РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ

Найдено 1 определение:

РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ

Память – это психический процесс, выполняющий функцию накопления, сохранения и воспроизведения опыта (представлений), чувственного и рационального познания человеком окружающей среды и самого себя, что обеспечивает дифференцированное его приспособление. Основными функциями памяти являются запоминание (запечатление), сохранение (объем памяти), воспроизведение и забывание. По характеру преобладающей активности память делят на образную (зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную и осязательную), двигательную (моторную), эмоциональную и логическисмысловую (словеснологическую); по характеру целей деятельности – на непроизвольную и произвольную; по продолжительности закрепления и сохранения материала – на кратковременную и долговременную (П. И. Зинченко, Г. К. Середа, 1977).

При запоминании происходит фиксация, закрепление нового путем связывания, консолидации его с ранее приобретенным. Сохранение в памяти ранее воспринятых образов в значительной степени зависит от значения этого материала для личности и участия его в деятельности. В процессе воспроизведения происходит актуализация материала долговременной памяти и перевод его в оперативную память. При этом существенную роль играет узнавание, т. е. воспроизведение чегото в условиях повторного восприятия. Воспроизведение (репродукция) тесно связано с процессами сохранения материала в памяти и забывания. Последнее больше затрагивает давно воспринятый и не вовлекаемый в активную психическую деятельность материал, однако установлено, что он «не стирается» полностью, а переходит из актуальных в латентные слои запечатления. Забывание рассматривают как результат торможения, в том числе проактивного (со стороны предшествующего возбуждения) и ретроактивного (со стороны последующего возбуждения), и торможения интерферирующими (побочными) воздействиями.

По современным данным, процессы памяти осуществляются при участии не только модальноспецифических корковых центров анализаторов, но и неспецифических структур, в том числе образований так называемого круга Пейпеца (гиппокампа, мамиллярных тел, зрительного бугра и поясной извилины), а также ретикулярной формации.

А. Р. Лурия (1974) отмечал, что память – это не простое запечатление образов, а активная мнестическая деятельность, которая обеспечивается сложной системой совместно работающих отделов мозга. Взаимодействие модальноспецифических отделов коры с речевыми зонами обеспечивает включение приходящей информации в смысловую систему языка и в словеснологическую систему памяти, т. е. переход памяти на более высокий уровень организации. Активная избирательная мнестическая деятельность является результатом функций лобных долей. Стволовые отделы и ретикулярная формация создают необходимые для этого тонус коры головного мозга и оптимальную подвижность нервных процессов.

В закреплении образов в долговременной памяти большое значение отводят функциям синаптического аппарата нейронов, циркуляции возбуждения по нейрональноглиальным функциональным системам, перестройке молекул нуклеиновых кислот в этих гистоструктурах. Установлено, что с раннего детского возраста способности запоминания постепенно совершенствуются (вначале образная, затем смысловая память), достигая своего оптимального развития к 20–25 годам. На этом уровне память сохраняется до 40–45 лет, после чего постепенно ухудшается, особенно механическое запоминание нового материала. В пожилом и старческом возрасте заметно страдает запоминание нового и текущих событий, хорошо сохраняется способность воспроизведения впечатлений детства (закон обратного хода памяти, по Th. Ribot, 1881). Длительное время могут сохраняться навыки логическисмыслового запоминания и профессиональные, за счет чего компенсируется недостаточность других мнестических функций.

Мнестические функции колеблются в определенных пределах под влиянием различных факторов повседневной жизни – утомления, недосыпания, эмоций, соматических заболеваний.

Поэтому к врачам нередко обращаются здоровые люди с жалобами на дефекты памяти (забывчивость, затруднение в срочном припоминании). Отмечено, что преобладание механической памяти далеко не всегда сочетается со способностями творческого использования ее запасов, что может быть причиной обращения практически здоровых людей за медицинской помощью.

Классификации расстройств памяти.

1. Гипермнезии.

2. Гипомнезии и амнезии:

1) фиксационная амнезия;

2) ретродукционная;

3) прогрессирующая;

4) ретроградная;

5) антероградная;

6) антероретроградная амнезия.

3. Парамнезии:

1) псевдореминисценции;

2) конфабуляции;

3) криптомнезии (ассоциированные и отчужденные ложные воспоминания).

Гипермнезия (обострение памяти) проявляется усилением воспоминаний о прошлой жизни, чаще отрывочных, или улучшением запоминания текущих событий, но неустойчивым. При гипоманиакальных состояниях усиление воспоминаний и запоминания более устойчиво.

Гипомнезия, или дисмнезия – ослабление мнестических функций. Может быть общей (касается запоминания и воспроизведения) и частичной (например, больной испытывает затруднение при запоминании конкретного нового материала или попытке чтото вспомнить в данный момент). Гипомнезия часто наблюдается при астенических синдромах и сосудистых заболеваниях головного мозга. В клинике непсихотических форм психической патологии явления гипомнезии весьма распространены. Об этом свидетельствуют частые обращения к врачам больных, страдающих неврозами, сосудистыми и другими заболеваниями, с жалобами на забывчивость.

Амнезии занимают ведущее место в клинике психических расстройств при органических заболеваниях головного мозга.

При амнезии больной не может ориентироваться в окружающей обстановке и приспособиться к ней (амнестическая дезориентировка). Наиболее известны следующие клинические формы амнезии:

1) фиксационная (нарушение способности запоминания);

2) репродукционная, частичная, или избирательная (затруднения в воспроизведении либо припоминании отдельных событий), и общая (отсутствие воспоминаний всех событий какогото прошлого отрезка времени);

3) общая прогрессирующая – нарастающее забывание своих психических процессов и мыслительных операций, затем – расположения событий и фактов во времени, самих событий и фактов, эмоциональных отношений, жизненных навыков и привычек;

4) ретроградная – отсутствие воспоминаний на период, предшествовавший потере или помрачению сознания;

5) антероградная – отсутствие воспоминаний на период после выхода из состояния помраченного сознания;

6) антероретроградная – сочетание двух последних. Парамнезии включают псевдореминисценции, конфабуляции и криптомнезии. Относятся к клиническим формам извращения процессов памяти. Это нарушение распределения припоминаемых событий во времени и пространстве (например, перемещение их из далекого прошлого в настоящее, из одних обстоятельств в другие), искажение ранее пережитых реальных событий, их замещение или заполнение пробелов памяти домыслами, фантазиями (фантастическими псевдовоспоминаниями), отчуждение вспоминаемых переживаний от собственного жизненного опыта и наоборот. Наиболее простой и распространенной разновидностью парамнезии являются псевдореминисценции, при которых ошибочность воспоминания касается лишь времени – когдато реально пережитое вспоминается как недавно происшедшее. При конфабуляциях пробелы памяти заполняются вымышленными и фантастическими псевдовоспоминаниями. В случаях криптомнезии ранее лично пережитое вспоминается как слышанное, виденное или прочитанное (по механизму отчуждения) либо, наоборот, слышанное и виденное вспоминается как лично пережитое (по механизму присвоения). Амнезии и парамнезии в совокупности образуют картину корсаковского амнестического синдрома.

В более легкой форме парамнезии часто встречаются при различных видах церебральной патологии, особенно в сочетании с нарушениями восприятий. К этой категории расстройств можно отнести наблюдаемую в начальной стадии церебрального атеросклероза склонность к повторным рассказам одного и того же с отнесением ранее пережитого то к одному, то к другому времени; описанные ранее явления «уже виденного», «уже слышанного» и «уже пережитого» (ложного узнавания) или «никогда не виденного», а также ложного узнавания незнакомых и неузнавания знакомых людей (положительного и отрицательного двойника). Эти феномены являются доказательством единства процессов восприятия и памяти, нарушения этого единства не только при болезненных состояниях, но и при возрастных изменениях психических функций. Например, пожилые люди чаще повторяются в рассказах, чаще «обознаются», склонны приписывать себе прошлые события.

Исследования патологии памяти свидетельствуют о разной доле участия поражения отдельных структур головного мозга. Так, снижение тонуса коры головного мозга, диффузные органические процессы и поражение подкорковостволовых структур проявляются в диффузном ухудшении всех мнестических процессов – фиксации, ретенции и репродукции (С. С. Корсаков, 1893; А. С. Шмарьян, 1949; А. Р. Лурия, 1974 и др.). Примером этого могут служить мнестические расстройства при астенических синдромах различного генеза, атеросклеротической деменции и даже корсаковский амнестический синдром, при котором грубо страдает не только фиксация, но и репродукция. Поражение модальностноспецифических отделов коры головного мозга и соответствующих систем анализаторов ведет к нарушению специфических видов памяти (зрительной, слуховой), ассоциативных зон между ними – к нарушению комплексного запоминания и воспроизведения, а лобных долей – к нарушению произвольной, избирательной мнестической активности.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 12

О взаимосвязи внимания, восприятия и памяти в структуре основных психических процессов

Волченков Э.И.
Рассматриваются взаимосвязи совместно протекающих процессов внимания, восприятия и памяти, регулируемых мышлением и сознанием в единой системе основных психических процессов, протекающих в виде отдельной функциональной системы, энергизируемая психической волевой активностью, направленной на достижение целей деятельности. Приводятся факторы, дестабилизирующие эту систему, предложения по их устранению и профилактике, а также определения употребляемых в тексте терминов ключевых слов.
Скачать PDF

Внимание и память как детерминанты слепоты к изменению

Гусев Алексей Николаевич, Михайлова Ольга Андреевна, Кремлев Александр Евгеньевич
В статье представлены результаты экспериментального исследования, обнаружившего влияние свойств внимания и рабочей памяти на выраженность феномена «слепота к изменению». При использовании парадигмы «мерцания» 93 испытуемых решали задачу поиска изменений в двух последовательно предъявлявшихся изображениях. Группы испытуемых разделялись по величине индексов концентрации и распределения внимания, оцененных с помощью теста «Корректурная проба Бурдона», а также по точности и времени опознания целевого стимула в тесте DMS на оценку рабочей памяти. Обнаружено позитивное влияние способности к концентрации и распределению внимания на время поиска изменений. Эффекты влияния двух показателей рабочей памяти различались: повышение точности опознания целевого стимула приводило к увеличению времени поиска, а уменьшение скорости опознания - к его снижению. Делается предположение о специфической роли ресурсов внимания и памяти в выраженности феномена «слепота к изменению».
Скачать PDF

Изучение взаимосвязи внимания и памяти у современных студентов высших учебных заведений

Попова Н.Ю.
В статье рассмотрены результаты изучения связи внимания с продуктивностью различных видов памяти у современных студентов, выдвинуты предположения о способах организации учебного процесса в высшем учебном заведении
Скачать PDF

Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания как системное явление

Правило Екатерина Сергеевна
Рассмотрена проблема квалификации гиперактивного расстройства с дефицитом внимания как психического феномена в соответствии с предложенными Б.Ф. Ломовым методологическими принципами системного подхода в психологии
Скачать PDF

Экспериментально-психологическое исследование гиперактивного расстройства с дефицитом внимания как п

Правило Екатерина Сергеевна
Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания рассматривается как отдельный дисрегуляторный патопсихологический синдром. Выявлено, что это нарушение характеризуется первичным дефицитом внимания, импульсивностью, гиперактивностью и двигательными нарушениями; вторично отмечаются расстройства когнитивных функций.
Скачать PDF

К вопросу о патопсихологической квалификации гиперактивного расстройства с дефицитом внимания

Беребин Михаил Алексеевич, Правило Екатерина Сергеевна
В статье рассмотрены вопросы патопсихологической и клинической квалификации гиперактивного расстройства с дефицитом внимания (ГРДВ). Раскрываются феноменология и особенности психопатологического и патопсихологического синдромов, дается их сравнительная характеристика. В соответствии с выделенными критериями патопсихологического синдрома ГРДВ рассматривается как один из его вариантов.
Скачать PDF

Дизонтогенетическая концепция гиперактивного расстройства с дефицитом внимания

Правило Екатерина Сергеевна
Рассматриваются вопросы клинико-психологической квалификации гиперактивного расстройства с дефицитом внимания (ГРДВ) как особого варианта психического дизонтогенеза. Квалификация ГРДВ как вида аномального развития определяется таксономическими основаниями классификаций нарушений психического развития в детском возрасте.
Скачать PDF

Самоконцентрация внимания при социофобии и социальном тревожном расстройстве

Сагалакова Ольга Анатольевна, Труевцев Дмитрий Владимирович
Обсуждается проблема самоконцентрации внимания как патогенетический фактор при психологических расстройствах. Показана роль самоконцентрации в образовании и поддержании ригидного патологического «порочного круга» при социофобии и тревожно-депрессивных расстройствах.
Скачать PDF

Особенности моделирования когнитивных агентов формирования внимания ЛПР

Горбатюк Н.В.
Скачать PDF

Поиск новых методов и приборов для оценки деятельности нейронов мозга в процессах обучения и памяти

Журавлев Борис Васильевич
Обсуждается гипотеза о переходе процессов запоминания и извлечения из памяти от биоэлектрических к нейрохимическим и далее к физическим конформационным изменениям молекул на основе жидкокристаллических структур мозга.
Скачать PDF

Процессы актуализации долговременной памяти при отмеривании интервалов времени у человека

Ходанович Марина Юрьевна, Бушов Юрий Валентинович, Вячистая Ю. В.
Исследованы связанные с событиями потенциалы мозга (ССПМ) при отмеривании интервалов времени. Испытуемым предъявлялись цифры (1, 3, 4, 5) разных цветов на экране монитора. В первой серии (А) все цифры задавали интервалы времени, которые необходимо было отмерить двойным нажатием на клавишу «пробел». Во второй серии (Б) в ответ на предъявление цифры красного цвета необходимо было отмерить соответствующий интервал времени, в ответ на предъявление цифры синего цвета нажать на клавишу соответствующе число раз, цифры других цветов не требовали реакции испытуемого. Обнаружено, что ранние различия ССПМ на стимулы разных цветов возникают только в том случае, когда цвет стимула имеет сигнальное значение. Найденные различия между ССПМ при отмеривании и выполнении конкурирующего задания на участке 350-500 мс от начала зрительного стимула, связаны с анализом сигнальной значимости стимула и выбором моторной программы. Наиболее вероятным коррелятом обращения к долговременной памяти для извлечения субъективного эталона времени (СВЭ) при наличии конкурирующего задания аналогичной сложности является негативный компонент, возникающий за 250-150 мс до отмеривания интервала времени. Установлено, что источник этого компонента находится в теменной части поясной извилины правого полушария
Скачать PDF

Память и искусство палеолита

Куценков Петр Анатольевич
Натурализм искусства верхнего палеолита объясняется эйдетической памятью, компенсировавшей недостаточное развитие речи и языка. Палеолитические петроглифы и наскальная живопись предельно конкретны они не передают обобщенный образ зверя, но изображают конкретных животных, населявших некогда ледниковую Европу. Автор предполагает, что в процессе запоминания облика и поз животных не последнюю роль сыграл эффект запоминания незавершенных действий (т. н. феномен Зейгарник). Иными словами, на роль «матрицы» натуралистических изображений эпохи палеолита с наибольшей вероятностью могут претендовать эйдетические воспоминания, подкрепленные (или даже прямо спровоцированные) незавершенным действием неудачной охотой.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!