ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Эффект Пигмалиона
эффект, проявляющийся в социально-психологическом исследовании, при котором экспериментатор, заинтересованный в подтверждении или опровержении своей гипотезы, неосознанно вносит искажения в ход эксперимента и интерпретацию данных, добиваясь, чтобы испытуемый «работал под гипотезу».

Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006

ПИГМАЛИОНА, ЭФФЕКТ
1. Из пьесы Б. Шоу, часто наблюдаемый эффект, когда люди начинают вести себя таким образом, который соответствует ожиданиям других относительно них. См. самоисполнение пророчества. 2. От имени короля в греческом мифе (из которого Шоу заимствовал название для пьесы): патологическое состояние, когда кто-то влюблен в свое собственное создание. Синоним (для значения 2) – пигмалионизм.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА
(эффект Розенталя) – связан с ожиданиями экспериментатора. Когда он глубоко убежден, что реакции испытуемых изменятся, то, даже при его стремлении сохранить объективность, весьма велика вероятность того, что он как-то невольно и незаметно передаст свои ожидания испытуемым, и это может повлиять на их поведение. Амер. психолог Розенталь назвал так явление, состоящее в том, что экспериментатор, твердо убежденный в обоснованности какой-то гипотезы или верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

Пигмалиона эффект
термин, источником которого является одноименная пьеса Б.Шоу, обозначает известный в социальной психологии феномен, проявляющийся тем, что многие люди очень часто, если не всегда, склонны вести себя таким образом, который соответствует ожиданиям со стороны значимых для них окружающих людей. Те лица, мнением которым пренебрегается, сколько-нибудь значительного влияния на поведение не оказывают. Так, сообщают военные историки, солдаты и офицеры вторгшегося в СССР фашистского вермахта, вели себя крайне обнаженно, они, например, мочились и испражнялись прямо на глазах русских женщин, которых они, вслед за своими вождями, не считали ни женщинами, ни людьми.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА
эффект Розенталя) - связан с ожиданиями экспериментатора. Когда он глубоко убежден, что реакции испытуемых изменятся, то, даже при его стремлении сохранить объективность, весьма велика вероятность, что он как-то невольно и незаметно передаст свои ожидания испытуемым, и это может повлиять на их поведение. Американский психолог Розенталь назвал так явление, состоящее в том, что экспериментатор, твердо убежденный в обоснованности какой-то гипотезы или верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение. Чтобы устранить эффект Пигмалиона, разделение испытуемых на группу экспериментальную и группу контрольную должно производиться без ведома экспериментатора. Использование компьютеров для считывания и переработки данных тоже ограничивают вмешательство исследователя и связанную с этим субъективность.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Пигмалиона эффект
1) поведение человека в соответствии с ожиданиями от него такого поведения (например, в пьесе Б. Шоу «Пигмалион»).
Пепел. Я – с измалетства – вор… все всегда говорили мне: вор Васька, воров сын Васька! Ага? Так? Ну – нате! Вот – я вор!.. (М. Горький, На дне)
Ср. подчас, когда людям говорят, что они хорошие и т. п., они стараются быть такими. Ср. экспектация.
2) (пигмалионизм) (от мифа о скульпторе Пигмалионе, влюбившемся в изваянную им статую прекрасной женщины) – влюбленность в свое произведение, создание.
Феликсу… его произведение доставляло такое же удовольствие, какое находят в своих творениях живописцы, писатели, зодчие: он вдвойне наслаждался – любуясь своим произведением и видя его успех, восхищаясь своей образованной и наивной, остроумной и естественной, любезной и безгрешной женою… (О. Бальзак, Дочь Евы)

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ПИГМАЛИОНА ЭФФЕКТ
1. Явление, получившее название по имени действующего лица и по эпизоду из древнегреческого мифа, обыгранного и соответствующим же образом названного Дж.Б. Шоу. Суть П.э. заключается в гипертрофированной, патологической влюбленности творца в свое творение (в продукт своего творчества). В психологии и поведении людей П.э. может проявляться, например, в том, что человек, создавший какое-либо произведение (литературный роман, художественную картину, научный труд и т. п.), затратив на это много душевных сил и энергии, довольный результатами своего труда (часто также осознающий, что лучшего он уже создать не в состоянии), настолько «влюбляется» в свое произведение, что не хочет не только его публиковать или расставаться с ним, но даже показывать другим людям. К примеру, некоторые ученые, затратившие много сил и времени на написание научной диссертации и решившие, что она получилась у них очень хорошей, иногда отказываются ее публично защищать под воздействием П.э. 2. Изменение поведения испытуемого в некотором эксперименте под влиянием неосознанных действий со стороны экспериментатора, порожденных, в свою очередь, сильным желанием экспериментатора подтвердить сформулированную им гипотезу в проводимом исследовании.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Эффект Пигмалиона
Pygmalion effect) Термин Э. П. взят из пьесы Джоржда Бернарда Шоу. Он используется как синоним самоосуществляющегося пророчества. Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в к-рой описывались влияния ожиданий учителей на поведение учеников. Оригинальное исслед. состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценке их влияний на показатели IQ школьников. В этом исслед. 20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении к-рых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с др. учениками в своей школе. Несмотря на то, что оригинальное исслед. впоследствии подверглось критике за методологические просчеты, оно привлекло большое внимание к феномену влияния ожиданий учителей на эффективность учебной деятельности школьников. Обнаружилось, в частности, что эти результаты особенно применимы в отношении обучения детей из неблагополучных семей (disadvantaged children). Выяснилось, что неблагополучные дети плохо учатся в школах из-за низких ожиданий работающих с ними учителей. Было предложено два объяснения Э. П. Согласно Куперу, учителя полагают, что они обладают меньшим контролем над учениками, в отношении к-рых имеют низкие ожиданиями, в сравнении с учениками, на достижения к-рых они рассчитывают. Поэтому, чтобы усилить свой контроль, учителя часто прибегают к аффективной обратной связи в отношении первых, тогда как последние чаще получают обратную связь в отношении затрачиваемых ими усилий. Такие различные подходы к оценке могут приводить к снижению веры учеников, на успех к-рых учителя не рассчитывают, в то, что их усилия оказывают влияние на результаты учебы. По мнению Бар-Тала, ожидания учителей в отношении учебной деятельности учеников основаны на восприятии учителями причин успехов или неудач своих учеников. Если учителя полагают, что причины неудач ученика яв-ся устойчивыми, они не ожидают успехов со стороны этого ученика в будущем и ведут себя в соответствии с таким убеждением. Формирование ожидания яв-ся феноменом, неизбежно сопутствующим челов. природе. Вместе с тем, только ошибочные и/ или негибкие ожидания могут препятствовать эффективной работе учителей. Один из способов уменьшения возможного негативного влияния Э. П. состоит в том, чтобы помочь учителям осознать существование этого феномена и его последствий. См. также Обучение в раннем детстве, Теория навешивания ярлыков Д. Бар-Тал

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

ПИГМАЛИОНА ЭФФЕКТ
– улучшение результатов умственной деятельности, в частности – школьной успеваемости и результатов тестирования, вследствие непроизвольной положительной стимуляции учащегося педагогом. Данное явление открыто и описано в 1968 г. американскими исследователями Р.Розенталем и Л.Якобсон. Названо по имени мифического Пигмалиона – легендарного царя Кипра, который изваял статую прекрасной женщины и страстными мольбами убедил богов оживить ее; этот образ призван символизировать неожиданный животворящий эффект, вызванный настойчивым желанием и искренней верой.
Розенталь и Якобсон осуществили в младших классах нескольких американских школ оригинальный эксперимент. Они провели тестирование умственных способностей учеников, тщательно зафиксировали полученные данные и поставили педагогов в известность о результатах тестов. В частности, учителям были названы несколько детей, которые, согласно психологическим данным, отличались повышенными интеллектуальными способностями; предполагалось, что в ближайшее время их школьные достижения должны заметно улучшиться. Особенность эксперимента состояла в том, что педагоги были намеренно введены в заблуждение: им были названы случайно выбранные дети, которые продемонстрировали ничем не выдающиеся, средние результаты. Проведенное через год повторное тестирование позволило зафиксировать улучшение показателей умственного развития этих детей, то есть ожидаемый педагогами положительный сдвиг действительно наступил. Причем имело место не предвзятое завышение баллов, а объективный рост интеллектуальных возможностей учащихся.
Результаты этого исследования позволили сделать выводы, чрезвычайно важные как для общепсихологической теории умственных способностей, так и для педагогической практики. Вопервых, было наглядно показано, что данные психологического тестирования того или иного человека не являются постоянными показателями, а могут значительно изменяться под влиянием определенных условий. Это подчеркивает недопустимость категорического психологического диагноза и прогноза на основании однократного тестирования. В общепсихологическом плане результаты опыта Розенталя и Якобсон служат сильным аргументом против распространенного мнения о врожденности и неизменности умственных способностей. Вовторых, убедительно продемонстрированы большие возможности педагогического воздействия с целью реализации интеллектуального потенциала учащихся. Ожидая от ребенка интеллектуального роста, учитель непроизвольно организует педагогический процесс таким образом, что это стимулирует умственное развитие ученика. Очевидно, что обратная установка приводит к обратному эффекту: “безнадежные”, по мнению педагога, ученики ставятся в такие условия, которые не способствуют их прогрессу. Таким образом, эффект Пигмалиона – объективное основание для педагогического оптимизма.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

«Эффект Пигмалиона» в управлении: исследование трудовой мотивации и поведенческих стереотипов в прин

Катунина И. В.
The article is devoted to the important problem «Effect of Pygmalion» in Management: manager is not only making an imagination about effective work among employers, but also influences on their attitude to work and to themselves.