ПОЗВОНОЧНИК ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ

ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВАЯ ТРАВМА

Найдено 1 определение:

ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВАЯ ТРАВМА

Поражение спинного мозга при травме может быть результатом ранения (при огнестрельном ранении или оскольчатом переломе позвонков), сдавления (вследствие смещения или перелома позвонков), ишемии (при сдавлении или ранении спинальной артерии), а также отека спинного мозга или окружающих его тканей. Повреждения спинного мозга подразделяют на полные и неполные. Следствием острого полного перерыва спинного мозга обычно бывает спинальный шок, проявляющийся утратой всех сенсорных и моторных функций ниже уровня поражения. Иногда в таких случаях развивается стойкий приапизм. Менее тяжелые поражения вызывают центральный спинальный синдром, обычно связанный с ишемией или кровоизлиянием в спинной мозг и проявляющийся слабостью в дистальных отделах рук, нарушением болевой и температурной чувствительности при сохранности глубокой чувствительности в руках и всех функций ниже шейного уровня. Парез рук в этом случае постепенно регрессирует. Иногда возникает синдром половинного поражения спинного мозга (Броун-Секара) с парезом и нарушением глубокой чувствительности на стороне поражения и нарушением болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне.

Лечение. Важно своевременно распознать повреждение спинного мозга, оказать помощь на месте травмы, после чего больного обычно транспортируют в нейрохирургическое или травматологическое отделение. В первые часы после травмы важно решить 2 основные задачи: поддержать дыхание и кровообращение и обеспечить иммобилизацию позвоночника с тем, чтобы предупредить дальнейшее повреждение спинного мозга. При повреждении шейного и верхнегрудного отделов возникает риск дыхательной недостаточности вследствие паралича межреберных мышц и диафрагмы, что может потребовать интубации трахеи, которую при подозрении на повреждение шейного отдела следует производить через нос. При невозможности интубировать больного следует осторожно, не оказывая давления на позвоночник, произвести трахеостомию или крикотиреотомию с последующим подключением дыхательного аппарата. В крайнем случае следует с максимальной острожностью проводить искусственное дыхание рот в рот или рот в нос.

В результате повреждения нисходящих симпатических путей в шейном отделе позвоночника может развиваться тяжелая артериальная гипотензия, часто сопровождающаяся брадикардией. Эту нейрогенную гипотензию следует отличать от гиповолемического шока, сопровождающегося тахикардией. Для поддержания АД следует осторожно придать ногам больного возвышенное положение для улучшения венозного возврата и начать введение инфузионных растворов и при необходимости вазотоников с целью скорейшей коррекции артериальной гипотензии, оказывающей повреждающее воздействие на спинной мозг. Шейный отдел следует иммобилизировать с помощью специальной шины, мешочков с песком, укладываемых по бокам шеи, воротниковой повязки. Голову лучше фиксировать в нейтральном положении, но при этом следует избегать форсированных движений, способных вызвать дополнительное повреждение спинного мозга. Транспортировку больного осуществляют на жестких носилках или щите в положении на спине или на животе.

Следствием спинального шока часто является задержка мочи, требующая катетризации мочевого пузыря (если нет признаков травмы мочевого пузыря или уретры). В первые 8 ч после травмы целесообразно введение больших доз кортикостероидов.

Обследование включает прежде всего рентгенографию позвоночника. При переломовывихе шейного отдела обычно используют скелетное вытяжение, а при его неэффективности прибегают к оперативному вмешательству, при повреждении грудного и поясничного отделов ввиду малой эффективности вытяжения чаще показано оперативное лечение.

Уход за больным строится по общим принципам. Для профилактики пролежней в области крестца, пяток, ягодиц протирают кожу этиловым, камфорным или салициловым спиртом, под пятки и крестец подкладывают ватно-марлевые или резиновые круги, следят за гигиеническим состоянием постели, по возможности проводят щадящее, дозированное переворачивание. Применяют также специальные матрасы, обеспечивающие автоматическое перераспределение давления, поролоновые прокладки. Больные с переломом грудного и поясничного отделов позвоночника могут лежать на животе, шейного – на спине. Важное значение имеют туалет дыхательных путей, вибрационный массаж, дыхательная гимнастика, предупреждающие легочную инфекцию, поддержание водно-электролитного баланса. Особое внимание следует уделять профилактике тромбоза глубоких вен голени у больных с нижним парапарезом (предупреждение обезвоживания, ранняя мобилизация, противоэмболические чулки, малые дозы гепарина – до тех пор, пока гипотония в нижних конечностях не сменится спастичностью или движения в ногах хотя бы частично восстановятся. Блокаторы Н2-рецепторов (ранитидин) в острой стадии предупреждают развитие стрессовых язв желудка.

Лечение нейрогенных нарушений мочеиспускания обязательно следует проводить под контролем объема остататочной мочи, который не должен превышать 100 мл. Иногда может быть полезна электростимуляция мочевого пузыря. Если больной не может принимать пищу, питание следует проводить через зонд, начиная с 2 – 3-го дня после травмы. Частой проблемой являются запоры. Следует избегать применения солевых слабительных и частых клизм. Предпочтительнее использовать пальцевую стимуляцию в сочетании со свечами с бисакодилом или глицерином. Моторику желудочно-кишечного тракта можно усилить с помощью цизаприда. Больные со спастическим парезом часто страдают от сгибательных или разгибательных спазмов, которые можно облегчить с помощью миорелаксантов – баклофен, диазепам, тизанидин (сирдалуд). Существенное значение имеет также предупреждение контрактур (правильная укладка конечностей, массаж, лечебная гимнастика – не менее 2 раз в день), своевременное опорожнение прямой кишки (слабительные средства, клизмы, механическое удаление каловых масс).

Оцените определение:

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Базисные убеждения, посттравматический стресс и посттравматический рост после травмы позвоночника

Толкачёва Оксана Николаевна
В статье анализируется связь базисных убеждений, посттравматического стресса и посттравматического роста среди инвалидов вследствие спинальной травмы. Выявлен выраженный посттравматический стресс у 24% респондентов. Базисное убеждение о справедливости мира после травмы ослабляется, тогда как убеждение об удаче остаётся на высоком уровне. Выраженность симптомов посттравматического стрессового расстройства коррелирует с низкими значениями убеждений о доброжелательности мира и собственном достоинстве. Посттравматический рост связан с высокими значениями убеждений о справедливости, но не о доброжелательности окружающего мира. Обнаружена взаимосвязь между ростом силы личности и высокими значениями базисных убеждений.
Скачать PDF

Исследование межполушарной асимметрии у подростков с патологиями позвоночника

Похилько А. С.
Автором статьи предпринимается попытка эмпирической проверки гипотез о наличии выраженной межполушарной асимметрии и оптико-вестибулярного дефицита как причинах, лежащих в основе возникновения сколиотической деформации позвоночника.
Скачать PDF

Опыт ранних травматических переживаний в системе отношений личности подростков свидетелей и участник

Егоркина Таисия Васильевна
Вооруженный межэтнический конфликт является источником психотравмирующих переживаний, этот опыт фиксируется в системе отношений личности и может быть легко актуализирован. В основном подростки достигают нормального уровня адаптации к условиям послевоенной жизни, основной ресурс адаптации и для сербских, и для албанских подростков поддержка семьи и сообщества. В ряде случаев интенсивность эмоциональных переживаний, озабоченность будущим требуют психологической коррекции может быть рекомендована психопрофилактическая и коррекционная работа с эмоциональным и когнитивным компонентами системы отношений личности.
Скачать PDF

Особенности личности подростков с тяжелой деформацией позвоночника

Пятакова Г.В., Виссарионов С.В.
Цель исследования. Анализ эмоциональных особенностей и компенсаторных механизмов личности подростков с тяжелыми деформациями позвоночника. Материал и методы. Обследовано 120 девушек 13-17 лет. Из них у 60 имелись тяжелые деформации позвоночника III-IV степени: у 45 идиопатический сколиоз, у 15 врожденная деформация. В контрольную группу вошли 60 здоровых девушек того же возраста. Все обследованные подростки имели сохранные возможности интеллектуального развития. Изучение психологического статуса проводилось в два этапа. На первом этапе изучали эмоциональные особенности личности девушек с тяжелыми деформациями позвоночника. На втором этапе определяли компенсаторные проявления личности на психологическом и социально-психологическом уровнях. Результаты. Подростки с тяжелыми деформациями позвоночника имеют более выраженные эмоциональные проблемы, чем их здоровые сверстники. Обычные жизненные ситуации являются для них тревожными, вызывают перенапряжение эмоциональной сферы. При высоком уровне тревожных, скрытовраждебных и агрессивных реакций выявлены алекситимические черты личности, что проявляется трудностями в осознании, дифференциации и выражении эмоций. Показатели качества жизни по всем сферам жизнедеятельности у подростков с тяжелой деформацией позвоночника оказались снижены по сравнению со здоровыми сверстниками. Заключение. Полученные данные могут стать основой для разработки дифференцированных психокоррекционных подходов в рамках комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации подростков с тяжелыми формами сколиоза.
Скачать PDF

Детская психическая травма как отзвук социальных потрясений

Николаева Елена Ивановна, Сафонова Алла Михайловна
Цель исследования (его базовая часть проводилась в 1990 году) описать влияние событий 1930-х годов на детей, чьи родители были репрессированы. Через 50 лет у испытуемых зафиксирован характерный психологический механизм, состоящий в подавлении непосредственной реакции на негативный стимул и преломлении агрессии через инвертированную реакцию на позитивный стимул. Детские психологические травмы служат в данном случае маркером масштабных социально-исторических потрясений.
Скачать PDF

Психологические факторы самооценки противодействия травматизму в спортивной деятельности

Журин Николай Васильевич, Елисеев Сергей Анатольевич
В статье рассмотрены вопросы противодействия травматизму в спортивной деятельности. За основу, при этом, берется самооценка собственных психологических ресурсов противодействия опасности травматизма, главным образом, с позиции аксидентальных способностей. В рассмотрение включен вопрос о роли других способностей в обеспечении безопасности спортивной деятельности.
Скачать PDF

Сравнительная оценка и коррекция психоэмоционального состояния травматологических больных разных воз

Пальшина А.М., Баннаев И.Ф., Пальшин Г.А., Томский М.И., Петрова Э.Г.
Обследование пациентов травматологического отделения показало, что больные старше 60 лет с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями подвержены выраженным депрессивным изменениям, требующим медикаментозной коррекции.
Скачать PDF

Нарушение доверительных отношений как проявление травматического опыта подростков воспитанников детс

Зарипова Ю.Р.
Статья посвящена изучению взаимосвязи доверительных отношений и травматического опыта подростков, воспитывающихся в детском ломе. Отмечаются факторы, искажающие доверие в результате травматического опыта.
Скачать PDF

Смысловые характеристики психологических механизмов переживания травматического события работниками

Полетаева Анна Вадимовна, Серый Андрей Викторович, Хакимова Нурия Равильевна
В статье обсуждается вопрос о переживании травматического события работниками угледобывающего предприятия. Выделены структурные и функциональные характеристики смысловой составляющей переживания. Показана роль актуального смыслового состояния в переживании травматического опыта, описаны психологические механизмы переживания.
Скачать PDF

Психологическая модель травматического стресса на примере посттравматических стрессовых расстройств

Семке Валентин Яковлевич, Стоянова Ирина Яковлевна, Ошаев Сергей Александрович
В статье рассматриваются особенности переживания травматического стресса на примере лиц, участвовавших в боевых действиях в Афганистане и Чеченской республике. Представлена психологическая модель реагирования личности на травматическое событие. Описываются особенности проявления психологических защит и копинг-стратегий у пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами в зависимости от их тяжести.
Скачать PDF

Принятие личной ответственности в ситуации совладания с травматическими обстоятельствами

Калистратов Павел Юрьевич
В данной статье мы излагаем результаты осознания психологического контекста жизни людей после потери зрения, в частности, выбор ими копинг-стратегии и принятия ответственности за собственную жизнь.
Скачать PDF

Травмированные мигранты: причины и последствия

Келер-Оффирски Алекса
Скачать PDF

Похожие термины: