Нейроэктодерма

Найдено 1 определение
Нейроэктодерма
эмбриональная закладка нервной системы. У эмбриона человека Н. п. обособляется в виде пласта клеток в составе наружного зародышевого листка (эктодермы) на второй неделе развития. В результате интенсивного деления клеток края пластинки приподнимаются и растут навстречу друг другу, образуя желобок. Смыкание его правого и левого краев обусловливает превращение желобка в нервную трубку. Часть закладки нервной системы, которая мигрирует из состава нервной трубки, называется нервным гребнем, или ганглионарной пластинкой. Нервная трубка дает начало центральной нервной системе — головному и спинному мозгу, а нервный гребень — периферической нервной системе: нервам, чувствительным и вегетативным узлам (ганглиям). При дифференцировке клеток нервной трубки часть их становится нейробластами, которые в дальнейшем превращаются в нервные клетки (нейроны); другие — спонгиобластами, образующими нейроглию. Стенка нервной трубки разделяется на три слоя: внутренний, где клетки митотически делятся; промежуточный, куда мигрируют нейробласты, утратив способность к делению; наружный, куда врастают их отростки.
Более просто протекают процессы развития нервной трубки в области шеи и туловища, где она превращается в спинной мозг. Здесь дорсальная и вентральная стенки нервной трубки отстают в росте, боковые же сильно разрастаются. Просвет нервной трубки превращается в центральный спинномозговой канал. В спинном мозге внутренний слой превращается в эпендиму, выстилающую спинномозговой канал; промежуточный, содержащий нейробласты, — в серое вещество; наружный, где нет нейробластов, но имеются их отростки, дающие начало проводящим путям, становится белым веществом. В последнем раньше других возникают проводящие пути собственного аппарата спинного мозга, которые непосредственно прилегают к серому веществу. Позднее возникают длинные проводящие пути: восходящие, образованные аксонами клеток спинного мозга и спинальных ганглиев, и нисходящие, образованные аксонами клеток головного мозга. Отростки клеток, переходящие с правой половины спинного мозга на левую и наоборот, образуют переднюю белую комиссуру. В вентральной части нервной трубки в сером веществе образуются группы мотонейронов. Их аксоны выходят из спинного мозга на периферию, создавая парные сегментарно расположенные вентральные корешки спинномозговых нервов. Покрытые миелином, эти отростки в совокупности становятся двигательной веткой смешанного нерва и прорастают к развивающейся скелетной мускулатуре, образуя на ней нервно-мышечное соединение (моторную бляшку или концевую пластинку).Головной отдел нервной трубки вследствие неравномерного роста образует три расширения — мозговые пузыри: передний средний и задний. Передний разделяется на зачаток большого и промежуточного мозга. Средний остается неразделенным и дает начало среднему мозгу. Задний подразделяется на зачаток заднего (мозжечок, мост) и зачаток продолговатого мозга, который без резкой границы переходит в спинной мозг.
Дальнейшие преобразования отделов головного мозга заключаются в формировании изгибов, обусловленных усиленным ростом мозговых пузырей, в неравномерном росте отдельных частей стенки головного мозга, благодаря чему одни резко утолщаются, становятся массивными (например, мост, ножки мозга), а другие отстают в развитии или растягиваются в тонкие пластинки (например, мозговые паруса крыши IV желудочка, дорсальная стенка III желудочка). Кроме того, возникают различного рода глубокие и поверхностные складки мозговых стенок, определяющие рельеф различных отделов мозга (например, борозды, извилины коры полушарий и мозжечка).
Дифференцировка стенок мозговых пузырей протекает в принципе так же, как при развитии спинного мозга, но с тем существенным отличием, что массы серого вещества, содержащие нервные клетки, развиваются в головном мозге не только с внутренней стороны белого вещества (проводящие пути), но и снаружи от него (кора полушарий конечного мозга и мозжечка, пластинка четверохолмия среднего мозга). Просвет мозговых пузырей превращается в полости головного мозга: парные боковые желудочки (I и II) полушарий конечного мозга, III желудочек промежуточного мозга, сильвиев водопровод среднего мозга, ромбовидную ямку (IV желудочек) заднего и продолговатого мозга.
На уровне спинного мозга клетки нервного гребня образуют парные зачатки спинальных ганглиев (узлов) по бокам от нервной трубки. Клетки зачатков спинальных ганглиев (ганглиобласты) дифференцируются в двух направлениях: одни становятся нейробластами, другие — глиобластами. Нейробласты преобразуются в псевдоуниполярные нейроны, у которых единственный отходящий от тела отросток делится на два. Один из них (функциональный дендрит), покрываясь миелином, растет на периферию, и на его конечных ветвлениях формируются кожные, мышечные, суставные и интерорецепторы. Центральный отросток (аксон) врастает в спинной мозг. Пучки этих отростков образуют чувствительные корешки спинномозговых нервов. 
Часть клеток нервного гребня мигрирует далеко от места своего первоначального возникновения и дает начало вегетативным ганглиям (узлам). К клеткам последних подрастают из спинного и головного мозга отростки клеток вегетативных ядер, обозначаемые как преганглионарные волокна. В свою очередь, аксоны клеток вегетативных ганглиев образуют постганглионарные волокна, которые подрастают к гладкой мускулатуре внутренних органов, сосудов, железам и иннервируют их.
Глиобласты преобразуются в клетки глии, а также дают начало клеткам хроммафинной ткани (мозгового вещества) надпочечников, паутинной и мягкой мозговым оболочкам.
Черепно-мозговые нервы развиваются сходно со спинномозговыми, но с тем лишь отличием, что не все они смешанные. Чисто двигательные нервы возникают как пучки миелинизированных аксонов нервных клеток соответствующих ядер, заложенных в сером веществе мозга. Чисто чувствительные (слуховой и вестибулярный) возникают как пучки аксонов клеток соответствующих ганглиев. Смешанные нервы (тройничный, лицевой, блуждающий, языкоглоточный) возникают из обоих источников, подобно спинномозговым нервам. Совершенно обособленно происходит развитие обонятельного (I пара) и зрительного (II пара) нервов, образующихся из выпячиваний первого мозгового пузыря.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
5.03 мб

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАРИАНТОВ СИСТЕМНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА C ПРИМИТИВНОЙ НЕЙРОЭКТОДЕРМА

Киселев Л.П.
Примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭО) составляет до трети от случаев классической саркомы Юинга (СЮ).
Читать PDF
395.75 кб

Эффективность хирургического и комбинированного лечения супратенториальных примитивных нейроэктодерм

Орлов Юрий Александрович, Шаверский Андрей Викторович, Зябченко Вадим Иванович, Малышева Татьяна Андреевна, Черненко Оксана Григорьевна
Вступление. Приведены результаты применения современных методов лечения злокачественных эмбриональных опухолей головного мозга (ГМ) -супратенториальных примитивных нейроэктодермальных опухолей (сПНЭО) у детей. Материалы и методы.
Читать PDF
352.13 кб

Примитивная нейроэктодермальная опухоль скулоорбитального комплекса: редкая локализация и пути хирур

Рагимов Ч.Р., Фарзалиев И.М., Ахундов А.А., Османов Ш.Ш., Наджафова Т.Ю., Гасанов Е.А.
Примитивная нейроэктодермальная опухоль в скулоорбитальной oбласти редкое новообразование в области головы и шеи.
Читать PDF
184.10 кб

Алгоритм хирургии нейроэктодермальных опухолей (НЭО) задней черепной ямки (ЗЧЯ) у детей

Хачатрян В. А., Ким А. В., Дон О. А.
Читать PDF
434.06 кб

Клинический случай опухоли семейства саркомы Юинга (примитивной нейроэктодермальной опухоли) редкой

Д. И. Билялутдинова, С. Г. Коваленко, И. И. Спичак
Саркома Юинга — злокачественнаяопухоль костного скелета, как правило, поражающаянижнюю часть длинных трубчатых костей, ребра, таз,лопатку, позвоночник и ключицу. Опухоль была опи-сана Джеймсом Юингом в 1921 году.
Читать PDF
483.46 кб

Особенности супратенториальных примитивных нейроэктодермальных опухолей головного мозга у детей млад

Орлов Юрий Александрович, Шаверский Андрей Викторович, Свист Андрей Алексеевич, Михалюк Владимир Святославович, Зябченко Вадим Иванович, Малышева Татьяна Андреевна, Черненко Оксана Григорьевна, Довженко С. П.
Вступление. Супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли (сПНЭО) являются высоко злокачественными новообразованиями, прогноз более неблагоприятный по сравнению с таковым при медуллобластоме.

Похожие термины: