ЭВФЕМИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Эвфемизм
Замена нежелательного или оскорбительного слова более приемлемым.

Источник: Халперн Д. Психология критического мышления, 2000

Эвфемизм
См. мягкие выражения. Ср. выражения: ворует и интересуется чужими вещами; бабник и большой ценитель женской красоты и т. п. Подчас это придает определенное изящество стилю.

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

ЭВФЕМИЗМ
/от греч. euphemia – благоречивость/, нейтральное слово или выражение, используемое для замены инвектив. Ср. Копролалия; Копрофемия.
«Амаранту выводили из себя неправильное произношение Фернанды, ее привычка употреблять эвфемизмы… Амаранта ответила без всяких эвфемизмов: Я говорю, что ты из тех, кто путает задницу с великим постом.» Г. Г. Маркес. Сто лет одиночества.

Источник: Словарь доктора либидо

Эвфемизм
греч. eu – хорошо, phemi – говорю) – 1. более мягкое слово или выражение вместо грубого или непристойного; 2. в психопатологии – склонность использовать в речи уменьшительно-ласкательные слова и елейно-слащавые выражения (например, при эпилепсии – «стукнуть молоточком по головочке»). Происхождение эвфемизмов в сфере психопатологии остается неясным, в части случаев они, вероятно, указывают на инфантильное стремление пациента скрыть проявления зависти, агрессивности и тем самым сохранить или завоевать расположение к себе.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭВФЕМИЗМ
слова или фразы, выражения, которыми заменяют более грубые определения, смягчают высказывание.
Любой Э. является тропом, т. е. не только смягчает высказывание, но и делает речь более образной, выразительной. Напр., вместо утверждения, что кто-то глуп, говорят что этот кто-то "пороха не выдумает", вместо "наглое поведение" - "неадекватное поведение". Часто к Э. прибегают из-за явного неприличия некоторых терминов в литературной речи: вместо "задница" или "жопа" употребляют описательные, эвфемистические выражения "приятные округлости", "пятая точка". Также используют синонимию, когда хотят сделать речь более вежливой: вместо "потолстел" говорят "поправился", вместо "опоздала" - "задержалась" и т. п.
К Э. и эвфемистическим выражениям часто прибегают политики, осуществляющие коммуникацию по Милтон-модели (см.). Э. нужны журналистам: редакции не стремятся лишний раз участвовать в судебных разбирательствах из-за того, напр., что кого-то назвали "вором" или "казнокрадом". Поэтому прибегают к таким Э., как "частные интересы", "неосторожное обращение с государственным имуществом", "известная широта натуры" и т. д. Э. тесно связаны с таким явлением, как ТАБУ (см.), еще см. АНТИФРАЗИС.

Источник: Ильинский С. Нейролингвистическое программирование. 2006

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Эвфемизмы как манипулятивный инструмент СМИ в политическом дискурсе

Цыбуляк Оксана Дмитриевна
Ставится проблема эвфемизмов как манипулятивного инструмента СМИ. Даны определения манипулирования и эвфемизмов, описаны основные техники и уровни манипулирования сознанием. На примере речи президента США Б.
Читать PDF
0.00 байт

Концептуальная метафора как способ формирования эвфемизмов в современном английском языке

Алексикова Юлия Владимировна
В статье рассматриваются основные предпосылки возникновения эвфемизмов в речи, анализируется механизм концептуальной метафоры применительно к проблеме эвфемизации в современном английском языке, проводится анализ функционирования
Читать PDF
0.00 байт

Эвфемизмы как средство формирования у младших школьников речевого и языкового такта на уроках русско

Никитина Елена Юрьевна, Зырянова Екатерина Алексеевна
Владение нормами речевого и языкового такта рассматривается как образовательный аспект в речемыслительном поведении младших школьников, обусловленный коммуникативно-речевой ситуацией.
Читать PDF
0.00 байт

Эвфемизация как часть политики деинституционализации детства

Казакова Анна Юрьевна
Рассматривается проблема деинституционализации детства как демократизации условий воспитанников интернатов за счет инклюзии.