Гликозиды
Гликозиды
представлены в растениях с бинарной химической системой: гликозид и β-глюкозидаза. К примеру, в случае механического повреждения растения β-глюкозидаза гидролизует гликозид (отщепляет D-глюкозу) с образованием агликона. Гликозиды классифицируются по: 1) виду гликонового компонента: глюкозиды (содержат глюкозу), фруктозиды (содержат фруктозу), глюкурониды (содержат глюкуроновую кислоту); 2) виду агликонового компонента (алкоголь, антрахинон, кумарин, цианидин, флавоноид, фенол, сапонин, стероид, стевиол, серосодержащий); 3) типу гликозидной связи между гликоновым и агликоновым компонентами: O-, N-, C-, и S-гликозидная связь. В зависимости от видов гликозидов при их расщеплении образуются агликоны как нетоксичные, так и токсичные (к примеру, цианидины) для человека. Некоторые примеры гликозидов: салицин (алкогольный гликозид), амигдалин (цианогенный гликозид), гесперидин (флавоноидный), нарингин (флавоноидный), кверцитин (флавоноидный), рутин (флавоноидный), сердечные гликозиды (стероидсодержащие), синигрин (тиогликозид капустных Brassicaceae). См. Агликоны.
Источник: Экологическая медицина.