ЛАБИЛЬНОСТЬ
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
— скорость возникновения и прекращения нервных процессов.
Источник: Юридическая психология. Словарь терминов
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014
(от лат. labilis – скользящий, неустойчивый) – одно из основных свойств нервной системы, характеризующее функциональную подвижность нервных процессов, скорость их возникновения и прекращения. Понятие л. введено русским физиологом Н.Е. Введенским (1886 г.), дальнейшее исследование этого явления связано с именами Б.М. Теплова, В.Д. Небылицина.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
(от лат. labilis – скользящий, неустойчивый) – максимальное число импульсов, к-рое нервная клетка или функциональная структура может передать в единицу времени без искажения. Термин предложен Н.Е. Введенским. В дифференциальной психофизиологии Л. – одно из основных свойств нервной системы, характеризующей скорость возникновения и прекращения нервных процессов.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
1. Максимальная частота импульсов возбуждения, которую данная ткань способна воспроизвести в единицу времени в точном соответствии с ритмом стимуляции. См. Рефрактерный период.
2. В дифференциальной психофизиологии термин "Л." обозначает свойство нервной системы, которое характеризуется скоростью возникновения и прекращения нервного процесса.
3. О Л. навыков см. Научение.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
Ср. Чичиков в «Мертвых душах» Н. Гоголя говорит с Маниловым в стиле Манилова, с Ноздревым – в стиле Ноздрева, с Плюшкиным – в соответствии с характером Плюшкина и т. д. В определенной степени выраженности это положительное и необходимое явление (если это не доходит до лицемерия). Ср. ладить. Противоположное явление – ригидность, персеверация.
Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010
Я сумею себя держать в каком угодно обществе, во мне есть – я не знаю, как это выразить – есть такая гибкость души, что я всюду найдусь, ко всему сумею приспособиться (А. Куприн, Поединок).
Ср. образ Чичикова в поэме «Мертвые души» Н. Гоголя.
2) эмоциональная неустойчивость, тенденция к резкой смене настроения в зависимости от ситуации. Типичная реакция – недовольство, раздражение, растерянность. Ср. циклотимическое расстройство.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
Л., психомоторная (Labilitas psychomotorica). Чаще всего проявляется в детско-подростковом возрасте. Налицо непрестанное стремление к движению. Действия - импульсивны, очень быстро меняющиеся. Часто переходят к проявлениям агрессии и разрушений. Настроение лабильно и варьирует в диапазоне между беззаботной веселостью, эйфорией и дисфорическими включениями. Такое состояние ставит ребенка в ситуацию неизбежного конфликта с семьей и школьной средой. Этот тип расстройства наблюдается при относительно различных психических заболеваниях в детско-подростковом возрасте.
Л., реактивная (Labilitas reaktiva) (от лат. приставки re - повторение, снова и actio - действие) (Kleist K., 1911; Jaspers K., 1913). Конституциональная или приобретенная склонность к возникновению психогенных реакций. В советской литературе (Е. А. Шевалев, 1937; И. Н. Введенский, 1938) реактивная лабильность обозначалась как ремитирующая активность или чрезмерная реагибельность.
Л. симптоматическая (Labilitas symptomatica). Конституциональная предрасположенность к соматогенным психозам, склонность реагировать на соматогенные вредности психическими расстройствами экзогенного типа. У этих же лиц отмечается тенденция к повторению психозов при последующих соматических заболеваниях.
Л., эмоциональная (Labilitas emotionalis) - см. Эмоциональная лабильность.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Исследование производится с помощью аппарата импульсных токов (желательно с прямоугольной формой каждого импульса), где можно иметь силу тока. длительность н частоту поражения. Активный электрод прикрепляют на двигательной точке нерва или мышцы, пассивный - на поясничную область или бедро. Рекомендуется графическая регистрация двигательного эффекта, получаемого с мышцы, на ленте кимографа. Вначале определяют порог двигательного возбуждения данного нерва или мышцы.
Запись тетанизирующего ряда производят при длительности каждого импульса 0,5 м/сек, с постепенно нарастающей градацией частот. В норме на частоте 0,5-1.5 получаются одиночные сокращения, при частоте 10-зубчатый тетанус, при частоте 20-30 и выше прямоугольный гладкий тетанус вплоть до частоты 1000 При патологии в нервно-мышечном приборе и изменении лабильности может наблюдаться раннее образование гетануса, вместо гладкого тетануса появляется зубчатый или отмечается пессимальный характер его (после предварительного сокращения мышцы наступает снижение высоты тетануса вплоть до полного расслабления мышцы). Частота при которой возникают первые признаки пессимального ответа является порогом пессимума частоты. При резком снижении лабильности тетаническое сокращение вообще не образуется. Контролем истинности пессимума является переход на меньшие частоты, которые вновь дают оптимальный ответ Наиболее резкие изменения находят в тетаническом ряде при поражении периферического нейрона (радикулоневрит, полиневрит, неврит и т. п.).
При заболеваниях спинного мозга характерные изменения выявляются при миастении (пессимум на больших частотах) и миотонии (вератриноидный характер тетануса, миотонический тип расслабления, раннее появление тетануса на малых частотах). Данный метод позволяет исследовать лабильность нервно-мышечных синапсов и самих мышц и проследить ее зависимость от разнообразных влияний, в том числе от терапевтических воздействий. Лабильность может быть исследована с помощью других методов, например электромиографии.