МУТИЗМ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МУТИЗМ
молчание, отсутствие речи при неповрежденном речевом аппарате. Больной понимает обращенную к нему речь, но молчит, пытается объясниться знаками. Наблюдается при шизофрении, истерии, реактивных психозах.

Источник: Фадеева Т.Б. Психические и нервные болезни: справочник врача. 2002

Мутизм
Mutismus mutus - немой, безгласный. Лат. - молчаливость: отсутствие как ответной, так и спонтанной речи - при ненарушенной способности разговаривать и понимать чужую речь. Иногда м. является следствием негативизма (шизофрения), иногда - результатом запредельного торможения (истерический невроз). Ср. истерическая афония.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Мутизм
Отсутствие речи, молчание. Результат дисфункции активирующих структур неспецифической системы мозга и их связей с корой больших полушарий. Стойкий мутизм отмечается при органическом поражении этих структур и их связей. Кроме того, мутизм, имеющий иной патогенез, возможен при истерии, кататоническом синдроме, при шизофрении, при некоторых формах интоксикации и т.д.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

мутизм

(от лат. mutus – немой) – отказ от речевого общения при отсутствии органических повреждений речевого аппарата. М. может быть результатом воздействия на психику неожиданного раздражителя (испуг, обида, конфликт,непосильное требование). М. возникает чаще у застенчивых, робких, физичеки ослабленных людей, встречается при истерии и шизофрении.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

МУТИЗМ
от лат. mutus - немой) - специфическая немота, которую характеризуют как демонстрируемую неспособность к экспрессивной речи при сохранности речевого аппарата. Наблюдается при психических заболеваниях (истерический М.), у застенчивых детей, при аутизме и др. Существует также избирательный М. - немота в одних ситуациях (напр., в школе и на улице) и нормальная речь в кругу близких. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

МУТИЗМ
молчание, невозможность речи при отсутствии органических нарушений центральной нервной системы и сохранности речевого аппарата. Встречается при некоторых психических заболеваниях, чаще всего при кататонических состояниях у больных шизофренией (см. Кататонический синдром), при истерии (см. Неврозы. Истерия), реактивных состояниях.
Лечение. Проводится лечение в зависимости от заболевания, при котором возник мутизм.

Источник: Справочник невропатолога и психиатра.1965

Мутизм
это полное отсутствие речи. Он может представлять собой одно из проявлений ступора при депрессивном расстройстве, шизофрении или органическом поражении головного мозга, а иногда возникает как симптом истерии. Избирательный мутизм, который характеризуется тем, что наблюдается только в определенных ситуациях, - нарушение, встречающееся в основном у детей. Например, ребенок может нормально разговаривать дома, тогда как в школе он не произносит ни слова.

Источник: Психиатрия в медицинской практике. Глоссарий. 1999 г.

Мутизм
(от лат. mutus — «немой») — отказ от речевого общения при сохранном речевом аппарате. Это невротическая реакция на экстремальные воздействия социальной среды. Чаще возникает у детей чрезмерно эмоциональных, чувствительных, робких, застенчивых.
Выделяют М. тотальный (абсолютный), который характеризуется отказом от речевого общения в любых ситуациях, и избирательный (элективный), при котором речевое общение невозможно при определенных условиях (например, ребенок отказывается говорить в школе, хотя дома общается совершенно свободно).

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

МУТИЗМ
(от лат. mutus – немой) – отказ от активной речи. Возникает преимущественно в школьном возрасте в результате психической травмы. Представляет собой невротическую реакцию на психотравмирующую ситуацию. В зависимости от природы этой травмы М. может быть тотальным (полное и постоянное молчание) или, чаще, избирательным (проявляющимся лишь в определенных случаях); нередко возникает на фоне заикания. Если М. сохраняется длительное время, это может привести к ЗПР.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный: устранение психотерапевтическими методами патологических реакций на травму способствует полному исчезновению М. В тех случаях, когда М. является симптомом РДА или шизофрении, его преодоление зависит от лечения основного заболевания.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Мутизм
симптом нарушения двигательно-волевой сферы, выражающийся в полном молчании. Часто отсутствуют как вербальный, так и невербальный компонент О. Отсутствует какое-либо выражение протеста, сопротивления, несогласия с собеседником. Временами на фоне полного молчания больной неожиданно произносит сложные фразы, а потом снова замолкает. Иногда удается получить ответ, если обращаться к больному шепотом (симптом Павлова). Молчание никак не спровоцировано действиями окружающих, не поддается никакому логическому объяснению, противоречит интересам больного. Мутизм в составе кататонического синдрома рассматривается как характерное проявление нек-рых (чаще неблагоприятных) форм шизофрении. Лит.: Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия. М., 2000. Ю. Г. Тюльпин

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. 2011

МУТИЗМ
mutism) - органическое или функциональное отсутствие способности говорить; утрата дара речи. Врожденное отсутствие способности говорить чаще всего наблюдается у совершенно глухих с рождения людей (глухонемота (deafmutism)). Утрата способности говорить также может быть связана с каким-либо повреждением мозга (см. Афазия). Иногда причиной мутизма является депрессия или психическая травма, после чего больной либо вовсе не может произнести ни слова, либо ведет разговор только с избранным кругом лиц и только в определенных ситуациях. Последнее состояние называется избирательным мутизмом (elective mutism). Лечение мутизма, вызванного какими-либо психологическими причинами, в настоящее время имеет различные подходы, например, с помощью модификации поведения (особенно с помощью побуждения): люди, к которым больной не хочет обращаться, медленно вводятся в те ситуации, в которых пациент ведет разговор. Данный метод может применяться в одиночку или в сочетании с традиционными методами психотерапии. - Немой (mute). - Немота (mute).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Мутизм
лат. mutus - немой) - отсутствие ответной и/или спонтанной речи при сохранении способности разговаривать и понимать речь окружающих. Различаются следующие клинические варианты мутизма: 1. кататонический мутизм, который обусловлен внутренним и немотивированным противодействием побуждению общаться; 2. истерический мутизм носит динамический характер, он, как предполагается, вызван подавленным, неосознаваемым желанием пациента обратить на себя внимание окружающих утратой способности говорить. Возникает он и прекращается обычно внезапно, его характеризуют тотальность (пациент не разговаривает ни с кем из собеседников), живость мимики и пантомимики, демонстрация желания и в то же время неспособности говорить, хотя пациент может отвечать на вопросы в письменной форме, а также театральность в изображении реакции на воздействие психогенных моментов, с которыми мутизм оказался в связи со своим развитием; 3. психогенный мутизм - у детей мутизм может возникать в качестве острой реакции на шоковые для них психотравирующие ситуации, а также в определенных социальных ситуациях, вызываюших реакцию тревоги и страха. В последнем случае используется термин элективный мутизм (например, при общении с незнакомыми людьми, на уроках в школе и т.п.) – см. Мутизм элективный; 4. мутизм наблюдается также при органической патологии головного мозга, в частности, при динамической афазии – органический мутизм (см. Мутизм акинетический); в некоторых случаях мутизм возникает под воздействием бредовых идей и императивных обманах слуха – психотический мутизм.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Мутизм
лат. mutus — немой, безгласный) — молчаливость; отсутствие как ответной, так и спонтанной речи при ненарушенной способности разговаривать и понимать чужую речь. М. может быть проявлением негативизма (например, при шизофрении) или истеро-конверсионных расстройств (например, при психопатиях), однако в последнем случае, в отличие от афонии (потеря или беззвучность голоса вследствие расстройства функции голосовых связок при бульбарном или псевдобульбарном параличах) речь идет о функциональных расстройствах, обусловленных появлением запредельного торможения. В детском возрасте может возникать элективный М. (М. Трамер — M. Tramer, 1934) — невротический симптом, чаще в возрасте 3 лет, иногда связан с началом посещения детсада или школы, проявляющийся в избирательности контакта с окружающими. Такой ребенок может поддерживать контакт со всеми членами семьи, кроме одного, или лишь с одной воспитательницей детсада, с одной подружкой (другом), кроме всех остальных. Речь и интеллект при этом не нарушены. Встречается приблизительно с одинаковой частотой у обоих полов; характерно сочетание с выраженными личностными особенностями, такими как социальная тревожность, отгороженность, чувствительность или оппозиционное поведение. Длительность проявления от нескольких месяцев до 2—3 лет. Отмечается тенденция к самопроизвольному изчезновению, эффективна психотерапия (М. В. Соловьева, 1936). Следует иметь в виду, что появление элективного М. может оказаться одним из признаков формирующейся психопатии. В связи с этим необходимо длительное наблюдение за таким пациентом.

Источник: Клиническая психология. Словарь

Мутизм
(Mutismus) (от лат. mutus). Букв. молчание. Активный или пассивный отказ говорить. Подавление речевой активности, блокирование речи. Мутизм - это молчание, а не немота; больные молчат часами, днями и неделями. Наблюдается при ступоре (депрессивном, кататоническом, психогенном), шизофрении (как проявление негативизма, бредовых идей или галлюцинаций), истерии и некоторых органических поражениях головного мозга. Син. Мутацизм.
М., акинетический (Mutismus akineticus) (от греч. a - нет и kinesis - движение). Мутизм, сочетающийся с подавлением всех двигательных функций, кроме движений, фиксирующих глазные яблоки, при ясном сознании. Наблюдается при органическом поражении среднего мозга. См. Апаллический синдром.
М., волюнтарный (Mutismus voluntarius) (от лат. voluntas - воля). Букв. волевой мутизм. Мутизм, при котором больной молчит сознательно, по собственной воле.
М., избирательный (Mutismus electivus) (от лат. eligo). Мутизм, возникающий только в определенных ситуациях, при разговоре на определенные темы или в отношении определенных лиц. Ср. Трамера, элективный мутизм.
М., истерический (Mutismus hystericus) (от греч. hystera - матка). Мутизм при истерии. Сочетается с усилением выразительности мимики и пантомимики. В отличие от кататонического мутизма сохранена письменная речь. Больной не пытается отвечать на заданные вопросы, но часто берет карандаш или ручку и вполне удовлетворительно отвечает письменно. Истерический мутизм наступает внезапно, обычно в связи с психотравмой, и также внезапно исчезает. Син. Мутизм, психогенный.
М., кататонический (Mutismus catatonicus) (от греч. catateino - стягивать, обтянуть, напрягать). Мутизм, наблюдающийся при кататонической форме шизофрении. Часто сочетается с другими кататоническими проявлениями (негативизмом, амимией или парамимией, каталепсией и др.).
М., психогенный (Mutismus psychogenes) (от греч. psyche - душа и genesis - происхождение) - см. Мутизм, истерический.
М., Трамера (Tramer M.) - см. Трамера, элективный мутизм.
М., хореический (Mutismus choreicus) (от греч. choreia - хоровод, танец). Затруднение речи при ревматической хорее, обусловленное распространением гиперкинезов на мышцы гортани.
М., элективный (Mutismus elektivus) (Hesselman) (от лат. eligo - выбирать) - см. Мутизм, избирательный.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

МУТИЗМ
лат. mutus - немой). Нарушение волевой сферы, проявляющееся отсутствием ответной и спонтанной речи при сохранении способности разговаривать и понимать обращенную к больному речь.
М. наблюдается: при кататонической шизофрении в связи с негативизмом (в зависимости от формы негативизма говорят об активном и пассивном М.); при истерии (проявляется на фоне утрированной живости мимики, аффективно демонстрируемой тенденции желания разговора, но невозможности его осуществить, стремления проводить речевой контакт в письменной форме, театрального подчеркивания психогенных моментов; при органических поражениях головного мозга (см. М. акинетический) при психических нарушениях у детей (см. М. элективный.
М. АКИНЕТИЧЕСКИЙ (греч. а - не, kinesis - движение) [Cairns H., Oldfield R.C., Pennybacker J.P., Whiteridge D., 1941]. Синдром, в котором на первый план выступает торможение всех двигательных функций, включая речь, жестикуляцию, мимику. Отсутствуют спонтанная речь и движения, приказания выполняются в замедленном темпе. При этом отмечается ясное сознание, нет сонливости, больные фиксируют взглядом показываемые им предметы. Продолжительность - от нескольких дней до нескольких месяцев, по выходе возможна амнезия. Синдром лишен нозологической специфичности и наблюдается как при органических поражениях головного мозга (опухоли в области III желудочка, гемангиомы мезенцефальной локализации, тромбоз базилярной артерии, энцефалиты, огнестрельные раны лобных отделов головного мозга), так и при нарколепсии, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, истерии.
Син.: акинетические состояния [Grotjahn, 1939], истинная акинезия [Bostroem A., 1936].
М. ХОРЕАТИЧЕСКИЙ. Затруднение речи в связи с нарушениями деятельности речевого аппарата, гиперкинезами мышц гортани. Наблюдается при ревматической хорее.
М. ЭЛЕКТИВНЫЙ (лат. electivus - избирательный) [Krammer M., 1934]. Невротический симптом, наблюдающийся в детском возрасте, чаще в возрасте 3 лет или с начала учебы в школе, и проявляющийся в избирательности контакта с окружающими. Чаще всего больной ребенок поддерживает контакт со всеми членами семьи, кроме одного. Речь и интеллект не нарушены. Длительность заболевания от нескольких месяцев до двух лет. Тенденция к самопроизвольному излечению. Эффективна психотерапия.
Син.: селективный мутизм [Hasselman, 1973].

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Найдено схем по теме — 1

Похожие термины:

  • Мутизм акинетический

    (синдром, формирующийся после выхода из комы) – полное отсутствие внешних проявлений психической деятельности. Больные не разговаривают, они неподвижны, функции тазовых органов у них нарушены. Ре
  • ЭЛЕКТИВНЫЙ МУТИЗМ

    См. избирательный мутизм.
  • Мутизм хореатический

    затруднение активной речи, вызванное хореатическими гиперкинезами мышц речевого аппарата и гортани. Описан при ревматической хорее.
  • Мутизм хореический

    Затруднение речи при малой (ревматической) хорее, обусловленное распространением гиперкинеза на мышцы гортани.
  • Мутизм истерический

    см. Мутизм.
  • ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МУТИЗМ

    то же, что мутизм элективный (см.). Следует заметить, что избирательным может быть мутизм и психотических пациентов (с бредом, галлюцинациями, кататонией).
  • Мутизм волюнтарный

    мутизм + лат. voluntas – воля) – сознательный отказ говорить. В психопатологии чаще всего наблюдается у психопатических личностей.
  • Селективный мутизм

    Встречается редко, чаще у девочек. Диагноз ставится в случае, если ребенок, который владеет навыками речи и может понимать других людей, отказывается разговаривать в течение по меньшей мере одного
  • Трамера элективный мутизм

    (Tramer M.). Невротический симптом, проявляющийся в избирательности при контакте с окружающими. Наблюдается в детском возрасте (чаще всего в 3-летнем или 7-8-летнем возрасте). Чаще всего больной ребенок п
  • ЭЛЕКТИВНЫЙ (СЕЛЕКТИВНЫЙ) МУТИЗМ

    (от лат. electus - избирательный + mutus - немой) - отсутствие ответной речи при сохранной способности разговаривать и понимать обращение. Проявляется в избирательности контакта с окружающими. Ребенок под
  • Мутизм (отсутствие речи)

    частными случаями реакции пассивного протеста являются мутизм. В случае локального мутизма ребенок не разговаривает либо в определенном месте (семья, детсад, школа), либо с определенными людьми (м
  • МУТИЗМА СИНДРОМ

    результат поражения ретикулярной формации оральных отделов мозгового ствола опухолевым, травматическим или воспалительным процессом. Больные лежат неподвижно с открытыми глазами, движения Кот