КОНКРЕТИЗМ

Найдено 1 определение
КОНКРЕТИЗМ
Concretism; Konkretistik) - определенная специфика мышления или чувства, характеризующаяся архаической природой и недифференцированностью: основана всецело на сенсорном восприятии; составляет противоположность абстракции.
"Конкретный значит, собственно говоря, "сросшийся". Конкретно мыслимое понятие есть понятие, которое представляют как сросшееся или слившееся. Такое понятие не абстрактно, не обособлено и не мыслится само по себе, но отнесено и свешано. Это не дифференцированное понятие - оно еще застряло в чувственно опосредованном созерцательном материале. Конкретное (Concretistic) мышление вращается исключительно среди конкретных понятий и объектов перцепции, и оно постоянно взаимодействует с ощущением. Точно так же как и конкретное (concretistic), чувство никогда не бывает свободно от своего сенсорного контекста.
Примитивное мышление и чувство исключительно конкретны и всегда соотнесены с ощущением. Мысль примитивного человека не имеет обособленной самостоятельности, но прилепляется к материальному явлению. Самое большее, куда она поднимается, это уровень аналогии. Точно так же и примитивное чувство всегда отнесено к материальному явлению. Мышление и чувство основаны на ощущении и лишь немного отличаются от него. Поэтому конкретизм является и архаизмом. Магическое влияние фетиша переживается не как субъективное состояние чувства, а ощущается как магическое воздействие извне. Это есть конкретизм чувства. Примитивный человек не испытывает мысль о Божестве как субъективное содержание - для него священное дерево есть жилище божества или даже само божество. Это есть конкретизм мышления. У культурного человека конкретизм мышления состоит, например, в неспособности мыслить что-нибудь иное, кроме чувственно опосредованных фактов, обладающих непосредственной созерцаемостью, или же в неспособности отличать субъективное чувство от ощущаемого объекта.
Конкретизм есть понятие, подчиненное более общему понятию мистическое соучастие. Подобно тому как мистическое соучастие является смешением индивида с внешними объектами, так конкретизм представляет из себя смешение мышления и чувства с ощущением. Конкретизм требует, чтобы предмет мышления и чувства был всегда в то же время и предметом ощущения. Это смешение мешает дифференциации мышления и чувства и удерживает обе эти функции в сфере ощущения, т. е. в сфере чувственной отнесенности - вследствие этого они никогда и не могут развиться до состояния чистых функций, но всегда остаются в сопровождении ощущений. Отсюда возникает преобладание фактора ощущения в психологической ориентировке. (О значении этого фактора см. ощущение.}
Отрицательная сторона конкретизма состоит в прикрепленности функции к ощущению. Так как ощущение есть восприятие физиологических раздражений, то конкретизм или удерживает функцию в сенсорной сфере, или постоянно приводит ее обратно туда. Этим создается прикрепленность психологических функций к органам чувств, мешающая психической самостоятельности индивида, поскольку отдается преимущество фактам, поставляемым органами чувств. Правда, такая ориентация имеет и свою ценность в смысле признания фактов, но не в смысле их истолкования и их отношения к индивиду. Конкретизм ведет к преобладающему значению фактов, и тем самым к подавлению индивидуальности и ее свободы в пользу объективного процесса. Но так как индивид определен не только физиологическими раздражениями, а и другими факторами, которые бывают иногда противоположны внешнему факту, то конкретизм вызывает проекцию этих внутренних факторов во внешний факт и тем самым, так сказать, суеверное переоценивание голых фактов, совершенно так, как у первобытного человека. Хорошим примером может послужить конкретизм чувства у Ницше, а именно чрезмерная переоценка им диеты, а также материализм Молешота ("Человек есть то, что он ест"). Как пример суеверной переоценки фактов можно назвать также гипостазирование понятия энергии в монизме Оствальда (ПТ, пар. 746-749).

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.06 мб

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - значение понятий для конкретиза

Александрова О. Ю., Нагибин О. А.
В статье речь идет о конкретизации государственных гарантий бесплатности медицинской помощи для гражданина на основе стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, перечней лекарственных препаратов.
Читать PDF
1.13 мб

Обзор практики конкретизации программ государственных гарантий и возможные направления по конкретиза

Федяев Денис Валерьевич, Мельникова Любовь Сергеевна, Игнатьева Виктория Игоревна
В статье рассмотрены вопросы гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, показано, как они отражаются в существующих программах и как изменяются при ежегодном пересмотре.
Читать PDF
200.73 кб

К вопросу о систематизации и конкретизации профилактической работы по повышению уровня промышленной

Кирсанов В. В.
Дана классификация этапов функционирования производственного процесса и выделены наиболее приоритетные направления профилактической работы по повышению уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов в соответст
Читать PDF
94.99 кб

Патриотизм требует конкретики (рецензия на серию изданий А. Г. Прокофьева о патриотическом воспитани

Борытко Николай Михайлович
Читать PDF
923.96 кб

К вопросу о необходимости конкретизации юридической терминологии медицинского законодательства

Сучкова Т. Е.
В представленной работе автором проводится анализ определений, существующих в действующем законодательстве в сфере медицины, поднимается вопрос о необходимости внесения изменений в нормативные акты с целью совершенствования юридич
Читать PDF
1.22 мб

Стандарты медицинской помощи - значение понятия для конкретизации государственных гарантий бесплатно

Александрова О. Ю., Нагибин О. А.
В статье речь идет о конкретизации государственных гарантий бесплатности медицинской помощи для гражданина на основе стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций, перечней лекарственных препаратов.
Читать PDF
3.68 мб

Подходы к конкретизации Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинс

Федяев Денис Валерьевич, Лукъянцева Дарья Валерьевна, Игнатьева Виктория Игоревна
В статье рассмотрены возможные направления конкретизации Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках существующих видов, условий и форм оказания помощи.
Читать PDF
3.54 мб

Проблемы конкретизации программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинск

Федяев Денис Валерьевич, Мельникова Любовь Сергеевна, Сура Мария Владимировна, Авксентьева Мария Владимировна
В статье рассмотрены основные проблемы существующей в РФ системы финансирования здравоохранения в части, регулируемой Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.
Читать PDF
263.07 кб

О конкретизации целей обучения в условиях инновационного образовательного процесса

Бутакова Ольга Алексеевна
В статье обсуждается сущность педагогической инновации, ее функция в современном образовательном процессе, ее роль в становлении личностных качеств обучающихся. Предлагаются новые пути организации образовательного процесса.
Читать PDF
368.57 кб

Этика успеха: от идейно-нравственной доктрины - к проектно-ориентированной конкретизации в ценностях

Бакштановский Владимир Иосифович
Проблематизация этики успеха в двух ее форматах идейно-нравственной доктрины и проектно-ориентированной конкретизации актуализирована ситуацией кризиса ценности успеха.
Читать PDF
289.24 кб

Российская национальная идея: проблема конкретизации и формализации в государственном статусе

Чудомех В.Н.
В статье рассмотрены главные проблемы в формулировании «национальных идей» в государствах, в том числе в России.
Читать PDF
420.95 кб

О социальной конкретизации системы общественных отношений

Чойропов Цырен Цыдыпович
Статья посвящена анализу существующих в научной литературе типологизаций и классификаций общественных отношений.
Читать PDF
428.52 кб

Историко-теоретическое развитие институтов герменевтики и конкретизации на примере работ Платона

Адерихин Роман Николаевич
В статье анализируются основные теоретикофилософские основания учения Платона о герменевтике и конкретизации. Рассмотрены вопросы, связанные с поиском и определением смысловой составляющей понятий.
Читать PDF
1.13 мб

Контекстный подход в системе приоритетных подходов, обеспечивающих реализацию и конкретизацию личнос

Яковлева Ирина Геннадьевна
Статья посвящена проблеме разработки и реализации контекстного подхода к подготовке специалистов в учреждениях среднего профессионального образования.
Читать PDF
492.62 кб

Процессуальная конкретизация и математическое обоснование метода семантических универсалий

Мазуркевич Андрей Викторович
Проанализированы содержание и алгоритм проведения методики семантических универсалий, обоснована необходимость критериального подтверждения значимости выявленный семантических универсалий и представлен новый алгоритм их определени

Похожие термины:

  • Тест на конкретизацию

    тест на способность совершать умственную операцию конкретизации, то есть использовать теоретическое знание для решения практических задач. Например, как оказать первую медицинскую помощь челов
  • КОНКРЕТИЗАЦИЯ

    Ср. абстрактность речи.