термина теми случаями, когда у обоих сиблингов общие родители, используя термин полусиблинг, когда имеется только один общий биологический родитель.
Сиблинг
(Sibling) (sib - родство). В медицинской генетике - один из двух или более детей не близнецов одних и тех же родителей. С учетом изучения вопроса о роли наследственности при развитии психических заболеваний, в последнее время изучаются в широком плане сиблинги в семьях психически больных.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
СИБЛИНГИ
(сибсы) (от англ. siblings, sibs - брат или сестра). Термин употребляется, главным образом, в генетике человека и генетике животных и обозначает потомков одних родителей от разных пометов. В семейной психологии и психотерапии - это родные братья и сестры одной нуклеарной семьи, но не близнецы. Положение, которое индивидуум занимает в последовательности сиблингов, обычно наз. порядком рождения или статусом сиблинга. Согласно исследованиям Ф. Гальтона, единственные дети - зависимые и неориентированные на достижения по сравнению с детьми, занимающими иные позиции в порядке рождения. Первенцы чаще других более мотивированы на высокие цели, твердо придерживаются правил и больше других нуждаются в социальных контактах и похвале. Однако они робки, чувствительны к боли и более тревожны по поводу своего статуса, склонны к консерватизму и осторожности. Средние дети часто предпринимают попытки добиться успеха в тех областях, где они могут превзойти своих соперников, меньше тревожатся и ведут себя более непринужденно и беспечно по сравнению с теми, кто родился раньше или позже их. Они охотно берутся за новые задачи, осваивают новые виды деятельности и контактируют с новыми людьми, склонны поддерживать необычные, нетрадиционные идеи, порой революционные. Статус самых младших детей схож со статусом первенцев в том, что они находятся в фокусе родительского внимания и нередко избалованы. Младшие более непосредственны в выражении эмоций, чем первенцы, коммуникабельны. Они склонны к переживанию высокой тревоги и развитию личных проблем, которые связаны с их постоянной потребностью договариваться, приспосабливаться и терпеть. С трудом принимают решения и избегают ответственности. Среди С. часто проявляется соперничество за родительской внимание и семейные ресурсы. Эффекты усиливаются, если разрыв в возрасте превышает 3 года, но снижается при большой разнице. Сильнее всего соперничают между собой сиблинги одного пола, близкие по возрасту (с разницей от 1,5 до 3 лет); к тому же соперничество обнаруживается преимущественно среди детей, родители которых непоследовательны в применении дисциплинарных мер. Братские/сестринские узы имеют тенденцию ослабляться с возрастом, но нередко они становятся крепче в периоды семейного кризиса или при совместном ухаживании за престарелым родителем.