Коммуникационный риск это что такое Коммуникационный риск: определение — Психология.НЭС
Коммуникационный результат Коммуникационный риск: виды

Коммуникационный риск

Найдено 1 определение:

Коммуникационный риск

в широком смысле слова ситуативная характеристика О., проявляющаяся как мера различия между разными вероятностно возможными коммуникационными результатами, обусловленными решением разл. коммуникационных задач и реализацией соответствующих им коммуникационных стратегий, как неопределенность исхода коммуникационной ситуации. Возможность возникновения коммуникационных рисков определяется типом решаемых коммуникационных задач - вероятностных, детерминированных, неопр. К. р. возникает преим. в ситуациях решения вероятностных коммуникационных задач, в отношении к-рых заранее известна или может быть просчитана и оценена вероятность получения опр. коммуникационного результата. К. р., как правило, не возникает в ситуациях решения детерминированных коммуникационных задач, т. к. в этом случае каждая реализуемая коммуникационная стратегия дает возможность получить единственный коммуникационный результат. В случае решения неопр. коммуникационных задач результаты реализации коммуникационных стратегий непредсказуемы. Неопр. коммуникационные задачи обычно возникают в проблемных коммуникационных ситуациях, характеризующихся значительной степенью информационной неопределенности. В этом случае первичная цель коммуникации состоит в повышении определенности проблемной коммуникационной ситуации, что способствует снижению вероятности возникновения К. р. В узком смысле слова понятие К. р. возможно употреблять в значениях: 1) как возможность получения незапланированного результата коммуникации, отличного от ожидаемого; 2) как поддающаяся измерению вероятность неблагоприятного исхода коммуникационной деятельности; 3) как невозможность или неуверенность в получении достоверной информации о благополучном разрешении проблемной коммуникационной ситуации, продуктивном решении коммуникационной задачи ; 4) как степень ожидаемого неблагополучия при неуспехе в коммуникационной деятельности, «определяемая сочетанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий в этом случае» (В. А. Петровский); 5) как рисковое действие, приводящее к проигрышу, потере, утрате, невозможности достижения значимой коммуникационной цели. Рисковая коммуникационная деятельность произвольна, детерминирована сознательным отношением субъекта к принятию рисковых решений. Неосознаваемый, непроизвольный коммуникационный риск можно квалифицировать как коммуникационную ошибку. Лит.: Социальная психология. Словарь… М., 2006; Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. М., 2007; Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. 5-е изд., М., 2003. Е. В. Цуканова
Оцените определение:

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь

Найдено рефератов по теме Коммуникационный риск — 0

Найдено книг по теме — 12

Найдено научных статей по теме — 12

Гомеостатические модели влияния психоэмоциональной напряженности на риск психосоматических заболеван

Красковский Антон Борисович, Носов Алексей Викторович, Шаталова Ольга Владимировна
Рассмотрена взаимосвязь психоэмоциональной напряженности с риском развития психосоматических заболеваний, предложены методы построения моделей оценки риска, базирующихся на нейронных сетях.
Скачать PDF

Адаптационный потенциал личности и психосоматический риск: проблема копинг-компетентности

Трифонова Елена Александровна
В статье рассматриваются теоретические подходы и современные эмпирические исследования стресса, копинг-поведения, ресурсов совладания и копинг-компетентности в контексте проблемы соматического здоровья.
Скачать PDF

Структура и содержание профессиональной компетенции в области социальной работы с детьми группы риск

Фаттахова Г. З.
Раскрывается структура профессиональной компетенции в области социальной работы с детьми группы риска; описываются знания, умения, на-выки, личностные качества, необходимые для успешного выполнения специали-стами профессиональных функций. The author investigates the structure of profes-sional competence in the field of social work with the risk group children; the knowl-edge, abilities, skills, personal qualities for the successful execution of professional functions are described.
Скачать PDF

Личностные черты и риск возникновения сердечнососудистой патологии

Киселева Мария Георгиевна
Вопрос о влиянии личностных черт на развитие сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор остается открытым. В данной обзорной статье автор рассматривает существующие концепции в этой области: типы личности А, D, агрессивность и склонность к враждебному поведению, а также патофизиологическое влияние перечисленных факторов на сердечно-сосудистую систему. Статья может быть интересна медицинским психологам, психофизиологам, психологам, занимающимся вопросами личности.
Скачать PDF

Риск развития артериальной гипертензии у клинически здоровых лиц молодого возраста: связь с особенно

Демина Т.М., Кодочигова А.И., Киричук В.Ф., Мартынова А.Г., Бахметьев А.С., Зенько Т.А., Тумаев И.Е., Попрыга Д.В.
Скачать PDF

Будущее автономии личности как риск: способы самозащиты

Майкова Элеонора Юрьевна, Бондарева Яна Васильевна
В статье анализируются особенности и трансформации личностного бытия в современную эпоху социальной вовлеченности: сужение границ личностного выбора, деперсонализация, подчинение индивидуального начала социальному, утрата человеком чувства онтологической безопасности. Подчеркивается значимость автономии личности в противостоянии экспансивному и технологичному вмешательству социального в личное пространство. Развитие рефлексивных навыков у обучающейся молодежи в рамках образовательных практик предлагается в качестве одного из способов самозащиты автономного статуса личности.
Скачать PDF

Риск и рискованное поведение как предмет психологических исследований

Шаболтас Алла Вадимовна
В статье дается широкий обзор представлений о риске и рискованном поведении, начиная с обыденных представлений и заканчивая пониманием риска в различных научных областях. Автор предлагает экскурс в историю возникновения термина «риск» в разных культурах и языках, которые пересекаются в понимании базовой природы понятия. Обсуждается специфика отношения к риску и исследованиям рискованного поведения в различных областях науки и практики: экономике, социологии, инженерии, психологии. Отдельно рассматриваются понимание и направления исследований риска и рискованного поведения в психологии личности, психологии принятия решения, инженерной психологии, социальной психологии и психологии здоровья. В заключение предлагается понятие превенции рискованного поведения на основе субъектно-объектного подхода.
Скачать PDF

Виртуальная реальность: потенциален ли риск для человека и человечества?

Летов Евгений Владимирович
Компьютер прочно вошел в современную жизнь и стал привычным атрибутом повседневности. Компьютерные устройства стали элементами современной культуры и во всем своем многообразии окружают и нас, и наших детей повсюду: на работе, в школе, на улице, дома. Сама эта среда оказывает глубокое воздействие на формирование человеческой личности, однако аспекты этого влияния все еще остаются мало изучены и объяснены. Закономерно встают вопросы, где кончается привычная реальность и начинается виртуальная, дополняет ли компьютер человеческую жизненную реальность или ломает её?The computer strongly entered into modern life and became habitual attribute of daily occurrence. Computer devices became elements of modern culture and in all the variety surround also us, and our children everywhere: on work, at school, on the street, houses. This environment has deep impact on formation of the human person, however aspects of this influence still remain are a little studied and explained.
Скачать PDF

Риск как самостоятельный компонент системной организации целенаправленной деятельности субъекта

Власенко Р.Я., Лосева Т.Н.
В статье обсуждаются различные теоретические подходы в изучении рискового поведения, а также предпринимается попытка рассмотреть феномен риска с позиций общей теории функциональных систем академика П.К. Анохина. Приведены теоретические положения, доказывающие возможную аддиктивную природу активности, связанной с риском. Предполагается, что готовность к риску представляет собой особое специфическое мотивационное состояние, в условиях неопределенности интегрированное в функциональную систему. Риск рассматривается как самостоятельный компонент системной организации целенаправленного поведения субъекта.
Скачать PDF

Риск девиантного поведения в контексте телесного воспитания в различных образовательных системах

Пегов Владимир Анатольевич, Пегова Анна Владимировна, Случ Григорий Михайлович
Результаты исследования свидетельствуют о высоком риске формирования девиантного поведения у школьников и студентов. Анкетный опрос, дисперсионный и регрессионный анализ показали, что 12-16% подростков и молодых людей имеют опыт употребления наркотических веществ. Около 30% опрошенных демонстрируют предрасположенность к «технологическим» зависимостям. Более 60% школьников до 6 часов в сутки проводят время за компьютером и имеют склонность к компьютерной зависимости. Формирование девиантного поведения у подростков и молодых людей происходит на фоне обеднённого двигательного опыта. Студенты, которые много времени проводят за компьютером, имеют чётко выраженную тенденцию уменьшения двигательной активности с дошкольного возраста до настоящего момента. Лучшая устойчивость к зависимости от компьютерных игр наблюдается у тех студентов, у которых в их телесном воспитании принимало участие значительное количество разных людей. Они высоко оценивают свою двигательную активность и развитие выносливости. Исследование показало, что опыт телесного воспитания статистически значимо влияет на риск возникновения девиантного поведения у подростков и молодых людей.
Скачать PDF

Риск в представлении сотрудников федеральной противопожарной службы

Пономарев Александр Владимирович
Рассматривается феномен риска как сложная многомерная категория, взятая на вооружение многими научными направлениями. Особое внимание уделено происхождению понятия«риск», а также разнообразию определений риска в зависимости от изучаемой области. Рассмотрено представление о риске сотрудников МЧС, которые постоянно сталкиваются с этим явлением в профессиональной деятельности. Результаты исследования показали, что спасатели тесно связывают феномен с профессиональными опасностями. В данном контексте риск представляется как «профессиональный подвиг» или «благородное дело».
Скачать PDF

МЕДИАПРОДУКЦИЯ И РИСК ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Книжникова С.В.
Статья посвящена влиянию медиапродукции на девиантное поведение: суицидального поведения, аддикций, промискуитета и проституции, агрессивного поведения и преступного поведения. Особое внимание уделено детерминированному медиапродукцией риску девиантного поведения среди детей и молодежи. Приводятся данные опроса школьников, проведенного с целью выявления девиантогенных эффектов медиапродукции. Характеризуются девиантогенные установки и убеждения, связанные с современной популярной медиапродукцией. Выявленные ранее исследователями деструктивные эффекты при распространении медианасилия или широко освещенной в медиа суицидальной проблематики («эффект Вертера») в такой же мере проявляются и при массовом увлечении подрастающего поколения медиапродукцией, содержащей сцены, сюжеты, темы с остальными формами девиантности. Девиантогенность медиапродукции определяется наличием таких эффектов для личности, как: суггесто-подражательный эффект; эффект формирования равнодушного отношения к социальным патологиям и девиантности окружающих; эффект тревожного, фобического ожидания девиантности от окружающих; эффект растормаживания изначальных ценностно-смысловых патологий; эффект ослабления нравственно-волевого регулирования; эффект разжигания интереса к девиантной тематике. Девиантогенность медиапродукции для подрастающего поколения нельзя оценивать лишь по наличию в ней девиантной тематики. Девиантогенность конкретного медиапродукта следует фиксировать при наличии в нем следующих установок: на этичность девиантности; на престижность девиантности (как атрибута популярности и общественного признания); на героичность девиантности; на материальную выгоду от девиантного поведения; на безущербность и безопасность девиантности (для организма, индивидуально-личностного склада, межличностных и межгрупповых интеракций, для социального развития); на гедонистичность девиантности, на анестезирующее действие девиантности. Перспективными видятся исследования, педагогические разработки методик девиантологического анализа медиапродукции и программ подготовки школьников, родителей, педагогов, студентов к осознанному выявлению девиантогенных установок в медиапродукции и ассертивному восприятию такой медиапродукции.
Скачать PDF