Опьянение ингалянтами

Найдено 1 определение
Опьянение ингалянтами
имеет общие типичные черты при вдыхании самых разных видов летучих веществ.
У начинающих потребителей ингалянта после 3–5 вдохов появляются легкое головокружение, шум в голове, першение в горле, слезои слюнотечение, двоение в глазах, легкое оглушение. Зрачки расширяются, пульс учащается. Затрудняется внимание, замедляется реакция на внешние раздражители.
Когда ингаляция прекращается, состояние опьянения продолжается еще 10–15 минут и сменяется неприятными ощущениями тяжести в голове, головными болями. Появляются специфический сладковатый вкус во рту, жажда, тошнота, может быть рвота. Постинтоксикационное состояние продолжается в течение 2–3 часов.
Если вдыхание органических растворителей носит привычный характер, вслед за оглушением и расслабленностью у потребителя повышается психомоторная активность, иногда возникает возбуждение. Повышается настроение, появляются психосенсорные расстройства: формы и размеры предметов искажаются, цвета становятся более яркими и контрастными, тембр внешних звуков и голосов меняется. Все услышанные голоса и звуки многократно повторяются, превращаясь в «бесконечное эхо».
При продолжении ингаляции звуки становятся тише, потребители ингалянта перестают замечать окружающее, как бы отключаются от него, и погружаются в восприятие возникающих у них при закрытых глазах ярких и образных сценоподобных псевдогаллюцинаций («мультики»).
Эти обманы восприятия носят характер либо последовательно сменяющих друг друга картин со сквозным сюжетом и действующими лицами, как в мультфильмах, либо картины сменяются без сюжета и определенной последовательности. Реальное тесно переплетается с фантастическим (люди и животные, необычные существа и предметы и т. д.). Характерно, что галлюцинаторные образы – всегда очень яркие, цветные, находятся в непрерывном движении, предметы кажутся объемными, часто меняют форму. Преобладают как бы проецирующиеся на экран картины сказочного, авантюрно-приключенческого или эротического содержания, иногда напоминающие сюжеты виденных кинофильмов.
К зрительным обманам восприятия могут присоединиться слуховые. Потребители ингалянта слышат музыку или голоса, с которыми они иногда даже разговаривают. Изолированных слуховых галлюцинаций, без зрительных образов, обычно не бывает.
Аффект зависит от содержания обманов восприятия. Это могут быть переживания радости, блаженства и переживания страха. При этом потребители отмечают, что даже те картины, которые сопровождаются страхом, все равно интересны и приятны.
При вдыхании органических растворителей типа пятновыводителей, ацетона некоторые токсикоманы могут «заказывать» себе галлюцинации на определенную тему, что говорит не об истинных галлюцинациях или псевдогаллюцинациях, а скорее о визуализации представлений.
Обратное развитие опьянения начинается с момента прекращения ингаляции. Через 0,5–1,5 минуты исчезают галлюцинаторные образы, постепенно восстанавливается ориентировка, а состояние блаженства, приятной легкости сменяется повышенной раздражительностью. Появляются головная боль, головокружение, вялость, слабость, тошнота, возможна рвота. Лицо гиперемировано, зрачки расширены, склеры инъецированы; отмечается тахикардия; движения некоординированы, походка неуверенная.
Остаточные явления интоксикации могут длиться от нескольких часов до 3 суток в зависимости от дозы употребляемого вещества. Длительное время остается неприятный привкус во рту, иногда бывает затрудненное мочеиспускание. Настроение, как правило, снижено, с дисфорическим оттенком.
В случае передозировки может наступить сопорозное, а затем и коматозное состояние.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.



Похожие термины: