КРИТИКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КРИТИКА (МКБ 290-299; 300)
этот термин в общей психопатологии относится к пониманию индивидом природы и причины своего заболевания и наличию или отсутствию правильной его оценки, а также того влияния, которое оно оказывает на него и окружающих. Потеря критики рассматривается как существенный признак, свидетельствующий в пользу диагноза психоза. В психоаналитической теории этот вид самопознания называется "интеллектуальным инсайтом"; он отличается от "эмоционального инсайта", характеризующего способность чувствовать и постигать значимость "бессознательных" и символических факторов в развитии эмоциональных расстройств.

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru)

КРИТИКА
от греч. kritike – искусство разбирать, судить) – отрицательное суждение о чем-л., указание на ошибки и недостатки. Один из основных приемов воздействия на оппонента в трудных ситуациях взаимодействия. Когда сталкиваются мнения людей, то последние обычно стараются их аргументировать. Окружающие, оценивая позицию человека, косвенным образом оценивают и его способность к аргументации. Человек обычно придает значительную личностную окраску плодам своего интеллекта. Поэтому К. результатов его интеллектуальной деятельности м. б. воспринята как негативная оценка его самого как личности. К. в этом случае воспринимается как угроза самооценке личности, а попытки защитить себя ведут к смещению предмета конфликта в личностный план. Эскалация конфликта сопровождается переходом от аргументов к К., претензиям и личным выпадам. Анализ проблемных ситуаций, которые не разрешились или еще более обострились, показал, что в них К. применялась почти в четыре раза чаще, чем в тех ситуациях, которые разрешались успешно. Проблема заключается не в самой К. как таковой, а в ее личностной направленности, неконструктивности по форме и содержанию. Оппоненты часто стремятся использовать К. с конструктивной целью – устранить упущения в работе, исправить неблагополучное состояние, не допустить некорректного поведения по отношению к себе или к др. Однако эта К. звучит далеко не в оптимальной форме и зачастую начинает реализовывать совсем др. функцию – нанесение ущерба оппоненту, его чести и достоинству. В результате проблемная ситуация перерастает в конфликтную. Поэтому важно, чтобы К. носила позитивный характер, была направлена на решение проблемы, устранение недостатков.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
220.94 кб

Койко-не-место, или философская критика медицинских пространств

Лехциер Виталий Леонидович
В статье предлагается три тематических сюжета о пространстве в области философской критики медицинских практик и пациентского опыта.
Читать PDF
162.07 кб

К. Ясперс и психоанализ: методологическая критика

Власова Ольга Александровна
В статье анализируется методологическая критика психоанализа, предложенная Карлом Ясперсом. Рассматривается изменение отношения к Фрейду и его теории в творчестве Ясперса от психопатологического периода к философскому.
Читать PDF
82.14 кб

Критика как инструмент проявления власти в научном сообществе

Аверькова Александра Александровна, Никишкин Александр Владимирович, Баранец Наталья Григорьевна
В статье исследуются властные группы в научном сообществе и критика как способ проявления этой власти. Анализ проведен на материале отечественного психофизиологического сообщества.
Читать PDF
121.26 кб

2008. 03. 005. Хохе Х. -У. «Рефлексивный монизм» против «Комплементаризма»: анализ и критика концепт

Семирухин Л. В.
Читать PDF
46.91 кб

Культура для человека или человек для культуры? Критика концепции культуроцентризма

Артановский Сергей Николаевич
Читать PDF
142.37 кб

2009. 04. 010. Хайних Н. Искусство и критика. Heinich N. Art et compulsion critique // noesis. - p.

Евсеева Я. В.
Читать PDF
284.14 кб

Дисциплина с тёмной историей: мифы об истоках культурологии и их критика

Касьянов Г. А.
Читать PDF
155.83 кб

2006. 01. 019. Ландгридж Д. , Бутт Т. Фундаментальная ошибка атрибуции: критика с позиций феноменоло

Якимова Е. В.
Читать PDF
356.27 кб

Религиозно-философская критика психоаналитического подхода к экзегетике сновидений

Ермаков Вячеслав Алексеевич, Корецкая Ирина Александровна
В статье реконструированы и обобщены религиозно-философские аспекты христианской критики психоаналитической методологии толкования сновидений. Раскрыта оккультная специфика психоаналитической онейрокритики.
Читать PDF
110.57 кб

В. Брюсов и война (критика, поэзия, журналистика)

Иванов Анатолий Иванович
Объектом исследовательского внимания стали поэтические отклики В. Брюсова на Русско-японскую войну и его критические отзывы о военной поэзии 1904-1905 гг.
Читать PDF
237.68 кб

Критика обоснования профессиональных акцентуаций и перспективы их исследования

Бокова Оксана Александровна
В статье отмечается, что усвоенное содержание профессиональной деятельности определяется не только её объективным содержанием, но и отношением к нему.
Читать PDF
357.06 кб

Н. Хайних. Искусство и критика

Евсеева Ярослава Вячеславовна
Читать PDF
274.36 кб

КУЛЬТУРА КАК ИНДУСТРИЯ: СУЩНОСТЬ, КРИТИКА, ЭКОНОМИКА

Соколова Е.В.
Читать PDF
0.00 байт

Телевизионная критика о проблемах современного новостного телевещания

Шеина И. Б.
Читать PDF
405.62 кб

Литературная критика как предмет историко-журналистского исследования

Шильникова О. Г.

Похожие термины:

  • Феминистская критика языка

    своеобразное направление в языкознании, его главная цель состоит в разоблачении и преодолении отраженного в языке мужского доминирования в общественной и культурной жизни. Появилась в конце 1960-х
  • Феминистская литературная критика

    исходит из признания особого женского бытия в мире и соответствующих ему женских репрезентативных стратегий. Основная цель феминистской литературной критики - переоценка классического канона "б
  • Конструктивная критика

    описание конкретного негативного поведения или действий человека и воздействия такого поведения на других людей.
  • Нелицеприятная критика

    См. замечания. По возможности, не увлекаться такой критикой, щадя самолюбие критикуемого, боясь в чем-то ошибиться (оговорки по этому поводу), не быть самоуверенным, не растягивать ее.
  • Критика семейной реальности

    Семейная терапия утверждает, что формы взаимодействия зависят от характера восприятия людьми действительности. Поэтому для изменения взгляда членов семьи на действительность необходимо развит
  • Критика семейной структуры

    Мироощущение членов семьи в значительной степени зависит от положения в различных семейных ячейках (микрогруппах). Если в них взаимосвязь выражена, то свобода членов семьи ограничена, если взаим
  • Односторонность оценки, критики, анализа

    Нельзя, чтобы ее видели. См. субъективизм.
  • КРИТИКУЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ

    то же, что и Контролирующий Родитель.