ПРИНЦИП
1. Основное, исходное положение некоей теории, учения и пр. Руководящая идея, основное правило деятельности.
2. Внутреннее убеждение, взгляд, определяющие нормы поведения.
3. Основа устройства или действия некоего механизма, процесса и пр.
Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г
ПРИНЦИП
1. Общая, основная максима; фундаментальная правда. 2. Общепринятое правило проведения процедуры, особенно научной. Имеется несколько тонких различий между принципами, канонами, правилами и законами. Наиболее распространено представление о том, что термин закон должен предназначаться для случаев, когда универсальность и валидность вне сомнения, в то время как другие термины служат для обозначения более проблематичных случаев. В фактическом использовании коннотации этих терминов так накладываются друг на друга, что различия часто становятся академическими. Однако см. научный закон. Следует различать с принципиальным.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г
ПРИНЦИП
от лат. principium – начало, основа) – 1. Основное исходное положение какой-л. теории, учения, науки, мировоззрения, политической организации. 2. Убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности. В науке П. есть отражение в понятиях типичного способа разрешения значимого противоречия в той области деятельности, из которой П. абстрагирован. Объективные закономерности развития исследуемого класса явлений всегда первичны по отношению к П. Поэтому П. не придумываются учеными и не являются результатом интуитивного познания. Они формируются на основе эмпирических исследований реальности и выступают лишь более или менее ценным ее отражением. Значимость П. определяется тем, насколько глубоко он отражает объективные существенные закономерности, тенденции развития, связи и т. п. того класса явлений, в отношении которого он выступает обобщением. П. со временем м. б. развит или опровергнут.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога, 2009 г
ПРИНЦИП
от лат. principium - основа, начало] - 1) основное исходное положение какой-л. теории, учения, науки и т.п.; 2) убежден ность в чем-л., точка зрения на что-л., норма или правило поведения
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник, 2008 г
Принцип
лат. principum – основа, начало) – 1. основное, исходное положение какой-либо теории, руководящая идея, основное правило деятельности; 2. внутреннее убеждение, определяющее нормы поведения; 3. основа устройства или действия аппарата, системы. Синонимы: Канон, Правило, Закон (хотя усматриваются и некоторые различия между всеми этими словами).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г
принцип
(от лат. principium – основа, первоначало) – основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения и т.д., внутреннее убеждение, руководящая идея, основное правило поведения, исследования и т.д.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины,законы,концепции,методы, 1992 г