ЯВЛЕНИЕ

Найдено 1 определение
ЯВЛЕНИЕ
1. Приход, появление. 2. Возникновение, начало. 3. То, в чем сказывается, обнаруживается сущность. 4. Всякое проявление чего-либо; событие, случай.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Воля как сложное психическое явление

Щербаков Е. П., Малахова А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания как системное явление

Правило Екатерина Сергеевна
Рассмотрена проблема квалификации гиперактивного расстройства с дефицитом внимания как психического феномена в соответствии с предложенными Б.Ф. Ломовым методологическими принципами системного подхода в психологии
Читать PDF
0.00 байт

Психология безопасности как социально-системное явление

Зинченко Юрий Петрович
Психология безопасности рассматривается через социально-системный поиск соприкосновений и взаимодополнений существующих достижений психологической науки и концептуальных представлений о безопасности.
Читать PDF
0.00 байт

Воздействие как психологическое явление: историографический анализ

Сергеев А. А., Кучмистов К. А., Коваленко Е. С.
В статье приводится исторический анализ взглядов зарубежных ученых на психологическое воздействие, согласно различным психологическим подходам и направлениям.
Читать PDF
0.00 байт

Сознание — научная категория или психическое явление?

Балин Виктор Дмитриевич
Понятие «сознание» отличается многозначностью. Целесообразно рассматривать его, с одной стороны, как общепсихологическую и философскую категорию, а с другой как психическое явление.
Читать PDF
0.00 байт

Половозрастные и гендерные особенности процесса общения: явление перебивания речи собеседника (обзор

Грошев И. В., Щербак А. А.
В статье рассматривается проблема общения через призму половозрастных и тендерных особенностей.
Читать PDF
0.00 байт

Авторитетное родительство как социальное явление и педагогическая категория

Грицай Людмила Александровна
Анализируется состояние современного родительства в условиях кризиса внутрисемейных и общественных отношений.
Читать PDF
0.00 байт

Неформальные объединения молодежи как социальное явление

Лекомцева Елена Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Психическая модуляция как субъектное явление

Фисин Ю. М.
В педагогике и психологии существует множество теорий познавательных процессов: ассоциативная, физиологическая, биохимическая, гештальт-теория и др.
Читать PDF
0.00 байт

Родительство как психологическое явление. Факторы, влияющие на его формирование

Радостева Анна Геннадьевна
Практически каждый человек когда-то становится родителем. Готовность к родительству, осознание себя родителем и способы воспитания детей формируется под влиянием самых различных факторов.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен конфликтной ситуации в Российской семье как дескриптивное явление

Камнева Нина Анатольевна
В статье обсуждаются результаты исследования конфликтного взаимодействия в молодых семьях.
Читать PDF
0.00 байт

Доверие как социально-психологическое явление

Гуриева Светлана Дзахотовна, Борисова Мария Михайловна
Феномен доверия является предметом изучения отечественных и зарубежных исследователей в таких научных направлениях, как экономика, религия, политика, философия и многих других.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Явление большеберцовое Бехтерева

    Постукивание молоточком по большеберцовой кости вызывает общее напряжение мышц ноги и иногда разгибание голени. Отмечается при выраженной пирамидной недостаточности. Описал В.М. Бехтерев.
  • ЯВЛЕНИЕ БРЕДОВОЕ

    gt;бред.
  • Явление чрезмерной уверенности

    Тенденция людей испытывать большую уверенность в своих суждениях о вероятности, чем позволяют значения объективной вероятности. (348:)
  • СУЩНОСТЬ И ЯВЛЕНИЕ

    философские категории, отражающие всеобщие необходимые стороны всех объектов и процессов в мире. С. – совокупность глубинных связей, отношений и внутренних законов, определяющих основные черты
  • ЯВЛЕНИЕ МАССОВИДНОЕ

    массовидные явления психики) - социально-психологические явления, возникающие в человеческих массах (группа, толпа, население, нация и пр.). Совпадающие оценки и установки, принятые стереотипы и вн
  • ОСТАТОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

    Любое патологическое состояние, возникшее вследствие болезни, которое продолжается хронически после того, как болезнь была вылечена.
  • ЯВЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЕ

    субъективные переживания или элементы внутреннего опыта субъекта.
  • ЯВЛЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ

    феномен, главное свойство к–рого – непосредственная представленность субъекту. Это означает, что человек не только чувствует, мыслит, вспоминает, желает, но и знает, что он знает, что он чувствует,
  • ЯВЛЕНИЕ ТРЕВОЖНОЕ

    явления тревожного ряда) - понятие, введенное Ф. Б. Березиным для обозначения смены состояний эмоциональных при нарастании тревожности. При относительно небольшой степени тревожности возникают о
  • ВТОРИЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

    Любое событие, которое возникает в присутствии какого-то другого стимула или события или случайно сопутствует ему, но фактически не играет никакой роли в этом процессе или событии. Например, снови
  • Боудича явление

    хроноинотропный эффект: первое сокращение – в ответ на электрический импульс одной амплитуды, следующее сокращение – в ответ на такой же импульс значительно выше по амплитуде и т. д.
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

    объективное психическое явление, рассматриваемое в системе психологических понятий.
  • ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ БЕЗ ЯВЛЕНИЙ ЗАВИСИМОСТИ

    состояние, характеризующееся чрезмерным употреблением алкоголя, включая состояние острой алкогольной интоксикации и похмелья [MDG], однако без других проявлений, свойственных синдрому алкогольно
  • ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕПАРАТАМИ БЕЗ ЯВЛЕНИЙ ЗАВИСИМОСТИ

    самовведение наркотических веществ без зависимости (ниже будет определена "зависимость от наркотиков"), в такой мере, что это нарушает здоровье и социальные функции. Наркомания может быть вт
  • МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ, ЦИРКУЛЯРНЫЙ ТИП, НО В ДАННЫЙ МОМЕНТ С МАНИАКАЛЬНЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ

    аффективнй психоз, который проявляется как в депрессивной, так и в маниакальной форме; эти проявления чередуются или разделяются светлыми промежутками. Маниакальная фаза наблюдается реже, чем де
  • Депрессия с явлениями дисморфофобии

    депрессия, при которой в переживаниях пациентов преобладают навязчивые, сверхценные мысли о своем физическом недостатке или бред физического недостатка (дисморфомания).
  • детерминационное поле изучаемого явления

    совокупность причин, способных оказывать существенное влияние на изучаемое психологическое явление в естественных условиях его существования и проявления.
  • принцип единства явления и его сущности

    принцип, требующий проникновения в сущность, в систему закономерностей развития психики через их разнообразное проявление.
  • ЭНТОПИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

    англ. entoptic phenomena) - видение структур глаза, в частности слепого пятна (точнее, оптического диска) или дерева Пуркинье (см. Пуркжъе дерево).
  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

    такая совокупность всемирных изменений в политике, экономике, демографии, информатике, которые поддаются объективной регистрации и количественному анализу. Глобальные явления включают в себя гл