НЕВРИТ
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
воспалительное заболевание периферических нервов, заключающееся в утрате или снижении чувствительности, иногда проявляется в параличе.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Нейропатия лицевого нерва - чаще всего имеет сосудистую природу. Возникает после переохлаждения, пик заболеваемости приходится на сентябрь и март, т. е. когда начинаются ветры в межсезонье, а люди ходят без шапок и платков, в легких плащах, часто попадают на сквозняки. Лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области. При переохлаждении головы возникает спазм сосудов, питающих нерв. Ухудшение питания приводит к отеку и заклиниванию нерва в стенках костного канала, что еще больше ухудшает питание нерва. Больной, встав утром, отмечает несильную ноющую боль за ухом, при попытке почистить зубы замечает, что вода вытекает из угла рта, завтракая, отмечает, что пища постоянно попадает между щекой и зубами, мешая пережевывать пищу. Подойдя к зеркалу, видит, что лицо его с одной стороны обездвижено, а рот перетянут в противоположную (здоровую) сторону. Глаз на больной стороне не закрывается, лоб не наморщивается, при попытке улыбнуться угол рта неподвижен. Чувствительность на лице (при покалывании иглой) сохраняется.
Похожую картину могут вызвать такие заболевания, как воспаление внутреннего уха, опухоль слухового нерва, рассеянный склероз, опухоль мозга, инсульт в стволе мозга, сахарный диабет.
Нейропатия лучевого нерва. Типичны жалобы на невозможность разогнуть пальцы руки и поднять кисть кверху, при этом в кулак рука сжимается хорошо. Больной не может похлопать, положив руку на стол, не может постучать по нему пальцами. Обычно такие расстройства возникают после употребления большого количества алкоголя накануне и неудобного ночного сна. Например, если больной спит без подушки, подложив под себя руку, или супруг спит ночью на плече.
Нейропатия малого берцового нерва. Жалобы на невозможность стоять на пятках, невозможность самостоятельно надеть домашние тапочки, стопа как бы "висит". При ходьбе больной спотыкается на ровном месте, походка также необычна: человек старается поднимать или подбрасывать ногу вперед и кверху, чтобы стопа не цеплялась за пол. Такое расстройство чаще возникает после тяжелого радикулита, переохлаждения ног, аллергической реакции (укус пчелы), при отравлении химикатами (алкоголем, средствами борьбы с домашними насекомыми), атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сахарном диабете, длительном вынужденном сидении, особенно нога на ногу.
Лечение. Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успей. Если не принять меры в первые 3-4 дня заболевания при нейропатии лицевого нерва, то лицо останется неподвижным навсегда. Применяют сухое тепло, аспирин, никотиновую кислоту, курантил, гормоны, лейкопластырное вытяжение, электростимуляцию, иглорефлексотерапию. Если нейропатия лицевого нерва - проявление другого заболевания, лечат сначала причину, однако одновременно проводят и все мероприятия по восстановлению нерва, чтобы не упустить время.
При нейропатии лучевого и малого берцового нерва применяют подобное лечение.
Источник: Фадеева Т.Б. Психические и нервные болезни: справочник врача. 2002
Клиническая картина поражения того или другого нерва зависит от функций, которые этот нерв выполняет. Большинство нервов имеют в своем составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна, поэтому при невритах развиваются парезы и атрофии мышц, нарушения чувствительности, а также сосудистые и трофические расстройства. Неврит начинается чаще всего с болей и чувства онемения. Двигательные нарушения проявляются парезами или параличами отдельных мышц или мышечных групп, атрофией этих мышц, снижением или выпадением рефлексов. Вегетативные расстройства характеризуются цианозом, локальной отечностью, потливостью, выпадением волос, депигментацией и др. Клиническая картина зависит также от особенностей этиологии и патогенеза заболевания. Так, отравление метиловым спиртом в первую очередь вызывает поражение зрительных нервов, отравление свинцом и мышьяком – лучевого и малоберцового нервов: при ботулизме чаще страдают глазодвигательный, отводящий, языкоглоточный и блуждающие черепные нервы, при сахарном диабете – преимущественно глазодвигательный, отводящий, лицевой, а также лучевой и малоберцовый нервы.
Для невритов отдельных нервов характерны специфические симптомы, определяемые областью иннервации нерва. Так, при поражении обонятельного нерва наблюдается одностороннее снижение обоняния; зрительного – снижение остроты зрения; глазодвигательного – опущение века, ограничение движения глазного яблока кнутри, вверх и частично вниз, двоение в глазах; отводящего – ограничение отведения глазного яблока кнаружи; лицевого – парез или паралич мимических мышц половины лица; языкоглоточного и блуждающего – нарушение глотания и речи, отсутствие глотательного рефлекса, расстройство чувствительности и вкуса на задней трети языка, боли в ухе; подъязычного – атрофия и фибриллярные подергивания на половине языка и отклонение его в сторону пораженного нерва; диафрапмального нерва – одышка, икота, боли в подреберье с иррадиацией в шею и плечо; срединного – нарушение сгибания кисти и I, II, III пальцев, а также чувствительности на лучевой стороне ладони и на трех с половиной пальцах; локтевого – слабость сгибателей IV, V и отчасти III пальцев, затруднение их приведения, атрофия межкостных мышц («когтистая лапа»), нарушение чувствительности на локтевой половине ладони и на ее тыле; лучевого – нарушение разгибания кисти и пальцев (висячая кисть), чувствительности на лучевой половине тыла кисти; бедренного – нарушение разгибания голени в коленном суставе и сгибания бедра; седалищного – слабость сгибателей и разгибателей стопы, дряблость ягодичных мышц, боли по задней поверхности бедра и заднебоковой поверхности голени, нарушение чувствительности на голени и стопе.
Лечение. При невритах бактериальной этиологии применяют антибиотики, сульфаниламиды; при невритах вирусной природы – интерферон, гамма-глобулин; при ишемических невритах – сосудорасширяющие средства (компламин, эуфиллин, папаверин) и др. В остром периоде травматического неврита рекомендуется иммобилизация конечности; широко применяют противовоспалительные, обезболивающие и дегидратационные средства (бруфен, индометацин, амидопирин, бутадион, диакарб, фуросемид), витамины группы В. Через 2 нед начинают курс лечения антихолинэстеразными препаратами (прозерином, нивалином) или биогенными стимуляторами (лидаза, алоэ и др.).
В комплексном лечении невритов широко используют физические факторы. Так, для обезболивания и ускорения регенерации нерва назначают импульсные токи, электрическое поле УВЧ, ультразвук с гидрокортизоном, электрофорез анальгина, новокаина, йода, лидазы. При замедленном восстановлении функции нерва применяют грязевые или парафиновые аппликации, индуктофорез и электрофорез нивалина, прозерина, камерные гидрогальванические ванны, подводный душ-массаж и электростимуляцию мышц импульсными токами. Лечебная физкультура в сочетании с массажем способствует восстановлению проводимости нерва, улучшению регионарного кровообращения, обмена в окружающих тканях и способствует процессу регенерации нерва.
В период ремиссий применяют сульфидные и радоновые ванны, грязелечение, УВЧ-терапию. При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначают алкоголизацию нервных стволов, а также чрескожную электроаналгезию. Для лечения неврита тройничного и языкоглоточного нервов эффективно применение противосудорожных средств (тегретола, финлепсина, дифенина) и антидепрессантов. При упорном течении производят алкоголизацию отдельных ветвей, блокаду или перевязку чувствительного корешка тройничного нерва.
Хорошо поддаются лечению невриты травматического и инфекционного генеза у лиц молодого возраста. Значительно хуже прогноз у лиц пожилого и старческого возраста.
Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009