ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ
полностью или частично осознанное вплетение в рассказ теста апперцептивного тематического событий собственной жизни. Иногда может обнаруживаться как озарение.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Экстернализация
процесс, посредством которого психический образ представляется вовне, проецируется на некоторый объект во внешнем мире. В этом смысле является синонимом проекции и противоположен интроекции и интернализации.

Источник: Психология депривации. Словарь специальных терминов и понятий. — 2021 .— 71 с.

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ
EXTERNALIZATION)
Защитный механизм, который характеризуется тенденцией располагать вне себя собственные инстинктные желания, конфликты, настроение и стиль мышления с тем, чтобы они воспринимались как чужие. Необходимо отличать от проекции.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

Экстернализация
Перенесение чего-то внутреннего наружу; в узком смысле психоаналитической психотерапии - вкладывание собственных противоречий в поведение по отношению к партнерам. В рамках этого суженного понятия Э. различают варианты, как, напр., обычная проекция, обратная проекция и пр., которые - согласно вышеуказанному пониманию - имеют значение для патопсихологии неврозов и эндогенных психозов.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ
externalization) Процесс, посредством которого психический образ представляется вне САМОГО СЕБЯ; посредством которого "внутренний ОБЪЕКТ" (см. также ВНУТРЕННИЙ) проецируется на некоторый объект во внешнем мире. В этом смысле является синонимом ПРОЕКЦИИ и противоположен ИНТРОЕКЦИИ и ИНТЕРНАЛИЗАЦИИ. Фэрбэрн, однако, использует термины "экстернализация" и "интернализация" в своем понимании, чтобы описать локализацию объектов вовне и внутри себя в период переходной стадии развития. См. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ; ПРИЕМ; КВАЗИНЕЗАВИСИМОСТЬ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ
1. В психологии научения-процесс, посредством которого некоторое внутреннее побуждение организма активизируется с помощью каких-либо внешних стимулов. 2. В психологии развития-процесс, в итоге которого ребенок постепенно приобретает способность психологически отделять, отличать себя от окружающего мира, от других людей и вещей. 3. В социальной психологии-приписывание причин некоторому социальному явлению, событию или поведению людей. 4. Иногда понятие Э. используется в том же самом значении, как и проекция. Например, у К. Хорни под Э. понимается перенос человеком каких-либо чувств с себя самого на другого человека или, наоборот, с другого человека на самого себя. См. атрибуция каузальная, интернализация, научение, психология социальная, психологии развития, проекция.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ
Термин имеет несколько значений и употребляется в ряде несоотносимых областей психологии. Все значения, однако, основываются на общем представлении о том, что некоторые явления изначально являются внутренними или представлены внутри и проецируются во внешний мир или проявляются во внешнем мире. Таким образом: 1. В научении – процесс, посредством которого влечение активируется внешней стимуляцией; например, голод, пробуждаемый запахом пищи, секс – эротической литературой. 2. В психологии развития – процесс, посредством которого ребенок постепенно начинает проводить различие между собой и внешним миром, который является им самим. 3. Более широкое значение: некоторые используют этот термин как приблизительно синонимичный проекции (особенно 1-6). Это значение образовано от терминов К. Хорни "активная и пассивная экстернализация", первый из которых относится к процессу, посредством которого чувства по отношению к себе воспринимаются как чувства к другим, а последний – к процессу, посредством которого чувства к другим переживаются как чувства к себе.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Экстернализация
лат. externus – внешний, посторонний) – 1. в психоанализе – процесс, посредством которого внутренний психический образ представляется вне самого себя или посредством которого внутренний объект проецируется на некоторый внешний объект. Является синонимом проекции и противополагается интроекции и интернализации. Некоторыми аналитиками рассматривается как часть или элемент проекции, которая включает: а) перенос наружу какого-то внутреннего объекта (побуждения, отношения, эмоции и др.); б) утрату осознания этого объекта как части своего Я; в) приписывание его какому-то внешнему объекту и поворот его динамического начала в свой собственный адрес. Антоним: Интернализация; 2. в научении – процесс, посредством которого влечение активируется внешним стимулом; 3. в психологии развития – процесс, посредством которого ребенок постепенно начинает проводить разграничение себя и внешнего мира; 4. в понимании К. Хорни – а) активная экстернализация – процесс, посредством которого чувства по отношению к себе воспринимаются как чувства к другим и б) пассивная экстернализация – процесс, посредством которого чувства к другим переживаются как чувства по отношению к себе; 5. в психопатологии – процесс, посредством которого часть собственнного Я воспринимается как нечто внешнее по отношению к внутриличностному пространству явление. Например, чувство собственной активности воспринимается как внешнее принуждение, а аутоагрессия – ощущение враждебности окружающего мира и чувство преследования. См. Деперсонализация. Антоним: Апперсонализация.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ (EXTERNALIZATION)

Термин, обозначающий общую направленность психических процессов, выражающуюся в приписывании индивидом атрибутов внутренних феноменов внешнему миру. Эти процессы можно рассматривать как противоположные интернализации. Инстинктивные желания, конфликты, настроение и способы мышления (когнитивный стиль) могут проецироваться. Так, чувство злости и агрессивные импульсы могут быть причиной того, что ребенок начинает бояться чудовищ, обитающих в темноте, дикарь верит, что джунгли населены злыми духами, а параноику повсюду мерещатся преследователи.
Фрейд (1911) описал паранойяльную проекцию в случае Шребера, послужившую прототипом: любовь трансформируется в ненависть, которая затем экстернализируется; в процессе такой трансформации чувств объект и субъект меняются местами. Позже Новиком и Келли (1970) были описаны другие формы экстернализоции: генерализация - нормальный с точки зрения развития способ мышления, позволяющий ребенку считать, что он воспринимает окружающий его мир так же, как и другие, и защитная экстернализация, когда собственные качества проецируются и причинно связываются с другими людьми. На разграничении отдельных типов экстернализации особо настаивают детские аналитики (Furman, 1980; Sandier, Kennedy & Tyson, 1980). Они утверждают, что экстернализация, обнаруживаемая во время работы с детьми, может быть выявлена и у взрослых.
Анна Фрейд (1965) предостерегает от смешения понятий экстернализации и переноса. Развивая ее точку зрения, Берг (1977) и Новик (1982) провели разграничение между экстернализированным переносом и дифференцированным. В первом случае аналитику приписывается часть внутреннего мира пациента - импульсы, запреты Сверх-Я, репрезентанты Самости, отдельные функции Я (проверка реальности и др.). Могут экстернализироваться также патологические семейные отношения. При дифференцированном переносе на аналитика проецируются детские цели, направленные на ранние объекты.
Процесс экстернализации охватывает широкий спектр нормальных и патологических феноменов, как адаптивных, так и защитных. Способность индивида к экстернализации может быть использована в живописи, поэзии, литературе и других областях культурной деятельности. Она также является основой проективных психологических тестов, таких, как тест Роршаха. Концепция экстернализации позволяет сопоставить и даже объединить внешне противоположные теоретические направления: например, кляйнианское понятие проективной идентификации можно понимать как особый тип экстернализации, а принадлежащие Кохуту понятия зеркала и идеализирующего переноса - как формы экстернализированного переноса.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ
один из механизмов защиты, проявляющийся в стремлении человека воспринимать внутрипсихические процессы, силы и конфликты, как протекающие вне его и являющиеся внешними по отношению к нему.
   Понятие «экстернализация» было использовано немецко-американским психоаналитиком К. Хорни (1885–1952) для описания тенденции ухода человека от реального Я и возложения ответственности за собственные трудности на внешние факторы и обстоятельства жизни. В работе «Наши внутренние конфликты» (1945) она рассмотрела феномен экстернализации как одну из попыток разрешения конфликтной ситуации, к которой может прибегать невротик. Под экстернализацией К. Хорни понимала попытку человека покинуть территорию своего Я, когда расхождение между реальным Я и идеализированным образом становится непереносимым и опора на собственные силы внутри себя оказывается проблематичной. В этом случае человеку не остается ничего другого, как убежать от своего Я и воспринимать все происходящее, как если бы оно имело место вне его.
   Экстернализация напоминает собой проекцию, означающую перенесение вины и ответственности за отвергаемые человеком в себе качества или наклонности на других людей. Вместе с тем экстернализация охватывает более широкий круг явлений, так как, по мнению К. Хор-ни, на других людей переносятся не только собственные недостатки, но и все чувства. Так, человек может чувствовать, что кто-то сердится на него, в то время как в действительности это он сердится на самого себя. Он может эмоционально воспринимать отчаяние у других людей, но не ощущать собственное отчаяние. Человек может ощущать пустоту в своем желудке и пытаться избавиться от нее путем навязчивого поглощения пищи, хотя в реальности речь идет об его эмоциональной пустоте, которую он не ощущает.
   Прибегающий к экстернализации человек приобретает те характерные черты, которые были обозначены швейцарским психотерапевтом К.Г. Юнгом (1875–1961) как экстраверсия. Но если К.Г. Юнг рассматривал экстраверсию в качестве одностороннего развития конституциональных по своей природе наклонностей, то К. Хорни видела в ней «результат попытки устранить нерешенные конфликты посредством экстернализации».
   Согласно К. Хорни, вследствие экстернализации наблюдаются: зависимость от других людей; чрезмерная зависимость от внешних обстоятельств; ощущение чего-то мелкого, поверхностного; гложущее чувство пустоты. «Чем более радикальной является экстернализация, тем сильнее невротик становится похожим на собственный призрак и тем меньше он способен на что-либо, кроме как плыть по течению».
   Экстернализация может сопровождаться презрением человека к себе, принимающим форму презрения к другим людям или ощущения, что они смотрят с презрением на него. Она может выражаться в форме гнева человека на себя, проявляющегося, по мнению К. Хорни, тремя основными способами: гнев, изливаемый вовне, направленный на других людей в форме общей раздражительности или по отношению к конкретным недостаткам, которые человек ненавидит в себе; гнев, ощущаемый в виде сознательного или бессознательного страха или ожидания, что непереносимые для самого человека недостатки вызовут гнев у других людей; гнев, выступающий в форме сосредоточения на телесных расстройствах (головные боли, усталость, расстройства кишечника, ревматизм и др.).
   К различным видам экстернализации относятся так же внутреннее принуждение в форме оказания давления на других людей, то есть навязывание им стандартов, которые терзают самого человека, и внутренний диктат в форме сверхчувствительности ко всему во внешнем мире, что напоминает принуждение. К. Хорни исходила из того, что «экстер-нализация принуждения, бессознательно налагаемого человеком на самого себя, является одним из источников, который не столь заметен и который часто упускают из виду в психоанализе».
   Дело в том, что подобная экстернализация часто оказывает значительное влияние на взаимоотношения между пациентом и психоаналитиком. С одной стороны, психоаналитик пытается осуществить такие изменения в пациенте, которые способствовали бы его выздоровлению. С другой стороны, пациент склонен настаивать на необоснованности любого высказываемого аналитиком предположения, поскольку, не зная того, что он мучается от внутреннего принуждения, пациент противится любому идущему извне намерению изменить его. Вот почему психоанализ пациента с сильной тенденцией к экстернализации представляет значительные трудности. Такой пациент оказывается не в состоянии применить к своей жизни достигнутое им осознание и, несмотря на возросшее знание о себе в процессе аналитической терапии, он почти не меняется.
   Тенденция к экстернализации находит свое отражение в сновидениях. Так, попытка отрицания внутреннего конфликта и приписывание его какому-либо внешнему фактору может реализовываться в сновидении в форме того, что сновидящий видит сюжеты, связанные с различными препятствиями, мешающими достичь желанную цель (например, перед ним захлопывается дверь, через которую он хочет пройти), или образ психоаналитика, выступающий в качестве насильника, злодея, тюремщика.
   С точки зрения К. Хорни, нашедшей отражение в ее работе «Невроз и развитие личности» (1950), можно выделить три пути, которыми экс-тернализация способна исказить внутреннее видение других людей. Во-первых, искажение может быть результатом наделения других неприсущими им чертами, когда невротик может видеть в других абсолютно идеальных, богоподобных людей или, напротив, презренных и виновных. Во-вторых, экстернализация может делать человека слепым к существующим достоинствам и недостаткам других людей, когда, например, человек не видит в них очевидных намерений эксплуатировать и обманывать или не в состоянии признать в них дружелюбие и преданность. В-третьих, экстернализация может делать человека проницательным по отношению к определенным качествам, которые действительно существуют у других людей, но эта проницательность сводит на нет данные качества, так как обладающий ими индивидуум превращается в символ экстернализированной тенденции, в результате чего общий взгляд на данного индивидуума становится настолько односторонним, что приводит к искажению восприятия его как личности.
   В целом, экстернализация является, по словам К. Хорни, «активным процессом самоустранения». Она возможна вследствие отчуждения человека от собственного Я, отчуждения, имеющего место в невротическом процессе. Благодаря самоустранению внутренние конфликты не осознаются человеком. Однако, наполняя человека упреками, укоризной, подозрительностью, мстительностью, страхом, экстернализа-ция заменяет внутренние конфликты внешними. Словом, экстернали-зация крайне углубляет тот конфликт, который как раз и послужил первоисточником, приведшим в действие весь невротический процесс, то есть конфликт между индивидуумом и внешним миром.
   Задача психоанализа состоит в том, чтобы вместо экстернализации пациент оказался способным увидеть собственную роль в своих трудностях и, соответственно, стать менее уязвимым, требовательным, наполненным страхом.
   В современной психоаналитической литературе важное внимание уделяется рассмотрению различных форм и типов экстернализации. В одних психоаналитических исследованиях (Дж. Новик и К. Келли) подчеркивается необходимость проведения разграничений между защитной экстернализацией, связанной с проекцией собственных качеств человека на других людей, и генерализацией, благодаря которой у ребенка складывается впечатление о тождественности восприятия окружающего мира им и остальными людьми. В других (М. Берг, Дж. Новик) – высказываются соображения о важности изучения феномена экстернализированного переноса в аналитическом процессе, когда пациент приписывает аналитику свои собственные желания, фантазии, страхи, запреты. Эти и другие идеи, непосредственно касающиеся проблемы экстернализации, нашли свое отражение, в частности, в статьях Дж. Новика, К. Кел-ли «Проекция и экстернализация» (1970), М. Берга «Экстернализированный перенос» (1977), Дж. Новика «Разновидности переноса в анализе детей» (1980).    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
338.41 кб

Экстернализация миграционного контроля в европейском Союзе: первые шаги по формированию внешнеполити

Рябов Юрий Александрович
На протяжении последних двух десятилетий формирование пространства свободы, безопасности и правосудия одна из самых динамичных областей европейской интеграции.
Читать PDF
153.48 кб

2018.02.035. ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЕС: ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ КРИЗИСА? LA POLITIQUE D’IMMIGRATION DE L’UE

Куликова С.Н.
Читать PDF
687.91 кб

Интеллектуализация и экстернализация как движущие силы эволюционного развития земли

Шилина Наталия Евгеньевна
В статье автором проанализирован процесс человеческой эволюции. Описываются три теории эволюции: теория креационизма, эволюционная и космическая. Дается понятие и определение сознания, его роли в развитии человеческого разума.
Читать PDF
571.50 кб

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНАЛИЗАЦИИ И ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ И ПОСТУПКИ ЛЮДЕЙ

Левченко А.О.
В данной статье рассматривается психологическое понимание влияния экстернализма и интернализма на жизнь и поведение людей.
Читать PDF
153.93 кб

Механизмы экстернализации фосфатидилсерина при повреждении клеток акрилонитрилом

Михуткина С. В., Салмина А. Б., Успенская Ю. А., Труфанова Л. В., Пожиленкова Е. А., Оловянникова Р. Я., Сычев А. В.

Похожие термины:

  • Экстернализация проблем

    (externalization problems) — одна из нескольких основных категорий психопатологии, описывающая девиантное поведение, которое в основном направлено вовне.