Экстериоризация
переход внутренних действий во внешние, реализующийся в различных формах самовыражения и созидания.
Источник: Психологические жизненные ориентации человека 2006 г.
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
процесс перехода внутренних состояний во внешние, практические действия. Э. противоположна интериоризации.
Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.
Экстериоризация
процесс перехода внутренних по форме процессов в процессы внешние, то есть объективация психического.
Источник: Даукша Л.М., Чекель Л.В. Педагогическая психология. Гродно ГрГу, 2008
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
(от лат. внешний) – переход внутренних, психических актов во внешний план, в конкретные внешние реакции и действия человека.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
экстериоризация
(от лат. exterior – наружный, внешний) – процесс перехода от внутренней психической деятельности к внешней, предметной.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
процесс порождения внешних действий, высказываний и т. д. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека.
Источник: Экопсихология экопедагогика экоакмеология. Учебно-методический комплекс 2011 г.
Экстериоризация
(от лат. exterior - внешний) переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действий с предметами. 2) Противоположность - интериоризация.
Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
это процессы-функции, связанные с внешними действиями-акциями, с результатами ментально-рефлексивных операций, кот. из интроплана, из имманентной сферы перенесены-спроецированы во внешний план.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
(лат. exterior — внешний, наружный) Процесс вынесения вовне результатов умственных действий, осуществляемых во внутреннем плане. Основными орудиями экстериоризации в учебной деятельности являются слово и рисунки.
Источник: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях. 2010
Экстериоризация
от лат. exterior – «внешний» – переход изнутри вовне. Психологическое понятие, означающее переход действий из внутренней и свернутой формы в форму развернутого действия.
Противоположность – интериоризация.
Источник: Экологическая психология словарь-справочник 2012.
Экстериоризация
лат. exterior — наружный, внешний] — процесс порождения внешних действий, высказываний и т. д. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся путем интериоризации внешней социальной деятельности человека. Л.А.Радзиховский
Источник: Венгер А.Л. (ред.) Психология развития. 2005
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
В социальной психологии и теории личности – приписывание причины поведения внешним факторам, случайным событиям или другим стечениям обстоятельств, которыми человек не может (или чувствует, что не может) управлять. См. интернализация (1) и локус контроля.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
процесс порождения внешних действий, высказываний и прочего на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека. Своего рода "перевод" внутренних структур на "внешний" язык.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
(лат. externus — внешний) — процесс объективизации накопленного личностью опыта как воплощение в практической деятельности и в предметных действиях замыслов, планов и умений путем перехода внутренних, ранее интериоризированных действий во внешние. Э. взаимодействует с интериоризацией в процессе формирования личности.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
процесс перехода чего-либо изнутри вовне, превращения его из внутренней формы существования во внешнюю, например способностей человека в продукты его деятельности. Э. вместе с интериоризацией составляет две взаимосвязанные стороны единого процесса динамики деятельности и психологического развития человека. См. деятельность, интериоризация.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Экстериоризация
(Exteriorisatio) (от лат. exterior - внешний, наружный). 1. Отнесение причин собственных ощущений и переживаний вне собственной личности. 2. В психологии - объективизация внутреннего мира человека через процессы его практической деятельности. 3. В психиатрии - выведение содержания ряда психопатологических расстройств (обвиняющие галлюцинации, бред самообвинения и др.) из предшествующего неправильного, «порочного» поведения больного, гипотеза экстериоризации встречается в современной психиатрии. Ср. Интериоризация.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
лат. exterior - наружный, внешний). I. В психологии: обусловленность внешних действий, высказываний и т.д. внутренними психологическими структурами, в свою очередь складывающимися на основе интериоризации социальных факторов, внешней деятельности человека, отражения их в психике; 2. В психиатрии: субъективистская тенденция к выделению ряда психопатологических феноменов (обвиняющие галлюцинации, бредовые идеи греховности, самообвинения) из фактов предшествующих этому неправильных, "порочных" поступков, подвергшихся интрапсихической переработке и вызвавших своеобразные комплексные переживания вины.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Экстериоризация
лат. exterior – наружный, внешний) – 1. внешнее проявление активности психологических структур, образованных ранее путем усвоения социальных норм поведения. Антоним: Интериоризация; 2. в социальной психологии и теории личности – приписывание причины поведения внешним факторам, случайным событиям и обстоятельствам, которые индивид не в состоянии контролировать (или он думает, что не может их контролировать); 3. в психиатрии – субъективистская тенденция выделять психопатологические феномены, проистекающие, как предполагается, из неадекватных поступков пациента, которые, в свою очередь, позднее, после интрапсихической их переработки, вызывают у него комплексные переживания вины (например, бред самообвинения).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
от лат. exterior — внешний, наружный) — процесс порождения внешних действий, высказываний и пр. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека. Э . — это своего рода «перевод» внутренних структур на «внешний» язык. При решении многих учебных и производственных задач можно обнаружить тесную связь и чередование внешнего и внутреннего. Так, результаты умственных действий, совершаемых в процессе решения задачи в уме, записываются словесно или изображаются графически, реализуются в тех или иных практических действиях. Как направление умственной деятельности, Э. противоположна интериоризации, характеризуемой переводом внешних практических действий в план операций, осуществляемых в уме.
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ
от лат. exterior -внешний, наружный) - вынесение вовне результатов умственных действий, осуществляемых во внутреннем плане; воплощение их в материальном продукте. Напр., реализация изобретателем своего замысла в той или иной конструкции, выраженной предметно или графически; воспроизведение художником в виде рисунка образов, которые создаются первоначально "внутренним взором". Э. осуществляется не только в процессе творчества как завершающий его этап. При решении любой учебной задачи также можно обнаружить тесную связь и чередование внутреннего и внешнего. Так, результаты умственных действий, совершаемых в процессе решения задачи в уме, записываются словесно или изображаются в виде графических схем, реализуются в тех или иных практических действиях.
Как направление умственной деятельности, Э. противоположна интериоризации, характеризуемой переходом внешних практических действий в план операций, осуществляемых в уме. В ходе психического развития ребенка совершенствуются оба эти процесса.
Добавление: Если понимать интериоризацию генетически (как процесс психического развития), то против, следует считать процесс разрушения, инволюции, деградации (высшей психической функции). В широко распространенном противопоставлении Э. и интериоризации эти термины трактуются функционально, что равносильно употреблению др. пары терминов - "объективация" и "субъективация". (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004