(англ. ecstasy) — сленговое название наркотического средства, действующим началом которого является метилендиоксиметамфетамин (МДМА) (см.).
В 1990-х гг. его употребление широко распространилось в молодежной среде, в том числе среди подростков, как элемент так называемой рэйв-культуры (см.). Этому способствовало свойство «экстази» стимулировать процесс общения, вызывая потребность в интеллектуальных и физических контактах при исчезновении неловкости и застенчивости, усиливать эмоции, повышать физическую выносливость.
Типично использование «экстази» во время современных коллективных танцев (в дискотеках и других подобных заведениях), сопряженных с большой затратой энергии в течение длительного времени. Для опьянения «экстази» в такой обстановке характерен необыкновенный подъем со способностью «танцевать всю ночь напролет». Возможны иллюзорные обманы восприятия, визуализация представлений, сексуальное возбуждение, ускоренное течение мыслей. Частыми спутниками приема «экстази» являются физические перегрузки, проблемы с сердечно-сосудистой системой, сильное обезвоживание организма и другие осложнения, которые могут приводить к смертельному исходу.
Сразу после приема «экстази» у новичков могут возникнуть побочные эффекты, которые следует рассматривать в рамках защитных реакций организма на введение этоговещества. Их проявления: покалывания в теле, усиление потоотделения, сухость во рту, туман в глазах, тошнота, удушье и даже потеря сознания. Неприятный побочный эффект «экстази» – бруксизм (зубной скрежет и сведение челюстей). После окончания действия наркотика отмечаются слабость, сонливость, подавленное настроение, боли в мышцах.
Хронические осложнения от длительного приема «экстази» могут быть в виде хронического панического расстройства, тяжелых длительных депрессий. У лиц, употребляющих «экстази», обнаруживают нарушения памяти и внимания, в личностном профиле – черты импульсивности и агрессивности.
Существует мнение, что употребление «экстази» не приводит к формированию зависимости, однако этому противоречит нередкая необходимость увеличения дозы для достижения желаемого стимулирующего эффекта. Потребители «экстази» нередко обращаются за наркологической помощью.
Употребляется «экстази» в виде таблеток. Средняя таблетка обычно содержит от 60 до 100 мг МДМА, часто с примесью амфетаминовых стимуляторов, кофеина, других психоактивных веществ. Многие таблетки «экстази» вообще не содержат МДМА, под видом «экстази» достаточно часто встречаются таблетки, содержащие другие эмпатогены-энтактогены (МДА, МДЕ и др.).
Зачастую пользователи принимают дополнительную дозу (половину от начальной) в конце плато действия (2,5–3 часа после приема), чтобы продлить эффект. Во избежание неприятных ощущений и передозировок некоторые пользователи предпочитают принимать МДМА маленькими порциями по 20–40 мг каждые 1,5–3 часа.
Название «экстази» было введено в 1984 г. американскими студентами, отталкиваясь от английского произношения по буквам «XTC» (экс-ти-си) (сокращение ХТС употребляется наряду с MDMA).
В Российской Федерации производство и применение «экстази» (MDMA) запрещено (Список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ»), как и во многих других странах.
0.00 байт
Экстаз шамана: на пути к религиозной вере, или как удостовериться в реальности мифа
The author considers the shamanism as a stage in the history of religious conscience.