эмбриональная закладка нервной системы. У эмбриона человека Н. п. обособляется в виде пласта клеток в составе наружного зародышевого листка (эктодермы) на второй неделе развития. В результате интенсивного деления клеток края пластинки приподнимаются и растут навстречу друг другу, образуя желобок. Смыкание его правого и левого краев обусловливает превращение желобка в нервную трубку. Часть закладки нервной системы, которая мигрирует из состава нервной трубки, называется нервным гребнем, или ганглионарной пластинкой. Нервная трубка дает начало центральной нервной системе — головному и спинному мозгу, а нервный гребень — периферической нервной системе: нервам, чувствительным и вегетативным узлам (ганглиям). При дифференцировке клеток нервной трубки часть их становится нейробластами, которые в дальнейшем превращаются в нервные клетки (нейроны); другие — спонгиобластами, образующими нейроглию. Стенка нервной трубки разделяется на три слоя: внутренний, где клетки митотически делятся; промежуточный, куда мигрируют нейробласты, утратив способность к делению; наружный, куда врастают их отростки.
Более просто протекают процессы развития нервной трубки в области шеи и туловища, где она превращается в спинной мозг. Здесь дорсальная и вентральная стенки нервной трубки отстают в росте, боковые же сильно разрастаются. Просвет нервной трубки превращается в центральный спинномозговой канал. В спинном мозге внутренний слой превращается в эпендиму, выстилающую спинномозговой канал; промежуточный, содержащий нейробласты, — в серое вещество; наружный, где нет нейробластов, но имеются их отростки, дающие начало проводящим путям, становится белым веществом. В последнем раньше других возникают проводящие пути собственного аппарата спинного мозга, которые непосредственно прилегают к серому веществу. Позднее возникают длинные проводящие пути: восходящие, образованные аксонами клеток спинного мозга и спинальных ганглиев, и нисходящие, образованные аксонами клеток головного мозга. Отростки клеток, переходящие с правой половины спинного мозга на левую и наоборот, образуют переднюю белую комиссуру. В вентральной части нервной трубки в сером веществе образуются группы мотонейронов. Их аксоны выходят из спинного мозга на периферию, создавая парные сегментарно расположенные вентральные корешки спинномозговых нервов. Покрытые миелином, эти отростки в совокупности становятся двигательной веткой смешанного нерва и прорастают к развивающейся скелетной мускулатуре, образуя на ней нервно-мышечное соединение (моторную бляшку или концевую пластинку).Головной отдел нервной трубки вследствие неравномерного роста образует три расширения — мозговые пузыри: передний средний и задний. Передний разделяется на зачаток большого и промежуточного мозга. Средний остается неразделенным и дает начало среднему мозгу. Задний подразделяется на зачаток заднего (мозжечок, мост) и зачаток продолговатого мозга, который без резкой границы переходит в спинной мозг.
Дальнейшие преобразования отделов головного мозга заключаются в формировании изгибов, обусловленных усиленным ростом мозговых пузырей, в неравномерном росте отдельных частей стенки головного мозга, благодаря чему одни резко утолщаются, становятся массивными (например, мост, ножки мозга), а другие отстают в развитии или растягиваются в тонкие пластинки (например, мозговые паруса крыши IV желудочка, дорсальная стенка III желудочка). Кроме того, возникают различного рода глубокие и поверхностные складки мозговых стенок, определяющие рельеф различных отделов мозга (например, борозды, извилины коры полушарий и мозжечка).
Дифференцировка стенок мозговых пузырей протекает в принципе так же, как при развитии спинного мозга, но с тем существенным отличием, что массы серого вещества, содержащие нервные клетки, развиваются в головном мозге не только с внутренней стороны белого вещества (проводящие пути), но и снаружи от него (кора полушарий конечного мозга и мозжечка, пластинка четверохолмия среднего мозга). Просвет мозговых пузырей превращается в полости головного мозга: парные боковые желудочки (I и II) полушарий конечного мозга, III желудочек промежуточного мозга, сильвиев водопровод среднего мозга, ромбовидную ямку (IV желудочек) заднего и продолговатого мозга.
На уровне спинного мозга клетки нервного гребня образуют парные зачатки спинальных ганглиев (узлов) по бокам от нервной трубки. Клетки зачатков спинальных ганглиев (ганглиобласты) дифференцируются в двух направлениях: одни становятся нейробластами, другие — глиобластами. Нейробласты преобразуются в псевдоуниполярные нейроны, у которых единственный отходящий от тела отросток делится на два. Один из них (функциональный дендрит), покрываясь миелином, растет на периферию, и на его конечных ветвлениях формируются кожные, мышечные, суставные и интерорецепторы. Центральный отросток (аксон) врастает в спинной мозг. Пучки этих отростков образуют чувствительные корешки спинномозговых нервов.
Часть клеток нервного гребня мигрирует далеко от места своего первоначального возникновения и дает начало вегетативным ганглиям (узлам). К клеткам последних подрастают из спинного и головного мозга отростки клеток вегетативных ядер, обозначаемые как преганглионарные волокна. В свою очередь, аксоны клеток вегетативных ганглиев образуют постганглионарные волокна, которые подрастают к гладкой мускулатуре внутренних органов, сосудов, железам и иннервируют их.
Глиобласты преобразуются в клетки глии, а также дают начало клеткам хроммафинной ткани (мозгового вещества) надпочечников, паутинной и мягкой мозговым оболочкам.
Черепно-мозговые нервы развиваются сходно со спинномозговыми, но с тем лишь отличием, что не все они смешанные. Чисто двигательные нервы возникают как пучки миелинизированных аксонов нервных клеток соответствующих ядер, заложенных в сером веществе мозга. Чисто чувствительные (слуховой и вестибулярный) возникают как пучки аксонов клеток соответствующих ганглиев. Смешанные нервы (тройничный, лицевой, блуждающий, языкоглоточный) возникают из обоих источников, подобно спинномозговым нервам. Совершенно обособленно происходит развитие обонятельного (I пара) и зрительного (II пара) нервов, образующихся из выпячиваний первого мозгового пузыря.
0.00 байт
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАРИАНТОВ СИСТЕМНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА C ПРИМИТИВНОЙ НЕЙРОЭКТОДЕРМА
Примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭО) составляет до трети от случаев классической саркомы Юинга (СЮ).