ПЕРИОДЫ ГИПНОТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ЭРИКСОНА

Найдено 1 определение
ПЕРИОДЫ ГИПНОТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ЭРИКСОНА

En.: Periods in Ericksons pratice of hypnosis
В терапевтической практике Эриксона, связанной с использованием гипноза, можно схематически выделить три различных периода.
1. В первый период Эриксон пользовался понятиями, унаследованными от XIX века, достигнув при этом неоспоримой виртуозности. В это время им были изобретены стратегии, сделавшие эту технику более эффективной и приспособленной к конкретному пациенту. Поэтому данный период можно обозначить как стратегический. Эриксон полагал, что гипноз и, в частности, постгипнотическое внушение могут позволить пациентам приобретать опыт нового поведения и даже приступать к реорганизации своей психики. Хорошие примеры подобной практики содержатся в книге Джея Хейли (1973/1984). Этот увлекательный труд дает представление о творческой способности Эриксона.
2. Постепенно Эриксон начал интересоваться терапевтическим действием гипнотических трансов, что совпало с подлинной революцией в его концепции гипноза. Мы говорим об эриксоновской гипнотерапии, чтобы обозначить новый подход, который Эриксон особенно развил к концу своей жизни (Erickson & Rossi, 1976, 1979,1981).
Параллельно Эриксон старался найти средства, «способствующие» гипнозу. Эти приемы больше не были простыми внушениями. Они представляют собой вербальные техники, приводящие в действие бессознательные психические механизмы, позволяющие пациенту легче достигать гипнотического состояния и инициирующие желаемые изменения.
3. Наконец, существует еще одна практика, к которой Эриксон наиболее охотно обращался ближе к концу своей жизни. Она не так явно, но вполне определенно связана с гипнозом. Эриксон использует все предыдущие открытия, но не стремится специально вызывать состояние гипнотического транса. Эта динамика может реализоваться в простой беседе; она основывается на тончайшем знании психологии и нюансов речи. Об этом оригинальном терапевтическом подходе невозможно в точности сказать, является ли он гипнотическим. Не зная, как определить его, я во время одной конференции упомянул о нем как о Милтон-терапии. С тех пор я не нашел лучшего определения. (Пример этого подхода («Заторможенность Анны») можно найти у Хейли, 1985,1,123,149; тот же пример, с комментариями приведен у Годэна, 1992а.)
Сейчас врачи любых психотерапевтических ориентации говорят, что если они и не используют эриксоновскую гипнотерапию как таковую, то все равно не работают «как раньне». В таких случаях я думаю о Милтон-терапии.

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003