Кокаиновая наркомания

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Кокаиновая наркомания

Используемые препараты. Препараты приготовляются из листьев кустарника кока, растущего в Южной и Центральной Америке. Туземные племена индейцев жевали его листья, из которых еще в XIX в. был выделен алкалоид – кокаин. Его гидрохлорид стал использоваться для местной анестезии. Кокаиномания распространилась в Европе и США во время первой мировой войны. Кокаин курить было нельзя. Порошок кокаина закладывали в нос (через слизистую он быстро всасывался), он быстро разлагался при нагревании. В 70х гг. XX в. в США появился «крэк» – устойчивый к высокой температуре препарат кокаина, его стали курить, и кокаиновая наркомания распространилась среди молодежи.
Картина опьянения
Характеризуется как маниакальноподобное опьянение с выраженной эйфорией, повышенной активностью, самоуверенностью, ощущением раскрытия своих творческих возможностей. Собственные мысли кажутся необыкновенно глубокими и проникновенными. Возникает половое возбуждение. Вегетативные нарушения умеренны, проявляются сердцебиением, расширением зрачков, повышением артериального давления.
При передозировке наступает психотическое опьянение с тревогой, страхом, растерянностью. Кажется, что окружающие чтото замышляют, хотят расправиться, убить. Особенно характерны тактильные галлюцинации: ощущение ползания насекомых по телу (симптом Маньяна), которых ищут, ловят, а кожу расчесывают до крови. Реже слышатся оклики по имени и звон в ушах. Сердечные аритмии сочетаются с приступами стенокардии, случаются обмороки, коллапсы, судорожные припадки. Смерть может наступить от внезапной остановки сердца.
Относительно редко вслед за интоксикацией или во время нее появляются страх, тревога и растерянность или возникают кокаиновый делирий (наплыв ярких зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций, обычно устрашающих, которые больной принимает за реальность), кокаиновый онейроид (пассивное созерцание сценоподобных картин), кокаиновый параноид (внезапно, «как озарение», вспыхивает бред преследования или ревности при сохраняющемся упорядоченном поведении, отчего поначалу окружающие могут верить высказываниям больного).
Опьянение может сохраняться до 2–5 часов, в дальнейшем сменяясь астенией. Кокаиновые психозы могут продолжаться по несколько дней, а параноид даже затягиваться на недели и месяцы. В последних случаях кокаин может выступать в качестве провокатора параноидной шизофрении.
Эпизодическое злоупотребление кокаином. Оно может длиться довольно долго, не приводя к формированию зависимости. Перерывы переносятся легко, без явлений абстиненции. Однако эпизодическое злоупотребление может стать злокачественным, напоминая алкогольные запои – в течение однихдвух суток потребляется в виде курения и внутривенных вливаний до 1 г кокаина. Лица, доведшие себя до изнеможения, прибегают к алкоголю, снотворным, транквилизаторам.
Хроническое злоупотребление. Даже почти ежедневное употребление кокаина приводит к развитию наркомании с разной скоростью в зависимости от способа введения кокаина. При внутривенном введении или курении крэка требуется несколько недель, при закладывании порошка в нос – многие месяцы, при жевании листьев кока – даже годы.
Признаки наркомании. Ими являются выраженная психическая зависимость (постоянное влечение к кокаину), а при вынужденном перерыве – тяжелые дисфории со вспышками гнева, направленными на других и на себя, когда больные могут совершать суицидальные поступки. Изменяется картина кокаинового опьянения: эйфории уже не бывает, кокаин служит для того, чтобы предотвратить тяжелую дисфорию. Отчетливых признаков физической зависимости не появляется. Постепенно нарастают истощение, апатия, бездеятельность, ослабевает память.
Лечение
Во время опьянения лечение сводится к дезинтоксикации и транквилизаторам, при передозировке – к назначению симптоматических средств, при психозах – к применению различных нейролептиков в зависимости от синдрома. Абстиненцию и напоминающее запой периодическое злоупотребление прерывают капельными вливаниями амитриптилина и реланиума. Психическая зависимость исчезает при длительном перерыве в наркотизации. Кокаиновая наркомания в прошлом, за исключением далеко зашедших случаев, считалась наиболее поддающейся излечению.

Источник: Дроздов А.А., Дроздова М.В. Справочник психотерапевта. 2005

Кокаиновая наркомания
болезненное пристрастие к кокаину (см.), наркотическая зависимость от него. Развитие психической зависимости от кокаина обычно происходит стремительно. Сильное влечение к кокаину может возникнуть на протяжении первых 2–3 недель, даже при нерегулярном приеме внутрь. При курении свободного основания кокаина (крэка – см.) или при внутривенном введении кокаина гидрохлорида (см.) для формирования психической зависимости может быть достаточно нескольких сеансов употребления наркотика. Самый высокий потенциал развития пристрастия имеет курение кокаина в форме крэка. Кокаин при этом через легкие и левый желудочек сердца с током крови попадает сразу в мозг, быстро достигая максимальной концентрации и вызывая состояние яркой эйфории
Однако в отдельных случаях, обычно при приеме кокаина внутрь или через слизистую носа, когда концентрации наркотика в кровяном русле сравнительно невысоки, период формирования психической зависимости может растянуться на длительное время.
По данным американского Национального института по проблемам наркомании (NIDA), только 15–19% лиц, впервые попробовавших кокаин интраназально, становятся наркоманами. Основными причинами прекращения приема кокаина являются страх потерять самоконтроль, дороговизна и малая доступность наркотика.
Чем сильнее испытываемые от приема кокаина ощущения наслаждения и необыкновенного прилива душевных и физических сил, тем короче их длительность и раньше наступают неприятные, типичные для кокаина, ощущения психофизического дискомфорта и дисфорического состояния. Приемы кокаина со временем учащаются, тяга к повторению наркотического состояния, подкрепляемая желанием уйти от неприятных ощущений, скоро приобретает неодолимый характер. Появляются периоды длительной кокаиновой интоксикации, которые принято называть кокаиновым «запоем» (см.).
Растет толерантность как один из симптомов психической зависимости, и характерно, что рост проявляется не столько в размере разовых доз кокаина, сколько в суммарной суточной дозе – за счет учащения приемов наркотика. Описаны случаи введения кокаина каждые 10 минут, а суточная доза может возрасти до 3 г.
По поводу синдрома физической зависимости при кокаиновой наркомании в настоящее время нет единого мнения. Некоторые специалисты считают, что приписываемые ему симптомы укладываются в картину постинтоксикационного синдрома.
Синдром физической зависимости при кокаиновой наркомании принято констатировать, если сменяющее эйфорию состояние дисфории удерживается свыше 24 часов. Он проявляется в основном в виде выраженных депрессивно-дисфорических расстройств и умеренных вегетативных нарушений. Приписываемая синдрому отмены кокаина клиническая симптоматика достигает своего пика на 3–4-й день и продолжается в течение10–14 дней.
Некоторые авторы (Сиволап Ю.П., Савченков В.А., 2000) предлагают выделять три фазы в течении синдрома отмены кокаина. В начале первой фазы (продолжительность фазы 3–4 дня) наблюдается психомоторное возбуждение на фоне подавленного настроения с резко выраженной раздражительностью. Влечение к наркотику носит компульсивный характер, все прочие влечения угнетены, в частности, наблюдается анорексия. Затем наступает период адинамической депрессии с глубокой астенией, апатико-абулическими явлениями и сильным желанием спать при полной невозможности уснуть. Влечение к кокаину несколько ослабевает и параллельно с этим появляется аппетит. В конце первой фазы наблюдается компенсаторная гиперсомния (чрезмерная сонливость) на фоне углубляющейся апатико-абулии. Влечение к кокаину практически отсутствует, что объясняется, вероятно, глубоким истощением пациента вследствие перенапряжения адаптационных механизмов на этапе перехода от непрерывной наркотизации к воздержанию.
Вторая фаза синдрома отмены кокаина наступает в начале второй недели с момента прекращения приема наркотика. Период адинамии, апатии и гиперсомнии, видимо, имеющих охранительный характер, сменяется новым приступом тревожной депрессии с повышенной раздражительностью и ажитацией на фоне резкого обострения влечения к кокаину. На этом этапе воспоминания о кокаиновой эйфории часто приводят к рецидиву наркотизации. Постепенно тревога ослабевает, хотя фон настроения остается пониженным. Наблюдается выраженная ангедония – утрата способности получать удовольствие от жизни. Длительность второй фазы может достигать 2 месяцев.
Третья фаза синдрома отмены кокаина представляет собой состояние «неустойчивого равновесия», характерного для перехода от наркотизации к трезвости. Оно характеризуется относительно ровным поведением больного, несколько пониженным настроением и нормальным сном. Однако условные раздражители по-прежнему провоцируют обострение влечения к кокаину.
Клиника и особенности течения кокаиновой наркомании лучше изучены в странах с наиболее высокой распространенностью злоупотребления кокаином, в частности в США. В настоящее время у американских психиатров популярны схемы, отражающие поэтапное развитие кокаиновой зависимости, с подробным перечислением симптомов, свойственных ее различным этапам по мере прогрессирования болезни. В одной из подобных схем развитие кокаиновой наркомании разделено на 4 этапа: социальное употребление, проблемное, критическое и хроническое.
Этап «социального» употребления включает первое знакомство с кокаином, употребление его по предложению других лиц, использование кокаина как средство стимуляции в период различных социально значимых событий и для повышения сексуальных возможностей.
Этап «проблемного» употребления обычно совпадает с началом самостоятельного приобретения кокаина, он включает в себя: эпизоды продолжительного приема кокаина (включая ночное время) и утреннего раскаяния по этому поводу; опоздания и невыходы на работу; плохое выполнение профессиональных обязанностей; утерю прежних волевых установок; покупку кокаина во все возрастающих количествах; утрату других интересов и начало участия в торговле кокаином.
Следующий этап, «критический», характеризуется тем, что потребитель кокаина продолжает употреблять его до тех пор, пока не кончаются его запасы, начинает принимать его в одиночестве, манкирует своими социальными обязанностями, меняет общество, в котором вращается, не выполняет данные обещания и принятые решения; у него начинают возникать периоды неадекватного поведения, отдельные бредовые идеи.
Для «хронического» этапа характерны: настойчивые поиски добавочной дозы кокаина после того, как кончается купленное его количество; появление кокаиновых «запоев» с передозировками и физическим истощением. Причем длительность и частота «запоев» нарастают по мере прогрессирования зависимости – с неудачными попытками самостоятельно прекратить употребление кокаина; серьезными сексуальными проблемами и проблемами с работой; стойкими угрызениями совести; потерей семьи и друзей. Согласно другой популярной в США схеме выделяются следующие этапы: 1) экспериментальное употребление; 2) употребление как средство времяпрепровождения; 3) ситуационное потребление;
4) интенсивное потребление; 5) компульсивное потребление. Первый этап подразумевает употребление кокаина менее чем 10 раз в условиях привычного социального окружения; при этом приобретение наркотика обеспечивается другими лицами и употребление наркотика ограничивается его ценой и доступностью. На втором этапе отмечаются поиски условий и поводов для употребления кокаина; кокаин приобретается самостоятельно, рассматривается как «идеальный» препарат, а его употреблепризнак принадлежности к «элите». Ситуационное употребление включает использование кокаина для преодоления каких-либо пробповышения работоспособности, преодоления депрессии, повышения сексуальной активности и др. На следующем этапе – интенсивного потребления – кокаин употребляется ежедневно, развивается повышенная толерантность, возникают запои, галлюцинации, параноидные идеи, стойкие нарушения поведения (эксцентричность, демонстративность), профессиональные и семейные проблемы; возможна потеря семьи. Для последнего этапа – этапа компульсивного употребления кокаина – характерны переход от нюхания кокаина на курение «крэка» или на внутривенное введение наркотика, использование алкоголя, седативных и других препаратов для смягчения отрицательных эффектов кокаина, выраженные бредовые идеи и галлюцинации, стойкие нарушения мышления, моральноэтическое снижение. Оговаривается, что в каждом конкретном случае становление болезни может в чем-то отличаться от стандартной схемы.
Длительное и интенсивное употребление кокаина приводит к выраженным соматическим осложнениям. Прежде всего речь идет о поражении сердечно-сосудистой системы. В 30–40-летнем возрасте у зависимых от кокаина лиц нередки инфаркты миокарда, мозговые инсульты, что связывают с адренергическим эффектом наркотика. При курении кокаина основания страдают органы дыхания. Многолетнее злоупотребление кокаином приводит к снижению аппетита, падению веса, нарушению иммунитета, частым инфекционным заболеваниям; могут поражаться внутренние органы. (См. также Кокаином острое отравление как неотложное
состояние.)
Сами больные, несмотря на то что злоупотребление кокаином создает серьезные проблемы в их жизни, редко обращаются за медицинской помощью.
Американский институт по проблемам наркомании (NIDA) рекомендует организовывать лечение кокаинизма на основе следующих общих принципов. 1. Прекращение приема кокаина производится одномоментно, а не постепенно, учитывая, что проявления синдрома отмены кокаина с медицинской точки зрения не опасны. 2. Злоупотребление всеми другими психоактивными веществами, включая алкоголь и марихуану, также должно быть прекращено для предотвращения всякой возможности развития рецидива.
3. Пациенту необходимо изменить стиль жизни, чтобы исключить попадание в ситуации, провоцирующие употребление кокаина. 4. Должны быть рассмотрены и другие варианты персонального стимулирования и прекращения употребления кокаина. Очень важны при этом положительные эмоции. 5. Пациенту рекомендуют избегать ситуаций, ассоциирующихся с приемом наркотика, таких как встречи со старыми знакомыми, посещение мест, где принимался наркотик, контактов с распространителями наркотиков и т. п.
Есть данные, что антагонист дофамина бромокриптин может эффективно купировать влечение к кокаину, а также дисфорию и склонность к развитию судорог в период синдрома отмены. Аминокислота тирозин и антидепрессанты (дезипрамин, нортрипталин, флуоксетин) также могут снижать выраженность синдрома отмены кокаина.
В западных странах, прежде всего в США, действуют общества самопомощи «Анонимные кокаинисты» на основе популярной программы избавления от болезненной зависимости «Двенадцать шагов» (см.). На регулярных встречах выздоравливающие и бывшие наркоманы делятся приобретенным в процессе лечения опытом и поддерживают друг друга в стремлении отказаться от употребления кокаина. Считается, что применяющаяся в группах «Анонимные кокаинисты» установка – «не принимать наркотик один день в течение такого-то времени» – может оказаться эффективным стимулом, чтобы побудить наркомана попытаться вообще прекратить прием кокаина.
Син.: кокаинизм; кокамания; кокаиномания.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.



Похожие термины:

  • Кокаиновая наркомани

    (Narcomania cocainica). Препараты изготовляются из листьев кустарника кока, растущего в Южной и Центральной Америке. Туземные племена индейцев жевали его листья, из которых еще в XIX в. был выделен алкалоид - к