Параноидное расстройство личности

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Параноидное расстройство личности
paranoid personality disorder) - расстройство личности, характеризующееся симптомами крайнего недоверия и подозрительности к другим людям.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

Параноидное расстройство личности
греч. paranoia «безумие», от para «около», anoia «безумие»: а- «не» и noia, от noos «ум») – чрезмерная подозрительность, враждебность и обидчивость, чувствительность к обвинениям и к отрицательным намекам – как комплекс.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

расстройство личности параноидное
(F60.0) [personality disorder, paranoid] Характерными признаками являются чрезмерная чувствительность к препятствиям, злопамятность, подозрительность, тенденция к искажению опыта посредством истолковывания нейтральных или дружественных действий как враждебных или презрительных, а также агрессивное и упорное отстаивание своих прав. Может наблюдаться склонность к патологической ревности либо чрезмерное подчеркивание собственной важности и отнесение происходящего на свой счет. Включает: экспансивную параноидную, фанатичную, кверулянтную и сенситивную параноидную личности (расстройства личности), встречающиеся в других классификациях.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

Параноидное расстройство личности
согласно терминологии МКБ-10, это расстройство личности, характеризующееся чрезмерной подозрительностью, недоверчивостью, враждебностью, обидчивостью, сверхчувствительностью к критике или даже болезненной уязвимостью по отношению к намекам на обвинение со стороны других людей. Такие пациенты могут усматривать у окружающих враждебные намерения во отношению к себе и в тех ситуациях, где враждебности на самом деле не существует и реальное отношение носит, по крайней мере, нейтральный характер. Параноидное расстройство личности может, как предполагается, быть проявлением конституциональной предрасположности к развитию бредового расстройства. Т.Миллон (2005) так представляет паттерн параноидной личности, выведенный им из теории «биосоциального научения»: 1. неусыпная недоверчивость, зависть и ревность к окружающим; 2. провокационное межличностное поведение (например, провокация озлобления окружающих заведомо осуждаемой ими манерой поведения); 3. упрямная автономность (например, бессмысленное сопротивление всем источникам внешнего воздействия и контроля); 4. минибредовые когниции (искажения событий логичными, но иррациональными представлениями, приведение их в соответствие с квазиграндиозным образом собственного Я); 5. отнесение себя в разряд преследуемых лиц (во всем, что окружает пациентов, усматривается враждебность, злой умысел, намеренный обман). Синонимы: Параноидный характер, Параноидальное расстройство личности.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
518.56 кб

Параноидное, шизоидное и истерическое расстройства личности среди подростков, не обращавшихся ранее

Катерная Юлия Евгеньевна
Данные российской и зарубежной статистики свидетельствуют о высокой распространенности психических заболеваний в подростковом возрасте.
Читать PDF
275.80 кб

Формирование личностных расстройств у подростков с мозговой дисфункцией и шизоидной и параноидной ак

Даценко И. Б.
Досліджено механізми розвитку та клінічні прояви порушення формування розладів особистості підлітків з мозковою дисфункцією та шизоїдною i параноїдною акцентуацією характеру.

Похожие термины:

  • Параноидное личностное расстройство

    Личностное расстройство, которое характеризуется: 1) чрезмерным переживанием неудач и неуспехов, 2) злопамятностью в отношении нанесенных обид и оскорблений, склонностью к мстительности, 3) мнител
  • Принципы диагностики параноидного расстройства личности

    Для диагностики необходимо наличие не менее четырех признаков: чрезмерная чувствительность к отказу и препятствиям (в отношении своих притязаний); злопамятность в отношении оскорблений и всяког