проявляющееся в общении людей соответствие конкретных суждений или актов поведения человека социальным моделям мужчины и женщины, в основе которого лежит гендерная идентичность.
Наблюдается в двух формах:
1. Соответствие между опытом и осознанием, когда индивид ведет себя тождественно своим гендерным чувствам и ожиданиям. Конгруэнтный человек испытывает и на физиологическом и на висцеральном уровнях определенные чувства и ведет себя соответственно. Невозможно самому правильно оценить степень своей гендерной конгруэнтности в каждый данный момент, ее определяют по реакциям других людей ("мужеподобная женщина", "мужик, а ведет себя как баба"). В таких случаях говорят о защитных реакциях.
2. Соответствие между осознанием и сообщением, когда индивид говорит то, что совпадает с его гендерной идентичностью. В противном случае говорят о фальши или лживости.
Мы узнаем гендерную конгруэнтность или неконгруэнтность в мужчинах и женщинах, с которыми вступаем в контакт. С одними мы полностью понимаем их позицию, связанную с социальными различиями полов, с другими видно, что их слова - это только маска, фасад. К.Роджерс считал, что понятию конгруэнтности не так легко дать операциональное определение, и возможны дальнейшие уточнения.