КРИТИКА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КРИТИКА (МКБ 290-299; 300)
этот термин в общей психопатологии относится к пониманию индивидом природы и причины своего заболевания и наличию или отсутствию правильной его оценки, а также того влияния, которое оно оказывает на него и окружающих. Потеря критики рассматривается как существенный признак, свидетельствующий в пользу диагноза психоза. В психоаналитической теории этот вид самопознания называется "интеллектуальным инсайтом"; он отличается от "эмоционального инсайта", характеризующего способность чувствовать и постигать значимость "бессознательных" и символических факторов в развитии эмоциональных расстройств.

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru)

КРИТИКА
от греч. kritike – искусство разбирать, судить) – отрицательное суждение о чем-л., указание на ошибки и недостатки. Один из основных приемов воздействия на оппонента в трудных ситуациях взаимодействия. Когда сталкиваются мнения людей, то последние обычно стараются их аргументировать. Окружающие, оценивая позицию человека, косвенным образом оценивают и его способность к аргументации. Человек обычно придает значительную личностную окраску плодам своего интеллекта. Поэтому К. результатов его интеллектуальной деятельности м. б. воспринята как негативная оценка его самого как личности. К. в этом случае воспринимается как угроза самооценке личности, а попытки защитить себя ведут к смещению предмета конфликта в личностный план. Эскалация конфликта сопровождается переходом от аргументов к К., претензиям и личным выпадам. Анализ проблемных ситуаций, которые не разрешились или еще более обострились, показал, что в них К. применялась почти в четыре раза чаще, чем в тех ситуациях, которые разрешались успешно. Проблема заключается не в самой К. как таковой, а в ее личностной направленности, неконструктивности по форме и содержанию. Оппоненты часто стремятся использовать К. с конструктивной целью – устранить упущения в работе, исправить неблагополучное состояние, не допустить некорректного поведения по отношению к себе или к др. Однако эта К. звучит далеко не в оптимальной форме и зачастую начинает реализовывать совсем др. функцию – нанесение ущерба оппоненту, его чести и достоинству. В результате проблемная ситуация перерастает в конфликтную. Поэтому важно, чтобы К. носила позитивный характер, была направлена на решение проблемы, устранение недостатков.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2001. 01. 018. Георгиев Л. Критика этнонационального рационализма Георгиев Л. Критика на етнонациона

Уварова Т. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Критика идеологии как идеологическая критика в социальном дискурсе постмодернизма

Яцевич Мария Юрьевна
Статья посвящена исследованию влияния доминирующих социально-философских теорий периода модерна и постмодерна на становление феномена идеологии.
Читать PDF
0.00 байт

Койко-не-место, или философская критика медицинских пространств

Лехциер Виталий Леонидович
В статье предлагается три тематических сюжета о пространстве в области философской критики медицинских практик и пациентского опыта.
Читать PDF
0.00 байт

К. Ясперс и психоанализ: методологическая критика

Власова Ольга Александровна
В статье анализируется методологическая критика психоанализа, предложенная Карлом Ясперсом. Рассматривается изменение отношения к Фрейду и его теории в творчестве Ясперса от психопатологического периода к философскому.
Читать PDF
0.00 байт

Критика как инструмент проявления власти в научном сообществе

Аверькова Александра Александровна, Никишкин Александр Владимирович, Баранец Наталья Григорьевна
В статье исследуются властные группы в научном сообществе и критика как способ проявления этой власти. Анализ проведен на материале отечественного психофизиологического сообщества.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 03. 005. Хохе Х. -У. «Рефлексивный монизм» против «Комплементаризма»: анализ и критика концепт

Семирухин Л. В.
Читать PDF
0.00 байт

2006. 01. 019. Ландгридж Д. , Бутт Т. Фундаментальная ошибка атрибуции: критика с позиций феноменоло

Якимова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозно-философская критика психоаналитического подхода к экзегетике сновидений

Ермаков Вячеслав Алексеевич, Корецкая Ирина Александровна
В статье реконструированы и обобщены религиозно-философские аспекты христианской критики психоаналитической методологии толкования сновидений. Раскрыта оккультная специфика психоаналитической онейрокритики.
Читать PDF
0.00 байт

В. Брюсов и война (критика, поэзия, журналистика)

Иванов Анатолий Иванович
Объектом исследовательского внимания стали поэтические отклики В. Брюсова на Русско-японскую войну и его критические отзывы о военной поэзии 1904-1905 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Критика обоснования профессиональных акцентуаций и перспективы их исследования

Бокова Оксана Александровна
В статье отмечается, что усвоенное содержание профессиональной деятельности определяется не только её объективным содержанием, но и отношением к нему.
Читать PDF
0.00 байт

Могут ли чувства и представления быть религиозными и секулярными? Критика современной психологии рел

Михеев Владимир
С 1990-х годов религиоведы спорят о том, можно ли использовать термины «религиозное» и «секулярное» в научных исследованиях. Мы рассмотрим, как эти термины используются в современной психологии религии.
Читать PDF
0.00 байт

КРИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОНСТРУКТИВНОЙ

Кисельников А.А.
Рассматривается современное состояние государственной статистики, обсуждается вопрос о критике официальной статистики, указывается на негативные тенденции увеличение дистанции между статистикой (как видом профессиональной деятельн

Похожие термины:

  • Феминистская критика языка

    своеобразное направление в языкознании, его главная цель состоит в разоблачении и преодолении отраженного в языке мужского доминирования в общественной и культурной жизни. Появилась в конце 1960-х
  • Феминистская литературная критика

    исходит из признания особого женского бытия в мире и соответствующих ему женских репрезентативных стратегий. Основная цель феминистской литературной критики - переоценка классического канона "б
  • Конструктивная критика

    описание конкретного негативного поведения или действий человека и воздействия такого поведения на других людей.
  • Нелицеприятная критика

    См. замечания. По возможности, не увлекаться такой критикой, щадя самолюбие критикуемого, боясь в чем-то ошибиться (оговорки по этому поводу), не быть самоуверенным, не растягивать ее.
  • Критика семейной реальности

    Семейная терапия утверждает, что формы взаимодействия зависят от характера восприятия людьми действительности. Поэтому для изменения взгляда членов семьи на действительность необходимо развит
  • Критика семейной структуры

    Мироощущение членов семьи в значительной степени зависит от положения в различных семейных ячейках (микрогруппах). Если в них взаимосвязь выражена, то свобода членов семьи ограничена, если взаим
  • Односторонность оценки, критики, анализа

    Нельзя, чтобы ее видели. См. субъективизм.
  • КРИТИКУЮЩИЙ РОДИТЕЛЬ

    то же, что и Контролирующий Родитель.