Факторы гигиены ФАКТОРЫ КОАГУЛИРУЮЩИЕ, ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАЮЩИЕ

Факторы гуманизации социальных отношений в организации

Найдено 1 определение:

Факторы гуманизации социальных отношений в организации

условия, значимо изменяющие содержание и формы труда человека. К ним относят: возрастание роли интеллектуальной составляющей в общественном производстве; повышение культурного уровня персонала; увеличение затрат на образование и профессиональную подготовку человека; расширение спектра возможностей для профессиональной самореализации личности; рост конкурентоспособности профессионалов; профессиональная мобильность человека; признание профессионального опыта человека одной из важнейших ценностей организации; развитие практики переманивания высококвалифицированных специалистов и др.

Оцените определение:

Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Социально-психологические факторы профилактики деструктивных внутрисемейных отношений сотрудников сп

Колосницына О.Н.
Скачать PDF

Социально-психологические факторы ответственного отношения предпринимателей к другим участникам дело

Позняков Владимир Петрович, Груздева Екатерина Александровна
В статье представлены результаты исследования социально-психологических факторов ответственного отношения предпринимателей к другим участникам делового взаимодействия. Рассматриваются особенности ответственного отношения предпринимателей к представителям различных социальных групп участников делового взаимодействия.
Скачать PDF

Социально-психологические факторы отношения к терроризму

Батуева Евгения Батуевна
В статье рассмотрены проблемы отношения к точечному и массовому терроризму определенных видов: государственному, политическому, социальному, этническому и религиозному. Данная статья будет интересна специалистам в области социальной психологии, социологии и политологии.
Скачать PDF

Социально-психологические факторы отношения человека к своему здоровью

Некрасова Т. А.
Статья посвящена вопросам формирования отношения человека к своему здоровью. Проанализированы основные социально-психологические факторы, влияющие на формирование отношения индивида к своему здоровью. Рассмотрены основные причины формирования неоднозначного отношения человека к вопросам сохранения и укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.The author reviews the basic socio-psychological factors influencing the individual attitude to health. The article discusses the main reasons for the ambiguous mind-set to the preservation and promotion of health and healthy lifestyle
Скачать PDF

Социально-психологическая дистанция в межличностных отношениях: факторы и регуляции

Духновский Сергей Витальевич, Куликов Леонид Васильевич
Авторы проанализировали различные взгляды на понятие «социально-психологическая дистанция», уточнили данное понятие, описали и систематизировали факторы, обусловливающие различия в социальнопсихологической дистанции, рассмотрели средства регуляции дистанции.
Скачать PDF

Роль социально-психологических факторов в социально-трудовых отношениях

Ламанов П.И., Ламанов И.П.
Скачать PDF

Когнитивно-поведенческие паттерны отношения родителей к ребенку как фактор социальной тревожности и

Сагалакова Ольга Анатольевна, Труевцев Дмитрий Владимирович
Статья посвящена исследованию специфики социальной тревожности младших школьников, чьи родители имеют разные типы когнитивно-поведенческих паттернов отношения к ребенку, его способностей и успешности.
Скачать PDF

Телевизионные предпочтения и детско-родительские отношения как факторы социальных представлений о но

Криворучко М. В., Липских Е. А.
Рассматривается проблема связи детско-родительских отношений, характера обращения к телевизионным передачам с представлениями о нормах сексуального поведения в подростковом возрасте, учитывается отношение родителей к потребляемой их детьми медиапродукции, степень контроля за временем обращения, содержанием просматриваемых подростками передач и готовность обсуждать вопросы, связанные с половым поведением. Подтверждается сохранение существенной роли взаимоотношений с родителями в обусловливании представлений о нормах полового поведения. Показано, что тема сексуальных отношений доминирует в передачах развлекательного характера, предпочитаемых подростками, и в зависимости от частоты просмотра данных телевизионных передач подростковая телеаудитория образует типы, значимо отличающиеся представлениями о нормах сексуального поведения
Скачать PDF

Социальный капитал как фактор мотивации поведения студентов в отношении собственного здоровья

Шестопалова Л.Ф., Никишина В.Б., Недуруева Т.В., Петраш Е.А.
Статья посвящена проблеме социального капитала как фактора мотивации поведения студентов в отношении собственного здоровья. Социальный капитал рассматривается как совокупность количественных и качественных характеристик социальных отношений, которые базируются на взаимном доверии субъектов социальных отношений, посредством чего происходит трансляция ценностно-смысловых установок в отношении здоровья, реализация которых происходит в форме конкретных поведенческих стратегий. В молодежной среде выявлена тенденция воспроизводить наблюдаемые в ближайшем окружении стереотипы поведения, систему ценностей и установок в отношении здоровья. По результатам исследования разработаны рекомендации оптимизации мотивации поведения по отношению к собственному здоровью студентов.
Скачать PDF

Рассогласованность и дезорганизация внутрисемейных отношений как фактор социальной нестабильности се

Шевченко Ольга Николаевна, Давлятова Светлана Владимировна
В статье представлены результаты исследования, направленного на изучение специфики внутрисемейных отношений конфликтных семей. В рамках изучения проблемы использовались следующие тесты и методики: тест «Конфликтная ли вы личность?». Тест «Самооценка конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях», стратегии поведения в конфликте изучались по методике Дж. Г. Скотта. В работе проведен анализ конструктивного взаимодействия в супружеских отношениях, определено влияние уровня конфликтности на возможность вести конструктивные межличностные семейные отношения. В рамках исследования проанализирована работа специалиста по социальной работе с конфликтными семьями по программе «Семейная терапия». Респондентов обучали тактике сдержанного поведения, которая включала: умение находить компромисс во внутрисемейных отношениях, коррекцию миропонимания респондента, обучение навыкам неконфликтного общения. Специалист использовал метод «да-терапии», метод «скульптурной группы», «Методику направленного изменения» и Методику «семейного соглашения». Результаты работы показали, что не все виды семейных дисфункций поддаются коррекции. В связи с этим сделан вывод о невозможности прогнозирования результативности обучения бесконфликтному общению. Результаты исследования актуальны для использования в сфере урегулирования внутрисемейных отношений, могут быть использованы для семейной медиации и в раках коррекции межличностных форм поведения.
Скачать PDF

Связь социально-демографических факторов и психологических аспектов детско- родительских отношений с

Собкин В.С., Веракса А.Н., Бухаленкова Д.А., Федотова А.В., Халутина Ю.А.
Результаты предыдущих исследований Центра социологии образования ИУО РАО указывают на различия в особенностях развития интеллектуальной и эмоциональноличностной сфер дошкольников, опосредованные такими социально-демографическими факторами, как пол ребенка, полнота семьи и стратегии воспитания, реализуемые родителями [1,2]. Совместно с исследовательским коллективом под руководством А.Н. Вераксы нами была разработана программа исследования, направленного на выявление взаимосвязей между социально-демографическими факторами и психологическими аспектами детско-родительских отношений с уровнем психического развития ребенка. Исследовательским коллективом под руководством А.Н. Вераксы был осуществлен подбор комплекса методик, позволяющего охарактеризовать уровень психического развития детей старшего дошкольного возраста [3]. Большая часть этих методик являются русскоязычными версиями субтестов нейропсихологического комплекса NEPSY-II, направленного на оценку психического развития детей в возрасте 3-16 лет [3,4]. Комплекс составили три блока взаимодополняющих методик, направленных на измерение эмоционально-личностного развития ребенка («Theory of mind» [3,4], «Affect recognition» [3,4], «Test of Emotion Comprehension» [3,5,6], «Базельский тест в картинках на определение уровня страха у детей»); уровня интеллектуального развития детей, их памяти и обучаемости (Цветные прогрессивные матрицы Равена, «Memory for designs» [3,4] и «Sentences repetition» [3,4]); уровня произвольности поведения и когнитивных процессов («Inhibition» [3,4], «Dimensional Change Card Sort» [3,7]). Параллельно с обследованием детей с помощью специальной социологической анкеты проводился опрос родителей [1,2]. В данном исследовании используются вопросы, направленные на анализ как социально-демографических факторов (пол ребенка, состав семьи, уровень образования родителей и количество детей); так и особенностей родительской позиции (стратегий воспитания родителей, отношение к собственному будущему, характер взаимодействия с ребенком). Было выдвинуто предположение, что успешность выполнения дошкольниками методик из различных блоков тестовой батареи связана с группами как социально-демографических, так и психологических факторов. Материалом для данного исследования послужили результаты психологического обследования 59 детей в возрасте от 5 до 7 лет, посещающих детские сады г. Москвы, а также результаты социологического опроса их матерей. Поскольку на данный момент нормы для большинства психологических методик не прошли полный цикл адаптации к русскоязычной выборке, для сравнительного анализа были использованы средние групповые значения, основанные на сырых баллах, а также частотные таблицы по отдельным заданиям методик. Данные, полученные в ходе исследования, показали, что у мальчиков выше способность к обучению, а у девочек произвольность и самоконтроль. Помимо этого, девочки обладают более развитым социальным интеллектом (например, успешнее определяют причину переживания другого человека). У детей из неполных семей лучше вербальная память (в целом они лучше справляются с заданиями методики на повторение предложений), но хуже развит самоконтроль и произвольность (они гораздо реже исправляют совершенные при выполнении методики на торможение ошибки, чем дети из семей с обоими родителями). Также можно отметить, что у детей из неполных семей менее развита способность к децентрации, но они лучше ориентируются в возможности несовпадения реальных чувств человека и его поведения. Различия в образовательном уровне матерей (высшее образование или более низкий уровень) заметно отражаются на количестве и интенсивности страхов, проявляющихся у детей. Суммарные баллы показали, что у детей, чьи матери не получили высшего образования, страхи проявляются чаще и сильнее, а также они более склонны избегать пугающих ситуации. Анализ родительской стратегии воспитания выявил различия по двум основным методикам, направленным на диагностику уровня произвольности поведения и когнитивных процессов, а именно в методиках «Inhibition» и «DCCS task». Эти различия показывают, что дети родителей, придерживающихся демократического стиля воспитания, склонны отвечать более импульсивно, они стараются быстрее выполнить задание и позволяют себе допустить в процессе выполнения некоторые ошибки, в то время как дети авторитарных родителей склонны медленнее, рассудительнее выполнять задание, допущенные ошибки они стремятся исправить. Иными словами, дети с демократическим стилем воспитания более сориентированы на сотрудничество со взрослым и получение положительной оценки за быстрое выполнение задания, тогда как для детей авторитарных родителей более высокую эмоциональную значимость имеет страх перед неодобрением взрослого в случае возможного неуспеха. Сходным образом проявляются и различия, связанные с видением матерями своего будущего. Дети матерей, настроенных оптимистично и уверенных в своем будущем, показывают более быстрые результаты, и не исправляют допущенные ошибки, тогда как дети матерей, сомневающихся в успешности своего будущего, чаще исправляют свои ошибки, тратя на это больше времени. Дети оптимистично настроенных матерей лучше ориентируются в ситуации несовпадения внешне выражаемой эмоции и реальных чувств человека и его поведения. Также можно сказать, что дети «оптимистов» чаще демонстрируют позитивные чувства при соблюдении моральных норм и негативные при их нарушении. Дети матерей, позитивно воспринимающих общение с ребенком, также быстрее справляются с заданием на торможение, а у детей, чьи матери негативно оценивают свое общение с ребенком, выше доля самоисправлений. Таким образом, мы видим повторение описанной ранее тенденции в выполнении детьми задания на торможение. В проведенном исследовании выявлена связь социально-демографических факторов с развитием интеллектуальной и эмоционально-личностной сфер ребенка старшего дошкольного возраста. Наиболее интересным здесь представляется результат о связи уровня образования матери с количеством разнообразных страхов у ребенка. Также исследованные нами особенности ДРО оказались тесно связаны со стратегиями выполнения ребенком заданий, направленных на диагностику его способностей к самоконтролю и произвольному регулированию своего поведения и когнитивных процессов. Наиболее показательным оказалось задание на торможение, в котором ребенка просили выполнить поставленную перед ним задачу не только правильно, но и максимально быстро. Можно предположить, что существует комплекс взаимосвязанных факторов, отражающих особенности родительской позиции, который формирует условия, при которых ребенок выбирает тот или иной тип поведения (ориентация на достижение успеха или избегание неудачи).
Скачать PDF

Детско-родительские отношения как фактор личностного и социального благополучия ребенка

Глозман Ж.М., Винникова Л.М.
Характер межличностных отношений в каждой конкретной семье, способы их выражений оказывают влияние на личность как взрослого, так и ребенка, и способствуют или мешают мобилизации его возможностей. Негативные установки некоторых членов семьи могут приводить к снижению настроения и мотивации ребенка к обучению, вызывать уход в себя, нереалистические ожидания, чувство вины, гиперзависимость, отстраненность и отчужденность. Нарушения детскородительских отношений (отторжение ребенка родителями, его заброшенность, запущенность, заниженная оценка, вытеснение из сферы личностной проблемати, преобладающая в семье атмосфера стремления к достижениям, гиперопека со стороны родителей, заласкивание, вседозволенность и т. п.) могут являться одной из причин дизонтогенеза. Особенно опасно для личностного и эмоционального благополучия ребенка, когда родительское отношение к нему начинает тесно связываться с порицающими и обвиняющими отзывами окружающих.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: