ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ И ДЕМЕНЦИЯ

ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ

Найдено 3 определения термина ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ (ИНВОЛЮЦИОННЫЕ) ПСИХОЗЫ

развиваются в возрасте 45-65 лет. Психические болезни позднего возраста делятся на инволюционные функциональные (обратимые) психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта. Выделяют несколько форм инволюционных психозов. Чаще всего встречаются инволюционная (пресенильная) меланхолия и инволюционный параноид.

Инволюционная (пресенильная) меланхолия проявляется затяжным тревожно-депрессивным синдромом, отмечается чаще у женщин в возрасте 50-65 лет.

Характерны угнетенное настроение, глубокая тоска с постоянным чувством беспокойства и тревоги. Тревожно-депрессивное состояние часто сопровождается двигательной активностью и высказыванием бредовых идей самообвинения, самоуничижения и ипохондрических идей. Больные постоянно ожидают "неминуемого" несчастья, которое всех погубит, просят помощи, считают себя неизлечимо больными, иногда высказывают идеи гибели мира и пр. Больные суетливы, мечутся, не находят себе места, причитают, повторяют одни и те же слова. В таком состоянии возможны суицидальные попытки. Состояние может усложняться за счет присоединения слуховых иллюзий: в разговоре окружающих слышатся осуждение, упреки, обвинение. Присоединяются бредовые идеи самообвинения, осуждения, разорения, обнищания и пр.

Инволюционная меланхолия отличается длительным течением. Она продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Исходы болезни различны. При своевременном и правильном лечении возможно выздоровление.

При постановке диагноза инволюционной меланхолии учитывают возраст больных, отсутствие в прошлом психических расстройств и приступов депрессии, преобладание в состоянии больных подавленного настроения с тревогой, страхом, суетливостью, ожиданием наказания для себя и своих близких, фиксацией внимания на своих болезнях, часто воображаемых.

Лечение. Лечение обычно проводят в условиях психиатрического стационара, поскольку необходимо постоянное наблюдение за физическим и психическим состоянием больных. Применяют антидепрессанты в сочетании с нейролептиками. Препараты назначают осторожно. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения иногда применяют электросудорожную терапию.

Прогноз в целом благоприятный, может наступить полное выздоровление. Иногда в течение определенного времени после выхода из психоза сохраняются неустойчивый сон, головная боль, небольшая тревога. Как правило, выздоровевшие способны вести полноценную жизнь, общаться с соседями и родственниками, обслуживать себя и близких, вести домашнее хозяйство.

При инволюционном параноиде поведение больных характеризуется подозрительностью, недоверчивостью, склонностью к различным житейским ссорам и дрязгам. Болезнь обычно развивается после 50 лет.

Заболевание характеризуется постепенным развитием стойкого бреда на фоне ясного сознания и внешне относительно упорядоченного поведения. Бредовые идеи обычно распространяются на людей из ближайшего окружения (членов семьи, соседей, знакомых). Больные убеждены в том, что соседи забираются тайком в квартиру, подбирая ключи и отмычки, портят их вещи, подсыпают в пищу яд, подпускают под дверь ядовитый газ, хотят их выжить и т. д. К соседям ходят подозрительные лица, которые состоят с ними в заговоре. Все делается с конкретной целью завладеть жилплощадью больного, нанести материальный ущерб или вред здоровью. Все возникающие в организме расстройства больной оценивает как следствие действий недоброжелателей: например, кашель, сердцебиение расцениваются как результат отравления газом, понос - как отравление ядами, подсыпанными в пищу. Больные активно и упорно отстаивают свои бредовые убеждения и ведут неутомимую борьбу с мнимыми врагами. Они пишут бесконечные жалобы в различные инстанции, навешивают на двери многочисленные замки, ведут слежку за недоброжелателями и пр.

Иногда развивается бред ревности, чаще у мужчин. Ревнуют к соседям по квартире, по даче, к сослуживцам. Например, поговорила жена с соседом через забор, значит, назначила свидание, встретила случайно на улице знакомого - заранее спланированная встреча. Больные с бредом ревности опасны для окружающих, поскольку могут пытаться расправиться с мнимым любовником или любовницей, или с объектом ревности (женой, мужем). Вне сферы бреда больные сохраняют социальные связи, ориентируются в бытовых вопросах.

Даже при длительном течении болезни не выявляется тенденция к усложнению бредовых расстройств, как это бывает при шизофрении, а также не наступает слабоумия, в отличие от старческих психозов. Сложности в определении болезни обычно бывают на начальных ее этапах, когда бредовые высказывания больных принимаются за обычные бытовые ссоры, конфликты. Особенно сложно бывает разобраться в ситуации в коммунальных квартирах, когда реальные факты переплетаются с вымышленными. Подавленного настроения у больных, в отличие от меланхолии, не бывает.

Лечение проводят в стационаре. Применяют нейролептики (трифтазин, галоперидол) в сочетании с транквилизаторами (седуксен, феназепам). Проводят комплексную общеукрепляющую терапию.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Психические нарушения у людей пожилого возраста могут сопровождаться прогрессирующими атрофическими процессами в мозге. Они характерны для болезней Пика и Альцгеймера.

Болезнь Пика развивается в возрасте 50-60 лет и длится 5-8 лет, приводя к тотальному слабоумию. Характеризуется ограниченной атрофией мозга, преимущественно в лобных и височных долях. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Болезнь начинается с изменений личности. Появляются вялость, апатия, исчезает инициатива, пропадает живость эмоциональных реакций. Снижается способность к обобщению и осмыслению, исчезает критика к своему состоянию, поведению. У некоторых больных наблюдается эйфория с расторможенностью влечений и утратой нравственных и моральных установок. Происходят грубые нарушения письма: изменяется почерк, грамотность, смысловое выражение. Речь становится бедной, с прогрессирующим уменьшением словарного запаса, стереотипными повторениями одних и тех же слов, фраз. Больной постепенно перестает узнавать предметы, понимать их назначение (не может, например, назвать вилку, ручку, чашку и для чего они нужны), и поэтому не может ими пользоваться. Личность больного резко изменяется, нарастает оскудение речи, мышления, больной бессмысленно повторяет одно слово или действие, утрачивает способность совершать повседневные действия, не ориентируется в окружающем. Болезнь заканчивается тотальным распадом психической деятельности с развитием физического и психического маразма.

Болезнь Альцгеймера начинается в возрасте 55-60 лет и длится 8-10 лет. Возникает вследствие атрофических процессов преимущественно в височных и теменных долях головного мозга. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Больные замечают у себя эти нарушения и связанное с ними снижение интеллектуальных возможностей и всячески пытаются скрыть это от окружающих. С нарастанием нарушений памяти появляется чувство растерянности, непонимания, недоумения, что в ряде случаев заставляет их обратиться к врачу. Постепенно больные перестают ориентироваться в месте и времени, из памяти выпадают накопленные знания, опыт, навыки. Процесс выпадения идет от настоящего к прошлому, т. е. забываются сначала ближайшие по времени события, а потом более далекие. Больные не могут сообщить, где они находятся, свой домашний адрес (могут назвать при этом адрес дома, где они жили в юности). Уйдя из дома, не находят дороги обратно. Людей из ближайшего окружения начинают называть чужими именами, например, представителей молодого поколения - именами своих братьев и сестер, именами давно умерших родственников и знакомых. Нарушается и становится неразборчивым почерк, затем письмо все больше представляет набор неправильных окружностей, кривых, а затем - прямых линий. Речь становится все больше непонятной, состоящей из отдельных частей слов и слогов. Нарушения памяти доходят до степени, когда больной не узнает даже свое изображение в зеркале (симптом зеркала). Утрачиваются повседневные навыки (апраксия), способность узнавать окружающие предметы, нарушается способность воспроизводить названия окружающих предметов, явлений. Больные постепенно теряют все приобретенные за свою жизнь навыки и привычные действия: не могут одеться, приготовить пищу, сделать какую-нибудь элементарную работу, например пришить пуговицу, а в конечном итоге - выполнить даже одного целенаправленного действия.

Настроение неустойчивое: апатия перемежается веселостью, возбуждением, беспрерывной и непонятной речью. В конечной стадии болезни могут наблюдаться нарушения походки, судорожные припадки, рефлекторные движения губами, языком (сосание, причмокивание, жевание). Заканчивается болезнь глубокой деменцией, маразмом с сохранением хватательных и сосательных рефлексов.

При постановке диагноза болезней Пика и Альцгеймера на начальных этапах необходимо исключить сосудистую патологию, опухоль мозга и другие болезни. Для подтверждения диагноза используются современные методы исследования (компьютерная томография головного мозга). Эффективных методов лечения атрофических процессов в настоящее время не разработано.

Оцените определение:

Источник: Психические и нервные болезни: справочник врача

Предстарческий психоз

свойственная старческому возрасту рассогласованность психических процессов, в результате чего человек не может осмыслить происходящее, адекватно проанализировать ситуацию и ее развитие. Вследствие этого человек неадекватно реагирует на окружающих людей, ситуацию; не отдает отчета в своих действиях и не может руководить ими.

Источник: Словарь по книге «Психология человека от рождения до смерти»

Психоз предстарческий

см. Психоз инволюционный. Синоним: Психоз пресенильный (лат. senilis – старческий).

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено научных статей по теме — 7

Стратегии психозащитного поведения педагогов с разными уровнями эмоционального выгорания

Баранов Александр Аркадьевич, Мерзлякова Дина Рафаиловна, Кузяева Юлия Мусовна
Изучаются стратегии психозащитного поведения педагогов, их взаимосвязь с уровнем эмоционального выгорания и выделение на основе данной созависимости типов педагогов. Выявлены и описаны типы педагогов с разным уровнем эмоционального выгорания и стратегиями защитного поведения в трудных профессиональных ситуациях
Скачать PDF

К исследованию защитной организации личности при психозах и аффективных расстройствах

Кадыров Игорь Максутович, Оксимец Александра Анатольевна
В статье обсуждаются проблемы исследования психологической защиты у пациентов с психотической личностной организацией. Вводится понятие защитной организации личности. Предлагается типология психических диспозиций, которые могут быть полезны для исследования динамики психологической защиты у пациентов с психозами и аффективными расстройствами.
Скачать PDF

Исследование влияния личностных особенностей на психозащитное поведение учащихся

Улезко Елена Николаевна
В статье рассматривается актуальная на сегодняшний день проблема проявления психологической защиты у учащихся в ситуации тревожности и напряженности образовательного процесса. Представлено исследование взаимосвязи защитных механизмов с личностными особенностями старшеклассников и студентов, демонстрирующее факт влияния определенных личностных качеств на использование механизмов психологической защиты испытуемыми.
Скачать PDF

Психология в психозойскую эру: от анализа эволюции психики к анализу психики как «Движителя» эволюци

Асмолов Александр Григорьевич
О своем докладе автор рассматривает психологию с необычного ракурса как науку об изменчивости, науку, занимающуюся генерированием, В порождением разнообразия. Он кратко останавливается на первых, к сожалению, недооцененных, работах, выполненных в русле данной проблематики, среди авторов которых Бернштейн, Северцев, Леонтьев, Рубинштейн, Блонский, Вернадский, Бергсон, Берг и др. Сформулированы основные проблемы историко-эволюционного подхода социального конструктивизма: выделение анализа категории целенаправленной деятельности как универсальной формы существования жизни, выделение коммуникативного дискурса категории деятельности, интерпретируемой как основа существования биологических, социальных и психических систем. Раскрывается понятие деятельности как процесса генерирования разнообразия на разных уровнях системы. Говорится о работах ученых (Гуревича, Баткина Джерджена и пр.), которые помогают увидеть эволюционный смысл деятельности как нарастания разнообразия. Поскольку, чем выше человек поднимается по линии эволюции, тем больше расходятся типовые программы его поведения и появляется набор вариативных программ. Автор показывает, что через деятельностный подход понимаются многие феноменологии культуры, что развитие культурно-деятельностной парадигмы приводит к тому, что психология выходит за рамки отдельной науки и выступает как уникальная парадигма будущего. Поскольку А.Н. Леонтьев рассматривал психологию как своеобразную мастерскую поддержки разнообразия, где психолог выступает как специалист по конструированию миров, автор делает вывод 0 том, что исследования деятельности, под которыми подразумевается разработка генерирования разнообразия в нашем мире неопределенности невероятно важна.
Скачать PDF

Репрезентация школьниками собственных психозащитных стратегий в ситуациях учебного взаимодействия

Багова Р.Х.
Анализируются ситуации, активизирующие проявления психологической защиты у школьников. Приведены результаты эмпирического исследования выраженности механизмов психологической защиты учащихся. Диалектическое мышление рассматривается как средство преодоления барьеров и репрезентации конфликтного содержания в сознании. Описана репрезентация испытуемыми своих психозащитных стратегий в процессе рефлексивного тренинга.
Скачать PDF

Факторы латентной стрессогенности и механизмов психозащит у детей с отклонениями в соматическом разв

Миронова Татьяна Ивановна, Фетискин Николай Петрович
Статья посвящена изучению факторов латентной стрессогенности у детей с отклонениями в соматическом развитии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что стрессогенность соматически ослабленных детей перекрывается акцентом на диагнозе их медицинских заболеваний и выпаданием из поля зрения деформирующих воздействий латентных стрессоров. Итогом работы явилось выявление уровней соматического здоровья, определение парциальных составляющих психоэмоционального самочувствия, стрессочувствительности, интолерантности к стрессорам. Показана значимость стрессогенности в проявлениях разных типов дезадаптации и непродуктивных психозащитных механизмов у детей с отклонениями в соматическом развитии.
Скачать PDF

ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ИНТОКСИКАЦИОННЫМ ПСИХОЗОМ НА ФОНЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ НАРКО

Овчинников Анатолий Александрович, Матафонов Роман Николаевич, Султанова Аклима Накиповна, Сычева Татьяна Юрьевна
Целью исследования явилось изучение особенности мотивации больных с интоксикационным психозом на фоне употребления синтетических наркотических веществ. В результате исследования была выявлена взаимосвязь некоторых личностных расстройств у пациентов с их мотивационным профилем: для лиц с диссоциальным расстройством личности характерны традиционные и субмиссивные мотивы употребления, а также мотивы саморазрушения; для пограничного личностного расстройства более характерны псевдокультурные мотивы, связанные с желанием следовать нормам субкультуры; для шизотипического расстройства личности характерны традиционные мотивы употребления и для тревожного расстройства личности субмиссивные. Были рассмотрены особенности мотивационных профилей через различия между группами испытуемых для лиц, употребляющих синтетические катиноны, более свойственны субмиссивные мотивы; для лиц, употребляющих синтетические каннабиноиды, субмиссивные и псевдокультурные.
Скачать PDF