САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
salmonellosis) - инфекция, возникающая в результате попадания в пищеварительный тракт бактерий рода Salmonella. См. также Отравление пищевое.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Сальмонеллез
кишечные несистемные (нет септицемии) формы — возбудители инфекционных бактериальных заболеваний: Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium [78].

Источник: Экологическая медицина.

Сальмонеллез
тифоидные формы — инфекционные бактериальные заболевания, сопровождаются септицемией (системные). Возбудители — грамнегативные Salmonella typhi (см. Брюшной тиф) и Salmonella paratyphi (см. Сальмонеллез S. paratyphi) [78].

Источник: Экологическая медицина.

Сальмонеллёзы
(salmonellosis) – острые инфекционные болезни с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители – микроорганизмы рода сальмонелл (около 2000 серотипов). БЛС: Тетрациклины, Ко-тримоксазолы, Хлорамфеникол, Регидрирующие средства энтеральные, Глюкокортикоидных гормонов препараты, Инфузионные растворы.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
группа массовых, повсеместно распространенных инфекционных болезней, вызываемых сальмонеллами. История их изучения связана с именами ряда исследователей. В 1876 и 1880 немецкий патолог О. Боллингер (O. Bollinger, 1843–1909) обнаружил связь между септическими заболеваниями домашних животных и пищевыми отравлениями у людей, употреблявших в пищу мясо больных животных. В 1880 немецкий патолог и бактериолог К. Эберт (K. Eberth, 1835–1926) обнаружил возбудителя брюшного тифа и назвал его B. typhi abdominalis. В 1888 немецким бактериологом Г. Гаффки (G. Gaffky, 1850–1919) этот микроорганизм был получен в чистой культуре. В 1885 американские исследователи – ветеринарный врач Д. Салмон (D. Salmon, 1850–1914) и патолог и иммунолог Т. Смит (T. Smith, 1859–1934) во время эпидемии холеры свиней в Германии выделили новый микроорганизм, названный ими Bact. hogcholera (Bact. suipestifer), который они ошибочно приняли за возбудителя болезни (позднее была установлена вирусная этиология заболевания); в 1898 этот микроорганизм был назван в честь Салмона сальмонеллой. В 1888 А. Гертнер (A. Gertner, 1848–1934) выделил возбудителя эпидемической диареи грызунов, который вызывал пищевую токсикоинфекцию у людей (Bact. enteridis). В последующие годы у человека и животных идентифицировано большое количество родственных микроорганизмов, вызывавших септические заболевания животных и кишечные инфекции у человека. В 1926 по предложению британского бактериолога и эпидемиолога Брюса (D. Bruce, 1855–1931) и американского врача Уайта (P. White, 1886–1973), изучивших антигенную структуру известных к тому времени кишечных бактерий, они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами. В 1934 номенклатурная комиссия международного общества микробиологов утвердила серологическую схему систематики сальмонелл, разработанную Кауфманом (F. Kauffman) и Уайтом (P. White). Известно более 2300 сероваров сальмонелл, которые согласно классификации ВОЗ (1987) объединены в род Salmonella, включающий один вид – Salmonella enterica (enteritidis), имеющий 7 подвидов: S. cholerae suis, S. salumae, S. arizonae, S. diarizonae, S. houtenae, S. indica и S. bongori, которая не патогенна для человека. К сальмонеллезам относят: брюшной тиф (S. typhi), паратифы А и В (S. paratyphi A и В), гастроэнтериты (S. typhimurium, S. enteridis, S. panama, S. infuntis, S. newport, S. Agona, S. derby, S. london и др.), сепсис и очаговую инфекцию (пневмония, менингит, абсцессы мягких тканей, эндокардит и др.), которые вызываются разными сероварами сальмонелл. Диагноз сальмонеллеза подтверждают выделением культуры возбудителя из крови, фекалий и других биосубстратов, серологическими исследованиями. Лечение проводят антибиотиками. Профилактика основана на комплексе ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических мероприятий. Для профилактики брюшного тифа и паратифов используют вакцинацию.
D. E. Salmon, T. Smith. The bacterium of swineplague. American Monthly Microscopical Journal, 1886; 7: 204–205.

Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты).
Возбудитель – большая группа сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.
Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12 – 24 ч). Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастритическому, гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).
Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90 % всех случаев). Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области, наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2 – 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале – примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная, испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1 – 3 дня, потеря жидкости не более 3 % массы тела. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38 – 39 °C, длительность лихорадки до 4 сут, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6 % массы тела. При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39 °C, длительность ее 5 сут и более. Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос продолжается более 7 сут. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги, осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до 7 – 10 % массы тела и более развивается картина гиповолемического шока.
Генерализованная форма при тифоподобном варианте болезни начинается остро, иногда с появления рвоты, поноса, лихорадки, интоксикации, но через 1 – 2 дня кишечные расстройства проходят, температура тела остается высокой, нарастают симптомы интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая; длительность лихорадки 1 – 3 нед. Больные заторможены, апатичны, лицо бледное. С 6 – 7-го дня появляется розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдаются относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. Рецидивы наблюдаются редко. Возможны и легкие формы болезни с длительностью лихорадки 3 – 4 дня.
Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в первые дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителя от 15 дней до 3 мес после клинического выздоровления, хроническим – более 3 мес. Транзиторным бактерионосительство является в тех случаях, когда при отсутствии клинических признаков болезни в настоящее время и в предшествующие 3 мес имеет место одно– или двукратное выделение возбудителя при отрицательных результатах серологического исследования в динамике.
Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (указание на употребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме – из крови и гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым аппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом.
Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (например, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она лишь удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Необходимо как можно раньше промыть желудок. При потерях жидкости до 3 % массы тела используется пероральная регидратация с помощью раствора следующего состава: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида – 1,5 г, натрия гидрокарбоната – 2,5 г, глюкозы -20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации применяют внутривенное введение растворов. Лечение тифоподобных форм такое же, как лечение брюшного тифа, а септических – как других видов сепсиса.
Прогноз при септических формах серьезный.
Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Осуществляют бактериологический контроль продуктов животноводства, например бактериологические исследования на обсемененность сальмонеллами тушек птицы и яиц. Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы; не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7 – 10 мин, предварительно тщательно вымыв.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
457.42 кб

Диетическая коррекция рациона питания детей, перенесших сальмонеллез enteritidis

Васюнин А. В., Казначеев К. С., Ишкова Наталья Семеновна
ОДНО ИЗ ВЕДУЩИХ МЕСТ СРЕДИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ У ДЕТЕЙ ЗАНИМАЕТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ.
Читать PDF
0.00 байт

Сальмонеллез под маской хирургических заболеваний

Хурум З.Ю., Шапран Е.Г., Горбулина Н.В.
Изучены особенности клинических проявлений у больных сальмонеллезом с подозрением на хирургические заболевания и тактика ведения таких больных.
Читать PDF
0.00 байт

Сальмонеллез, вызванный Salmonella enterica серовара Oranienburg, связанный с употреблением сухой мо

М.В. Афанасьев, М.В. Чеснокова, Р.И. Пещерова, Л.П. Нурсаянова, Н.С. Казановская, М.Ю. Шестопалов, С.В. Балахонов
Читать PDF
121.29 кб

Зоонозный сальмонеллез в России: основные аспекты проблемы

Шубин Ф.Н.
Salmonella enterica, serovar Enteritidis, является основным возбудителем зоонозного сальмонеллеза, получившим широкое распространение в России. Рассмотрены основные факторы распространения сальмонеллеза.
Читать PDF
0.00 байт

Морфологическое обоснование эффективности применения пробиотических препаратов при лечении сальмонел

Абрамова Людмила Леонидовна, Сизенцов Алексей Николаевич, Шеботина Наталья Викторовна
Изучена эффективность комплексного применения пробиотических препаратов бактерий рода Bacillus с антибиотиками при лечении экспериментальной кишечной инфекции. На основании полученных данных, в т.ч.
Читать PDF
0.00 байт

Микробиологическая оценка продукта питания из куриного мяса «Шаверма» как фактора передачи сальмонел

Сергевнин В. И., Удавихина Л. С., Горохова С. В., Истомина Л. Ф., Хасанов Р. Х., Сармометов Е. В., Новоселов В. Г.
Установлено, что кулинарное блюдо “шаверма” может быть фактором передачи сальмонелл, участвуя в формировании спорадической и вспышечной заболеваемости населения сальмонеллезной инфекцией.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности эпидемиологической характеристики сальмонелезнои инфекции в Липецкой области

Трухина Г. М., Наполова И. В., Щукина И. А.
Читать PDF
0.00 байт

Сальмонелезный эндокардит митральнго клапана: клиническое наблюдение

Стасев А.Н., Рутковская Н.В., Кокорин С.Г., Левадин Ю.В.
Читать PDF
123.46 кб

Чувствительность к фторхинолонам сальмонелл в Сибири и на Дальнем Востоке

Елиусизова Алтын Баранбаевна, Шубин Феликс Николаевич, Кузнецова Наталья Анатольевна, Бахолдина Светлана Ивановна
Читать PDF
307.37 кб

Адаптивные механизмы и устойчивость сальмонелл к действию уксусно-кислотного экстракта органической

Серегина Н. В., Честнова Т. В.
Читать PDF
171.57 кб

Роль сальмонелл в билиарном литогенезе

Диденко Л. В., Андреевская С. Г., Тиганова И. Г., Смирнова Т. А., Романова Ю. М.
В экспериментальной модели «желчь - бактерии» методами световой микроскопии и иммуноцито- химии были изучены этапы взаимодействия сальмонелл с корпускулярными компонентами желчи.
Читать PDF
0.00 байт

Антигенные свойства изолированных клеточных структур сальмонелл

Зайнуллин Л. И., Ахмадеев Р. М.
Большинство антигенноактивных полипептидов обнаружено в лизатах изолированных клеточных структур, а именно в жгутиках.
Читать PDF
167.10 кб

Антибиотикорезистентность копроштаммов шигелл и сальмонелл, выделенных от детей, больных Оки

Халиуллина С. В., Леонтьева Н. С.
Читать PDF
0.00 байт

Результаты изучения культур шигелл и сальмонелл, циркулирующих на территории Тульской области

Куракин Э. С., Сыпченко А. Я.
Читать PDF
0.00 байт

Информативность иммунологических показателей и биологических свойств сальмонелл при прогнозировании

Чайникова И. Н.
Установлена доминирующая роль факторов иммунитета в формировании реконвалесцентного сальмонеллезного бактерионосительства на основе анализа информативности персистентных свойств сальмонелл, показателей системного и местного иммуни

Похожие термины:

  • Сальмонеллез S. paratyphi

    инфекционное бактериальное заболевание, системное. Возбудитель Salmonella paratyphi — инвазивный энтеропатоген. Носителем является хронически инфицированный человек. У человека болезнь проявляется энт