чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические стимулы (это, например, вкусовые сосочки).
ХЕМОРЕЦЕПТОР
Хеморецептор
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Хеморецепторы
(греч. chemeia химия + лат. recipere получать) — нервные окончания, которые реагируют на химические раздражители. Вкусовые луковицы являются хеморецепторами.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Хеморецепторы
Специализированные сенсорные рецепторы, воспринимающие стимуляцию химическими соединениями. Хеморецепторы участвуют в восприятии вкуса и запаха, а также в тригеминальной рецепции.
Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004
ХЕМОРЕЦЕПТОР
Чувствительные нервные окончания, воспринимающие химические раздражения. Следует отличать от понятия "химические ощущения", которое относится к системе в целом, в то время как "хеморецептор" относится только к фактическим рецепторам, таким как вкусовые сосочки.
ХЕМОРЕЦЕПТОР
chemoreceptor) - афферентный нейрон, который отвечает генерацией нервного импульса на взаимодействие рецепторного белка с определенной химической молекулой на появление в организме особых химических соединений. Импульс распространяется по чувствительным нервам. Хеморецепторы в большом количестве присутствуют во вкусовых сосочках языка, а также на слизистой оболочке носа. См. также Рецептор.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ
рецепторы, способные воспринимать и реагировать на различные химические раздражители. Больше всего таких рецепторов находится в органах обоняния и вкуса. Х. отличаются от химического чувства, которое относится к общей модальности, в то время как Х. представляют собой действительно существующие рецепторы, такие, например, как вкусовые почки. См. анализатор вкусовой, анализатор обонятельный, рецептор.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007