ОЩУЩЕНИЕ: ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 1 определение:

ОЩУЩЕНИЕ: ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

особенность восприятия, заключаемая в том, что интервал времени, в течение коего существует ощущение, как правило, не совпадает с длительностью воздействия раздражителя. Ощущение возникает спустя некое время после начала воздействия, а пропадать может лишь спустя некое время после прекращения воздействия.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

Найдено научных статей по теме — 12

Субъективное ощущение одиночества у женщин

Зинченко Е.В., Рудя И.А.
В статье авторы обращаются к проблеме одиночества. Термин «одиночество» соотносится с термином «деструкция», разрабатываемым в психологической науке Сабиной Шпильрейн. В статье приводится описание эмпирического исследования субъективного одиночества у женщин. Проводится сравнение параметров переживания одиночества у субъективно одиноких женщин и субъективно не одиноких женщин. Установлены различия между ними в наличии трудностей в общении, степени доверия окружающим, потребности в общении с самим собой, переживании чувств опустошенности и страха. Делается вывод об отсутствии прямой связи между объективным и субъективным одиночеством.
Скачать PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ФРУСТРИРОВАННОСТЬ И ОЩУЩЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА

Дмитроченко А.А., Самородова А.В., Гайворонская А.А.
В представленной статье рассматривается пилотажное исследование влияния уровня социальной фрустрированности на субъективное переживание одиночества. Полученные данные свидетельствуют о том, что для субъективного переживания одиночества свойственны разные уровни фрустрированности, а именно: для низкого уровня переживания одиночества свойственен низкий уровень фрустрированности, для умеренного уровня переживания одиночества характерен умеренный уровень социальной фрустрированности уровня, и для низкого уровня переживания одиночества свойственен низкий уровень фрустрированности.
Скачать PDF

СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА КАК ФАКТОР СМЕНЫ ПОЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ

Гайворонская Александра Александровна, Осипенко Ирина Михайловна
В статье рассматривается проблема переживаемого субъективного ощущения одиночества личности как фактора, обуславливающего смену половых партнеров. Были использованы методики Д. Рассела и М. Фергюсона (адаптация Д.Я. Райгородского), выявляющие уровни субъективного ощущения одиночества, и опросник для определения вида одиночества С.Г. Корчагиной. Для выявления значимых тем в ощущении одиночества и сексуальных отношениях испытуемым было также предложено в виде свободных рассказов (метод мини-сочинений методика М.И. Воловиковой, Н.Л. Смирновой) описать свои представления об одиночестве, взаимоотношениях с противоположным полом, используя конкретные примеры из личного опыта. В результате полученных данных было отмечено, что в группе испытуемых, где наблюдается частая смена партнеров, представлен высокий и средний уровень субъективного ощущения одиночества. В группе с традиционным сексуальным поведением высокий уровень субъективного ощущения одиночества не наблюдается. Ведущие темы/описания субъективного ощущения одиночества соотносительно жизненного пространства, а именно сексуальных отношений, выражают поиск идентификации, конфликтность, страхи/фобии, проявление психологических травм. Авторы считают, что представленное исследование поможет углубленному изучению психотравмирующих состояний, связанных с переживанием одиночества в близких отношениях у современных молодых людей. Субъективное ощущение одиночества тесно связано с коммуникативной деятельностью, стилями общения, способами преодоления критических жизненных ситуаций, особенностями личностных характеристик. Область применения полученных результатов сексология, гендерная психология. Перспективы дальнейшего исследования создание психотерапевтической программы, направленной на создание положительного образа Я, коррекции психотравмирующих ситуаций и формирование позитивных межличностных отношений в сексуальной сфере.
Скачать PDF

Психологический смысл длительности

Стрелков Ю.К.
Скачать PDF

Структурные изменения в мезокортиколимбической дофаминергической системе мозга при длительной алкого

Дробленков А.В., Лебедев А.А., Шабанов П.Д.
Изучали морфофункциональные изменения структур мезокортиколимбической системы мозга крыс при длительной (5 мес.) интоксикации этанолом, когда 15 % этанол являлся единственным источником жидкости. Длительная алкоголизация (1-5 мес.) уменьшала объем и удельную плотность нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки. Характер этих изменений носил форму нисходящей параболической кривой, что косвенно может свидетельствовать о дистрофии и некробиозе продуцирующих дофамин клеток. При этом объем нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки уменьшался в 1,3-1,5 раза, а удельная плотность в 1,8-3 раза. Плотность нейроглиоцитов черной субстанции и вентральной области покрышки возрастала в 1,3-1,4 раза. Значительно (в 4,1-2,4 раза) уменьшилась плотность нейронов прилежащего ядра и передней поясной коры, а объем жизнеспособных нейронов несколько увеличился, что можно объяснить увеличением объема их рецепторной поверхности. Увеличение глиальной плотности прилежащего ядра и передней поясной коры в 1,7-1,9 раза может отражать возрастающую роль нейроглиоцитов в обороте моноаминов и метаболитов этанола в системе синапс-гемокапилляр, компенсирующим дефицит выработки дофамина. Через 1 мес. после отмены алкоголя определяли сохранение увеличенного объема нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки (в 1,3-1,5 раза) на фоне почти 3-кратного уменьшения их плотности, что может свидетельствовать о частичной компенсации их функции увеличением плотности нейроглиоцитов. Плотность нейроглии прилежащего ядра и передней поясной извилины сохранялись при этом на уровне значений хронической алкоголизации. Таким образом, значительное снижение плотности, уменьшение объема нейронов структур мезокортиколимбической системы в сочетании с увеличением в них плотности нейроглиоцитов могут рассматриваться как морфологические признаки длительной алкогольной интоксикации, сохраняющиеся и после ее отмены. Полученные данные свидетельствуют о снижении функциональной активности нейронов структур мезокортиколимбической системы при длительной алкоголизации.
Скачать PDF

Соотношение биологического и социального в детерминации высоких результатов длительной деятельности

Щербаков Евгений Павлович
В статье анализируется роль физических качеств, свойств, нервных процессов в выборе вида деятельности, длительной напряженной активности и достижении высоких результатов. Решающая роль во всем перечисленном принадлежит социальным свойствам личности.
Скачать PDF

«Индивидуально-типологический портрет» личности с эффективным биоуправлением длительностью сердечных

Тайшин Денис Олегович, Дружинин Владимир Юрьевич, Сорокин Олег Викторович, Суботялов Михаил Альбертович
Представлены результаты обследования 32-х юношей, принявших участие в сеансе биоуправления длительностью сердечных сокращений. Обследуемые в зависимости от эффективности биоуправления разделены на две группы: успешных и неуспешных. Известно, что успешность биоуправления зависит от индивидуально-типологических особенностей личности, но в настоящее время недостаточно данных для оценки их вклада в эффективность биоуправления. В данной работе проведено комплексное обследование, и на основе этого сформирован «индивидуально-типологический портрет» личности с эффективным биоуправлением.
Скачать PDF

Диспозиционные детерминанты длительности парных отношений у молодых людей

Лавринович Татьяна Михайловна
В статье рассматриваются диспозиционные детерминанты вступающей в парные отношения личности как иерархически организованная когнитивная система личности, определяющая деятельность субъекта в построении таких отношений. При этом преобладание определенных диспозиций предположительно определяет длительность таких отношений с лицами противоположного пола у молодых людей (на примере исследования группы девушек в возрасте 18-22 лет). Обсуждаются особенности межличностных отношений в контексте специфики проблем парных отношений в этом возрасте. Представлены результаты эмпирического исследования ценностных ориентаций и социально-психологических установок, их взаимосвязь с продолжительностью парных отношений.
Скачать PDF

Особенности самооценки состояния и приспособительных реакций у подводников на этапах длительного авт

Мызников И. Л., Рогованов Д. Ю., Астафьев Е. В., Пичугин В. В.
Проанализированы изменения личностных характеристик, самооценки состояния и динамика морфофункциональных параметров у подводников в период длительного автономного похода. Установлено возрастание астении и тревоги в условиях длительного хронического стресса, снижение метаболической активности организма, проявление свойства относительной рефрактерности как психологического, так и функционального характера. Дезадаптационные изменения у подводников в длительных автономных походах сопровождаются формированием стойких астенических расстройств, преимущественно на втором месяце плавания, повышением роли тревожности в структуре астенического состояния.
Скачать PDF

Личность в ситуации длительной трудовой незанятости

Нечепоренко Ольга Петровна
Статья посвящена проблеме неуспеха личности и профессионального неуспеха в частности. В работе предпринята попытка создания типологии личности по критерию успешности/неуспешности с учетом объективной и субъективной оценки. При построении типологии были учтены такие личностные особенности, как ответственность, локус контроля, самооценка, уровень притязаний, перфекционизм, оптимизм.
Скачать PDF

Роль матери в формировании психологических защит у часто и длительно болеющих детей

Богданова Мария Владимировна, Игошина Наталья Степановна
Описаны факторы онтогенеза психологических защит в детском возрасте, представлены результаты исследования системы защит у часто и длительно болеющих детей и их матерей.
Скачать PDF

Влияние длительной когнитивной нагрузки на параметры ЭЭГ

Поликанова Ирина Сергеевна, Сергеев Александр Викторович
Исследовалось влияние длительной когнитивной нагрузки на субъективное состояние (опросник САН) и электрофизиологические показатели (индивидуальный альфа-ритм (ИАР), спектральные характеристики электроэнцефалограммы (ЭЭГ), индекс утомления (ИУ)). Когнитивная, или умственная, нагрузка моделировалась с помощью непрерывного решения испытуемым различных когнитивных заданий, направленных преимущественно на рабочую память и внимание, в течение 2,5 часов. До и после выполнения испытуемым умственной работы проводилась фоновая запись ЭЭГ и заполнение опросника САН. Анализ результатов исследования проводился путем статистического сравнения полученных данных до и после нагрузки. Результаты исследования показывают, что длительная когнитивная нагрузка значимо отражается на субъективной сфере в снижении самочувствия и активности испытуемого. На электрофизиологическом уровне такая нагрузка приводит к снижению частоты индивидуального альфа ритма, обширному увеличению индекса утомления, а также увеличению средних мощностей тета-, альфаи бета-ритмов. Таким образом, когнитивная нагрузка отражается в значимых сдвигах динамики мозговой активности, проявляющейся как в достаточно динамичных параметрах, таких как мощности альфаи бета-ритмов; но также и в более стабильных показателях, как например, индивидуальный альфа-ритм и индекс утомления. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что значительная умственная работа приводит к значимому увеличению мощности медленно-волновой активности мозга и ухудшению субъективного самочувствия. Полученные результаты, с одной стороны, согласуются с литературными данными, а с другой стороны носят интегративный характер, объединяя данные различных исследований, и таким образом, создают более комплексный взгляд на процесс умственного утомления с точки зрения мозговой динамики.
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!