КОНСТРУКЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КОНСТРУКЦИЯ
от лат. constructio] - строение, устройство, взаимное расположение частей какого-л. предмета, машины, прибора, сооружения и т.п., определяющееся его назначением

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Конструкция
1) строение, устройство, взаимное расположение частей какого-либо предмета, машины, приборы, сооружения и т.п., определяющееся его назначением; 2) сооружение или его часть, характеризующиеся каким-либо признаком (С.с.и.с. -С.ЗОЗ). Термин «конструкция» применяется для характеристики устойчивых сочетаний между какими-либо компонентами. В другом случае термин применяется для подчеркивания какого-либо построения, созданного человеком. Это строение всегда создается путем следования планам и программам (последовательное построение).
Главная проблема при употреблении «конструкта» - отделение реальной его природы от искусственной (созданной в своих целях индивидом). Особое значение приобретает конструкт «композит». В этом случае подчеркивается произвольное создание человеком каких-либо действующих систем (творений, произведений), причем они не менее реальны и действенны, чем созданные на основе естественных закономерностей. Несмотря на то что человек создал какую-либо вещь произвольно, она тем не менее может иметь в жизни свое собственное влияние и воздействие. Она может являться также стимулом или пусковым механизмом для ответных действий других людей. Особое значение для диагностики имеет выявление того, что желал выразить человек своей композицией, в какой мере она представляется уникальной и какие создает потенциалы. Композиционная диагностика заключается в том, что анализируются не только степень жизненности композиции и не только ее влияние, но и действенность различных сочетаний и, таким образом, определяется та, которая может быть более эффективной. Главным образом анализируется целесообразность (телеономичность) определенного композита. Например, анализируется свободный рисунок. Такой рисунок просматривается с точки зрения включения необычных компонентов, оригинальных сочетаний (новых компонентов), их гармонизации, т.е. с позиции осуществления потребности в установлении «равновесия» в распределении усилий каждого потенциала. Это ведет к наиболее эффективному решению проблем и оптимизации всей деятельности.
Композит создает новые формулы, которые заставляют иногда пересматривать заново все ранее существовавшие и привычные конструкты. Композит одного является часто стимулом для творчества другого
Таким образом, композиция как методологический принцип рассматривается как то, что может выделить наиболее эффективные сочетания между элементами, наиболее эффективные объяснения какой-либо сущности. В конечном счете это приведет к концептуальному решению проблемы.

Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.

КОНСТРУКЦИЯ
CONSTRUCTION)
Выявление и определение наиболее важных и значимых переживаний периода раннего детства, в настоящее время 'забытых' (вытесненных) пациентом. Обо термина отражают попытки раскрытия и выявления взаимосвязей ранних переживаний с целью более глубокого понимания генетических факторов динамических сил, имеющих непосредственное отношение к формированию характера и/или психопатологических проявлений. Реконструкция основывается на следовых воспоминаниях о наиболее важных для индивида, но в данное время забытых событиях, лишь частично проявляющихся в структуре и содержании свободных ассоциаций, сновидений, отдельных поступков или при переносе. Иногда пациенты пытаются самостоятельно строить реконструирующие гипотезы и с их помощью определять для себя влияние событий прошлой жизни; чаще, однако, аналитик выбирает специальный момент для соответствующей оценки прошлых впечатлений и переживаний, а затем и оценки их влияния на настоящее состояние больного. Реконструкция, таким образом, представляет собой постепенный и многоступенчатый процесс, направленный на раскрытие новых воспоминаний и ассоциаций, составляющих материал для последующих интерпретаций. Как подчеркивал Фрейд, правдивость и истинность реконструированных построений приобретает терапевтический эффект лишь тогда, когда пациент не способен самостоятельно 'находить' необходимые воспоминания. Поэтому попытки восстановления и определения важнейших отрезков прошлого углубляет понимание аналитического опыта как пациентом, так и аналитиком.
Работу по реконструкции можно сравнить с усилиями археолога, пытающегося но основе отдельных фрагментов восстановить картину исчезнувшей цивилизации. При этом, однако, нельзя упускать из виду, что формулировки психоаналитика представляют собой сложные гипотетические построения, лишь отчасти (но не полностью) восстанавливающие прежние события из жизни анализируемого. Теоретически полное восстановление не представляется возможным, поэтому формулировки аналитика являются скорее конструкциями (термин Фрейда), нежели реконструкциями. Следует добавить, что термин конструкция получил более широкое употребление в Соединенных Штатах.
На зоре психоанализа большое значение придавалось лечебному эффекту раскрытия вытесненных пациентом воспоминаний. В последние десятилетия, однако, психоанализ рассматривается скорее как некий комплексный процесс, в рамках которого реконструкция (конструкция) играет хотя и важную, но не обязательно главную роль. Поскольку вытесненные ранние переживания, как правило, связаны с эмоциональным конфликтом, они способны оказывать существенное воздействие на возникновение, особенности проявления и стойкость психопатологических феноменов. Тем самым конструкция (реконструкция) способствует достижению новых уровней важного для каждого индивида осознания предшествующих основ нынешнего его поведения.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

КОНСТРУКЦИЯ (РЕКОНСТРУКЦИЯ)
мысленная организация психического материала, способствующая формированию представления о каком-либо событии, процессе или этапе развития в жизни человека.
   В психоанализе конструкция соотносится, как правило, с технической задачей аналитика по разгадке забытых пациентом событий, воспоминаний, переживаний, по реконструкции психического материала, представляемого в его распоряжение им. Работа аналитика над конструкциями аналогична работе археолога, имеющего дело с раскопками прошлого и воссоздающего по найденным им обломкам строений или фрагментам разбитых предметов общую картину жизни и быта древних людей. Подобно археологу психоаналитик реконструирует прошлую жизнь пациента по крохам воспоминаний, ассоциаций и внешних действий анализируемого. Однако между археологом и психоаналитиком существует не только сходство, но и различие. Первый имеет дело с разрушенными объектами, важнейшие части которых могут быть безвозвратно утеряны, в то время как второй – с живым психическим объектом, у которого даже то, что забыто, в принципе сохраняется, и раскрытие забытого, скрытого, вытесненного является вопросом аналитической техники. Наиболее же существенное различие между ними состоит в том, что для археолога создаваемая им конструкция, реконструкция прошлого – это конечная цель его работы, в то время как для психоаналитика – лишь подготовительный этап к дальнейшей терапевтической деятельности.
   Данная аналогия была использована З. Фрейдом в работе «Конструкции в анализе» (1937) с тем, чтобы показать специфику психоаналитической терапии, в рамках которой аналитику приходится прибегать к различным конструкциям с целью воссоздания предыстории заболевания пациента. В процессе своей терапевтической деятельности аналитик создает конструкции (или, как замечал З. Фрейд, если это приятнее слышать, реконструкции), дает соответствующее толкование и тем самым создает благоприятные условия для осознания пациентом его бессознательных желаний, защитных механизмов, внутриличностных конфликтов и невротических способов их разрешения.
   На первый взгляд может показаться, что толкование и конструкция представляют собой в психоанализе одно и то же. Однако толкование относится, как правило, к тому, что связано с отдельным элементом психического материала, будь то конкретное ошибочное действие пациента или приснившееся ему сновидение. Конструкция же, в понимании З. Фрейда, появляется тогда, когда анализируемому представляют часть его забытой предыстории примерно в следующем виде: «Вплоть до вашего такого-то года Вы рассматривали себя как единственного и неограниченного владельца матери, но затем появился второй ребенок, а с ним и Ваше тяжелое разочарование. На некоторое время мать оставила вас, да и позднее уже больше не посвящала себя исключительно только Вам. Ваши чувства к матери были амбивалентными, отец получил для Вас новый смысл».
   Имеются ли какие-либо гарантии того, что психоаналитик всегда создает такие конструкции, которые адекватным образом реконструируют какую-то часть забытой предыстории пациента? Не прибегает ли он порой к таким конструкциям, представления пациенту которых не только не способствует успеху лечения, но, напротив, затрудняют психоаналитическую терапию?
   З. Фрейд исходил из того, что психоаналитик может заблуждаться относительно истинного положения вещей. Предоставляя пациенту неверную конструкцию, он может впустую тратить время вместо того, чтобы продвигаться в анализе вперед. Но в принципе это не приносит особого вреда пациенту. Если при появлении нового материала психоаналитик приходит к выводу, что его предшествующая конструкция была ошибочной, то лучше, как считал З. Фрейд, признаться в этом пациенту, исправить свою ошибку и предложить ему более лучшую, соответствующую исторической правде конструкцию. Реакция пациента на предлагаемую ему конструкцию может служить тем необходимым материалом, который позволяет корректировать деятельность по реконструкции предыстории и истории его заболевания. Однако психоаналитику не следует забывать о том, что реакции пациента на предлагаемые им конструкции далеко не всегда адекватны и достоверны. Так, если анализ вызывает у пациента негативную терапевтическую реакцию, то ложная конструкция не приведет ни к каким его внутренним изменениям, а верная конструкция обернется таким сопротивлением, которое приведет к ухудшению состояния здоровья и обострению невротических симптомов.
   Предполагается, что конструкции в анализе способствуют воспоминаниям пациентов. Собственно говоря, их построение как раз и предназначено для того, чтобы на основе предложенных ему конструкций у пациента пробудились его воспоминания о прошлых травмирующих ситуациях и переживаниях. Однако часто оказывается так, что с помощью конструкции не удается добиться от пациента необходимого для дальнейшего аналитической работы воспоминания вытесненного. Тем не менее З. Фрейд полагал, что сами по себе конструкции имеют терапевтическую ценность, поскольку в процессе аналитической работы у пациента может возникнуть прочное убеждение в правильности предложенной ему конструкции, а это «терапевтически означает то же самое, что воскрешенное воспоминание».
   Конструкция не является специфической деятельностью, характерной только для аналитика. В различных своих работах З. Фрейд неоднократно затрагивал проблематику, связанную с возникновением всевозможных конструкций у детей и нервнобольных. Так, в работе «Три очерка по теории сексуальности» (1905) он обратил внимание на то, что в процессе инфантильной исследовательской деятельности сексуального характера у маленьких детей возникают свои наивные теории о рождении ребенка, о тех различиях в строении тела, которые они наблюдают у себя и у лиц противоположного им пола. В работе «Конструкции в анализе» он соотнес бредовые идеи нервнобольных с конструкциями психоаналитика, возникающими в процессе его терапевтической деятельности. В частности, З. Фрейд отметил, что своей убедительностью бред обязан доли исторической правды, которую он ставит на место отвергнутой реальности, точно так же как аналитическая конструкция оказывает свое воздействие на пациента тем, что возвращает в жизнь часть его пропавшей истории. По этому поводу он писал: «Бредовые формирования больных я рассматриваю как эквивалент конструкций, которые мы строим в аналитическом лечении, как попытку объяснить и восстановить ситуацию».
   Таким образом, в понимании З. Фрейда конструкции являются не только достоянием психоаналитика, использующего их в качестве технического средства лечения, но и пациентов, предшествующая деятельность которых по созданию неадекватных реальности конструкций обернулась их психическим заболеванием.   

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
194.75 кб

Национализм как мировоззренческая и идеологическая конструкция

Хафиятуллина Э. Р.
Проблема национализма как многоаспектного социокультурного феномена рассматривается в контексте новых тенденций в методологии социального познания.
Читать PDF
904.86 кб

95. 04. 002-004 конструкция национальных идентично-стей в сравнительной перспективе. (сводный рефера

Гирко Л. В.
Читать PDF
296.60 кб

Государственные праздники как идеологическая конструкция

Ефремова Валентина Николаевна
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся идеологического содержания современных государственных праздников.
Читать PDF
335.86 кб

Тканеинженерная конструкция биокератопротезного комплекса

Борзенок С. А., Васильев А. В., Шипунова А. В., Дашинимаев Э. Б., Мороз З. И., Комах Ю. А., Ковшун Е. В.
Проведена разработка и обоснование преимуществ технологии изготовления биоинженерной конструкции кератопротезного комплекса с использованием модифицированной донорской роговицы и культивированных фибробластов кожи для лечения осло
Читать PDF
632.20 кб

Анти-M uC-1 иммунолипосомальная конструкция доксорубицина для направленной доставки в опухоль

Соколова Дарина Вадимовна, Тазина Е. В., Кортава М. А., Иванов П. К., Игнатьева Е. В., Полозкова А. П., Трещалина Е. М., Оборотова Н. А., Барышников А. Ю.
Направленная доставка цитостатиков с помощью иммунолипосомальных транспортных систем один из путей реализации таргетной стратегии в противоопухолевой химиотерапии.
Читать PDF
1.69 мб

Рациональная конструкция магнитного фиксатора в съёмном зубочелюстном протезе

Анциферов В. Н., Рогожников Г. И., Вотинов Г. Н., Асташина Н. Б.
Предложена рациональная конструкция магнитного фиксатора в съёмном зубочелюстном протезе, использующая замкнутый магнитный контур. Решены прямая и обратная задачи оптимизации количества магнитных контуров на единицу длины.
Читать PDF
316.99 кб

Напряженно-деформированное состояние корней зубов, восстановленных различными штифтовыми конструкция

Брагин Е. А., Скрыль А. В., Мрикаева М. Р.
Данная работа посвящена изучению напряженно-деформированного состояния корней зубов, восстановленных с помощью различных видов штифтовых конструкций.
Читать PDF
144.50 кб

Конструкция зонда для декомпрессии кишечника

Перкин Э. М., Валуйских Ю. В.
Предложена конструкция зонда, упрощающая интубацию тонкой кишки. Зонд состоит из трех основных элементов: наконечника, основной трубки и проводника.
Читать PDF
217.35 кб

Главенствующая роль кинезотерапии в реабилитации больных после остеосинтеза современными конструкция

Шимбарецкий Алексей Николаевич
Надёжная фиксация отломков новейшими конструкциями чрезвычайно повышает роль кинезотерапии в реабилитации больных с переломами на всех этапах лечения.
Читать PDF
217.35 кб

Главенствующая роль кинезотерапии в реабилитации больных после остеосинтеза современными конструкция

Шимбарецкий Алексей Николаевич
Надёжная фиксация отломков новейшими конструкциями чрезвычайно повышает роль кинезотерапии в реабилитации больных с переломами на всех этапах лечения.
Читать PDF
166.01 кб

«Легкая трудность» как конструкция педагогического процесса

Хакуз Пшимаф Муратович, Гура Алена Юрьевна
Читать PDF
1.30 мб

Тканеинженерная конструкция на основе мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткан

Бухарова Т. Б., Волков А. В., Антонов Е. Н., Вихрова Е. Б., Попова А. В., Попов В. К., Гольдштейн Д. В.
Показана эффективность применения тканеинженерной конструкции для восстановления костной ткани, полученной на основе мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани, преддифференцированных в остеогенном направлении
Читать PDF
0.00 байт

Молекулярная конструкция на основе антигенов вируса гриппа

Зайцева Елена Сергеевна, Трухин Виктор Павлович, Москвичев Борис Васильевич
Проведена химическая модификация антигенов (AG) вируса гриппа штамма В/Florida 04/2006 с помощью частично окисленного декстрана (Д).
Читать PDF
209.07 кб

Политика как дискурсивная конструкция. Рецензия

Виноградский Валерий Георгиевич
Читать PDF
69.27 кб

Размышления о статье В. Кривушиной «Русское православие: идеологическая конструкция и Интернет»

Космарский Артем Анатольевич, Рассказов Сергей Валерьевич

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Реконструкция и конструкция

    Разновидность психоаналитической работы, названная так Фрейдом по аналогии с археологией; по его мнению, в ее рамках достигаются более обстоятельные и зрелые результаты, чем при предшествующей п
  • АНАЛИТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

    в психоанализе – гипотезы, согласно которым события из детства вспоминаются не самим пациентом (в силу инфантильной амнезнии), а они реконструируются по данным, полученным из его свободных ассоци
  • ВОПРОСНО-ОТВЕТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

    прием речевого построения рекламных диалогов, интервью и т. п.ВОК используются для установления непринужденности в контактах с аудиторией, слушателями и зрителями рекламы. Напр., в радиоспоте асп
  • Создание поддерживающих конструкций

    scaffolding). Постепенное, прогрессирующее структурирование родителями взаимодействий «ребенок-родитель».
  • АПРАКСИЯ КОНСТРУКЦИОНАЛЬНАЯ

    (апраксия конструкционная) форма апраксии, отличающаяся неспособностью человека четко изображать картины или предметы с помощью ручных движений. А.к. обычно вызывается поражениями, локализованн
  • Общение межличностное: социальный конструкционизм

    Социально-конструкционистский подход реализует аналитический интерес к социальной реальности в рамках утвердившейся в последние десятилетия коммуникативной парадигмы в социальном знании. С по
  • Социальный конструкционизм

    Теория, возникшая из критики более ранних взглядов на человеческое поведение, основанных на идее рациональной, самодостаточной личности. Сторонники социального конструкционизма утверждают, что