РЕЦЕПТОР

Найдено 19 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Рецептор
receptor) - участок нейрона, принимающий нейротрансмиттер.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

РЕЦЕПТОР
(лат. recipere — принимать) — периферическая часть анализатора.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

рецепторы
молекулярные структуры на поверхности нейронов, которые взаимодействуют с нейротрансмиттерами, выделяемыми соседними нейронами.

Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004

Рецепторы
периферическая специализированная часть афферентных нервов, обеспечивающих восприятие и трансформацию определенного вида энергии в процесс нервного возбуждения. Выделяют: зрительные рецепторы, слуховые, обонятельные и т. д.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

РЕЦЕПТОР
лат. recipere - получать) - специализированное органическое устройство, расположенное на поверхности тела или внутри него и предназначенное для восприятия различных по своей природе раздражителей: физических, химических, механических и т. д. - и их преобразования в нервные электрические импульсы.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

Рецептор
Специализированная нервная структура с особенно высокой степенью раздражимости, способная воспринимать раздражение и трансформировать его в биоэлектрический потенциал – нервный импульс. Обладает специфичностью к определенным раздражителям, которая определяет строение рецептора и место его расположения (экстерорецептор, проприорецептор, интерорецептор).

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

рецепторы

(от лат. receptor – принимающий) – специальные чувственные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды и передающие информацию о действующем раздражителе в нервную систему. Р.делят на внешние (экстерорецепторы), внутренние (интерорецепторы) и на рецепторы, воспринимающие положение тела в пространстве, напряжение связок, мышц (проприорецепторы).

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Рецепторы
Словообразование. Происходит от лат. receptor - принимающий.
Категория. Нервные образования, преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы.
Виды. По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы, интерорецепторы и проприоцепторы.
В соответствии с характером воспринимаемого воздействия различаются механо-, термо-, фото-, хемо- и электрорецепторы.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Рецепторы
(лат. recipere получать) — чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения и перерабатывающие их в нервный импульс. Син. Нервные окончания. Рецепторные нейроны — нервные клетки, которые реагируют на различные воздействия внешней или внутренней среды организма. Син. Чувствительные нейроны; Аффекторные нейроны. Реакции внимания соответствует ориентация рецепторных поверхностей по направлению к источнику раздражителя. Рецепторные функции выполняют белки клеточной оболочки.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

РЕЦЕПТОРЫ
от лат. recipere - получать] - специализированная периферическая часть каждого анализатора: концевые образования афферентных нервных волокон, воспринимающие раздражения из внешней (экстероцепторы) или из внутренней (интероцепторы) среды организма и преобразующие физическую (механическую, тепловую и т.п.) или химическую энергию раздражителей в возбуждение (нервные импульсы), передаваемое по чувствительным нервным волокнам в центральную нервную систему (см. Интероцепторы, Проприоцепторы, Экстероцепторы)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Рецептор
1. Специализированная клетка или чувствительное нервное окончание сенсорного нейрона, которые реагируют на стимул внешней (или внутренней) среды рецепторным потенциалом и активаций сенсорного нервного волокна, генерирующего и передающего нервные импульсы в ЦНС. 2. Макромолекула-белок (на поверхности мембраны клетки или внутри клетки) участвующая в лиганд-рецепторном взаимодействии, к примеру, специфическая мембранная макромолекула (рецепторный белок) связывает химическое вещество (лиганд) и запускает сигнальный внутриклеточный механизм. См. Рецепторы химические. См. Рецепторные белки.

Источник: Экологическая медицина.

Рецептор
(от лат. recipe – воспринимаю, беру) – молекула (обычно белок) на поверхности клетки, клеточного органоида или в цитоплазме клетки, специфически реагирующая изменением своей пространственной конфигурации на присоединение к ней молекулы определенного химического вещества, обычно гормона, медиатора или лекарственного средства, и передающая этот сигнал внутрь клетки или клеточной органеллы, обычно при помощи механизма так называемых вторичных посредников. Химическое вещество, специфически соединяющееся с рецептором, называется лигандом (см.) этого рецептора. Классифицируются рецепторы по виду лиганда (в основном – эндогенного), напр., адренорецепторы, холинорецепторы, меланотониновые рецепторы, серотониновые рецепторы и т.д. Выделяют Р. к простагландину F, Р. к простагландину Е, Р. к простациклину, Р. тромбоксановый, Р. ангиотензиновые, Р. бензодиазепиновые, Р. вторичные, Р. лейкотриеновые, Р. лейкотриеновые, Р. липопротеиновые, Р. опиатные, Р. тирозинкиназные (синоним рецепторы с тирозинкиназной активностью).

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Рецептор
(рецепторы). Этим понятием определяются сенсорные элементы, которые могут быть активизированы внутренними или внешними стимулами, оказывающими влияние или определяющими в целом поведение человека. Основные рецепторы: для зрительных восприятий - расположены в ретине; для слуховых - в кохлеарной (улиточной) мембране; для вкусовых - в языке; для обоняния - в носовой слизистой оболочке; для прикосновения, тепла, холода - в коже; для ощущений суставами, мускулами и внутренними органами - в эндорецепторах соответствующих органов. Передаваемые этими рецепторами центральной нервной системе импульсы во многих случаях не осознаются (при нормальном функцировании рецепторов и нервной системы). Осознание происходит обычно тогда, когда внимание направляется в соответствующее место или при измененном заболеванием или другими факторами восприятии. При психических расстройствах может наступить изменение в восприятии - потеря способности воспринимать, усиление чувствительности к принимаемым сигналам, иллюзорно - измененное восприятие, или галлюцинаторное «восприятие» - «ощущение» в момент, когда нет воздействия на соответствующий рецептор. См. Иллюзии; Галлюцинации,

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

РЕЦЕПТОР
нервные образования, служащие для превращения световой, механической, химической, термической энергии агентов среды внешней и внутренней в импульсы нервные. Периферические специализованные части анализаторов, через которые лишь определенный вид энергии трансформируется в процесс возбуждения нервного. Рецепторы широко варьируют по сложности структуры и уровню приспособленности к своей функции. Отдельные рецепторы анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться.
В зависимости от энергии соответственного раздражения рецепторы делятся на механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы обнаружены в ухе, вестибулярном аппарате, мышцах, суставах, в коже и внутренних органах. Хеморецепторы обслуживают обонятельную и вкусовую чувствительность; многие из них находятся в мозге, реагируя на изменения химического состава жидкой среды организма. Зрительные рецепторы, по существу, тоже являются хеморецепторами. Иногда также выделяются терморецепторы, фоторецепторы и электрорецепторы.
В зависимости от положения в организме и выполняемой функции выделяются:
1) экстероцепторы - сюда относятся рецепторы дистантные, получавшие информацию на некоим расстоянии от источника раздражения - обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые;
2) интероцепторы - сигнализируют о раздражителях внутренней среды;
3) проприоцепторы - сигнализируют о состоянии системы двигательной организма.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Рецептор
лат. recipere – получать) – 1. специализированная нервная клетка или ее часть, которая преобразует физические стимулы в потенциалы рецептора; 2. периферийные клетки в различных сенсорных системах, которые реагируют на определенные формы физической энергии, например, палочки и колбочки в сетчатке, волосковые клетки в кортиевом органе внутреннего уха, чувствительные к давлению клетки в коже и кровеносных сосудах, вкусовые сосочки на языке и др.; 3. проприорецепторы, которые реагируют на внутреннюю стимуляцию, например, рецепторы растяжения во внутренних органах, кинестетические рецепторы в суставах и сухожилиях; 4. постсинаптические нейроны, которые реагируют на высвобождение нейротрансмиттерных веществ в нервной системе.
Существует несколько систем классификации рецепторов. Некоторые из них основываются на локализации рецепторов в теле. Например, по Ч.Шеррингтоку, это экстерорецепторы, интерорецепторы, проприорецепторы. Другие систематики опираются на учете модальности ощущения, например, слуховые, зрительные рецепторы и т.д. Есть также классификации, принимающие во внимание природу стимулов, к которым чувствительны рецепторы (например, химические рецепторы для вкуса и запаха, механические рецепторы для давления и слуха, фоточувствительные рецепторы в сетчатке, температурные рецепторы для тепла и холода и др.). Некоторые классификации ориентируются на вещества-нейротрансмиттеры, связывающие нервные пути (например, холинергические рецепторы и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

РЕЦЕПТОР
специализированное органическое микроустройство, выступающее как основная часть органа чувств, часть анализатора. Р. может быть расположен внутри органа чувств или на его поверхности. Он предназначен для восприятия и переработки в нервные импульсы того вида энергии (раздражителя), на который реагирует соответствующий орган чувств. В организме человека имеется огромное количество разнообразных Р. Среди них выделяют экстерорецепторы, интерорецепторы и проприрорецепторы (по месту их расположения Р. в теле человека). К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные Р., а к интерорецепторам-проприорецепторы, вестибулорецепторы, а также Р., связанные с состояниями внутренних органов. Существуют, соответственно, зрительные, слуховые, вкусовые, осязательные Р., терморецепторы, проприорецепторы, вестибулорецепторы и, возможно, болевые Р. (в данном случае деление Р. на виды производится на основании органа чувств, к которому они относятся). Зрительными Р. являются, например, палочки и колбочки, расположенные в сетчатке глаза. Р. могут быть внешними (экстерорецепторы) и внутренними (интерорецепторы). Р. делятся на дистантные и контактные в зависимости от места расположения воспринимаемого источника энергии по отношению к телу. Выделяются хеморецепторы, механорецепторы, фоторецепторы, температурные Р., гравитационные Р.-по признаку связанности Р. с воспринимаемым или воздействующим на орган чувств видом энергии. См. анализатор, интерорецепторы, механорецепторы, проприорецепторы (проприоцепторы), раздражи тель, рецепторы вестибулярные, рецепторы вкусовые, рецепторы дистантные, рецепторы зрительные, рецепторы кожные, рецепторы мышечные, рецепторы обонятельные, рецепторы осязательные, рецепторы слуховые, фоторецепторы, хеморецепторы, экстерорецепторы (экстероцепторы).

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

РЕЦЕПТОР
В наиболее общих терминах — специализированная нервная летка или ее часть, которая преобразует физические стимулы в потенциалы рецептора. То есть клетка, чувствительная к определенной форме стимуляции и надежно претерпевающая определенную модель изменений. Такое определение достаточно широко для всего, о чем говорится ниже и что следует отнести к рецепторам, (а) Периферийные клетки в различных сенсорных системах, которые реагируют на определенные формы физической энергии, например, палочки и колбочки в сетчатке, волосковые клетки в кортиевом органе внутреннего уха, чувствительные к давлению клетки в коже, вкусовые сосочки на языке и т.д. (б) Проприорецепторы, которые реагируют на внешнюю стимуляцию, например, волосковые клетки в полукруглых каналах утреннего уха, рецепторы растяжения во внутренних органах, кинестетические рецепторы в суставах и сухожилиях и т.д. (с) Постсинаптические нейроны, которые реагируют на высвобождение нейротрансмиттерных веществ в нерв системе; см. здесь рецепторное место. За последние годы использовалось несколько систем классификации рецепторов. Некоторые из них основываются на локализации рецепторов в теле, например, экстероцепторы, интероцепторы и проприоцепторы. Некоторые основываются на определенной обслуживаемой модальности, например, зрительные рецепторы, слуховые рецепторы и т.д. Некоторые зависят от определения формы физических стимулов, к которым чувствительны рецепторы, например, химические рецепторы, типа тех, которые обслуживают вкус и запах, механические рецепторы для давления и слуха, световые рецепторы в зрении, температурные рецепторы для тепла и холода и т.д. Другие системы ориентиру на вещества-нейротрансмиттеры, связывающие нервные пути, обслуживающие определенную систему рецепторов, например, холинергические рецепторы, паминэргические рецепторы и т.д. Обратите внимание, что эта последняя с тема классификации строится на анализе скорее центральной нервной системы, чем определенных сенсорных систем, инициирующих нервные измене Обычно контекст, в котором обсуждаются определенные рецепторы, понять, какая система классификации используется.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

РЕЦЕПТОР
от лат. receptor — принимающий) — периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой только определенный вид энергии трансформируется в процесс нервного возбуждения. По месту своего расположения Р. классифицируются на экстерорецепторы, интерорецепторы и проприорецепторы. К экстерорецепторам относятся дистантные Р., получающие информацию на некотором удалении от источника раздражения (обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые), интерорецепторы сигнализируют о раздражителях внутренней среды организма, а проприорецепторы — о состоянии двигательной системы организма. Отдельные Р. анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться. В зависимости от характера раздражителя различают механо-, термо-, фото-, хемо- и электрорецепторы. Самую обширную группу составляют Р., воспринимающие механические раздражения. К ним относятся механорецепторы кожи, реагирующие на прикосновение и давление; Р. внутреннего уха, воспринимающие звуковые раздражения; Р. вестибулярного аппарата, реагирующие на изменение ускорения движения нашего тела, и, наконец, механорецепторы сосудов и внутренних органов. Терморецепторы реагируют на изменение температуры внешней и внутренней среды организма; они разделяются на тепловые и холодовые. Световые раздражения воспринимают фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаза. К хеморецепторам относятся Р. вкуса и обоняния, а также интерорецепторы внутренних органов. Все Р. отличаются высокой чувствительностью к адекватным раздражениям, характеризующейся величиной абсолютного порога раздражения или минимальной силой стимула, способного привести Р. в состояние возбуждения. Однако чувствительность разных Р. неодинакова. Так, палочки более чувствительны, чем колбочки; фазные механорецепторы, реагирующие на активную деформацию, более чувствительны, чем статические, реагирующие на постоянную деформацию, и т. д. Трансформация в Р. энергии внешнего мира в нервный процесс распространяющегося возбуждения, несущий нервным центрам информацию о действии раздражителя, называется рецепцией. Процессы рецепции подчинены основному психофизическому закону, а функции Р. находятся под регулирующим контролем со стороны ц. н. с.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

РЕЦЕПТОРЫ
специфико-периферическая часть анализатора, посредством кот. определенный вид энергии метаболизируется-инкарнируется в процесс нервного возбуждения-ирритации; Р. — это и специфико-сензитивно-чувствительные нервные конститутивы-образования, кот. воспринимают дифференциальные раздражения из экстеросреды и интросреды-интросферы организма и трансформируют-перерабатывают их в нервные мультикоды-мультисигналы; по специфико-локальной топонимике Р. классифицируются на экстерорецепторы, кот. расположены на экстеролокусах-экстероповерхности тела и в начальных отделах пищеварительной и дыхательной системы и воспринимающие экстеросигналы-экстерораздражения; интерорецепторы-интрорецепторы, кот. находятся в имманентной сфере организма — в желудке, кишечнике, сердце, легких, кровеносных сосудов и др., и воспринимающие функции-состояния имманентных органов, метаболизации, связанные с гомеостазными структурами, а также трансформации давления или химических феноменов, коррелируемых с кровью, лимфой, гуморально-кровяными конститутивами-образованиями; проприоцепторы-проприорецепторы, кот. расположены в мышцах, мышечных группах, сухожилиях, связках и воспринимающие состояние мышц и движение-динамику организма в пространстве-экстеросреде; в зависимости от модальностн-параметральности раздражителя дифференцируют механо-, термо-, хемо-, фото-, и электрорецепторы; обширную группу представляют-связуют Р., кот. воспринимают-метаболизируют механические раздражения, к примеру, механорецепторы кожи, реагирующие на легкотактильные прикосновения и давление, Р. кортиева органа, внутреннего уха, воспринимающие-перерабатывающие акустические сигналы-раздражения, Р. вестибулярного аппарата, кот. реагирует на интенсивность и ретардацию вращательного, прямолинейного движения тела, а также механорецепторы сосудов и имманентных структур органов; различные трансформации температуры экстеросреды и интросреды воспринимаются терморецепторами, кот. расположены на дермолокусах-дермоповерхностях и в имманентных органах; терморецепторы дифференцируются на холодовые и тепловые, а холодовых Р. в коже намного больше, чем тепловых Р.; специальные тепловые Р., кот. реагируют на повышение температуры, задействованы-участвуют также в механизмах поддержания температурного гомеостаза, расположены также, как установлено иссл., в гипоталамической сфере кортикального отдела мозга; световые раздражения воспринимают фоторецепторы, кот. расположены в микролокусах сетчатки глаза — фоторецепторы, к хеморецепторам относятся экстерорецепторы вкуса и обоняния и группы интерорецепторов имманентных органов, кот. чувствительны-сензитивны к различным трансформациям концентрации углекислого газа, кислорода, Р. чувствительные к трансформациям содержания в крови соли и глюкозы, обнаружены-детектороизированы в гипоталамической сфере мозга; укажем, что все Р. отличаются высокой чувствительностью-сензитивностью к адекватным раздражениям, кот. характеризуется модальностью абсолютного порога раздражения, или же минимальной интенсивностью стимула, кот. способен аддукциировать-приводить Р. в состоянии ирритации-возбуждения; отметим, что сензитивность-чувствительность дифференциальных Р. неадекватна, к примеру, палочки более сензитивны, чем колбочки, а фазно-стадийные механорецепторы активно реагирующие на деформации-деструкции более сензитивны, чем статистические механорецепторы, реагирующие на константную деформацию-деструкцию; установлено-доказано, что под влияние адекватно-эквивалентного раздражения в Р. возникает-генерируется рецепторный потенциал, в основе коего лежит деполяризационный феномен мембраны; рецепторный потенциал, достигая пороговой апикальности генерирует-иррадиирует возникновение нервных импульсов в отходящем от самого Р. нервном волокне; к экстерорецепторам можно отнести дистантные Р., кот. получают информацию на определенном расстоянии от сигнала-источника раздражения — аудиальные, визуальные, обонятельные, вкусовые; интерорецепторы мультисигнализируют о раздражителях внутренней среды о метаболизациях гомеостазных структур, проприоцепторы мультисигнализируют о состояниях моторно-двигательной системы организма; рецептивный локус-топос (Р.л.-т.) — процессо-функциональная единица сенсорной системы, кот. осуществляет переработку информации, полученной рецепторами, а конституционально-физиологическое Р.л.-т. представляет собой аддитивность рецепторов, коррелируемых с нервной клеткой, называющейся суммационно-выходной; Р.л.-т. дифференцируются на простые и сложные; простой Р.л.-т. — это суммация рецепторов-рецепторогрупп, кот. контактируют-когеренцируют-ассимилируются с одной нервной клеткой; сложный Р.л.т. —это аддитивность нескольких элементно-простых рецептивных полей-топосов, кот. конституируются-образовываются в результате контактирования суммационно-выходных нервных клеток между собой, возбуждающими или тормозными синапсами, а в результате переработки информации-информмоделей в Р.п.-т. и выделяются базальные характеристики-модальности раздражителей; рецепция (Р.) — это процесс восприятия и метаболизации термической, механической, электромагнитной и химической энергии в нервные импульсы-сигналы; механизмы Р. в настоящее время, пока еще изучены-исследованы не столь глубоко, и включают в свою модель интродуктивные процессы взаимодействия-корреляции рецептора с раздражителем и последующее возникновение-генерацию процессов электрогенезиса; корреляция-взаимодействие раздражителя с рецептором вызывает в нем специфико-метаболические процессы, в результате коих происходят трансформации проницаемости поверхностной мембраны рецепторной клетки и, т.о., возникает ионный ток, кот. носит денотацию-название рецепторного потенциала; укажем, что при этом трансформация проницаемости мембраны-рецептора, вызываемая специфическим раздражителем, может наблюдаться лишь в микросфере рецептирующей мембраны клетки, а эта сфера модальноизируется-характеризуется незначительной электровозбудимостью и продуцируюшийся-возникающий здесь ионный ток производит т.о., деполяризирующее действие на электровозбудимые локусы-топосы рецептора, в коих при определенной величине-модальности деполяризирующего действия и возникает мультиритмический заряд кодоимпульсов, иррадиирующих мультисигналы по афферентному волокну в Ц.н.с.; метаболизационные процессы в рецепторных потенциалах явл. сугубоспецифическими для каждого рода-кластера рецепторов, а благодаря этим транспроцессам рецепторы и оказываются приспособленными -адаптированными к восприятию дифференциальной формы раздражений; те процессы, кот. связны-коррелированы с генерацией электропотенциалов не явл. специфическими, они присущи рецепторам различных модальностей-характеристик; рецепция света-иллюминативности обеспечивается благодаря феноменам фотохимической метаболизации зрительных пигментов, кот. представляют собой комплекс-набор мембранного белка — опсина, в корреляте хромофора — ретиналя; вкусовая Р., например, восприятие сладких ингредиентов, объясняется наличием в мембране рецепторной клетки макромолекул белковой природы, а восприятие горьких компонентов, как считают некот. ученые, коррелируется с липидными молекулами мембраны; рецепция раздражений, кот. поступают из экстеросреды организма носит название экстерорецепции, а из внутренней сферы организма — интерорецепции, из мышц, мышечных групп, связок и суставов — проприоцепции; пороги Р., как максима, ниже порогов ощущения; в совр. эпоху существует понятие рецепции фармакологической, кот. продуцируется-возникает в результате взаимодействия-конвергенции различных биологических и химических веществом понентов-гормонов-медиаторов-ингредиентов с дифференциальными конститутивами-образованиями клеток, кот. приводят к мультифизиологическим реакциям дифференциальные органы, ткани организма.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
603.48 кб

Интерлейкин-2 и растворимый рецептор интерлейкина-2 у пациентов с увеальной меланомой

Лихванцева Вера Геннадьевна, Слепова О. С., Славина Е. Г.
Настоящая статья посвящена изучению количественных показателей IL-2 и IL-2R. S в сыворотке крови, слезной и стекловидной жидкости глаз у пациентов с различными стадиями увеальной меланомы до и после проводимого лечения.
Читать PDF
621.08 кб

Роль полиморфизма гена VDR, кодирующего рецептор витамина d, в патогенезе артериальной гипертонии

Ших Е. В., Милотова Н. М.
Изучение ассоциации Fok I полиморфизма гена VDR с различиями в активности ренинангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и состоянии фосфорно-кальциевого обмена при артериальной гипертонии (АГ) проводилось на 49 больных (19 мужчи
Читать PDF
269.73 кб

Растворимый рецептор трансферрина: новый лабораторный тест объективной оценки метаболизма железа у о

Блиндарь Валентина Николаевна, Зубрихина Галина Николаевна, Матвеева Ирина Ивановна
Представлен новый лабораторный метод дифференциальной диагностики анемического синдрома определение растворимого рецептора трансферрина.
Читать PDF
696.83 кб

Рецептор эпидермального фактора роста (ЭФР) и эфрподобные пептиды как факторы прогноза выживаемости

Костылева О. К., Герштейн Е. С., Дыхно А. Ю., Васильев А. В., Полоцкий Б. Е., Кушлинский Н. Е.
Читать PDF
285.99 кб

Первичная профилактика бронхиальной астмы у детей: возможности антагонистов Н2-гистаминовых рецептор

Белан Э. Б., Пономарева Ю. В., Медведева С. С.
Наиболее изученными направлениями первичной профилактики бронхиальной астмы (БА) у детей в настоящее время являются различные варианты антигенного щажения ребенка в период становления иммунной системы (длительное сохранение грудно
Читать PDF
98.58 кб

Фактор некроза опухоли альфа и растворимый рецептор р1 у людей, употребляющих чрезмерные дозы алкого

Кияк Ю. Г., Лаповець Л. Є., Онищук Ю. І., Башта Г. В., Залецький М. П.
В даній роботі досліджувався рівень ФНП-а, рФНП-аР1 у пацієнтів з ГКС в залежності від кількості вживання алкоголю.
Читать PDF
76.32 кб

Сравнительная оценка эффективности лечения артериальной гипертензии лозапом (антагонист АТ1-рецептор

Чернышева И. Е., Захарова О. В., Кучкина Н. В., Дягилева М. В., Иоселиани Д. Г.
Читать PDF
156.61 кб

Матричная РНК белков системы «Интерлейкин-2 - рецептор интерлейкина-2» в опухолевых очагах больных р

Новиков Д. В., Шумилова С. В., Шахова К. А., Конторщикова Е. Ю., Новиков В. В.
Читать PDF
364.24 кб

Влияние ингибиторов EGFR (рецептор фактора эпидермального роста) на апоптоз и клеточную пролиферацию

Агаев Б. , Муслимов Г. , Ягублу В. , Гейдрих Б.
Читать PDF
87.36 кб

Клиническое исследование эффективности и безопасности применения специфического антагониста рецептор

Жаркова Л. П., Андреева И. В.
ПРОВЕДЕНО ДЛИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТОЕ НЕСРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ СПЕЦИФИЧЕСКОГО АНТАГОНИСТА РЕЦЕПТОРОВ АНГИОТЕНЗИНА И (ТИПА АТ1) ИРБЕСАРТАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРО
Читать PDF
119.89 кб

Триггерный рецептор, экспрессируемый на миелоидных клетках (tremg1): генетический полиморфизм и роль

Хуторная Мария Владимировна, Понасенко Анастасия Валериевна, Головкин Алексей Сергеевич
Триггерный рецептор, экспрессируемый на миелоидных клетках (TREM-1), относится к семейству активирующих рецепторов, экспрессируемых на клетках врождённого иммунитета.
Читать PDF
3.28 мб

Передача сигнала через B-клеточный рецептор: механизмы и ингибиторы

Никитин Е. А.
Сигнальный путь В-клеточного рецептора (BCR) имеет ключевое значение в жизнеспособности и дифференцировке нормальных В-лимфоцитов.
Читать PDF
1.38 мб

Характеристика малой субпопуляции наивных cD4+ T-лимфоцитов, несущих хемокиновый рецептор cxcR5

Талаев Владимир Юрьевич, Плеханова М. В., Бабайкина О. Н., Воронина Е. В.
Показано, что CD3 +CD4 +CD45RA +CD45RO Т-лимфоциты крови человека содержат малую группу клеток, экспрессирующих не только хемокиновые рецепторы CCR7 и CXCR4, но и CXCR5.
Читать PDF
0.00 байт

Лептин-растворимый рецептор и провоспалительные факторы при инфаркте миокарда

Белик Екатерина Владимировна, Груздева О. В., Каретникова В. Н., Учасова Е. Г., Дылева Ю. А., Кузьмина А. А., Шурыгина Е. А.
Недостаточность сведений о характере изменения содержания лептина, растворимой изоформы его рецептора и их взаимосвязи с провоспалительными факторами при развитии острого коронарного синдрома определила целесообразность настоящего
Читать PDF
0.00 байт

Мембранный рецептор желчных кислот TGR5 - новая мишень в изучении метаболических, воспалительных и о

Драпкина Оксана Михайловна, Фомичева Екатерина Игоревна
TGR5 представляют собой G-белок-связанные мембранные рецепторы желчных кислот, широко экспрессируемые в тканях животных и человека. Именно тканевая локализация TGR5 определяет биологические эффекты активации этих рецепторов.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕЦЕПТОР

    дистанция + лат. recipere - получать) - любой рецептор, реагирующий на внешние стимулы (расположенный в глазах, ушах, носу, коже).
  • ТЕЛЕРЕЦЕПТОР, РЕЦЕПТОР ДИСТАНТНЫЙ

    teleceptor) - рецептор, который может реагировать на дистантную стимуляцию. Например, одним из таких рецепторов являются фоторецепторные клетки сетчатки глаза, которые способны различать изменения, пр
  • ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТОР

    тип ацетилхолинового рецептора, который стимулируется никотином и блокируется кураре. Такие рецепторы располагаются в основном, в скелетной мускулатуре и в некоторой степени в ЦНС.
  • РЕЦЕПТОР Т-КЛЕТОЧНЫЙ

    TCR) - важный компонент, присутствующий на поверхности Тлимфоцитов; с помощью этого компонента происходит узнавание антигена.
  • Мускариновый рецептор

    тип ацетилхолинового рецептора, который стимулируется мускарином и блокируется атропином. Такие рецепторы располагаются в различных структурах центральной нервной системы. См. Рецептор холином
  • РЕЦЕПТОР РАСТЯЖЕНИЯ

    проприорецептор в мышце или сухожилии, который стимулируется натяжением ткани.
  • РУФФННИ, РЕЦЕПТОР

    Разветвленное нервное окончание, расположенное в подкожной ткани и, предположительно, выполняющее функции медиатора постоянного искривления кожи и, таким образом, играющее роль в ощущении давле
  • Сопряжение рецептор–ферментное

    возникает в тех клетках, которые в ответ на воздействие лиганда отвечают изменением метаболизма. Рецептор-ферментный комплекс работает чаще всего с участием особых погруженных во внутренний лип
  • Сопряжение рецептор-канальное

    тип рецепторного сопряжения, в ходе которого в ответ на воздействие лиганда происходит открытие соответствующего рецептор-управляемого ионного канала, возникают процессы деполяризации (Na, Ca) или
  • Сопряжение рецептор-рецепторное

    изменение аффинитета рецептора к основному лиганду за счет аллостерической регуляции конформации белков рецепторного комплекса дополнительным лигандом. Напр., бензодиазепиновые препараты связ
  • АНТАГОНИСТ Н2-РЕЦЕПТОРА

    H2-receptor antagonist) - см. Антигистамин.
  • ОСЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

    См. тельце Мейсснера и диск Меркеля.
  • Рецепторы RAGE

    (Receptor for Advanced Glycation End products) — рецепторы конечных продуктов гликации (гликоксидации).
  • Привилегия на выдачу рецептов

    prescription privileges) В публикации Слайф и Рубинстайн "Taking sides" привилегия психологов на выдачу рецептов была обозначена как один из десяти спорных вопросов, к-рый может вызвать ожесточенные дебаты. Нек-ры
  • РЕЦЕПТОРА, ПОТЕНЦИАЛ

    Постепенное изменение потенциала в рецепторных клетках, не имеющих аксонов и, следовательно, не производящих потенциалы действия. Потенциалы рецептора передаются (химически и электрически) нейр
  • РЕЦЕПТОРНОЕ МЕСТО

    Определенная область мембраны клетки, которая чувствительна к определенному нейротрансмиттеру или гормону. Наличие этого вещества инициирует характерную последовательность изменений в клетке.
  • Сопряжение рецепторное

    молекулярный процесс конформационных изменений, рецептора, запускаемых лигандом с внутренней активностью, приводящих к формированию биологического ответа клетки. Выделяют С. рецептор-аденилатц
  • Рецепторные белки

    рецепторы к стероидным гормонам, важные для экологически зависимых заболеваний — эстрогеновые рецепторы ER. См. Ксеноэстрогены.
  • Рецепторные группы

    химические группы, чаще белковые молекулы на мембранах или внутри клеток, связывающиеся с лекарствами и ответственные за развитие фармакодинамического эффекта.
  • НЕЙРОН РЕЦЕПТОРНЫЙ

    receptor) - нейрон, воспринимающий раздражения внешней и внутренней среды, преобразующий их в нервные импульсы и передающий эти импульсы в мозг (ред.). Все чувствительные нервные окончания являются рец