САМОНАБЛЮДЕНИЕ

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
1. Просто — наблюдение за собственным поведением, наблюдение за собой. 2. Более специальное значение — синоним интроспекции.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Самонаблюдение
наблюдение человека за собой, за своими психологическими процессами, чувствами, мыслями, образами, состоянием, а также за своим поведением.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
наблюдение человека за собой, за своим поведением, мыслями, чувствами и состояниями. С.-один из основных, традиционных методов исследования психологических явлений. См. интроспекция.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

самонаблюдение

психодиагностический метод исследования, основанный на фиксации человеком динамики его собственного сознания, психики; непосредственное познание сознанием самого себя.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Самонаблюдение
(интроспекция). Наблюдение собственного переживания и поведения. Смущения в самонаблюдении проявляются весьма часто при психических расстройствах, в результате расстройства при целостной и правильной оценке.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
Наблюдение за собой. Квалифицируется Фрейдом как функция СУПЕР-ЭГО на том основании, что оно возникает путем ИНТРОЕКЦИИ опыта пребывания в качестве объекта наблюдения и что прежде всего оно моралистично. См. ИНТРОСПЕКЦИЯ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
метод психологии как учет и анализ своих субъективных явлений. В отличие от интроспективной психологии марксистская психология считает, что путем С. нельзя объяснить психические явления, но оно дает иногда очень ценные сведения, которые должны стать объектами дальнейшего анализа и объяснения.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
– это процесс, объектом которого выступают действия, психически и эмоционально окрашенные состояния самого субъекта. При С. происходит учёт и анализ своих субъективных явлений. С. – это отслеживание, которое позволяет фиксировать проявления собственных реакций, поведения и своей психической жизни.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

Самонаблюдение
1. в более общем значении – наблюдение за своим поведением, констатация собственных действий. По данным экспериментов социальных психологов, самонаблюдению отводится, в среднем, 8% времени бодрствующего состояния в репрезентативной выборе участников эксперимента; 2. специальное значение – мотивированное самоизучение, то есть интроспекция.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления – переживания, мысли, чувства и пр.
Такие методы, как беседа и опросники невозможны без привлечения данных самонаблюдения. Но оно значимо и как самостоятельный, хотя и не основной метод исследования. Особенно полезен может быть при изучении психологических состояний и настроений.
В современной психологии данные самонаблюдения не принимаются на веру, а учитываются как факты, требующие научного истолкования. Его результаты могут фиксироваться в различных документах – письмах, автобиографиях, анкетах и пр. Самонаблюдение не следует смешивать с интроспекцией как субъективным методом.

Источник: Методы психологии. Терминологический словарь. 2003 г.

Самонаблюдение
наблюдение за собой, интроспекция.
«Старушонка, вздор! – думал он горячо и порывисто, – старуха, пожалуй что, и ошибка, не в ней и дело! Старуха была только болезнь… Я переступить поскорее хотел… Я не человека убил, я принцип убил! Да, я действительно вошь… И уже по тому одному, что, во-первых, теперь рассуждаю про то, что я вошь; потому, во-вторых, что целый месяц всеблагое Провидение беспокоил, призывая в свидетели, что не для своей, дескать, плоти и похоти предпринимаю, а имею в виду великолепную и приятную цель… Потому, потому я окончательно вошь, – что сам-то я, может быть, еще сквернее и гаже чем убитая вошь, и заранее предчувствовал, что скажу себе это уже после того, как убью» (Ф. Достоевский, Преступление и наказание).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
восприятие своего внутреннего мира, содержания своих психических процессов, переживаний, проявления личностных качеств; прослеживание за их изменениями. С. является вспомогательным способом психологического познания. Достоверность его данных необходимо проверять и подтверждать с помощью экспериментального и других методов. С. играет важную роль в формировании самосознания, в самоотчете во время тестирования, применения наблюдения и других методов. Если психолог ищет в самоотчетах объективную информацию о поведении, то его почти наверняка ждет разочарование. Если же ему нужен инструмент проникновения в субъективную реальность, в личностные смыслы, в систему отношений испытуемых, то вряд ли какие-либо иные свидетельства окажутся более полезными, чем самоотчеты. Возникает С. в процессе общения с другими людьми, в процессах усвоения и осмысления знаний о социальной жизни.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Самонаблюдение
наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления (переживания, мысли, чувства и др.). Возникает в процессе общения с другими людьми, усвоения социального опыта и средств его осмысления. Играет важную роль в формировании аппарата самосознания и самоконтроля личности. В современной психологии, данные С. не принимаются на веру, а учитываются в качестве фактов, требующих научного истолкования. Результаты С. могут фиксироваться в различных документах - письмах, автобиографиях, анкетах и др. С. не следует смешивать с интроспекцией как субъективным методом (см. Интроспективная психология). Результатом С. является в ряде случаев самоотчет - описание человеком самого себя в относительной целостности психических и личностных проявлений. Самоотчету бывают, свойственны систематические ошибки, важнейшая из которых состоит в том, что значительная часть испытуемых склонна, давая его, представлять себя в возможно более выгодном свете.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
метод самонаблюдения) - стратегия получения эмпирических психологических данных при наблюдении человека за самим собой; наблюдение за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления - переживания, мысли, чувства и пр. Возникает в ходе общения с другими, усвоения социального опыта и средств его осмысления. Играет важную роль в формировании аппарата самосознания и самоконтроля личности. Элементы этого метода лежат в основе любого научного исследования.
За счет сопоставления результатов самонаблюдения, представленных в более или менее вербализованном протоколе о текущей индивидуальной жизни, с аналогичным отображением самонаблюдения других людей, происходит постулирование их принципиального родства и согласование с внешними проявлениями.
Самонаблюдение нужно отличать от интроспекции, хотя оно - почти буквальный перевод этого слова. В экспериментах интроспекционистов предъявлялся обычный объект в обычных условиях, а от испытуемого требовался изощренный анализ "внутреннего опыта", аналитическая установка, избегание ошибки стимула и пр. В современных исследованиях - все наоборот: главная нагрузка ложится на экспериментатора, коему должно проявить изобретательность, от испытуемого же требуется обычный ответ в обычных словах (=> метод экспериментальный).
Данные самонаблюдения означают факты сознания, о коих субъект знает в силу их свойства быть ему непосредственно открытыми. Сознавать нечто - значит непосредственно знать это. При самонаблюдении вместо рефлексии выступает эффект прямого знания.
Самонаблюдение широко применялось в психологии эмпирической XVIII-XIX вв., затем его значение снизилось, но в последнее время снова повысилось. Такие методы, как беседа и опросники, невозможны без привлечения данных самонаблюдения. Но оно значимо и как самостоятельный, хотя и не основной метод исследования. Особенно полезен может быть при изучении психологических состояний и настроений.
В современной психологии данные самонаблюдения не принимаются на веру, а учитываются как факты, требующие научного истолкования. Его результаты могут фиксироваться в различных документах - письмах, автобиографиях, анкетах и пр. Самонаблюдение не следует смешивать с интроспекцией как субъективным методом.
Результатом самонаблюдения иногда является самоотчет - описание самого себя в относительной целостности психических и личностных проявлений. Самоотчету бывают свойственны систематические ошибки, важнейшая из коих - в том, что значительная часть испытуемых склонна представлять себя в возможно более выгодном свете.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Самонаблюдение
один из видов наблюдения, при котором один и тот же человек оказывается и субъектом (наблюдающий), и объектом (наблюдаемый).
К разделению С. и объективного наблюдения привели поиски ответа на вопрос, есть ли объективные психические проявления и возможно ли, наблюдая за ними, изучать психику другого человека. Долгое время исследователи отвечали на это отрицательно. Психологи считали, что познать внутренний мир (психику, душу, сознание) может только специалист — погружаясь в себя (благодаря интроспекции), т. е. обращаясь к С. Подтверждение тому — пословица «Чужая душа — потемки».
Одна из задач интроспективной психологии заключалась в выяснении круга явлений, которые составляют содержание сознания. С. способствовало этому, но уже в начале XIX в. психологи стали критически относиться и к С., и к его результатам. Анализируя его роль, С. Л. Рубинштейн, У. Джемс и другие указывают на ряд сомнительных аспектов:
Осознание наблюдателем факта наблюдения за каким-либо своим психическим процессом приводило к искажению его естественного хода или вообще к его прекращению. Понаблюдайте за собой во время эмоциональных реакций или познавательных процессов. Можно с уверенностью сказать, что изменится течение и реакций, и процессов, и состояний под влиянием наблюдения за ними человека.
Самонаблюдатель, как правило, описывал не процесс психической жизни,а воспоминания о нем, поскольку в противном случае ему пришлось бы одновременно переживать эмоции и фиксировать их протекание, а это практически невозможно.
В начале XX в. С. перестало быть методом исследования, а наблюдение, направленное на познание психики через ее объективные проявления, наоборот, начало развиваться. Однако С. не исчезло из жизни людей, существуя как способ самопознания, самоанализа. Свидетельством тому служат примеры из художественной литературы, где раскрытие внутреннего мира человека чаще всего основывается на С.
К настоящему времени произошло возрождение метода С., но, правда, уже в совершенно ином по сравнению с прошлым веком виде. Во-первых, оно задействуется в тех случаях, когда исследователь ставит задачу узнать что-то о человеке, его психике от него самого. Наблюдателем выступает не психолог, а носитель этих психических свойств. Часто такого рода исследования проводятся в психологии труда при С. процесса творчества, при анализе профессиональных ошибок и удач, используется С. и в психопатологии.
Во-вторых, С. — тот механизм, который помогает заполнить психологические анкеты. Анкета — письменный самоотчет, создаваемый на основе таких данных о себе, которые человек получает благодаря С. В этом легко убедиться, заполняя любую из психологических анкет.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

САМОНАБЛЮДЕНИЕ
англ. introspection, self-observation) - наблюдение, объектом которого являются психические состояния и действия самого наблюдающего субъекта. С. складывается в ходе психического развития ребенка, проходя при этом путь, аналогичный развитию внешнего восприятия: от бессловесного и несмыслового к словесному, смысловому и предметному. Это означает, что происходит обобщение внутренних форм психической деятельности, что находит выражение в переходе к новому типу их регуляции (по выражению Л. С. Выготского, к овладению собственным поведением, самоовладению). Методическая проблема, которую ставит С. перед психологией, состоит в том, в какой функции и форме его можно использовать в практике психологического исследования, сохраняя за последним объективный научный характер (см. Метод С).
Проблема С. имела длительную историю в философии, прежде чем она стала предметом обсуждения в экспериментальной психологии. В концепции "аналитической интроспекции" В. Вундта и особенно его ученика Э. Титченера собственно С. как наблюдение, осуществляемое в условиях психологического эксперимента и удовлетворяющее основным принципам научного метода, было противопоставлено "внутреннему восприятию", протекающему в естественных условиях. Кроме того, С, проходящему при наивной, обыденной установке наблюдателя, противопоставлялось наблюдение при особой аналитической установке, якобы позволяющей непосредственно постигать психологическую реальность. При этом в силу сенсуализма и атомизма этой концепции психологически реальным признавалось только то, что могло быть описано в терминах основных элементов сознания - ощущений, представлений, чувств и их атрибутов - интенсивности, длительности во времени и протяженности в пространстве. Все, что не укладывалось в эту жесткую схему, должно было устраняться из интроспективного описания как "ошибка стимула" (см. Э. Титченер).
Кризис "аналитической интроспекции" наметился уже после появления работ Вюрцбургской школы. Однако подлинному пересмотру ее положения подверглись в гештальт-психологии, согласно которой целое не складывается из суммы "элементов". Поэтому представилось необходимым заменить расчленяющую "аналитическую установку" на естественную, "феноменологическую", предполагающую свободное и непредвзятое описание характера переживаемых во всей полноте и конкретности способов, которыми оно обнаруживает себя наблюдателю.
В целом С. нельзя признать самостоятельным методом психологии; оно лишь поставляет исследователю эмпирический материал, в котором объект изучения представлен в непрямой, требующей специального истолкования форме. См. также Ретроспекция, Рефлексия.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
115.55 кб

Самонаблюдение в освоении профессионального опыта будущими педагогами-психологами

Шумакова Ольга Алексеевна
В статье анализируются понятия «опыт», «профессиональный опыт», «активность», «практическая подготовка», «самонаблюдение».
Читать PDF
555.45 кб

Самонаблюдение как метод психологии

Яновский Михаил Иванович
В статье выдвигается идея о том, что причиной отсутствия единства психологической науки является отказ от естественного метода психологии - самонаблюдения. Утверждается, что самоочевидность внутреннего опыта у Р.
Читать PDF
505.62 кб

Отрывки из книги С. В. Кравкова «Самонаблюдение»

Приводятся отрывки из книги С.В. Кравкова «Самонаблюдение» (М.: Русский книжник, 1922. 176 с.). В своем исследовании С.В.
Читать PDF
168.57 кб

Самонаблюдение между феноменологией и повествованием: обзор коллективной монографии clegg J. W. (ed.

Вайнштейн Сергей Викторович
Читать PDF
549.58 кб

Рефлексивность самонаблюдения и персонология интроспекции: к онтологии и методологии рефлексивной пс

Семенов Игорь Никитович
В первой части статьи анализируются историко-научные, этимологические и методологические проблемы психолого-персонологического изучения рефлексивности самовосприятия и самонаблюдения (интроспекции) человеком собственного Я как цел
Читать PDF
547.00 кб

Теоретическая структура самонаблюдения в контексте интервью

Приёмко Карина Дмитриевна, Клегг Джошуа В.
В статье предлагается новый взгляд на интроспекцию, основанный на диалогических и транзакционных традициях Джеймса, Мида, Бахтина и Волошинова.
Читать PDF
549.58 кб

Рефлексивность самонаблюдения и персонология интроспекции: к онтологии и методологии рефлексивной пс

Семенов Игорь Никитович
В данной части статьи теоретические положения, предложенные в первой части статьи, реализуются на эмпирическом материале рефлексивно-психологического анализа интроспективного саморазвития жизнетворчества выдающегося писателя и мыс
Читать PDF
0.00 байт

Возможности как проблема: об одном опыте «Дигитализированного» самонаблюдения инфо рмантов

Возьянов Андрей Григорьевич
Статья посвящена использованию мобильных приложений при систематическом самонаблюдении информантов.
Читать PDF
535.47 кб

Возможности как проблема: об одном опыте «Дигитализированного» самонаблюдения информантов

Возьянов Андрей Григорьевич
Статья посвящена использованию мобильных приложений при систематическом самонаблюдении информантов.

Похожие термины:

  • САМОНАБЛЮДЕНИЕ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ

    метод интроспективный, разработанный в гештальт-психологии. Характерен ориентацией на непредвзятое описание психических феноменов в их непосредственности и целостности - с позиции наивного исп
  • Отчуждение актов самонаблюдения

    симптом аутопсихической деперсонализации, проявляется отчуждением актов болезненного самоисследования, патологической рефлексии, когда пациент «физически» чувствует, что не он сам, а кто-то дру
  • МЕТОД САМОНАБЛЮДЕНИЯ

    gt; самонаблюдение.
  • ПРОБЛЕМА САМОНАБЛЮДЕНИЯ

    одна из самых сложных и запутанных проблем психологии. Скрывается уже в обосновании метода интроспекции, кажущемся строгим и ясным: предмет психологии - факты сознания; последние непосредственно