ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
та минимальная разница в величине раздражителей, свыше которой человек начинает улавливать различия между этими раздражителями и ниже которой они кажутся ему одинаковыми. Различают нижний и верхний порог чувствительности.

Источник: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях. 2010

Порог чувствительности
1. минимальная энергия стимула, при которой он может быть обнаружен. Это то, что обозначается термином абсолютный порог чувствительности. При физиологическом пороге чувствительности энергия ситула является достаточной для возбуждения рецептора (нейрона). Дифференциальным порогом чувствительности (порогом различения) называют различие в энергии двух и более стимулов, которое может быть обнаружено.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
1. Статистически определяемая точка на континууме стимула, в которой уровень энергии достаточный как раз для того, чтобы обнаружить наличие стимула. Также называется абсолютным порогом (или порогом обнаружения). 2. Статистически определяемая точка в величине различия между уровнями энергии двух стимулов, которая является достаточной для того, чтобы обнаружить, что эти два стимула действительно различаются. Это так называемый дифференциальный (или разностный) порог. 3. Минимальная энергия стимула, достаточная для возбуждения нейрона; см. здесь закон "все-или-ничего" (1). Эти значения происходят от значения этого термина в его родном языке, где имеется явная коннотация точки, отделяющей одну область от другой, например, порог в доме разделяет внутреннюю часть от внешнего окружения. Практически же психологические пороги чувствительности определяются только с помощью статистических процедур; они не существуют в виде однозначных значений. См. статьи измерение порога чувствительности и теория обнаружения сигнала; прилагательное – пороговый.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002



Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
5.77 мб

Порог чувствительности к горькому вкусу при бронхиальной астме

Минеев Валерий Николаевич, Супранович И.Ю., Кузикова А.А.
Цель. Сопоставить вкусовую чувствительность к горькому вкусу (калия хлорид) и показатели бронхиальной проходимости при бронхиальной астме (БА). Материал и методы.
Читать PDF
264.22 кб

Экспресс-метод определения порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у людей

Куликов Владимир Павлович, Трегуб Павел Павлович, Осипова Ирина Владимировна, Мирошниченко Анна Игоревна, Алексенцева Алина Викторовна
Актуальность.
Читать PDF
206.72 кб

Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей и подростков Якутии.

Бурцева Т. Е., Николаева Л. А., Баишева Г. М., Яковлева С. Я., Шадрин В. П.
Новым направлением в изучении патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии является выяснение клеточных механизмов перемещения электролитов.
Читать PDF
1.51 мб

Пороги холодовой чувствительности ушной раковины в оценке центральных нейрогенных механизмов формиро

Соломонов Д. В., Богданов Н. Н., Макаров А. К.
Работа посвящена памяти профессора кафедры высшей нервной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Валерию Ивановичу Галунову.
Читать PDF
125.77 кб

Высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли как один из факторов риска развития артери

Бурцева Т. Е., Николаева Л. А., Яковлева С. Я., Часнык В. Г., Шадрин В. П.
Читать PDF
245.38 кб

Этнические особенности артериального давления и порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у

Николаева Л. А., Бурцева Т. Е., Томский М. И., Часнык И. Г., Шадрин В. П., Яковлева С. Я.
Новым направлением в изучении патогенеза эссенциальной артериальной гипертензии является определение зависимости уровня артериального давления от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли.
Читать PDF
232.59 кб

Гипертоническая болезнь у пациентов с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли: ф

Аксенова Татьяна Александровна, Горбунов Владимир Владимирович, Пархоменко Юрий Викторович, Царенок Светлана Юрьевна
Обследовано 229 больных с верифицированным диагнозом гипертонической болезни.
Читать PDF
488.20 кб

Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и эффективность лечения впервые выявленной артериа

Петрова Татьяна Сергеевна, Баженов Николай Дмитриевич, Мазур Вера Вячеславовна, Мазур Евгений Станиславович
У128 больных с впервые выявленной артериальной гипертензией (средний возраст 54,1 ± 0,5 года, мужчин — 79) до начала лечения и через 3 нед приема гипотензивных препаратов определяли порог вкусовой чувствительности к поваренной сол
Читать PDF
1.06 мб

Динамика порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у больных эссенциальной артериальной гип

Виноградова Т.С.
Читать PDF
509.24 кб

Тактильная чувствительность, постстимульная пороговая боль и динамика хронической боли, зуда, тревог

Ванчакова Нина Павловна, Вацкель Елизавета Александровна, Красильникова Наталья Валерьевна, Шестакова Наталья Николаевна, Смирнов Алексей Владимирович, Цирульников Ефим Михайлович
Обследовано 52 человека. Из них 19 пациентов ХБП V стадии, получавших гемодиализ и 33 здоровых (15 мужчин) среднего возраста.
Читать PDF
240.98 кб

Проспективное исследование влияния порога вкусовой чувствительности к поваренной соли на сердечно-со

Батюшин М.М.
Цель. Оценка прогностической значимости ПВЧПС в развитии сердечно-сосудистых осложнений. Материал и методы.

Похожие термины: