КОМПЛЕКС ЭДИПА это что такое КОМПЛЕКС ЭДИПА: определение — Психология.НЭС
Комплекс Федры КОМПЛЕКС ЭДИПОВ, КОМПЛЕКС ЭДИПА

КОМПЛЕКС ЭДИПА

Найдено 6 определений термина КОМПЛЕКС ЭДИПА

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

КОМПЛЕКС ЭДИПА

понятие, введенное в рамках классического психоанализа для объяснения формирования социальной, или моральной инстанции субъекта (Супер-Эго). В этом понятии воспроизводится античный миф об Эдипе, который убивает отца и женится на матери. В соответствии с этим происходит приписывание сыну сексуального влечения к собственной матери, обусловливающего агрессию по отношению к отцу, место которого стремиться занять ребенок. Амбивалентность отношения к отцу (агрессия и стремление к выполнению его роли) инициирует идентификацию, за счет которой происходит усвоение мужской социальной роли и системы моральных инструкций и запретов, свойственных взрослому, что и образует Супер-Эго (сверх-Я).

Оцените определение:

Источник: Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д. Карвасарского. 2-е издание. СПб, 2000 г.493

КОМПЛЕКС ЭДИПА

комплекс Эдипов, комплекс Эдиповский) - понятие, введенное в рамках психоанализа классического, - имманентное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю противоположного пола и связанное с ним агрессивное чувство к родителю своего пола. Возникающий в раннем детстве комплекс представлений и чувств, преимущественно бессознательных, заключающихся в половом влечении мальчика к родителю противоположного пола и стремлении физически устранить родителя одного пола. Одна из основных категорий фрейдовского учения.

Комплекс Эдипа получил название по имени одного из героев древнегреческого мифа, царя Эдипа, который, ведомый роком, вопреки своей воле и не зная того, убил своего отца и женился на своей матери. Соответственно этому сыну приписывается сексуальное влечение к собственной матери, обусловливающее агрессию по отношению к отцу, место коего стремиться занять ребенок.

Понятие комплекса Эдипа служит объяснению формирования социальной, или моральной, инстанции субъекта (Супер - Эго). Согласно З. Фрейду, комплекс Эдипа извечно тяготеет над всеми мужчинами. Здесь есть усложняющее обстоятельство: комплекс у мальчиков имеет двоякую установку - активную и пассивную, соответственно бисексуальному расположению; так, мальчик и воспринимает отца как соперника по отношению к матери, и хочет заменить отцу мать в качестве любовного объекта. Амбивалентность отношения к отцу (агрессия и стремление к выполнению его роли) инициирует идентификацию, за счет коей происходит усвоение мужской роли социальной и системы моральных инструкций и запретов, свойственных взрослому, что и образует Супер - Эго (сверх - Я). Отголоски переживаний этого периода жизни можно видеть на протяжении всей жизни, и за огромным числом страданий и невротических проявлений взрослого можно увидеть нереализованные сексуальные устремления.

Личность формируется в зависимости от переживания этого комплекса; им же в значительной мере определяется и позднейшее поведение. Комплекс Эдипа - один из важнейших источников сознания вины и источник общечеловеческого сознания вины. Он составляет ядро неврозов, являя собой существенную часть их содержания. В нем завершается сексуальность инфантильная. Преодолеть его - задача, предстоящая каждому новорожденному; при неудаче возникает невроз. Различаются две формы комплекса Эдипа: нормальная - активная, и инвертированная.

У девочки комплексу Эдипа соответствует комплекс Электры, согласно мифу, убившей свою мать из мести за отца. Здесь он - вторичное образование, кое становится возможным и возникает благодаря подготовительным воздействиям комплекса кастрационного. У мальчиков он первичен и погибает вследствие комплекса кастрационного (=> комплекс Электры; инцест).

Справиться с комплексом Эдипа ребенку помогает одна из форм защиты психологической - идентификация; это происходит к пяти - шести годам: ребенок как бы решает проблему, идентифицируясь с родителем своего пола. Это ведет к развитию нормальной сексуальности. Итак, не будучи в состоянии изменить ситуацию, вызвавшую зарождение комплекса Эдипа, и реализовать нелюбовь к отцу, мальчик старается принять его позицию и стать похожим на него.

Концепция комплекса Эдипа выражает общую тенденцию фрейдизма к универсализации отдельных патологических психических феноменов.

В современном психоанализе понятие комплекса Эдипа часто употребляется расширенно для обозначения и характеризации всей гаммы отношений "семейного треугольника" мать - отец - ребенок.

Согласно Э. Фромму, Фрейдовским выводам о комплексе Эдипа следует придать более общий характер и перенести их с сексуальной сферы на межличностные отношения. Сущность инцеста - не сексуальное стремление к членам одной семьи, но лишь одно из выражений гораздо более глубокого и фундаментального желания остаться ребенком, привязанным к оберегающим фигурам, среди коих мать - первая и важнейшая. Отсечение пуповины не в физическом, а в психологическом смысле, - великий вызов развитию человека и самая трудная его задача. Согласно А. Адлеру, наличие в семье сестер и братьев может существенно усложнить ситуацию Эдипа отношения (взаимодействия) и усилить долговременное воздействие его на поведение вне семьи.

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru).

КОМПЛЕКС ЭДИПА

англ. Oedipus complex) - одна из важнейших концепций фрейдовского психоанализа. Объясняет становление индивида как социального (морального) субъекта и формирование высшей психической инстанции (Суперэго), в результате чего индивид делается личностью. Интерпретирует также глубинные мотивы взаимоотношений между детьми и родителями. Концепция К. Э. не только отсылает к античному миру об Эдипе, но и сама, как и многие др. концепции психоанализа, в определенной степени является мифом. Мифологичность означает не ложность, но символически-аллегорическую форму выражения идеи, обычно для науки нехарактерную. Именно в виде мифа К. Э. вошел в контекст западной культуры XX в.

В наиболее известном варианте суть К. Э. такова: мальчик испытывает сексуальное влечение к собственной матери и агрессию к отцу, занимающему возле матери место, желанное для сына. Агрессия сочетается не только со стремлением, но и с невозможностью занять место отца. Это сочетание приводит в действие механизм идентификации (с отцом) - мальчик "становится" на его место и даже как бы преображается в него, но в идеально-символическом плане, а не в действительности. Идентифицируясь с отцом, мальчик перенимает черты взрослого мужского поведения (мужскую социальную роль), но главное - систему моральных инструкций и запретов, присутствующих у взрослого (отца). Эта система - моральная цензура сознания - образует т. н. Суперэго (Сверх-Я), представляющее в индивидуальной психике социальные нормы и являющееся одним из 3 основных элементов, образующих, согласно 3. Фрейду, структуру личности (Ид, Эго, Суперэго). Данная ситуация, происходящая внутри семьи, была ассоциирована с античным мифом об Эдипе, который убивает отца и женится на матери (инцест). Наличие мифологического сюжета, в котором выражался строжайший запрет на оба эти деяния, понималось Фрейдом как свидетельство того, что в раннем (первобытном) обществе сожительство с матерью и убийство отца были обычным делом (соответствующим естественной мотивации), на которое впоследствии, с развитием общества, был наложен запрет (табу), глубоко укоренившийся в культуре всех народов.

Изложенная концепция К. Э. представляет крайний и психологически упрощенный случай. В реальности, по Фрейду, ребенок идентифицируется не только с родителем, чье место хотел бы занять, но и с объектом своего влечения, т. е. с обоими родителями. При этом влечение мальчика к матери и агрессия к отцу могут не выражаться отчетливо. Одна из идентификаций (с отцом или с матерью) начинает доминировать лишь в подростковом возрасте, при нормальном развитии совпадая с полом ребенка. Вместе с тем, идентифицируясь с обоими родителями, ребенок усваивает черты обоих родителей, и его Суперэго складывается из моральных представлений как отца, так и матери.

Женская версия К. Э. - комплекс Электры. Здесь мифологическая ассоциация - сюжет, в котором микенская царевна Электра убивает собственную мать за то, что та убила своего мужа (отца Электры). В этом сюжете Фрейд увидел влечение Электры к отцу, хотя в мифе о нем речи нет. Комплекс Электры специально и подробно в психоанализе не рассматривается, т. к. считается во всем сходным с К. Э.

Критика концепции К. Э. в основном состоит в отрицании необходимости, всеобщности элементов К. Э. в развитии каждого индивида и в интерпретации К. Э. как психической аномалии. Др. вариант критики - утверждение, что сам К. Э., равно как и особая значимость сексуальных переживаний, "запретного плода", и их вытесняе-мость в бессознательное, наполненность бессознательного исключительно сексуальной мотивацией (пансексуализм), - феномены современных Фрейду семейных и общественных нравов, утратившие со 2-й трети XX в. конкретно-житейскую активность. Очевидно, обе критические версии, как и ряд эмпирических исследований, воспринимают К. Э. не как психоаналитический миф, а как научную идею. Представителям психоанализа более импонирует то, что концепция К. Э. активно используется в западной культурологии (начало чему положил сам Фрейд) и в искусстве (литературе, кинематографе). (Е. 3. Васина.)

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.

Комплекс Эдипа

Словообразование. Происходит от лат. cоmplexus - сочетание и имени героя античного мифа, который в силу неведения убивает отца и женится на матери.

Категория. Теоретическое понятие классического психоанализа.

Специфика. Служит для объяснения формирования социальной, или моральной инстанции субъекта (Супер-Эго, Сверх-Я). В соответствии с этим происходит приписывание сыну сексуального влечения к собственной матери и связанной с ним агрессии по отношению к отцу, место которого он стремиться занять. Амбивалентность отношения к отцу (агрессия и стремление к выполнению его роли) инициирует идентификацию, за счет которой происходит усвоение мужской социальной роли и системы моральных инструкций и запретов, свойственных взрослому, что и образует Супер-Эго.

Источник: Психологический словарь

КОМПЛЕКС ЭДИПА

совокупность чувств и переживаний ребенка, испытывающего амбивалентное (двойственное) отношение к своим родителям. В классическом психоанализе под комплексом Эдипа понимается сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола и его стремление к устранению родителя своего пола (см. Эдипов комплекс).    

Источник: Словарь-справочник по психоанализу

Комплекс Эдипа

по имени мифического персонажа, который убил отца и женился на своей матери) - инцестуозное влечение сына к своей матери и ревность, ненависть к своему отцу. Согласно мифу, Эдип не знал, что его отец является сексуальным партнером его матери. Синоним: Отцовский комплекс.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме КОМПЛЕКС ЭДИПА — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Методика комплексного экспериментального исследования процессов восприятия и переработки вибротактил

Статников И.Н., Фирсов Г.И.
Скачать PDF

Опыт разработки и использование аппаратно-програмного комплекса для аудио-визуальной коррекции функц

Звоников В.М., П Потапов В., Трушников .В.А., Шаулов Г.А.
Скачать PDF

Реорганизация паттерна ЭЭГ у подростков с дефицитом внимания и токсикоманией в процессе комплексного

Яковлев Н.М., Косицкая З.В., Пинчук Д.Ю., Моховикова И.А., Русановский В.В., Русановский Г.В.
У 29 пациентов с токсикоманией и дефицитом внимания проводили анализ ЭЭГ, на основании которого пришли к выводу, что для них характерно снижение бета-активности. Использование биоуправления с обратной связью и методов микрополяризации мозга позволило стабилизировать состояние пациентов и сформировать у них ремиссию. Наиболее значимым было биоуправление, направленное на повышение бета-активности мозга.
Скачать PDF

Специфические особенности психического развития дошкольников с комплексными нарушениями

Жигорева Марина Васильевна
В статье рассматриваются проблемы многоаспектного исследования детей со сложными (комплексными) нарушениями. Акцентируется внимание на выявление индивидуальных психологических особенностей и определения потенциальных возможностей развития детей этой категории.
Скачать PDF

Учет психологической совместимости сотрудников при комплектовании рабочих групп

Асеева Инна Николаевна, Сахарчук Екатерина Анатольевна
В статье рассматриваются теоретические аспекты представлений о понятиях психологической совместимости сотрудников в малых группах, проведен анализ результатов экспериментального исследования по выявлению влияния психологической совместимости на психологический климат в малой рабочей группе.
Скачать PDF

Системноструктурная модель комплексного психологического сопровождения семьи

Плешакова Ольга Владимировна
Опираясь на исследования современных ученых, проблема организации психологического сопровождения семьи рассматривается с точки зрения комплексного подхода. В статье разработана и обоснована оригинальная структурная модель комплексного психологического сопровождения семьи, которая состоит из четырех взаимодополняющих программ. Подробно раскрывается их содержание и описываются способы практического применения. Обозначена актуальность психологического сопровождения семьи в современном российском обществе, важнейших подходов к её использованию в практической деятельности.
Скачать PDF

О пользе мультимедийных комплексов в профессиональном образовании: вопросы психологии

Дорошенко Наталья Борисовна
В статье рассматриваются психологические и нейрофизиологические аспекты использования в образовательном процессе мультимедийных учебных комплексов. Автор показывает, что магия компьютеров, привлекающая внимание людей различных возрастов, заключается во взаимодействии когнитивных систем мозга и двух зрительных систем (вентральной и дорсальной) в процессе обработки поступающих с экрана монитора информационных потоков различного рода данных. Однако компьютер не должен полностью заменить общение с преподавателем…
Скачать PDF

Комплексное обследование детей с нарушениями письменной речи с использованием технологий НЛП

Новотроицкий Денис Викторович
Настоящая статья посвящена разработке комплексной методики диагностики нарушений письменной речи детей с использованием методов НЛП. В статье дан обзор литературы, изложены основные направления диагностической методики. The author of the paper develops a complex technique of childrens written speech disorder diagnostics by means of neuro-linguistic programming methods. The review of the literature is given; the basic directions of the diagnostic technique are stated.
Скачать PDF

Педагогическая технология применения тренировочных комплексов в процессе профессиональной подготовки

Переверзева Ирина Владимировна, Рыжкина Любовь Анатольевна
В работе представлены результаты проведенного исследования по разработке педагогической технологии применения тренировочных комплексов в процессе профессиональной подготовки специалистов противопожарной безопасности аэродромной службы. Авторами установлена ранговая структура факторов, определяющих высокую эффективность профессиональной деятельности данной категории специалистов и психолого-педагогических условий, необходимых для эффективной реализации разработанной технологии их профессиональной подготовки.
Скачать PDF

Комплексный подход в профилактике аддиктивных расстройств личности

Куница М.Ю.
Скачать PDF

Комплексная программа повышения мотивации к научной деятельности (психолого-акмеологический подход)

Козлова Н. В., Луков Д. В.
Анализируются теоретические и прикладные аспекты повышения мотивации к научной деятельности студентов. Определяется психолого-акмеологический подход, позволяющий комплексно разработать психолого-педагогических условия развития личности. Представляется динамика повышения интереса к будущей карьере, саморазвитию, научным исследованиям.
Скачать PDF

Комплексы и архетипы

Голенок Геннадий Васильевич
Проводится различие между понятиями «комплекс» и «архетип» в аналитической психологии. Раскрыт интерес Юнга к оккультизму. Дана специфическая трактовка архетипа как атома коллективного бессознательного.
Скачать PDF