ПРАВОСОЗНАНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПРАВОСОЗНАНИЕ
совокупность знаний, представлений, взглядов и идей человека, связанных с областью права, в частности – отношение человека к принятым в обществе законам.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ПРАВОСОЗНАНИЕ
совокупность представлений, взглядов, идей, отношений людей к тому, что составляет область права, т. е. находит выражение в юридических законах, принятых в данном обществе и регулирующих существующие в нем отношения людей. П. может быть индивидуальным, характеризующим отдельно взятого человека, и групповым, относящимся к различным социальным группам. См. группа социальная.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПРАВОСОЗНАНИЕ
сфера общественного или индивидуального сознания, включающая правовые знания, отношение к праву и правоприменительной деятельности. Его основные функции - познавательная, оценочная и регулятивная. Последняя реализуется через систему мотивов, ориентации ценностных, установок правовых.
Правосознание социальных групп больших влияет на формирование и закрепление правовых норм, их функционирование в обществе. А право и практика его применения воздействуют на содержание общественного и индивидуального правосознания. Решающая роль в становлении индивидуального и группового правосознания принадлежит политическим и социально-экономическим условиям Жизни. Индивидуальное правосознание формируется под влиянием обучения, воспитания, традиций и нравственного климата среды, где находится человек.
В психологии юридической изучается соотношение особенностей правосознания индивидов и групп с характером их поведения. Выявлены различия между правосознанием правопослушных граждан и правосознанием правонарушителей, а также особенности правосознания преступников различных "специализаций". Установлено, что в генезисе преступного поведения особенно значимо отношение к праву. Изучение дефектов и деформаций правосознания правонарушителей сочетается в психологии юридической с разработкой методов их профилактики и коррекции.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ПРАВОСОЗНАНИЕ
это континуум-сфера социального или же индивидуального сознания, кот. включает в свою модель юридическо-правовые знания, отношение субъекта к праву, к правовым нормам, к закону; базальные функции П.—гностическая, критериальная, контрольно-регулятивная; контрольно-регулятивная функция эксплицируется опосредуется-осуществляется, благодаря системе социоориентаций, мотивов, правовых норм, правовых установок, что влияет на формирование-закрепление правовых норм, законов на их функционально-процессуальные модели в социуме, государстве, а законы, юриспруденция, право и праксиологические феномены применения законов, трансформационно воздействуют на содержание социального и индивидуального П.; базальная роль в эволюции индивидуального и социального П. принадлежит социально-политическим, политико-экономическим условиям, складывающимся в обществах, в государствах; индивидуально-личностные формы П. конституируются-эволюционизируются в виду влияния семейного воспитания, ритуалов, традиций, гимназического воспитания, обучения, адукации, нравственно-этических норм, в коих находится-задействован тот или иной индивид; заметим, что в юридической псих. иссл. корреляции особенностей-предикатов П. отдельных людей в группах, альянсах, группировках, союзах, с учетом характера поведения, установок, индивидуально-апостериорно-онтологических ориентиров самих субъектов, для выявления дифференциации между П. правопослушных граждан-субъектов и тех, лиц, кот. совершают индивидуально-дифференциальные правонарушения в различных корыстных целях; многие ученые, занимающиеся проблемами юридической псих. полагают, что в эмбрионально-эволюционных феноменах преступного поведения субъекта, кардинальное значение-ориентацию имеет отношение самого субъекта к правовым нормам, к закону.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
455.90 кб

Правосознание сотрудников органов внутренних дел

Сергачева Ольга Викторовна, Марьин Михаил Иванович
В статье представлены результаты экспериментального исследования правосознания сотрудников органов внутренних дел и кандидатов на службу.
Читать PDF
252.47 кб

Психологические аспекты феномена «Правосознание»

Ахмедшин Рамиль Линарович
Рассматривается феномен правосознания с психологической точки зрения. В систему традиционных представлений о правосознании автор добавил ряд новаций.
Читать PDF
145.98 кб

Профессиональное правосознание судебных приставов: трансформации, деформации и регрессии

Волков Сергей Александрович
В статье рассматривается специфический профессиональный контекст, который не только влияет на личностное, разрушая и деформируя профессиональное правосознание, но и является стимулирующим фактором развития ценностных интенций личн
Читать PDF
218.71 кб

ВЛИЯНИЕ КРИМИНОГЕННОЙ СРЕДЫ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ПРАВОСОЗНАНИЕ ОСУЖДЕННЫХ

Сучкова Елизавета Львовна
в статье рассматривается влияние специфической среды (мест лишения свободы) на содержание правосознания осужденных, анализируются условия конструирования социальных представлений, посвященных осмыслению значимых для данной общност
Читать PDF
155.56 кб

Влияние возрастных особенностей несовершеннолетних на правосознание и юридически значимое поведение

Схопчик Ольга Эдуардовна
В статье описываются особенности психического развития в подростковом и юношеском возрасте.
Читать PDF
92.10 кб

Правосознание и особенности формирования делинквентного поведения подростка

Еремеев Сергей Геннадьевич
В статье рассматриваются понятие, структура и классификация правосознания. Представлены функции правосознания, этапы, формы и механизмы его формирования. Выделены особенности правосознания совершивших преступление подростков.
Читать PDF
328.18 кб

Правосознание личности осужденных к пожизненному заключению как объект исправительного воздействия (

Стуканов В.Г.
Условием социальной профилактики преступности является правовое воспитание, предусматривающее формирование правосознания личности, важнейшее направление которого исправление личности осужденных.
Читать PDF
1.35 мб

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ КАК ЛИЧНОСТНЫЙ ФЕНОМЕН В КОНТЕКСТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Гаврина Елена Евгеньевна, Симакова Татьяна Александровна
В статье раскрывается актуальность совершенствования образовательной деятельности по подготовке высших профессиональных кадров в контексте развития индивидуального правосознания и профилактики коррупционной деятельности.
Читать PDF
248.17 кб

ПРАВОСОЗНАНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Стуканов Виталий Григорьевич
в статье рассмотреныподходык исследованиюструктурыправосознания, осуществлен анализ элементовправосознания, важныхв детерминации социально-правового поведения, выделены общие дефекты правосознания, обусловливающие противоправное п
Читать PDF
195.40 кб

АНТИЭКСТРЕМИСТСКОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ: К ОБОСНОВАНИЮ ПОНЯТИЯ И РАЗРАБОТКЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖ

Салихов Артур Магомедович, Краснощеченко Ирина Петровна
Статья посвящена обсуждению проблемы экстремизма, представляющего собой серьезную угрозу современному российскому обществу.
Читать PDF
136.66 кб

Правосознание как элемент правовой культуры школьников

Гавриш Е. М.
Рассматриваются основные компоненты и факторы формирования правосознания школьников. Категория «правосознание школьников» представляется как одна из основных составляющих правовой культуры учащихся.
Читать PDF
302.96 кб

Правосознание как основа демократии: взгляд И. А. Ильина и современность

Изергина Нина Ивановна
Рассмотрена проблема правосознания как необходимой предпосылки формирования органической демократии в постсоветской России в свете творческого наследия великого русского философа И. А. Ильина.
Читать PDF
158.68 кб

Политический контроль в религиозной сфере и правосознание молодежи

Слезин Анатолий Анатольевич
На основе изучения реализации государственной функции политического контроля на начальном этапе противоборства Советского государства и церкви (1918-1929 гг.
Читать PDF
276.81 кб

Правосознание юристов в контексте социологического исследования правовой социализации

Фурсов Андрей Львович
Эффективность реализации государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан во многом зависит от состояния правосознания такой социально-профессиональной группы, как юристы.
Читать PDF
146.49 кб

Современное правосознание: основные тенденции развития

Бондаренко Галина Ивановна, Берсиров Тембот Батырбиевич
Особое внимание в статье уделяется истории формирования гражданского общества в России.