Принцип «Ответ» это что такое Принцип «Ответ»: определение — Психология.НЭС
Принцип осведомленного согласия ПРИНЦИП ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Принцип Ответ

Найдено 1 определение:

Принцип «Ответ»

Prinzip «Antwort»). Форма вмешательства, применяемая при интеракциональном методе психоанализа. При помощи эмоционально убедительной реакции на обусловленное патологической моделью объектного отношения поведение пациента терапевт представляется ему как «другой»; тем самым в (псевдодиадическое) отношение, характеризуемое процессами инструментализации и слияния самости и объекта, он вводит «третий объект». При этом выражение аутентичного аффекта должно избираться таким образом, чтобы оно учитывало границы допустимого с точки зрения пациента.

Оцените определение:

Источник: Базисное руководство по психотерапии (термины)

Найдено рефератов по теме Принцип Ответ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Микромоторная реакция руки в ответ на эмоционально значимые подпороговые слова

Косова Анна Николаевна
В статье изложены результаты эксперимента (модель обратной динамической маскировки), цель которого исследование связи непроизвольной реакции руки и действия под-пороговых слов. Гипотеза: дезорганизация моторики руки задана стимуляцией словами (40 мс). Группы: 86 беременных женщин (с угрозой выкидыша и без), 34 мужчины. Для женских групп отобраны «эмоциональные» слова, нейтральные для мужчин. Реакция руки снималась манипулятором «мышь». Найдена дезорганизация моторики, совпадающая с предъявлением подпороговых слов.
Скачать PDF

Ответ автора

Скачать PDF

Сравнительный анализ особенностей и психологических структур общительности, организованности и ответ

Алейкин Андрей Геннадьевич
В статье представлены результаты системного исследования общительности, организованности и ответственности студентов — будущих управленцев и специалистов в области управления людьми. Проанализированы сходства и различия выраженности содержательно-смысловых и инструментально-стилевых характеристик, а также корреляционных и факторных структур.
Скачать PDF

Правдоподобные рассуждения как метод аргументации, или что ж. . . давайте разбираться: ответ на отзы

Мазуркевич Андрей Викторович
В статье дается обстоятельный ответ на критическую рецензию профессора В. П. Серкина; поднимаются некоторые проблемы, касающиеся математического моделирования и его использования в психологии, а также методологической обоснованности использования математического аппарата в гуманитарных науках; приводится формула и построенная на ее основе таблица расчетных значений, позволяющая оценить неслучайность / закономерность совпадений при воспроизведении исходного стимула по имеющейся его семантической универсалии.
Скачать PDF

Что есть истина? (или наш ответ лорду Чемберлену)

Петренко Виктор Федорович
Обсуждаются методологические аспекты построения психологического знания и предмета (или предметов) психологической науки. Рассматривается категория истины применительно к специфике психологической науки. Автор отстаивает конструктивистскую позицию в психологии.
Скачать PDF

Экзистенциальные вопросы: личностный ответ

Есипова Н.Д.
В статье затронут вопрос влияния на качество и полноту жизни человека его личной позиции и уста- новки по отношению к основным экзистенциальным вопросам бытия. Эта проблема рассматривается на примере восприятия неизбежности смерти и ответственности человека за свою жизнь.
Скачать PDF

Ответ на рецензию проф. В. Н. Краснова

Савенко Ю.С.
Скачать PDF

Персонология «Правильная» и «Неправильная»: ответ диспутантам

Петровский Вадим Артурович, Старовойтенко Елена Борисовна
В статье дан развернутый ответ на критические суждения А.Б. Орлова и Н.А. Орловой, высказанные ими в статье «Наука человека: Человекоцентрированный подход к общей персонологии» (см. с. 7-29 настоящего выпуска журнала) по поводу ранее опубликованной в том же журнале статьи В.А. Петровского и Е.Б. Старовойтенко «Наука личности: четыре проекта общей персонологии» (Петровский, Старовойтенко, 2012). Авторы четырех проектов полагают, что критика в их адрес обусловлена следующими причинами. Первая - это очевидные перцептивные ошибки, подмена терминов, тенденциозность интерпретаций при обращении с текстами критикуемых работ. Критики охотно делятся своими идеологическими и политическими оценками, вероятно, полагая, что таким образом они усиливают убедительность своих рассуждений (к примеру, идея «личности» ассоциируется у них с «расистскими построениями фашистской персонологии» и т.п.). В результате такого ошибочного восприятия эти авторы приходят к ложным выводам, затрагивающим основные категории и положения персонологии (дискредитация ее методологического статуса, неразличение общей персонологии и частных вариантов ее построения - мультисубъектной персонологии, персонологии жизни и др.). При этом, как ни парадоксально, критики приписывают себе приоритет в разработке «частных персонологий». Вторая причина, побуждающая «человекоцентрированных» критиков идеи персонологии вступить в полемику с авторами четырех проектов, приводящая к существенным искажениям в восприятии, интерпретациях и оценках, это собственные весьма спорные идеи диспутантов; в первую очередь, это касается соотношения науки и практики в перспективе развития психологии (по мнению критиков, с наступлением приближающейся «психозойской эры» психология отомрет, уступив место человекоцентрированной психопрактике). Стилистика высказываний критиков имеет мало общего с принципами «эмпатического слушания»,«понимания и принятия», «безоценочности», открытых создателем человекоцентрированного подхода К. Роджерсом. Вместо «активного слушания» используются приемы «активного скушания» («черной риторики»). Текст авторов критической статьи, А.Б. Орлова и Н.А. Орловой, противоречит заявленному в названии замыслу. Содержание и стиль их собственных построений не имеют, по-видимому, ничего общего с «человекоцентрированным подходом» - применительно к идеям тех, кто мыслит иначе.
Скачать PDF

Эволюция подходов в политической психологии как ответ на деформацию государства и социальной системы

Вассоевич Андрей Леонидович, Зимичев Анатолий Михайлович, Мезенцев Дмитрий Федорович
В статье (в стиле научного очерка) затрагиваются предпосылки становления и развития отечественной политической психологии. При этом акцент сделан на размышлениях И. П. Павлова о политике и русской интеллигенции. Инструментарий выдающегося ученого используется для объяснения современных глобальных вызовов обществу. Приводятся иллюстрации того, как в ответ на социальный запрос формируется тематика исследований на кафедре политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Библиогр. 26 назв.
Скачать PDF

УРГЕНТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КАК ОТВЕТ НА ФЕНОМЕН НЕХВАТКИ ВРЕМЕНИ В ПОСТМОДЕРНИСТСКОМ МИРЕ

Горовая А.Ю.
Статья посвящена рассмотрению некоторых важных особенностей постмодернисткого общества и влиянию их на психику человека, рассматриваются феномен «нехватки времени», влияние гиперстимуляции информацией и средствами СМИ. В настоящее время ургентная аддикция еще официально не признана диагнозом, требующим терапии. В данной работе приведены основные характеристики личности ургентного аддикта, психосоматические процессы, сопровождающие данную аддикцию, особенности начальной стадии выхода из состояния ургентной аддикции и указывается на необходимость популяризации аддиктологии как средство профилактики и побуждения к лечению аддикций.
Скачать PDF

Принципы психологического самообеспечения субъектом личной безопасности в экстремальной ситуации

Непомнящий А.В., Краснянская Т.М.
Скачать PDF

Антропологический принцип в психологии здоровья

Шувалов А.В.
Скачать PDF