ПЕРЕНЕСЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПЕРЕНЕСЕНИЕ
спонтанное отношение человека к человеку, когда бессознательно переносятся ранее сформированные во взаимодействии с другими людьми положительные или отрицательные чувства.

Источник: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях. 2010

Перенесение
Психологический процес, связанный с повторительными автоматизмами, стремящийся перенести эмоции и настроенность, существовавшие с детства, на явно нейтральных людей или предметы. В психоаналитической практике П. определяется как аффективное отношение, которое пациент устанавливает с аналитиком, неадекватное реальной терапевтической ситуации. Перенесение благоприятных чувств на терапевтов является положительным перенесением, а враждебных чувств - отрицательным перенесением.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ПЕРЕНЕСЕНИЕ
перенос; трансфер) - спонтанное отношение человека к человеку, характерное бессознательным переносом на него ранее сформированных во взаимодействии с другими людьми положительных или отрицательных чувств (=> перенос; трансфер).
Явление перенесения открыто З. Фрейдом. В психоанализе ему придавалось особое значение как средству и способу, оказывающему мощное психотерапевтическое воздействие. Здесь перенесение понималось как формируемое в ходе сеансов психоанализа особое отношение клиента к психоаналитику. Согласно Фрейду, перенесение происходит из эротических источников и, как правило, отчетливо окрашено сексуально. Перенесение действует тем сильнее, чем меньше о нем догадываются. Фрейд различал перенесение положительное и отрицательное и сближал склонность к перенесению с внушаемостью.
Согласно Э. Фромму, содержание перенесения обычно восходит к инфантильным образам, а его интенсивность - результат степени отчуждения клиента. Перенесение обнаруживается во всех случаях обожествления авторитетов.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Влияние перенесенного в анамнезе психотического и судорожного состояний на эмоционально-мотивационны

Востриков В. В., Востриков М. В., Шабанов П. Д.
У 88 больных с зависимостью от алкоголя, перенесших в анамнезе психотическое и судорожное состояния, изучали психологические особенности эмоционально-мотивационного статуса.
Читать PDF
0.00 байт

Критическое мышление как фактор формирования психологических защит после перенесенного стрессового р

Дружбина Татьяна Гайнуловна
В статье рассмотрена зависимость успешной адаптации участников локальных конфликтов с симптомами ПТСР от степени напряженности различных психологических защит и уровня критического мышления.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние перенесенного витального стресса на формирование патохарактерологических нарушений у женщин

Темирханова Кепия Темирхановна, Цикунов Сергей Георгиевич, Мельнов Сергей Борисович, Пятибрат Александр Олегович, Пятибрат Елена Дмитриевна
Выявлена взаимосвязь личностных характеристик с развитием нарушений фертильных функций у женщин, переживших психологическую травму при оккупации некоторых районов Дагестана боевиками в сентябре 1999 г.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка вазомоторной функции эндотелия у больных с перенесенным инфарктом миокарда и различным фолат-

Лис М. А., Пырочкин А. В.
Проведена оценка функционального состояния эндотелия при помощи ультразвука высокого разрешения у больных с перенесенным инфарктом миокарда.
Читать PDF
0.00 байт

Факторы, влияющие на летальность в течение года после перенесенного острого коронарного синдрома

Закирова Венера Билаловна, Галеева Зульфия Марсельевна, Галявич Альберт Сарварович
Получены данные о возможных путях формирования генетической предрасположенности к неблагоприятному течению ишемической болезни сердца после перенесенного эпизода обострения.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние депрессивных расстройств на показатели вариабельности ритма сердца у больных с перенесенным

Нонка Т. Г., Репин А. Н., Сергиенко Т. Н., Лебедева Е. В.
Результаты отдельных исследований показали, что у больных с депрессивными расстройствами отмечаются более низкие показатели вариабельности ритма сердца (ВРС).
Читать PDF
0.00 байт

Медико-экспертная оценка состояния психоэмоциональной сферы у пациента после перенесенной травмы свя

Иваненко Т. А., Тучик Е. С., Епифанов В. А., Епифанов А. В.
В данной статье, авторами подробно обсуждены некоторые вопросы оценки психоэмоциональной сферы у пациентов, перенесших травматические повреждения связочно-мышечного аппарата шейного отдела позвоночника.
Читать PDF
0.00 байт

Применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента после перенесенного инфаркта миокарда. О че

Марцевич С. Ю.
Описываются основные исследования, доказавшие влияние ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) на прогноз жизни больных после инфаркта миокарда (ИМ). Представлены разные тактики назначения ингибиторов АПФ при ИМ.
Читать PDF
0.00 байт

Клинические и лабораторные особенности острого инфаркта миокарда в зависимости от перенесенного хрон

Джукаева X. Р., Шварц Ю. Г.
Цель: определить клинические и лабораторные особенности острого инфаркта миокарда в зависимости от перенесенного хронического тонзиллита. Материал и методы.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние теплового воздействия на уменьшение спастики руки у пациентов после перенесённого инсульта п

Гитана Бижокайте , Юдита Оратиене
Нарушение мозгового кровообращения является наиболее распространенной и экономически неблагополучной болезнью, значение которой и важность в структуре здоровья общества очевидна.
Читать PDF
0.00 байт

Связь показателей вариабельности ритма сердца и сердечно-сосудистых осложнений у больных с перенесен

Кошелева Наталья Анатольевна, Ребров Андрей Петрович, Богданов Леонид Юрьевич
Определение предикторов сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у больных с перенесеным Q-инфарктом миокарда является одной из важнейших клинических задач.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка влияния перенесённых переломов лучевой кости на качество жизни жительниц Екатеринбурга, страд

Попов А. А., Изможерова Н. В., Гаврилова Е. И., Фоминых М. И.
Цель.

Похожие термины: