ПЕЧАЛЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Печаль
состояние грусти и скорби.

Источник: Ильин Е. Психофизиология состояний человека

Печаль
grief) - реакция, переживаемая человеком, когда он утрачивает любимого человека.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

Печаль
устойчивое состояние грусти, часто может использоваться как обозначение легкой степени скорби или подавляемой скорби.

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

ПЕЧАЛЬ
психологическое состояние человека, характеризующееся переживанием чувства грусти и сопровождающееся резким снижением или даже полным прекращением активности человека в данный момент времени. Состояние П. противоположно (по сопровождающим его внутренним переживаниям и связанным с ним формам поведения) состоянию радости. См. радость.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПЕЧАЛЬ (ГОРЕ) (GRIEF)

Психофизиологическая реакция на утрату, характеризующаяся снижением интереса к внешнему миру, поглощенностью непроизвольно возникающими мучительными воспоминаниями, по интенсивности близкими иногда к галлюцинациям, нарушением сна, унынием, смешанным с раскаянием, и плачем.
Хотя слово Trauer, использованное Фрейдом в "Печали и меланхолии" (1917) можно перевести кок 'скорбь' или "печаль', имеются клинические и теоретические причины рассматривать скорбь как процесс, а печаль - как аффективную реакцию на утрату. По Фрейду, понятие печали включает в себя реакцию но утрату любимого человека или абстрактных репрезентаций, таких, кок идеал. Поэтому имеет смысл рассматривать тяжелую утрату, особенно утрату любимого человека (интерперсонального объекта) кок подкласс аффекта печали (Pollock, 1978).
Процесс скорби по идеалу или любимому человеку при удачном течении ведет к усилению Я и во многих исследованиях рассматривается как адаптивный. Психопатологический эквивалент печали, связанный с нарушением процесса скорби, описывается многими в психодинамическом контексте различных видов депрессии.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

Печаль
первоначальное значение – «то, что жжет», родственно словам печься (о ком-л.), лечь) – грусть, тоска, горе. Возможное проявление – малая подвижность тела, вздохи (ср. вздохнуть из глубины души), плач, низкий и негромкий голос, молчаливость.
Печально я гляжу на наше поколенье
(М. Лермонтов).
Печаль обычно вызывает сочувствие, желание оказать индивиду соответствующую помощь.
Мы с печалью, а Бог с милостью (Словарь Даля).
От всякой печали Бог избавляет (там же).
Ср. неаполитанскую песню «Не светится оконце». Печаль изображалась всегда сидящей, потому что ей трудно держаться на некрепких ногах, руки покоятся на коленях, со склоненной головой, брови опущены.
Ср. картину В. Васнецова «Аленушка».
Я скрою грусть поневоле,
Чтоб сердца покой спасти:
У тех, кто резвится вволю,
Печальный вид не в чести.
(Кристина де Пизан, Слагаю стихи от скуки)
Печаль – дряхлость души (Нил Синайский).
Как моль съедает одежду, а червь – дерево, так печаль съедает душу человека (он же).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Печаль
от рус. печет, жжет; англ. grief) – 1. грусть, тоска, траурное состояние, настроение, возникающее в процессе принятия тяжелой утраты кого-, чего-либо или признанием ненадежности определенных источников удовлетворения. Характеризуется поглощенностью ощущением собственного несчастья, кажущимся чем-то исключительным, никому непонятным или даже несправедливым («Вам не понять моей печали...» - слова из русского романса). Нередко печаль дополняется несколько запоздалым чувством собственной вины в происшедшем несчастье. Возможно, что именно поэтому термин «печаль» иногда воспринимается с коннотацией «дурной, предосудительный». Последним печаль отличается от горя (скорби), более сложного комплекса эмоций или аффективного состояния, в котором индивид не замыкается в себе, не страдает от угрызений совести и никого не обвиняет, напротив, он остается открытым, способным на сострадание, на чувство благодарности, а его горе проявляется искренне, неподдельно, без надрыва и естественно, так, что оно вызывает понятные и натуральные ответные чувства окружающих. Вообще говоря, описание эмоций не бывает и не может быть абсолютно точным, безотносительным к характеру человека, его личности человека, как, впрочем, и восприятие таких описаний; 2. в психоанализе – настроение погруженности в себя, напоминающее сожаление и горе и вызываемое либо принятием понесенной утраты, либо осознанием ненадежности всех источников удовлетворения. Печаль, в отличие от депрессии, считают аналитики, «не содержит в себе конфликта».

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПЕЧАЛЬ
психическое состояние, обусловленное переживаниями утраты и сопровождающееся снижением интереса к внешнему миру, погруженностью в себя и поглощенностью воспоминаниями, вызывающими неприятный осадок.
   Данный феномен был рассмотрен З. Фрейдом в работе «Trauer und Melancholie» (1917). Использованный им термин «Trauer» может быть переведен на русский язык как «печаль» и «скорбь». Содержательные тонкости различий между печалью и скорбью зависят подчас не только от контекста использования этих понятий, но и от понимания человеком сути данных явлений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в различных отечественных изданиях соответствующая работа З. Фрейда переведена на русский язык в двух вариантах – «Печаль и меланхолия» и «Скорбь и меланхолия».
   В зарубежной психоаналитической литературе предпринимаются попытки провести различия между печалью и скорбью. Некоторые исследователи считают, что имеются клинические и теоретические причины рассматривать печаль как аффективную реакцию на утрату, а скорбь – как процесс психического восстановления после утраты. Если исходить из данной точки зрения, то применительно к работе З. Фрейда следует говорить не о скорби, а о печали, поскольку он писал о том, что исследуемый им феномен является «реакцией на утрату любимого человека или какой-либо помещенной на его место абстракции, например Родины, свободы, идеала и т. д.».
   В русском языке печаль соотносится с чувством грусти и скорби, состоянием душевной горечи. В то же время термин «печаль» используется для обозначения какого-нибудь отношения к чему-то («не твоя печаль», то есть не твое дело) или чего-то неожиданного, неприятного («не было печали!»). Понятие скорби обозначает крайнюю печаль, горесть, страдание. Если исходить из подобного понимания этих явлений, то применительно к работе З. Фрейда речь может идти о скорби как крайней печали, приносящей человеку глубокие страдания.
   Принимая во внимание имеющиеся в русском языке различия между печалью и скорбью, можно, видимо, говорить о следующем. Печаль является нормальным состоянием человека, вызывающим у него такие переживания, которые не оставляют глубокого следа или при неблагоприятных обстоятельствах могут обостриться до скорби и тем самым создать почву для возможного возникновения невротических заболеваний. Скорбь – тоже нормальное состояние человека, но в отличие от печали характеризующееся более глубокими переживаниями, которые требуют много времени и душевных сил на их переработку, прежде чем психика человека приобретет былую устойчивость, что может и не иметь успешного результата, вследствии чего скорбь способна обернуться патологическими проявлениями.   

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
377.86 кб

Печаль и горе: пути и способы их преодоления (на материале эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея

Котенёва Анна Валентиновна
В статье анализируется природа печали и горя, основные приемы, способы и жизненные стратегии их преодоления. В основе исследования лежат тексты эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея».
Читать PDF
155.43 кб

Отчуждение от себя: печаль и уныние, уничижающие душу

Мухина Валерия, Хвостов Андрей
В статье обсуждаются страсти печали и уныния, о которых говорится в Библии и последующих текстах Святых отцов, философии, начиная от древних греков, и в современных научных исследованиях.
Читать PDF
239.70 кб

«Наша печаль, наше хрупкое мужество»: музеефикация и новая Музеология

Харрис Дженнифер
Определения музеефикации, которые пренебрегают коннотациями, не в полной мере раскрывают значение этого слова, появившегося для обозначения как перемещения объектов из повседневности для изучения в музей, так и некой «умертвляющей
Читать PDF
335.36 кб

Ключевая роль лексемы небо в поэме С. Н. Сергеева-ценского «Печаль полей»

Непрокина Ю. А.
Для постижения всех ступеней смысла художественного произведения важную роль играет анализ языковой ткани, ключевых слов.
Читать PDF
201.35 кб

Переживание психической травмы и печали в условиях эмиграции

Хрусталева Нелли Сергеевна
Читать PDF
48.86 кб

Издали Шперка. . . (Федор Шперк. Как печально, что во мне так много ненависти. . . статьи, очерки, п

Артем-александров К. В.
Читать PDF
189.17 кб

«Минуй нас пуще всех печалей и Барский гнев, и барская любовь»

Мунблит Вениамин
Государство могучая и громадно-неповоротливая структура, которую вполне естественно сравнить со слоном. А посудная лавка, безусловно, является коммерческим предприятием.
Читать PDF
211.37 кб

Преодоление печали и тревоги

Шеховцова Л. Ф.
В статье рассматриваются принципы православной психотерапии по преодолению тягостных настроений человека. В статье широко используется опыт и практика Святых отцов в этом направлении.
Читать PDF
750.29 кб

Динамика эмоций как предмет эмпирического психологического исследования (на примере радости и печали

Азанова Ирина Николаевна, Левченко Елена Васильевна
В статье поставлена проблема исследования динамики эмоциональных явлений и ее представленности в сознании.
Читать PDF
339.92 кб

"меланхолия как счастье от пребывания в печали", и другие исторически изменчивые одеяния социальных

Гребнева Валерия Евгеньевна, Панкова Анастасия Викторовна
Читать PDF
451.06 кб

Печальная статистика

Герасимов Григорий Анатольевич
Данные официальной российской статистики о распространенности и заболеваемости патологией щитовидной железы, собранной по форме №63, вызывают у меня чувство печали.
Читать PDF
385.98 кб

Печальная судьба философии, даже (особенно) в образовании

Кутырев Владимир Александрович, Уваров Андрей Николаевич
Философия предполагает синергетическое, нелинейное (диалектическое) и ценностное видение мира. Под ее юрисдикцию подпадают такие смысложизненные вопросы, как «зачем» и «куда».
Читать PDF
0.00 байт

Есть повести печальнее на свете

Н. А. Вознесенский
Однажды весенним вечером в обычном спальном московском районе одна девушка сказала своей маме: "Как я ему расскажу? Вдруг он меня из-за этого бросит?
Читать PDF
0.00 байт

Есть ли у фашизма будущее: размышления об истории печально известного понятия

Каллис Аристотель
После почти трех десятилетий впечатляющего прогресса по поиску определения фашизма в его собственных интеллектуальных и идеологических терминах, я считаю, что мы достигли той точки, от которой этот процесс стал развиваться по убыв
Читать PDF
605.24 кб

ДИЛЕТАНТИЗМ В НАУКЕ: "ПЕЧАЛЬНЫЕ СУМЕРКИ"

Кузнецова Наталия Ивановна
Критика науки с позиций мировоззрения, которое ищет ответа на вопрос о смысле жизни, некорректна.

Похожие термины:

  • ГОРЕ ПЕЧАЛЬ

    состояние сильного эмоционального возбуждения типа аффекта, переживаемое человеком в связи с утратой близкого человека или очень ценного для него предмета. Г. и П. обычно не используются в качест
  • Мания печали

    маниакальное состояние психогенного характера, то есть возникающее в связи с тяжелой для пациента психической травмой. Мания печали выделяется далеко не всеми исследователями. Многие авторы рас
  • Печальные эмоции

    Этим понятием определяются (по психологическим критериям) эмоции, относящиеся к группе отрицательных эмоций (см. Отрицательные ЭМОЦИИ). Ср. Положительные ЭМОЦИИ (Радостные ЭМОЦИИ).