Молчаливое согласие МОЛЧАНИЕ В ГРУППЕ

МОЛЧАНИЕ

Найдено 2 определения термина МОЛЧАНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [зарубежный] Время: [современное]

МОЛЧАНИЕ

En.: Silence

Паузы, соблюдаемые оператором во время гипнотического сеанса, позволяют пациенту отдаваться свободному «движению души», не будучи потревоженным разговором, который всегда рискует оказаться неконгруэнтным. Однако при этом следует не позволять тревожному пациенту чувствовать себя брошенным.

Можно также предупредить пациента, что временами потребуется молчание. После установления такого ориентира пациент начинает использовать эти паузы для углубления своей поглощенности. Кроме того, такие мгновения тишины часто необходимы пациенту для совершения внутренней работы. Можно внушить ему, чтобы он подал знак, когда будет готов продолжать.

В некоторых случаях молчание оператора, в соединении с позицией ожидания, становится для пациента внушением, указывающим, что от него чего-то ждут. Практика некоторых терапевтов (Эрнест Росси) характеризуется такой позицией невмешательства во внутреннюю работу пациента.

Оцените определение:

Источник: Ж. Годэн. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию/Перев. с франц. С. К. Чернетского. - М, 2003 г

МОЛЧАНИЕ

Техника, применяемая в разговоре для демонстрации покорности или доминирования (как показатель нежелания идти на контакт),

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. Прайм-Еврознак, 2004 г

Найдено научных статей по теме — 1

От «Башни молчания» к «Движению по форме предметов»: идейное наследие Э. В. Ильенкова в современной

Федорович Е.Ю., Соколова Е.Е.
В статье обсуждается значимость идей Э.В. Ильенкова для современной зоопсихологии и общей психологии. Определяя, как и Э.В. Ильенков, психику животных как их «движение по форме предметов», авторы анализируют релевантные данному определению работы отечественных психологов и антропологов и представляют результаты своих теоретических и эмпирических исследований в контексте идей психологической школы А.Н. Леонтьева, доказывая методологическую несостоятельность весьма распространенного в современной науке «реактивного» понимания психики по схеме«стимул реакция». Особое внимание авторы обращают на то, что формулу Э.В. Ильенкова «движение по форме предметов» не следует трактовать только«абстрактно-геометрически», поскольку в процессе решения текущих задач жизнедеятельности животные «уподобляются» не столько собственно физическим свойствам объектов как таковым, сколько «представленным» в этих объектах возможным способам действий с ними. Опираясь на приведенные в статье данные эмпирических исследований, авторы статьи развенчивают существующий в психологии миф о«самостоятельности» поисково-ориентировочной (исследовательской) активности животных (которая якобы осуществляется сама по себе и ради самой себя). Напротив, особенности поведения животных в незнакомом для них предметом поле, а именно то, какие предметы (точнее, их свойства) будут «втянуты» в их деятельность, определяются задачами, которые животные решают в ходе своей жизнедеятельности в единстве ее«исполнительной» и «ориентировочной» составляющих. Данный вывод также сопрягается с соответствующими взглядами Э.В. Ильенкова и способствует развитию ключевой идеи школы А.Н. Леонтьева о психике как «функциональном органе» деятельности.
Скачать PDF