ОПУХОЛЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ОПУХОЛЬ
tumour) - любое новообразование. Данный термин обычно применяется по отношению к аномальному разрастанию ткани, которое может быть как доброкачественным, так и злокачественным. Для сравнения: Киста.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ОПУХОЛЬ
патологическое разрастание тканей, состоящее из качественно изменившихся и утративших дифференцировку клеток организма; в отличие от припухлостей, возникающих при травме, воспалении и т.п., истинные опухоли растут за счет трансформированных клеток. С клинической и морфологической точек зрения различают доброкачественные (не врастают в окружающие ткани, не образуют метастазов) и злокачественные О.

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Опухоли
(tumores, neoplasmata, blastomata; новообразования, бластомы) – патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и др. процессов. Эти свойства опухолевых клеток передаются потомству. Различают доброкачественные и злокачественные О. Степень распространения О. принято обозначать по Международной системе TNM, где Т – первичный опухолевый очаг, N – поражение лимфатических узлов, М – наличие гематогенных метастазов в отдаленных органах. Разделяют: Стадия I – О. ограничена пределами органа, без метастазов.; стадия II – О. в пределах пораженного органа, имеются метастазы в регионарных лимф. узлах; стадия III – О. больших размеров с прорастанием в прилежащие органы и ткани, имеются множественные метастазы в регионарных лимф, узлах; стадия IV – наличие отдаленных метастазов независимо от размера и распространённости первичной О. БЛС: Противоопухолевые средства, Блокаторы онкогенных сигнальных путей, Ген-ориентированнные противоопухолевые средства, Ингибиторы гистон-деацетилазы, Ингибиторы протеасом, Ингибиторы протеинтирозинкиназы, Противоопухолевые антиметаболиты, Противоопухолевые моноклональные антитела, Радиоиммунотоксины противоопухолевые, Висмодегиб, Трабектедин.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ОПУХОЛИ
син.: новообразования, бластомы) – патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся клеток, которые становятся атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и других процессов. Эти свойства опухолевых клеток передаются потомству.
Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут медленно, лишь отодвигая, раздвигая, а иногда и сдавливая окружающие ткани, но не прорастая в них. Злокачественные опухоли отличаются инфильтративным (инвазивным) ростом: они прорастают в окружающие ткани и разрушают их. С этим связана характерная для злокачественных новообразований возможность метастазирования.
В экономически развитых странах злокачественные опухоли занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смерти.
Опухоль возникает в результате размножения одной или нескольких клеток с измененным геномом. Нарушения генома, происходящие при онкогенезе, т. е. превращении нормальных клеток в опухолевые, вероятно, заключаются в изменении нормальных клеточных генов – протоонкогенов. Измененные протоонкогены, характерные для опухолевых клеток, называют онкогенами. Появление в клетках онкогенов приводит к нарушению регуляции ответов клеток на сигналы организма. Опухолевые клетки размножаются автономно, т. е. независимо от внешних сигналов: такая автономность у клеток разных опухолей может быть выражена в различной степени. Например, рост некоторых опухолей остается в той или иной степени зависимым от гормональной стимуляции (гормональнозависимые опухоли), тогда как рост других опухолей гормонально независим.
Наряду с нарушениями регуляции роста для многих опухолевых клеток характерно нарушение способности формировать нормальные тканевые и органные структуры, а также способности к нормальной дифференцировке. Поэтому структура многих опухолей менее упорядочена, чем структура исходной нормальной ткани (тканевая атипия). В ходе роста каждой опухоли могут происходить изменения ее свойств, например увеличение степени автономности роста и тканевой атипии.
Развитие опухоли из нормальных тканей (онкогенез) может индуцироваться у человека и животных ионизирующим и ультрафиолетовым излучением, определенными химическими веществами (канцерогенами), а также некоторыми вирусами (опухолеродными, или онкогенными).
В изучении этиологии и патогенеза опухолей у человека важную роль играют эпидемиологические исследования, т. е. сравнительные исследования распространения опухолей в различных группах населения. Например, рак кожи на юге встречается чаще, чем на севере, причем наиболее часто он локализуется на лице и открытых частях тела, что позволяет связать его возникновение с чрезмерным солнечным облучением. Доказано, что частота рака легкого тесно связана с интенсивностью и продолжительностью курения, загрязнением атмосферного воздуха канцерогенными веществами, источником которых являются выбросы отопительных систем и промышленных предприятий, особенно выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Некоторые опухоли человека имеют вирусное происхождение, например, лимфому Беркитта вызывает вирус Эпштейна – Барр.
В номенклатуре опухолей отражено их тканевое происхождение: окончание – ома (от греч. «онкома» опухоль) присоединяется к корням слов, обозначающих ту или иную ткань. Доброкачественная опухоль из хрящевой ткани называется хондромой, опухоль из жировой ткани – липомой, из мышечной – миомой и т. д. По отношению к некоторым опухолям сохраняются традиционно сложившиеся названия. Например, злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой в связи с тем, что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо (от греческого «саркос» мясо). Злокачественная эпителиома носит название «рак», вероятно в связи с отмеченным еще в древности сходством разрастаний некоторых из этих опухолей с клешнями рака.
Эпителиальные опухоли разделяют на происходящие из железистого и плоского эпителия. Доброкачественную опухоль, в которой преобладают железистые структуры, называют аденомой, а злокачественную – аденокарциномой. Доброкачественные соединительнотканные опухоли в зависимости от вида ткани делят на фибромы, липомы, хондромы, остеомы, а злокачественные соответственно на фибросаркомы, липосаркомы и т. д. Некоторые опухоли называют по органу или определенной его части, например опухоль из печеночных клеток – гепатомой, опухоль из клеток островков поджелудочной железы – инсуломой и др.
Злокачественные опухоли могут развиваться из ряда предшествующих им относительно доброкачественных разрастаний, которые называют предопухолевыми, или предраковыми. Такое превращение доброкачественной опухоли в злокачественную называют малигнизацией. Прогрессирование опухоли, ее метастазирование, поражение жизненно важных органов, малокровие вследствие кровотечений из изъязвленной опухолевой ткани, интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ могут привести к кахексии.
Частота появления опухолей нарастает с возрастом, и в большинстве случаев они возникают у людей старше 40 лет. Однако некоторые опухоли встречаются у детей чаще, чем у взрослых. К ним относятся тератомы, т. е. новообразования из эмбриональной ткани, опухоли из нервной ткани, своеобразные опухоли почек – нефробластома и различные ангиомы – сосудистые опухоли.
В большинстве случаев в начальных стадиях рака отсутствуют мучительные боли, нет высокой температуры и других вызывающих беспокойство симптомов. Вместе с тем почти всегда имеются незначительные проявления заболевания, по которым можно его заподозрить. Такие признаки, как сильные боли, резкое похудание и значительная общая слабость, являются поздними симптомами болезни. Клинические проявления каждой формы злокачественной опухоли зависят от ее локализации и степени распространения (см. ниже).
Существует классификация, в которой все клинические проявления опухолевого роста разделяют на стадии. Стадия I – опухоль ограничена пределами органа, метастазы отсутствуют; стадия II – опухоль находится в пределах пораженного органа, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах; стадия III – опухоль больших размеров с прорастанием в близлежащие органы и ткани, имеются множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах; стадия IV – наличие отдаленных метастазов независимо от размера и распространенности первичной опухоли.
Диагностика опухолей проводится теми же методами, что и распознавание других заболеваний. В ее основе лежит тщательное клиническое обследование больного. Современная онкология не располагает возможностью постановки диагноза опухоли на основании результатов какого-либо одного лабораторного исследования. Исключение составляют опухолевые заболевания крови, так как при лейкозе исследование крови может играть решающую роль в диагностике, поскольку сама система кроветворения является в данном случае очагом развития опухолевого процесса. Наиболее легко распознаются опухоли кожи, нижней губы, молочной железы, шейки матки, доступные для осмотра и взятия материала для морфологического исследования.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
275.80 кб

Роль серологического опухоль-ассоциированного маркера СА-72-4 при ранней диагностике рецидива рака ж

Джураев М. Д., Худайбердиева М. Ш.
Читать PDF
212.19 кб

Зернисто-клеточная опухоль грудной стенки

Кокорина Ю. Л., Дорошенко А. В., Крицкая Н. Г., Васильев Н. В., Перельмутер В. М., Слонимская Е. М.
Читать PDF
134.26 кб

Первичная злокачественная опухоль сердца

Добродеев А. Ю., Афанасьев С. Г., Тузиков С. А., Завьялов А. А., Завьялова М. В., Перельмутер В. М., Крицкая Н. Г., Вторушин С. В.
Представлено редкое клиническое наблюдение первичной злокачественной опухоли сердца (гистотип лейомиосаркома) с обширным метастатическим поражением паренхимы легких.
Читать PDF
262.70 кб

Опухоль-асcоциированные макрофаги, матриксные металлопротеиназы и их ингибиторы при экспериментально

Короленко Т. А., Жанаева С. Я., Алексеенко Т. А., Филатова Т. Г., Дергунова М. А., Беличенко В. М.
Читать PDF
198.91 кб

Атипичная тератоид-рабдоидная опухоль (атро) центральной нервной системы (ЦНС) у детей

Желудкова О. Г., Коршунов А. Г., Русанова М. Г., Бородина И. Д., Горбатых С. В., Меликян А. Г., Горелышев С. К., Щербенко О. И., Зелинская Н. И., Озерова В. И.
Читать PDF
512.69 кб

Рак поджелудочной железы гормоночувствительная опухоль?

Кушлинский Н. Е., Патютко Ю. И., Богов Р. К., Лагошный А. Т., Бассалык Л. С., Лякина Л. Т.
Читать PDF
414.66 кб

Гастроинтестинальная стромальная опухоль печеночного изгиба ободочной кишки

Козлов Е. Г., Иванов В. Б.
Читать PDF
321.98 кб

Дедифференцированная хондросаркома как диморфная опухоль

Васильев Н. В.
В литературном обзоре представлены современные клинико-морфологические представления о дедифференцированной хондросаркоме.
Читать PDF
227.46 кб

Гастроинтестинальная автономная нейрогенная опухоль желудка

Снигур П. В., Сельчук В. Ю., Анурова О. А., Филиппова Н. А., Аврамиди С. Ф., Шумкин А. М., Комов Д. В., Долгушин Б. И., Петровичев Н. Н.
На основании индивидуальных морфологических и молекулярно-генетических признаков гастроинтестинальные стромальные опухоли (GIST) недавно выделены в самостоятельную нозологическую группу.
Читать PDF
230.88 кб

Неэпителиальная опухоль молочной железы на фоне существующей беременности. Клинико-генетические особ

Пароконная А. А., Нечушкин М. И., Воротников И. К., Лушникова А. А., Любченко Л. Н., Поспехова Н. И., Ермилова В. Д.
Листовидная фиброаденома и саркома молочных желез представляют собой довольно редкую и недостаточно изученную онкологическую патологию, составляя почти 2% всех злокачественных опухолей молочной железы.
Читать PDF
1.09 мб

Гигантоклеточная опухоль кости: особенности проявлений при магнитнорезонансной томографии

Лукьянченко А. Б., Алиев М. Д., Соловьев Ю. Н., Медведева Б. М., Мусаев Э. Р.
Анализируются результаты сочетанного применения рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии у 25 больных с первичными гигантоклеточными опухолями костей.
Читать PDF
480.53 кб

Злокачественная опухоль околощитовидной железы с локализацией в заднем средостении

Яицкий Н. А., Акопов А. Л., Агишев А. С., Платонова И. С., Двораковская И. В., Рыбаков Г. В.
Читать PDF
118.57 кб

Листовидная опухоль и «Гигантская» фиброаденома молочной железы на фоне беременности

Пароконная А. А., Нечушкин М. И., Воротников И. К., Ермилова В. Д.
Читать PDF
1.09 мб

Гигантоклеточная опухоль кости: особенности проявлений при магнитнорезонансной томографии

Лукьянченко А. Б., Алиев М. Д., Соловьев Ю. Н., Медведева Б. М., Мусаев Э. Р.
Анализируются результаты сочетанного применения рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии у 25 больных с первичными гигантоклеточными опухолями костей.
Читать PDF
0.00 байт

Иммунологическое и иммуногистохимическое исследование опухоль-ассоциированных белков в тканях больны

Боброва Т. С., Чуев Ю. В.
Проведено исследование опухоль-ассоциированных белков в тканях больных раком яичников, шейки матки, желудка, а также в неизмененной слизистой желудка и плаценте.

Похожие термины: