Психические нарушения при заболеваниях сердечнососудистой системы

Найдено 1 определение:

Психические нарушения при заболеваниях сердечнососудистой системы

Инфаркт миокарда. В остром периоде такой патологии может возникать неосознанный страх смерти, который обычно достигает особой выраженности при нарастающих болях. Появляются такие симптомы нарушения психики, как тревога, тоска, беспокойство, чувство безнадежности. Нередко бывают проявления гиперестезии, когда больные не переносят любых внешних воздействий, самых незначительных; их раздражают даже шепотная речь, легкое прикосновение мягкого белья, свет.

Поведение больных при этом бывает различным. Они могут быть внешне неподвижны, молчаливы, лежать в одной и той же позе, опасаясь сделать хотя бы малейшее движение.

Другие больные, напротив, возбуждены, двигательно беспокойны, суетливы, растерянны. Иногда такое возбуждение, сопровождающееся чувством безнадежности, отчаяния, близкой смерти, напоминает собой состояние, характеризующееся как raptus melancholycus («взрыв тоски»).

Такие изменения психики, как резко подавленное настроение, неосознанный страх, чувство тревоги и приближающейся катастрофы могут встречаться в остром периоде инфаркта миокарда и при отсутствии или слабо выраженном болевом синдроме. В ряде случаев такие нарушения являются предвестником инфаркта миокарда.

При инфаркте миокарда, который протекает без болевого синдрома, зачастую возникает состояние внезапно наступившей тревоги, тоски. При этом депрессивное состояние может напоминать витальную депрессию, что является характерным для людей пожилого возраста.

Тревожная депрессия обычно возникает во время болевого приступа инфаркта миокарда. Такая депрессия опасна возможностью суицидальных действий больного. В случае ухудшения соматического состояния тоскливотревожная симптоматика может смениться эйфорией, что весьма опасно в силу неадекватного поведения больного.

В остром периоде инфаркта миокарда иногда возникает состояние помраченного сознания по типу оглушения различной степени выраженности, начиная от обнубиляции и заканчивая сопором и комой. Могут отмечаться делириозные помрачения, а также сумеречные расстройства сознания, что особенно характерно для людей пожилого возраста, у которых инфаркт миокарда формируется на фоне гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга. Расстройства сознания при инфаркте миокарда обычно недлительные (минуты, часы, 2–5 суток).

Очень характерна для инфаркта миокарда астеническая симптоматика. В остром периоде преобладает соматогенная астения. С течением времени в клинике заболевания начинает доминировать симптоматика, связанная с воздействием психогенного фактора, а именно реакция личности на такую тяжелую травмирующую психику ситуацию с угрозой жизни, как инфаркт миокарда. В такой ситуации невротические психогенные реакции личности начинают тесно переплетаться с воздействием собственно соматогенного фактора. Благодаря таким изменениям непсихотические синдромы носят смешанный характер. При этом они временами то приближаются к чисто невротическим, то к неврозоподобным с их полиморфизмом, нестойкостью и рудиментарностью.

Невротические реакции при инфаркте миокарда по большей части зависят от преморбидных особенностей. В результате такой зависимости невротические реакции подразделяются на кардиофобические, тревожнодепрессивные, депрессивноипохондрические и в более редких случаях – истерические и анозогнозические.

При возникновении кардиофобических реакций у больных отмечается доминирование страха перед повторным инфарктом миокарда и возможной смертью от него. Такие больные становятся чрезмерно осторожными, сопротивляются любым попыткам врача расширить режим физической активности, пытаются сократить до минимума всякие физические действия. На высоте страха у больных с кардиофобическими реакциями возникают такие вегетативные проявления, как потливость, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, дрожь во всем теле.

Тревожнодепрессивные реакции проявляются в чувстве безысходности, пессимизме, беспокойстве, зачастую – в двигательном беспокойстве.

Депрессивноипохондрические психические реакции характеризуются тем, что больные постоянно фиксируются на своем соматическом состоянии, значительно переоценивают его тяжесть. При этом они предъявляют многочисленные соматические жалобы, в основе которых могут быть выраженные сенестопатии.

Сравнительно редко развивающиеся анозогнозические реакции являются весьма опасными в том плане, что больные начинают относиться с пренебрежением к своему состоянию, нарушать режим, игнорировать медицинские рекомендации. В отдаленном периоде инфаркта миокарда может наблюдаться патологическое развитие личности больного, преимущественно фобического и ипохондрического характера.

При стенокардии поведение больных может быть разнообразным. Это зависит от формы стенокардии, хотя во время приступа чаще всего возникает испуг, достигающий в ряде случаев состояний выраженного страха. Кроме того, у больных отмечается двигательное беспокойство со стремлением встать и ходить. У некоторых людей, наоборот, возникает неподвижность, опасение сделать хотя бы какоето движение. В течение времени между приступами стенокардии характерны симптомы в виде сниженного настроения с неустойчивостью аффектов, т. е. эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность. Отмечаются нарушения сна, который становится тревожным, чутким, зачастую сопровождается тягостными, устрашающими сновидениями. Помимо того, могут отмечаться возникновение слабо выраженных астенических реакций, необоснованно появляющиеся состояния страха и тревоги. Иногда отмечаются истероформные черты поведения с прогрессирующим эгоцентризмом, стремлением привлечь к себе внимание окружающих, вызвать сочувствие и участие с их стороны. Частым проявлением служит склонность больных к демонстративности. Нередко возникают фобические состояния, проявляющиеся по большей части в виде кардиофобии с постоянным ожиданием очередного приступа стенокардии и страха перед ним.

В случае атеросклероза венечных артерий сердца у больных отмечаются снижение настроения, выраженные астенические реакции с непостоянством аффектов, иногда возникает резко выраженная раздражительность. Довольно часто формируются повышенная ранимость, обидчивость, состояние внутренней напряженности, возникают расстройства сна различного характера, но по большей части с ранним просыпанием от чувства тревоги. У некоторых больных возникает своеобразная эйфория в сочетании с суетливостью, многоречивостью. При таком типе эйфории больные зачастую переоценивают свои физические и интеллектуальные возможности. Также могут отмечаться психопатоподобные формы поведения, которые либо приближаются к истероформным, либо к эксплозивности, чередующейся с приступами дисфории, либо характеризуются тревожномнительными особенностями. У довольно большого числа больных появляется расстройство памяти, снижается работоспособность, расстраивается активное внимание, наблюдается повышенная утомляемость.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Синдром дефицита внимания и гиперактивности в общей систематике нарушений психического развития у де

Набойченко Евгения Сергеевна
В статье раскрываются теоретические аспекты изучения в психологии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, также представлен анализ различных подходов к рассмотрению данной проблемы в зарубежных и отечественных исследованиях. Также в статье определена актуальность данной проблемы, выделены и обозначены основные ключевые понятия проблемы гиперактивности, представлены различные точки зрения на природу возникновения гиперактивности у детей, дается характеристика гиперактивного ребенка. В начале статьи обозначена проблема исследования, которая заключается в возрастании количества детей с гиперактивностью. Представлены результаты скриннинговых исследований анализ этапов, факторов и компонентов формирования гиперактивности у детей. Раскрываются гендерные особенности гиперактивности у детей. В статье описаны различные концепции, рассматривающие гиперактивность детей с точки зрения медико-биологических, психологических, социальных предпосылок данного явления. Выделяются причины возникновения гиперактивности у детей: причиной нарушений поведения выступает дисбаланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе; минимальную мозговую дисфункцию, то есть множество микроповреждений мозговых структур (возникающих вследствие родовой травмы, асфиксии новорожденных и множества подобных причин). Представленный теоретический анализ определил содержание понятия СДВГ, причины и факторы его формирования.
Скачать PDF

Влияние телесно-ориентированного воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы и механизмов е

Быков Е.В., Петрожак О.Л.
Представлены результаты оценки сердечно-сосудистой системы и регуляторных механизмов у студенток под влиянием психофизиологического воздействия с использованием телесно-ориентированных методик, выявлены положительные изменения показателей системы кровообращения, а также повышение функционального состояния ССС, снижение централизации управления ритмом сердца.
Скачать PDF

Клинические факторы психической адаптации пациентов с сердечно-сосудистой патологией (на примере лег

Алёхин Анатолий Николаевич, Чумакова Ирина Олеговна, Андреева Евгения Вячеславовна, Трифонова Елена Александровна
Представлены результаты исследования эмоционального статуса, отношения к болезни и качества жизни пациентов с легочной артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий. Показано, что качество жизни больных существенно снижено, но в наибольшей мере у больных с легочной артериальной гипертензией. Вместе с тем пациенты с легочной артериальной гипертензией, несмотря на имеющиеся физические ограничения, более успешно, чем больные с фибрилляцией предсердий, адаптируются к ситуации заболевания, что обусловлено особенностями течения болезни и ее социальных последствий.
Скачать PDF

Взаимосвязи между психологическими характеристиками и показателями работы сердечно-сосудистой систем

Грибкова Ольга Витальевна
В статье описаны отрицательные связи между уровнем личностной тревожности и величинами систолического и пульсового давлений, между величиной диастолического давления и показателями шкалы «эмоциональная осведомленность» эмоционального интеллекта у студентов-психологов второго курса обучения, обнаруженные в ситуации экзаменационного стресса.
Скачать PDF

Динамика совладающего поведения при сердечно-сосудистых заболеваниях

Гартфельдер Д.В.
Приводятся результаты сравнительного исследования изменения поведенческих и когнитивных установок пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обозначаются явления, снижающие эффективность взаимодействия с лечащим врачом, анализируются причины их возникновения. Делаются выводы относительно динамики социальных отношений и самовосприятия больных при переходе течения заболевания в хроническую форму. Акцентируется внимание на сопутствующих этому процессу поведенческих проявлениях.
Скачать PDF

Особенности адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы у учащихся специализированного лице

Бакирова З.А., Бакирова А.К.
Скачать PDF

Стрессовая реактивность сердечно-сосудистой системы у школьников в период второго детства

Криволапчук И.А., Зайцева Г.А., Криволапчук И.И., Буслаков А.П., Носова Р.М., Бондарева С.А.
В ходе исследования установлено, что ситуация прагматической неопределенности вызывает у школьников 8-10 лет формирование состояния психологического стресса, характеризующееся гипермобилизацией системы кровообращения. При этом наблюдается избыточное повышение уровня активации ЦНС, проявляющееся в возрастании напряжения регуляторных систем, сдвиге вегетативного баланса в сторону преобладания активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и стимуляция центральной гемодинамики. Результаты исследования свидетельствуют о том, что изменения функционального состояния системы кровообращения детей при психологическом стрессе определяются их индивидуальными особенностями. Выявлена зависимость стрессовой реактивности сердечно-сосудистой системы в период второго детства от фонового уровня активации, личностной тревожности и уровня мотивации.
Скачать PDF

Адаптация личности и сердечно-сосудистые заболевания

Николаев Евгений Львович, Лазарева Елена Юрьевна
Представлен обзор по материалам научных публикаций и диссертационных работ, выполненных на стыке медицины и психологии, с целью раскрытия общих и частных закономерностей личностной адаптации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общие психофизиологические представления о напряженности процесса адаптации связывают появление соматических нарушений с изменениями в вегетативно-гуморальном регулировании организма. Разнообразие системных представлений о специфике адаптации при болезни разобрано на примере концепции о структурном аттракторе болезни как функциональных многоуровневых патологических психосоматических системах, формируемых в процессе онтогенеза на базе генетических предпосылок, включающих биологические и фенотипические факторы. Эволюцией этих взглядов являются идеи об интеграции в клинико-психологической прак­тике синергетического подхода с биопсихосоциодуховным, что приводит нелинейную дискретность и фрактальность с многовариантными траекториями развития в многомерном пространстве жизни на смену одномерной нозоцентрической динамике. Анализ научных исследований показал, что накоплен большой массив данных о специфике нарушений адаптации личности пациента при конкретных сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом нейрофизиологических, гемодинамических, нейропсихологических характеристик, перспектив прогноза, актуальных задач реабилитации и профилактики, вопросов качества жизни. Достаточно проработанными являются вопросы предоперационной психологической подготовки и послеоперационного психологического сопровождения больных с кардиохирургической патологией. Отдельным направлением является изучение особенностей адаптации личности пациента в условиях наличия коморбидной психической патологии. Высказывается мнение, что большинство проанализированных подходов отражают собой взгляд на адаптацию пациента с сердечно-сосудистой патологией как на результат патологического взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов негативного характера. Единичными являются подходы, рассматривающие болезнь в смысловом контексте как источник новых адаптивных возможностей для пациента, что, по мнению авторов обзора, является более перспективным.
Скачать PDF

Уровень стрессоустойчивости и функционального состояния сердечно-сосудистой системы первокурсников в

Питкевич Мария Юрьевна
Представлено эмпирическое исследование состояния сердечно-сосудистой системы и уровня стрессоустойчивости первокурсников разных факультетов (экологического, инженерного, филологического) и специальностей в период экзаменационной сессии. Исследовательская выборка составила 122 человека. Исследования проводились в межсессионный период и во время экзаменационной сессии. Показано, что в межсессионный период при небольших стрессовых воздействиях у большинства испытуемых показатели гемодинамики находятся в пределах нормативных величин и свидетельствуют о достаточных функциональных возможностях организма. Выявлена зависимость между уровнем личностной тревожности студентов и характером их реактивности на экзаменационный стресс. В этот период адаптационный потенциал показывает напряжение механизмов адаптации в стрессовой ситуации у первокурсников с высоким уровнем личностной тревожности и адекватный уровень адаптационного процесса у испытуемых со средней и низкой личностной тревожностью.
Скачать PDF

Характеристики осознанной саморегуляции у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Лазарева Елена Юрьевна, Николаев Евгений Львович
Введение. В процессе адаптации личности к заболеванию важную роль играют процессы осознанной саморегуляции. Исследование особенностей саморегуляции личности в условиях сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) актуально для разработки программ психологической реабилитации. Материал и методы. Выборку составили 185 больных ССЗ в возрасте от 18 до 62 лет, из которых больных гипертонической болезнью (ГБ) 37,3%, больных ишемической болезнью сердца (ИБС) 32,3%, больных с пороками сердца (ПС) 30,3%. Определение особенностей саморегуляции проводилось при помощи опросника «Стиль саморегуляции поведения Моросановой» (ССПМ). Для статистической обработки использовались метод однофакторного дисперсионного анализа и t-критерий Стьюдента. Результаты. В ходе исследования выявлено, что суммарный показатель саморегуляции у больных ССЗ не отличается от такового у здоровых. Большинство регуляторных процессов при ССЗ характеризуется большей выраженностью, чем у здоровых. Наибольшие достоверные различия отмечены по показателю планирования, оценки результатов, программирования. Особенности саморегуляции у больных ССЗ различных клинических групп описываются наличием достоверных различий по параметрам моделирования и оценивания результатов. Регуляторные свойства личности у больных ССЗ в сравнении со здоровыми отличаются резким снижением гибкости и самостоятельности, при этом регуляторным свойством, по которым имеются межгрупповые различия, является самостоятельность. Обсуждение. С учетом имеющихся в литературе данных, можно утверждать, что повышенный уровень саморегуляции при кардиологической патологии может отражать большую направленность осознанной деятельности больных ССЗ по контролю своего заболевания, необходимость которого подчеркнута в отношении ряда хронических заболеваний. С другой стороны, выраженная саморегуляция со стороны больных ССЗ может отражать уровень их адаптационного потенциала и взаимосвязь с чертами патологического перфекционизма. Заключение. Регуляторная активность личности в структуре ее осознанной саморегуляции при ССЗ сохранна, и характеризуется гиперфункцией регуляторных процессов на фоне недостаточности регуляторных свойств.
Скачать PDF

Психический ресурс субъекта деятельности: системный подход

Власова О.Г.
Скачать PDF

Психосемантические пространства ценностей личности при нарушении психического здоровья

Языков К.Г.
Исследована геометрическая модель организации ценностной сферы человека для разных уровней психического здоровья. В модели использовали тест «Шкала терминальных ценностей» по Рокичу и метод многомерного шкалирования с последующим анализом конфигурации субъективного пространства ценностей.Geometric model organization of human value sphere for different level of mental health was researched. The Rokeach value survey and method multidimensional scaling with analysis of confi guration of subjective space were used in the model.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Похожие термины: