согласно А. Ф. Лазурскому - совокупность внутренних психических и психофизических функций: темперамент, характер, умственная одаренность и пр.
ЭНДОПСИХИКА
ЭНДОПСИХИКА
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Эндопсихика
Лазурский) – внутренний механизм человеческой личности, сводящийся к внутренней зависимости психических функций и элементов. (12.1, 202) См. Личность
Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004
Эндопсихика
основные психические и психофизиологические функции (чувствительность, память, внимание, мышление, воображение, воля, быстрота и сила моторики и т.п.). Эндопсихика в целом близка понятию «формально-динамические характеристики»; в основном задается врожденными биологическими механизмами (по А.Ф.Лазурскому).
Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий
Эндопсихика
(Endopsychica) (от греч. endon и psyche). Устаревший термин, обозначавший психические особенности человека, обусловленные преимущественно биологическими, наследственными и конституциональными факторами, в отличие от экзопсихики, включающей приобретенные психические особенности человека, обусловленные исключительно действием социальных факторов, т. е. детерминированную извне психическую деятельность людей. Разделение психики на эндопсихику и экзопсихику научно необоснованно.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003