МУЖЕСТВО

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Мужество
морально-волевое качество, позволяющее человеку оставаться верным своему гражданскому и моральному долгу при различных испытаниях.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

мужество

качество личности, выражающееся в способности действовать решительно и целесообразно в опасных, рискованных ситуациях, преодолевать при этом страх, борьбу мотивов, неуверенность в себе, нерешительность.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

МУЖЕСТВО
качество личностное, выражаемое в способности действовать решительно и целесообразно в сложной или опасной обстановке, контролировать импульсивные порывы, преодолевать возможное чувство страха и неуверенности, в умении мобилизовать все силы для достижения цели. Его высшее проявление - героизм.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

МУЖЕСТВО
морально-боевое качество, определяющее способность военнослужащего не терять присутствия духа и вести себя с достоинством в любой, даже в смертельно опасной обстановке. М. помогает проявлять моральную твердость и при различных испытаниях не потерять себя, оставаться до конца верным своему гражданскому и профессиональному долгу. Высшее проявление М. – героизм.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

МУЖЕСТВО
индивидуальное качество, психосоциоэтический предикат субъекта, кот. выражается-дисплеизируется-проявляется в способности его самого действовать энергично, решительно, рационально, целеконгруэнтно, целеизоморфно в опасно-эксремумной ситуации, а также дефиницируется как способность индивида регулировать-контролировать собственную психику, импульсивные психопорывы-психоинтенции, преодолевать чувство фобий, страхов, боязней, неуверенности, психолабильности, рассматривается-интерпретируется как умение индивида стабилизировать-мобилизовать весь свой организм, гомеостазные структуры, психоэнергетические потенции, силы на достижение весомо-значимой цели.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Мужество
ранее означало «то, что свойственно мужчине») – храбрость, присутствие духа в опасности, стойкость в беде, духовная крепость, смелость в бою. Типичная реакция – восхищение, уважение. Может сочетаться со спокойствием, выдержкой, гневом, ненавистью, силой воли, высоким моральным духом; может быть следствием любви, альтруизма, возмущения, самолюбия, индукции, увлеченности, боязнью позора.
Никогда не забуду, какой прилив мужества я тогда ощутил. Изначальные инстинкты заговорили во мне, и я почувствовал себя мужчиной, защитником слабых, борющимся самцом. Но драгоценнее всего было сознание, что я защищаю любимое существо (Дж. Лондон, Морской волк).
Мод и робела и боялась, но она обладала мужеством. Плоть и муки были и ее уделом, как и всякой женщины, но дух ее был выше плоти и страдала только ее плоть (там же).
Человек часто живет с самим собой и тогда он нуждается в мужестве; он живет с другими, и тогда он нуждается в чести (С. Шамфор).
Герцог Орлеанский имел все, что надо честному человеку, за исключением мужества (Записки кардинала де Ретца).
Ср. музыку отрывка «Полет валькирий» из оперы Р. Вагнера «Валькирия».

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

МУЖЕСТВО
МУЖНАСЦЬ / COURAGE– личностное качество, дающее возможность человеку не терять присутствия духа, быстро преодолевать чувство страха в критической обстановке, сохранять хладнокровие, ясность мышления и высокую ответственность, необходимые для своевременного принятия смелых, целесообраз ных решений, обеспечивающих успешное выполнение задач в любой обстановке, твердо и обоснованно, отстаивать свои предложения и решения, активно бороться с трудностями, настойчиво преодолевать их и вести себя с достоинством в любой, даже угрожающей жизни обстановке. М. помогает проявлять моральную твердость и при различных испытаниях не потерять себя, оставаться до конца верным своему гражданскому и профессиональному долгу. Высшее проявление М.– героизм. В отечественной психологии большое внимание уделялось исследованию и воспитанию М. у военнослужащих. М. командира, на наш взгляд, морально-боевое качество, определяющее его способность быстро преодолевать страх, сохранять присутствие духа, вести себя с достоинством в любой, даже смертельно опасной обстановке и смело использовать все возможности для выполнения полученной бое вой задачи, сочетается с высокой ответственностью командира за подчиненное ему войсковое формирование, за выполнение им задач в мирное время и в боевой обстановке. М. воспитывается в ходе преподавания военно-профессиональных дисциплин в вузах в определенных социальных, политических и учебно-боевых условиях. Основная цель воспитания этого качества состоит в том, чтобы в минуты опасности оно не только не покидало командиров, а проявлялось с небывалой силой. М. может проявляться не только в структуре личности военнослужащих, но и у всех прочих людей несмотря на то, что сегодняшняя жизнь не столь насыщена ситуациями, требующими проявления данного качества. В обыденной жизни М. проявляется в стойкости в ситуациях неопределенности, при оказании морально-психологического давления, в стрессовых ситуациях, в борьбе в процессе достижения поставленных целей, храбрости, отваге, требует «спокойной» смелости, преодоления чувства страха, неуверенности. В силу этого М.– одно из условий преодоления разнообразных жизненных ситуаций как в профессиональной, так и в личной сфере. Одним из распространенных примеров воспитания М. (как неотъемлемой части патриотического воспитания) является использование личного или исторического примера. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Давыдова Л.В. Мужество знать. А.А. Зиновьев о глобальном сверхобществе и посткоммунистической России

Передерий С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Категория «Мужество быть» П. Тиллиха: онтология, теология, этика

Лифинцева Татьяна Петровна
Читать PDF
0.00 байт

Для решения жилищной проблемы нужны только политическая воля, мужество и решительность. Остальное уж

Гитис Леонид Хаскелевич
Читать PDF
0.00 байт

«Мужество безвкусицы» или неумение читать

Садовников Валерий Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Мужество быть ученым

Мазаев С.
Читать PDF
0.00 байт

Мужество быть смертным

Севрюкова Екатерина Сергеевна
В ХХ в. в философии осмысляются такие феномены бытия человека, как отчаяние, тревога, страх. Страх смерти всегда присущ жизни человека, и человек ищет способы борьбы с ним.
Читать PDF
0.00 байт

Мужество знать, честь помнить

Кантор Юлия Зораховна
24-26 сентября 2009 г. в Российском государственном педагогическом университете им. А. И.
Читать PDF
0.00 байт

«Наша печаль, наше хрупкое мужество»: музеефикация и новая Музеология

Харрис Дженнифер
Определения музеефикации, которые пренебрегают коннотациями, не в полной мере раскрывают значение этого слова, появившегося для обозначения как перемещения объектов из повседневности для изучения в музей, так и некой «умертвляющей
Читать PDF
0.00 байт

Мужество и страх в контексте оппозиции деятельности и бездеятельности человека: екзистенциальный асп

Снитько Д. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная политика правительства г. Шрёдера: мужество ради перемен

Сербина Анна Степановна
В статье исследуется кризис социального государства в объединенной Германии. Автор акцентирует внимание на социальных реформах Герхарда Шрёдера, проводимых в период с 1998 по 2005 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Мужество и страх в контексте оппозиции деятельности и бездеятельности человека: екзистенциальный асп

Снитько Д. Ю.
Цель.
Читать PDF
0.00 байт

Мужество, справедливость, философия: читая «Лахета» Платона

Маяцкий Михаил Александрович
Тема мужества и военно-вирильной доблести далека от чистого академизма, и самая, по видимости, мирная политическая и социальная повестка может неожиданно актуализировать ее.

Похожие термины:

  • КОМПЛЕКС МУЖЕСТВЕННОСТИ

    желание девочки иметь пенис и стать равной мужчине.
  • Общества мужественного типа

    Masculine societies) — Общества, определяющие роли полов традиционным и стереотипным способом, ценящие напористое поведение и поощряющие накопление богатства.
  • МУЖЕСТВЕННОСТЬ

    совокупность качеств, традиционно присущих представителям мужского пола: смелость, решительность, сила и др. М. играет важную роль для формирования полового самосознания.
  • МУЖЕСТВЕННОСТЬ | ЖЕНСТВЕННОСТЬ

    Обобщающие обозначения сочетаний характерных признаков представителей каждого пола, включая анатомию, внешность, половую идентичность, половые роли, сексуальные предпочтения и культурно обусло