ОБРАЗНЫЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ОБРАЗНЫЙ
Имеющий отношение к образу или воображению. Хотя обычно подразумевается первое, наиболее предпочтительной формой прилагательного для воображения будет воображаемый.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Образный
1. имеющий отношение к образу или воображению; 2. характеристика мышления, оперирующего образами, наглядным материалом и ситуативными связями, а не понятиями и логическими связями между ними. Например, образный бред представлен в описании пациента в виде обычно избытоточно детализированного и многословного сообщения о некоей динамично развивающейся мнимой ситуации.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ОБРАЗНЫЙ
фигуральный, содержащий в себе, несущий образ (англ. image-bearing, figurative).
В НЛП, ориентированном на нужды PR и рекламирования, представления об образной речи имеют важное значение. Образность достигается с помощью тропов и фигур речи, подробно описанных в настоящем Словаре.
Главная задача образной речи - связывать с называемым предметом (напр., рекламируемым товаром или лицом) ряд побочных представлений, вызывающих у аудитории эмоциональные реакции, переживания. Закрепить эти позитивные переживания целевой аудитории за рекламируемым объектом означает сформировать нужный его имидж, что достигается, конечно, не только с помощью языковых средств, речевого воздействия.
Собственно, в деловых языковых коммуникациях именно PR и реклама являются их "образной" частью. Напр., неудачное название нового продукта ведет к потерям. Удачное, наоборот, обеспечивает прибыль и успешное внедрение товара на рынке. То же можно сказать о слоганах или характеристиках объектов рекламы в PR-материалах.
Лингвистически "образность" трактуют как наличие или появление у слова образного значения. Напр., у слова "лупоглазый" оно есть изначально, а у слова "депутат" оно появится, если добавить: "взял быка за рога" (т. е. образное значение ему дарит образное идиоматическое выражение, образный фразеологизм). См. ТРОП, ФИГУРА РЕЧИ (и соотносимые с ними статьи Словаря).

Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Творчество дизайнера костюма: ассоциативно-образный аспект

Самоненко Ольга Сергеевна
В статье поднимается ряд проблем, существующих сегодня в дизайне костюма, в контексте подходов к процессу проектирования. Главной является проблема отсутствия системного подхода.
Читать PDF
0.00 байт

Кинематография как художествено-образный феномен культуры

Лубашова Наталья Ивановна
Статья посвящена формированию художественно-образной системы в современной кинематографии.
Читать PDF
0.00 байт

Второй этаж вербального бытия (образный ряд в региональной публицистике)

П. Н. Киричёк
Читать PDF
0.00 байт

Z-образный доступ при хирургическом лечении разрывов ахиллова сухожилия

Семенцов Вадим Александрович
Разработан и апробирован рациональный Z-образный доступ к ахиллову сухожилию с учетом анатомо-физиологических и биомеханических особенностей данной области.
Читать PDF
0.00 байт

Образный тренинг как средство развития и диагностики креативных качеств

Нарбутовских И. А.
Автором с позиций подхода к образованию как созданию образа человека исследуются проблемы креативности детей. В качестве средства развития креативных качеств и одновременно диагностической процедуры предлагается образный тренинг.
Читать PDF
0.00 байт

Образный ряд в дискурсивных практиках лидеров в периоды общественного кризиса

Мартынова Юлия Анатольевна
Статья посвящена сравнительному анализу политического дискурса двух лидеров разных стран, осуществлявших свою деятельность в период общественно-политического кризиса.
Читать PDF
0.00 байт

ОБРАЗНЫЙ ЯЗЫК КАК ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ИНТЕРФЕЙС: ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТАФОР К ПОЛИТИЧЕСКИМ И ОБРАТНО

Авдонин Владимир Сергеевич, Адильбаев Тимур Шарибаевич, Артамонова Юлия Дмитриевна, Золян Сурен Тигранович, Ильин Михаил Васильевич, Локшин Илья Михайлович, Фомин Иван Владленович
Читать PDF
0.00 байт

Гармоничный когнитивный стиль как оперирование словесно-логическими и образными компонентами мышлени

Порфирьева Наталья Михайловна
Проводится анализ когнитивных стилей в их связи с общими закономерностями мышления. Рассматриваются синистральный и декстральный модусы мышления как выбор когнитивной стратегии, опирающейся на понятия или образы.
Читать PDF
0.00 байт

Роль образных компонентов интеллектуальной деятельности в контексте теории Л. М. Веккера

Меньшикова Лариса Владимировна
Обсуждаются теоретические положения Л.М. Веккера о роли образных компонентов в интеллектуальной деятельности. Рассматривается вопрос о координации образов и вербальных компонентов в структуре интеллекта.
Читать PDF
0.00 байт

Игровая деятельность с образными игрушками как средство для выявления и преодоления негативных эмоци

Иванова Е. С., Алешина И. Н.
В статье анализируются различные подходы к использованию игровой деятельности с различными видами игрушек для диагностики и игровой коррекции негативных эмоциональных состояний у дошкольников.
Читать PDF
0.00 байт

Функции образных представлений при решении проблемных ситуаций на предсоревновательном этапе спортив

Панкратов Антон Евгеньевич
Статья посвящена анализу функций образных представлений, используемых спортсменами в целях повышения эффективности спортивной деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Циркадная динамика образных характеристик ментальных репрезентаций психических состояний

Прохоров Александр Октябринович, Артищева Лира Владимировна
Цель работы изучить циркадную динамику характеристик и структур репрезентаций состояний различной модальности и уровня психической активности.

Похожие термины:

  • Бред образный

    малосистематизированный, преимущественно острый бред, при котором преобладают чувственно яркие представления, в возникновении которых главную роль играют воображение и фантазия больного (напр.,
  • Ментизм образный

    термин А.В.Снежневского, обозначает непроизвольное и неконтролируемое течение ярких и обычно бессвязных образных представлений безотносительно к их локализации во времени. Например, возникает п
  • Чувственный (образный) бред

    Этот бред возникает при нарушении преимущественно чувственного познания. В его структуре превалируют яркие образные представления в виде воображения, различных фантазий, вымыслов, грез. В отличи
  • КАТАТИМНЫЕ ОБРАЗНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ПО ЛЕЙНЕРУ

    (Leuner H.). Автором этой методики, именуемой также «Symboldrama» и представляющей собой одну из наиболее удачных попыток упорядочения и систематизации «грез наяву», является Лейнер. Концептуально в ее осн