ЭКСТРЕМИЗМ
ЭКСТРЕМИЗМ
приверженность человека крайним взглядам, поступкам и действиям, которые находятся на грани допустимых правовых и моральных норм. См. нормы моральные.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ЭКСТРЕМИЗМ
склонность и приверженность личности или группы к крайним взглядам или действиям. Э. вырастает на почве переоценки личностью своего «Я», роли и заслуг группы, утраты ими реального понимания обстановки. Э. свидетельствует о пренебрежении к нормам общественного поведения, о готовности использовать насильственные меры для удовлетворения своих интересов и потребностей. Э. встречается в международной политике, в борьбе за власть между разными партиями одной страны.
ЭКСТРЕМИЗМ
(< лат.extremus крайний) - приверженность крайностям в политике. Чаще всего Э. проявляется в отрицании существующих политических норм, ценностей, процедур, основополагающих принципов организации политических систем, стремление к подрыву политической стабильности и низвержению существующей власти. Для Э. характерны нетерпимость к инакомыслию, плюрализму, поиску консенсуса. Различают Э. политический. Этнический и религиозный. Политический Э. стремится к радикальному изменению государственного строя и существующего политического режима. Этнический Э. ориентирован на защиту интересов определенной нации, на утверждение ее привилегированного положения и превосходства. Религиозный Э. проявляется в нетерпимости к представителям др. религий и конфессий. В ряде восточных стран религиозный Э. является формой Э. политического. Э. присущ маргинальным слоям, для которых характерно преобладание норм контркультуры над нормами политической культуры. (Словарь, с. 320)
Источник: Глоссарий по политической психологии. -М: РУДН. 2003
ЭКСТРЕМИЗМ
движение, считающее допустимым использование неразрешенных (нетрадиционных) в данное время и в данном месте методов борьбы. Напр., если единственный способ смены власти в данной республике – военный переворот, то те, кто пытается организовать демократические выборы – несомненные экстремисты. Т. е. Э. – это экстремистские/экстремальные методы. Формально считается, что экстремист – это приверженец «крайних» взглядов и «крайних» методов действия. На практике такими считаются взгляды и действия, которые радикально расходятся с теми, что приняты на данный момент в какой-то группе (обществе) и которые покушаются на отстаиваемые этой группой (обществом) интересы. Факторы, порождающие Э. в обществе: социально-экономические кризисы, падение жизненного уровня значительной части населения, подавление оппозиции, национальный гнет и т. п. Массовую базу Э. составляют маргинальные слои населения, представители националистических и религиозных движений, часть интеллигенции и студенчества, некоторые группы военных.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009