Отказ от медицинского вмешательства

Найдено 1 определение
Отказ от медицинского вмешательства
право пациента в п. 8 ст. 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан конкретизировано в ст. 33 этого же закона. Это означает, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право отказаться от лечения или операции, показанных ему по состоянию здоровья, от диагностического обследования, а также потребовать прекращения медицинского вмешательства на любой стадии вторжения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
Гражданину должна быть предоставлена вся информация о состоянии его здоровья, которую следует изложить на доступном ему языке и объяснить аргументированно и доходчиво, чем может закончиться для него отказ от лечения, госпитализации или операции. В данном случае логично предположить, что вопреки ч. 3 ст. 31 Основ, информация о состоянии здоровья может быть предоставлена гражданину против его воли. См. Право на информацию.
Отказ от медицинского вмешательства следует оформить грамотно, поскольку для медицинского работника этот документ становится юридически значимым и снимает необоснованную ответственность за неоказание помощи больному. Врачу следует сделать запись в медицинской документации с указанием возможных последствий отказа, дать подписать гражданину и самому подписать документ.
Не стоит доверять писать документ, так называемую «расписку» об отказе от лечения и госпитализации, самому пациенту. Дело в том, что гражданин изложит в ней только факт отказа от медицинского вмешательства, не объясняя причин и, уж конечно, не описывая последствия, которые могут наступить. Во‑первых, ему это невыгодно; во‑вторых, он этого может и не знать. При конфликте у него появится случай заявить, что он отказался от медицинского вмешательства, потому что не знал, какие серьезные последствия могут наступить, а медицинский работник ему этого не объяснил, хотя, вполне возможно, медицинский работник объяснял все больному, но не занес это в медицинскую карту. Поэтому при отказе гражданина от подписи медицинскому работнику следует оговорить это в документации, составить акт и сообщить должностным лицам медицинского учреждения.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, больному наркоманией в возрасте до 16 лет либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц. См. подробнее Оставление в опасности.
Отказ пациентов от профилактических прививок. В этом случает действия медицинского работника строятся из двух слагаемых: первое – оформление отказа по вышеописанным правилам; второе – разъяснительная работа. Обязательными являются только те прививки, которые оговорены в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: 1) гражданам, работающим в условиях повышенного риска заболеваний инфекционными заболеваниями (Перечень работ устанавливается Правительством Российской Федерации); 2) при выезде в определенные страны; 3) при поступлении в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний и при угрозе возникновения эпидемий. Отказ от профилактических прививок влечет негативные последствия только для самих лиц, отказавшихся от прививки, и соответственно определенные запреты для этих лиц: на работу, например, в геологической партии, на выезд за границу, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения. См. подробнее Вакцинация, Вакцинопрофилактика.
Гражданин или его законный представитель, отказавшиеся от медицинского вмешательства или потребовавшие его прекращения, должны подписать письменный отказ. Примерная форма отказа, приведена ниже.
 
Отказ от лечения
В конце данного документа не лишним было бы, если б пациент собственноручно дописал, как это принято при составлении таких важных документов как протоколы правоохранительных органов, следующие фразы: «Мною прочитано, мне разъяснено».

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.



Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
728.41 кб

Проблемы отказа от медицинского вмешательства

А.М. Смагулов, Ж.А. Калматаева, А.Н. Баймаханов
В статье рассматриваются проблемы отказа от оказания медицинской помощи в хирургии, а также несовершенство законодательства и правоприменимости в практических условиях.
Читать PDF
111.50 кб

Алгоритм действий медицинских работников при отказе пациента от медицинского вмешательства (госпитал

Александрова Оксана Юрьевна
Представлен анализ законодательных норм, закрепляющих право гражданина на отказ от медицинского вмешательства.