Ингалянты

Найдено 1 определение
Ингалянты
(англ. inhalants) — летучие вещества, которые вдыхаются, чтобы получить эйфорию или одурманенное состояние. С этой целью используются обычно средства бытовой химии и технические жидкости (растворители, разбавители, пятновыводители, клеи, лаки, краски и др.), в составе которых действующими психоактивными веществами являются алифатические и ароматические углеводороды (бензин, бензол, ксилол, толуол, ацетон, этиловый и амиловый эфиры, метиловый и изопропиловый спирты, хлорированные или фторированные углеводороды и др.). Некоторые из этих веществ токсичны для печени, почек или сердца, другие вызывают периферическую нейропатию или прогрессирующую дегенерацию головного мозга. По своей фармакодинамике они могут сильно различаться; общим является способ приема и в значительной мере – характер воздействия на психическое состояние.
Систематическое употребление ингалянтов может сформировать болезненное пристрастие к ним, т. е. ингаляционную токсикоманию (см.).
Злоупотребление ингалянтами с целью одурманивания встречается главным образом среди подростков (в основном в возрасте 13–15 лет). Впервые заметное распространение вдыхания ингалянтов произошло в 1960-х годах – сначала в США, потом в Англии, Франции, ФРГ, Италии, Австрии и др. В печати появились сообщения, что подростки доводят себя до состояния своеобразного опьянения, вдыхая различные летучие вещества: пары от клея для авиамоделей, пятновыводителей и некоторых красок, от жидкостей для снятия лака с ногтей, для чистки газовых плит, пары нагретых фломастеров и др. Мода на различные ингалянты сменяла одна другую. Наибольшее распространение получили сначала клей – в США, пятновыводители и бензин – в других странах.
Помимо подростков к ингалянтам нередко прибегают также лица с наркоманическим прошлым, не имеющие в данный момент возможности приобретать дорогие наркотики, или заключенные, оторванные от наркотиков и алкоголя, а также некоторые категории людей, постоянно соприкасающиеся с ингалянтами по роду своей деятельности.
В России всплеск злоупотребления ингалянтами наблюдался в период антиалкогольной кампании 1985–1988 гг. Особенно популярным среди подростков был клей «Момент». В отдельных регионах и в ограниченный период времени небольшими группами подростков употреблялись также: ацетон, толуол, аэрозоли-ароматизаторы, нагретые стиральный порошок и сапожный крем и др.
В настоящее время публикации в зарубежной литературе по поводу злоупотребления ингалянтами относительно немногочисленны. В России на фоне роста злоупотребления наркотиками среди молодежи проблема употребления ингалянтов подростками также снизила свою недавнюю остроту.
Быстрое воздействие ингалянтов на головной мозг и центральную нервную систему обусловлено тем, что большинство летучих углеводородов жирорастворимы и потому быстро абсорбируются в нервную систему.
Краткосрочные эффекты появляются вскоре после ингаляции и исчезают в большинстве случаев в течение часа, однако похмелье и головные боли могут продолжаться несколько дней. После вдыхания ингалянта возникают легкость мыслей, приятное возбуждение и яркие фантазии. Могут появляться также тошнота, слюнотечение, чихание и кашель, мышечная дискоординация, замедление рефлексов и повышенная чувствительность к свету. Типичны головокружение, нистагм, расплывчатость зрения и диплопия[1], замедление частоты дыхания и сердечных сокращений, смазанная речь, тремор, гиперрефлексия, слабость мышц, нарушения координации движений.
Ощущение большого прилива сил, которое испытывают некоторые потребители, может приводить их к странному, безрассудному, а также асоциальному поведению, включая опасное вождение, вандализм и кражи.
Каждый ингалянт имеет некоторые свои особенности, а его токсичность определяется методом употребления. Токсикоманы либо вдыхают пары ингалянта, поступающие из контейнера с веществом или из пластикового мешка, либо нюхают пропитанную ингалянтом ткань или губку, либо надевают смоченную ингалянтом ватно-марлевую повязку и дышат через нее.
Опытный потребитель может продлевать эффекты ингалянтов вплоть до 12 часов, повышая дозу за счет увеличения концентрации наркотика внутри используемого пластикового пакета и продолжения вдыхания.
Долгосрочные эффекты возникают после повторных употреблений ингалянтов на протяжении длительного периода. Наблюдаются бледность кожных покровов, жажда, потеря веса, носовые кровотечения, инъецированность склер, изъязвления в носу и во рту. Некоторые вдыхаемые растворители, такие как ароматические углеводороды (например, бензол), препятствуют образованию клеток крови в костном мозге, тогда как другие могут нарушать функцию печени и почек.
Тяжелый потребитель ингалянтов может обнаружить, что ему требуется все больше и больше вещества, чтобы достичь опьянения. У таких потребителей наибольший риск поражения головного мозга.
Острое тяжелое отравление ингалянтом чревато серьезными последствиями, такими как: головокружение, тошнота, рвота, слезотечение, тяжелое шумное дыхание с хрипами, потеря ориентации в пространстве (токсикомана «бросает из стороны в сторону»), боли в животе, кровавый понос, судороги. При высоких дозах возможны ступор, кома и внезапная смерть, главной причиной которой является остановка сердца и дыхания, возникающие в результате нарушения ритма сердечных сокращений и паралича дыхательного центра. Кроме того, некоторые ингалянты вызывают сильные ожоги органов дыхания (слизистая носоглотки, бронхи, легкие) и кожи. Следствием тяжелого отравления может быть гепатит, а в некоторых случаях при приеме ингалянтов, содержащих хлор, например четыреххлористого углерода, – быстро развивающийся некроз печени. (См. также Осложнения хронической
интоксикации ингалянтами.)
При хроническом отравлении многие нарушения становятся необратимыми. Возможны затяжные психотические состояния со слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом преследования; нередко развивается энцефалопатия.
Среди подростков особенно популярен наиболее опасный «метод мешка», или «парничок», когда ингалянт впрыскивается или вливается в непроницаемый для его паров пластиковый пакет, который встряхивается для перевода вещества в летучую форму. Затем токсикоманы либо втягивают воздух из этого пакета, либо засовывают в него голову и дышат ингалянтом. Уже после нескольких вдохов возникающая потеря ориентации, помутнение сознания, судороги могут привести к удушью и смерти в результате того, что токсикоману может не хватить времени и сил, чтобы высвободиться из самодельной ловушки («смерть в мешке»). Одним из видов кошмарных ночных галлюцинаций у токсикомана в хронической стадии токсикомании нередко выступает ощущение того, что кто-то его душит, затыкая ему нос и рот тряпкой или полиэтиленовым мешком с резким запахом ингалянта.
Ингалянты таят в себе еще одну опасность – многие из них горючи и взрывоопасны. Часто для достижения быстрого эффекта токсикоманы начинают подогревать их на открытом огне, газовой или электрической плите, распыляя в замкнутом помещении. Все это может закончиться пожаром или взрывом.
Син.: летучие органические вещества; летучие растворители.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
400.10 кб

Влияние ингалянтной токсикомании родителей на формирование влечения к летучим органическим соединени

Левичева Н. А.
Токсичний вплив інгалянтної токсикоманії батьків справляє негативний вплив на постнатальний розвиток нащадків.

Похожие термины:

  • ингалянт

    inhalant] - См. летучие вещества.
  • Опьянение ингалянтами

    имеет общие типичные черты при вдыхании самых разных видов летучих веществ. У начинающих потребителей ингалянта после 3–5 вдохов появляются легкое головокружение, шум в голове, першение в горле, с
  • Внешние признаки наркотического опьянения ингалянтами

    (Пятницкая И.Н., 1994) — чаще соответствуют тому, что опьяневший находится под влиянием галлюцинаторных переживаний при помраченном сознании. Обычно он производит впечатление заинтересованности в
  • Ингалянтные токсикомании

    Используемые в таких случаях средства относятся в основном к технической и бытовой химии. Еще в конце XIX в. появились случаи эфиромании, так как для ингаляций применялся эфир, предназначенный для н