ИНДУКЦИЯ
(лат. inductio — выведение) — вид умозаключения от частных, единичных суждений и фактов к общим.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
Индукция
induction). Доказательство от частного к общему. Используется при изучении результатов исследования для доказательства или опровержения теории.
Источник: Гудвин Дж. Исследование в психологии методы и планирование. 2004
Индукция
Логическое умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям (от частного к общему). Понятие, противоположное дедукции (см.).
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Индукция
in - в, на + duco - вести, проводить. Лат. - возбуждающее влияние одного процесса на другой. Индукторно могут возбуждаться (или тормозиться) не только окружающие данный очаг (напр., возбуждения) клетки, но также и другие пункты и системы клеток (см. также индуцированный психоз, психические эпидемии).
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
ИНДУКЦИЯ
логическая операция, способ рассуждения или умозаключения от частного к общему. Рассуждение по типу И. строится следующим образом. Сначала выделяются и анализируются, сравниваются между собой частные факты и устанавливается (выясняется) то общее, что их объединяет. Затем предлагается обобщенная формулировка обнаруженного в них общего. См. дедукция.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Индукция
(лат. inductio выведение, возбуждение) — закономерные взаимоотношения между двумя нервными процессами — возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного. Индукция, вызываемая возбуждением, называется отрицательной индукцией. Индукция, вызываемая торможением, называется положительной индукцией.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
ИНДУКЦИЯ
любой метод логического анализа, который идет от частного к общему. Безошибочного метода логических суждений не существует, однако общие теории требуют индукции. Яркие концептуальные идеи, открытия, как и обычные статистические выводы, относятся к сфере индукции. Антоним — дедукция.
См. Medawar P.B. Induction and Institution in Scientific Thought. Philadelphia: American Philosophical Society, 1969.
Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.
ИНДУКЦИЯ
от лат. inductio - выведение, наведение, возбуждение] - 1) движение знания от единичных утверждений к общим положениям; способ умозаключений с направленностью мысли от частного к общему; 2) физиол. закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением. Понятие И. широко использовалось И.П. Павловым для объяснения закономерностей высшей нервной деятельности (см. Индукция нервных процессов)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
индукция
(от лат. inductio – наведение, побуждение) – 1) В физиологии: динамическое взаимодействие возбуждения и торможения, выражающееся в том, что возбуждение одних нервных клеток может вызвать торможение в других и наоборот. 2) В логике, психологии: вид умозаключения, логический метод исследований, основанный на построении логической цепочки от единичного утверждения к более общему. Психология изучает развитие и нарушения индуктивных рассуждений.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
ИНДУКЦИЯ
движение знания от единичных утверждений к общим положениям. Тесно связана с дедукцией. Логика рассматривает индукцию как вид умозаключения, различая индукцию полную и неполную. Психология изучает развитие и нарушения индуктивных рассуждений. Движение от единичного к общему знанию анализируется в его обусловленности всеми психическими процессами и строением мыслительной деятельности в целом. Пример экспериментальных исследований индуктивных рассуждений - опыты с образованием искусственных понятий.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ИНДУКЦИЯ
(от лат. наведение) – движение мысли от единичного знания к общему. И. – это и метод познания, связанный с обобщением результатов наблюдения и экспериментов. Под И. понимается и вид умозаключения, в котором из нескольких отдельных суждений получается одно общее. Наука не удовлетворяется получением индуктивных обобщений, а пытается объяснить пути их выведения из более общих законов, формируемых в рамках той или иной теории. Важно обучать командиров на основе отдельных фактов создавать картину боевой обстановки.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
ИНДУКЦИЯ
способ рассуждения, когда умозаключение идет от частного к общему.
И. как операция обобщения бывает полной или частичной. Полная И. довольно затруднительна, поскольку требует учета, изучения каждого элемента, входящего в определенное множество, в один класс (порядок) явлений. Напр., при социологических опросах невозможно узнать, что думают о тех или иных проблемах миллионы людей. Выделяют поэтому только сравнительно небольшие их группы, типичные по основным показателям (пол, возраст, доходы, образование, профессия, место жительства, национальная и религиозная принадлежность) по отношению к основному множеству. На примерном учете мнений этих групп и делают обобщения, совершают операцию частичной И. Ср. АНАЛОГИЯ, ДЕДУКЦИЯ.
Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006
ИНДУКЦИЯ
induction) - 1. В акушерстве - начало искусственно стимулированных родов. Медицинская индукция (medical induction) осуществляется с помощью таких лекарственных веществ, как простагландины или окситоцин, которые стимулируют маточные сокращения. Хирургическая индукция (surgical induction) выполняется с помощью амниотомии (искусственного вскрытия плодных оболочек) обычно совместно с применением окситоцина и его аналогов. Индукция родов производится в случае, если жизни матери или ребенка угрожает опасность при дальнейшем продолжении беременности. 2. В анестезии - введение анестезии. Общая анестезия обычно индуцируется с помощью внутривенной инъекции или введения наркотических препаратов кратковременного действия, например, тиопентона.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Индукция
от лат. inductio - выведение), процесс логического вывода на основании перехода от частных положений к общим, умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Среди наиболее важных законов индуктивной логики выступают правила доказательства, связывающие причину и следствие: 1)всегда, когда возникает причина, возникает и феномен (следствие); 2)всегда, когда есть феномен (следствие), ему предшествует причина; 3)если варьирует причина, варьирует и феномен; 4)если причина имеет дополнительные свойства, то и феномен приобретает дополнительные свойства. Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов.
Источник: Словарь по истории психологии. 2007
Индукция
лат. inductio - возбуждение, наведение; побуждение) - 1. процесс рассуждения, при котором общие принципы выводятся из частных случаев. Антоним: Дедукция; 2. процесс, посредством которого воздействие на один объект переходит на другой (например, передается от человека к человеку). Предполагают, что эмоции передаются от одного индивида к другому (от индуктора к реципиенту) посредством симпатической индукции, то есть благодаря отношениям симпатии; 3. гипотетический механизм “психического заражения”, развития массовых психозов в толпе, вызванный утратой индивидуальности и повышением подражательности, внушаемости; 4. способ поддержания дисциплины родителями в виде рассуждений о чем-либо вслух с тем, чтобы побудить детей думать о своих действиях и их последствиях.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ИНДУКЦИЯ
1. Процесс рассуждения, при котором общие принципы выводятся из конкретных случаев. Вообще, это логическая операция, которая осуществляется от частного к общему; то, что признается истинным в отношении элементов класса, признается истинным и в отношении целого класса Экспериментальный метод в основном индуктивный по своей природе, так как заключения о популяциях выводятся из наблюдений за отдельными личностями и малыми выборками. Ср. здесь с дедукцией. 2. Процесс, посредством которого воздействия передаются от одного "предмета" к другому. "Предмет" здесь понимается наиболее широко. Принято говорить, что эмоции передаются от человека к человеку через симпатическую индукцию, электрические поля – через индукционные катушки, нервное возбуждение или торможение могут быть индуцированы в одну область посредством распространения активности из других областей, скорости реакций – посредством отрицательных эффектов поведенческого контраста и т.д. 3. Способ поддержания дисциплины родителями, когда родители используют устное рассуждение для того, чтобы индуцировать ребенка думать о своих действиях и их последствиях.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
индукция
En.: Induction
Гипнотические опыты традиционно начинаются с индукции. Имеются в виду более или менее ритуализованные начала, предположительно способные облегчить доступ к гипнотическому функционированию и сравнимые с «дебютами» в шахматах.
Форма индукций с течением времени менялась. В разное время предпочтение отдавалось то прикосновениям (Месмер), то магнетическим пассам (Пюиселор), приказаниям уснуть (Фариа), фиксации взора (Брейд), внушению сна (Льебо), прямому внушению (Бернгейм, Фрейд), обаянию (эстрада)... И несть числа предлагавшимся ухищрениям и способам.
В новом гипнозе индукции менее формальны и не содержат монотонных повторений. Гипноз приобретает вид беседы. Сопровождение в приятном воспоминании - это простой и сдержанный способ, позволяющий освоиться с эриксоновскими подходами.
Эриксон советует по мере возможности применять утилизирующие индукции, в которых в качестве отправной точки принимается то, что уже имеется в душе пациента; в крайнем случае индукция становится парадоксальной.
Несмотря на то, что в новом гипнозе терапевт в каждом отдельном случае приспосабливает свой подход к индивидуальности пациента, замечено, что каждый оператор имеет свои излюбленные методы. Индукция представляет собой выбор терапевта в его опыте и подразумевает ответственность за то, «загон действует.
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003
ИНДУКЦИЯ
динамика гностических, эпистемологически-когнитивных актов, от единичных утверждений к общедискурсивным положениям, выводам, резюме, доказательствам; в логике феномены И. рассм. как формы дискурсивного умозаключения и дифференцируют две формы И. — полную и неполную; в псих. как науке изучают эволюцию и деформацию индуктивно-дискурсивных рассуждений, выводов, сама же динамика движения от единичного к общему, целостному знанию, должна, например, дискурсанализироваться в мультидетерминациях со всеми психоиндивидуальными процессами, связанными с психоцелостным Эго индивида, сего ментальной деятельностью, механизмами памяти, воображения, внимания, ментальными актами, механизмами перцепции; в физиологии широко используется понятие индукция нервных процессов-функций (И.н.п.ф.); это понятие было впервые дескриптированно англ. физиологом Ч. Шеррингтоном; оно эксплицирует-модальноизирует возникновение-иррадиацию противоположного по своей модификации нервного процесса, вслед уже за существующим процессом — последовательная индукция, или за уже его территориально-демаркационными пределами — симультанная индукция; И.н.п.ф. демонтируется-обозначается положительной, если первопроцесс-первофункция — торможение, вслед за коим возникает, по самим законами индукции, возбуждение или же денотатируется-эксплицируется, как отрицательная И.н.п.ф. если само соотношение обратное; И.Павлов, Л.Воронин, Б.Коган, А.Кабанов, А.Ткаченко и др. иссл. широко использовали понятие И. для герменевтизации закономерностей процессов высшей нервной деятельности индивида.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
ИНДУКЦИЯ
ІНДУКЦЫЯ / INDUCTION (от лат. inductio– выведение, наведение)– 1) метод мышления, который связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а, скорее, через некоторые фактические, психологические или математические представления; 2) логико-методологическая процедура, процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Объективным основанием индуктивного умозаключения является всеобщая связь явлений в природе. Различают полную И.– метод доказательства, при котором утверждение доказывается для конечного числа частных случаев, исчерпывающих все возможности, и неполную И.– наблюдения за отдельными частными случаями наводят на гипотезу, которая, конечно, нуждается в доказательстве. И.– это и метод познания, связанный с обобщением результатов наблюдения и экспериментов. Индуктивные умозаключения– необходимый этап всех эмпирических научных исследований, особенно в новых, не исследованных ранее областях знания. Но индуктивные заключения часто ошибочны, во-первых, из-за множественности причин, а во-вторых, из-за смешения временного порядка с причинным. В И. необходимо установить причину явления, но не всегда то, что наблюдалось во времени до явления, и есть его причина. Талант исследователя заключается в том, что он постепенно из множества логических возможностей выбирает лишь ту, которая реально возможна. Наука не удовлетворяется получением индуктивных обобщений, поэтому в научном познании, как правило, индуктивные и дедуктивные суждения гармонично дополняют друг друга. В обучении важно ставить перед учащимися задачи, вопросы, требующие индуктивного мышления– нахождения (выведения) общего правила на основании ряда отдельных случаев, отдельных суждений. С. Л. Кандыбович
Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.