БЕСПОМОЩНОСТЬ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

БЕСПОМОЩНОСТЬ (INCAPACITATION)
пассивное поведение, при котором человек сам себя разоружает, делая себя беспомощным, в попытке заставить окружающих решить за него какую-то проблему.

Источник: Стюарт Я. Современный транзактный анализ. 1996

Беспомощность
ощущение своей бессильности в какой-то ситуации.
И старость, и немощи, и беспомощность положения – все, казалось, призывало ее к смерти, как к единственному примиряющему исходу… (М. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы).
Ср. отчаяние, чувство бессилия, страх.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

БЕСПОМОЩНОСТЬ
из церковно-славянского мощь – «мощи, останки святого» – психофизиологическое состояние, характеризующееся невозможностью самостоятельно, быстро и четко обеспечить себе условия предупреждения травмоопасности и сохранения жизнеспособности в опасных и экстремальных ситуациях, реального их воздействия на человека.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

Беспомощность
близко к переживанию бессилия и их часто смешивают. Переживание беспомощности более сильное, оно означает, что я осознаю ситуацию таковой, что: 1) ситуация для меня непереносима; 2) я сам бессилен ее изменить; 3) мне либо не от кого ждать помощи (одиночество), либо никто не в силах мне помочь, т.е. изменить ситуацию не в человеческих силах. Часто сопровождают ужас, стыд, вина.

Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015

Беспомощность
Состояние, при котором человек не способен самостоятельно и активно создавать себе условия, обеспечивающие ему существование и предохраняющие его жизнь и здоровье от опасных внешних воздействий. В такое состояние часто впадают психически больные (депрессивные состояния, шизофрения и др.). Умышленно оставить без помощи или не оказать медицинскую помощь лицам, находящимся в беспомощности, по закону является преступным деянием.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

БЕСПОМОЩНОСТЬ
поведение человека, при котором он не полностью использует имеющиеся в его распроряжении реальные возможности для решения жизненных проблем, и практически бездействует там, где надо было бы активно вести себя для достижения поставленной цели. Впервые на такое поведение, которое, как выяснилось, характерно не только для человека, но и для животных, обратил в свое время внимание И.П. Павлов, проводя эксперименты с собаками по формированию у них условных рефлексов. Он заметил, что если в течение длительного времени стимулировать собаку, находящуюся в станке на привязи, небольшими ударами электрического то ка, то через некоторое время собака прекращает попытки вырваться из станка, к которым она неизменно прибегала вначале, и не возобновляет их даже тогда, когда цепь, удерживающая ее в станке, снимается. Из этого наблюдения Павлов сделал вывод о том, что собака в данной ситуации ведет себя беспомощно, но в его собственной лаборатории исследования беспомощного поведения не получили продолжения. Новые, социально-психологические исследования беспомощного поведения возобновились в США, спустя примерно двадцать лет после наблюдений, сделанных Павловым, и касались уже не животных, а людей.
В ходе соответствующих исследований ученые искали ответы на следующие частные вопросы: Что представляет собой Б. как социально-психологическое явление и какова ее мотивация? Каким образом, в силу каких причин у человека может возникать беспомощное поведение? Как такое поведение связано с конкретной ситуацией и с психологическими особенностями человека? Можно ли сделать так, чтобы беспомощный человек перестал быть беспомощным, сам активно искал и находил выходы из сложных жизненных ситуаций? Было установлено, что беспомощное поведение возникает у человека тогда, когда он на основе уже полученного (ранее приобретенного) жизненного опыта убеждается в том, что неоднократно предпринимаемые им попытки самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации не привели к желаемому результату. Одним из условий появления у человека беспомощного поведения является, как выяснилось, также исчерпание им способов самостоятельно справиться с возникшей проблемой, т. е. тот случай, когда человек уже опробовал разные доступные ему способы действий в соответствующей ситуации, но так и не смог решить свою проблему. Еще одним условием, способствующим возникновению беспомощного поведения, является не улучшение, а ухудшение сложившейся ситуации в результате предпринимаемых человеком усилий.
Тогда он приходит к выводу о том, что лучше сидеть, ждать и ничего не делать, чем еще раз и во вред самому себе пытаться решить возникшую проблему. Беспомощное поведение человека может появляться у него по двум основным группам причин. Одни из этих причин связаны с ситуацией, в которой оказался человек, другие порождаются его собственными, индивидуальными особенностями. В качестве ситуационных причин беспомощного поведения могут выступать следующие причины: возникновение обстановки, в которой любой человек не в состоянии найти удовлетворительный выход из создавшегося положения; появление ситуации, в которой человек не может как следует разобраться, хотя эта ситуация потенциальна и содержит в себе возможность выхода из создавшегося положения; возникновение ситуации, которая сама по себе уводит человека от правильного решения проблемы, заводя его фактически в тупик; непредсказуемость и изменчивость ситуации, ее случайное преобразование таким образом, что в ней трудно или невозможно принять какое-либо определенное решение.
Среди возможных индивидуально-психологических детерминант беспомощного поведения назывались следующие: преобладание мотива избежания неудачи над мотивом достижения успехов; низкая самооценка и заниженный уровень притязаний; повышенная тревожность; неуверенность в себе; отсутствие достаточно сильного желания и стремления выйти из сложившейся трудной ситуации; частые неудачи в прошлом в подобной и в других аналогичных ситуациях. См. беспомощность когнитивная, беспомощность приобретенная, мотив достижения успеха (потребность достижения успеха), мотив избежания неудачи (потребность избежания неудачи), самооценка, Павлов Иван Петрович, поведение социальное, тревожность, уровень притязаний.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Коммуникативная активность и беспомощность подростков: результаты формирующего эксперимента

Забелина Екатерина Вячеславовна
статье представлены результаты эксперимента по снижению беспомощности у подростков путем развития их коммуникативной активности.
Читать PDF
0.00 байт

Личностная беспомощность у студентов: психологическое содержание структурных компонентов

Циринг Д. А.
статье рассматривается проблема изучения структуры личностной беспомощности у студентов.
Читать PDF
0.00 байт

Виноваты ли мы, или «Усвоенная беспомощность» как гибель «Внутреннего агента»

Лилит Епремян
В последнее время в исследованиях по историографии и этнопсихологии звучит призыв к объективному анализу причин серьезных поражений и потерь армян, переживших Геноцид.
Читать PDF
0.00 байт

Беспомощность как фактор формирования экстремистских установок в подростковой среде

Шиповская Виктория Владимировна
В статье рассматривается личностная беспомощность в аспекте сформированности психологической готовности к экстремизму.
Читать PDF
0.00 байт

Выученная беспомощность как фактор, детерминирующий рисковое поведение личности

Волкова О.В.
В статье поднимается вопрос специфических особенностей феномена выученной беспомощности, способствующих формированию тенденций к рисковому поведению личности.
Читать PDF
0.00 байт

«Выученная беспомощность» как состояние у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психическо

Залевский Генрих Владиславович, Завертяева Анна Александровна
Приводятся результаты пилотажного исследования выученной беспомощности у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. Представлена апробация методик для изучения модели поведения ребенка.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимосвязь беспомощности и коммуникативной активности в подростковом возрасте

Забелина Е. В.
В статье изложены результаты исследования взаимосвязи феномена беспомощности н коммуникативной активности у подростков.
Читать PDF
0.00 байт

Психологический анализ исторических предпосылок формирования выученной беспомощности у детей в проце

Курочкин О. Е.
Проблема выученной беспомощности является малоизученной темой.
Читать PDF
0.00 байт

Соотношение личностной беспомощности и смежных с ней психологических феноменов

Циринг Диана Александровна
Представлены отдельные положения авторской концепции личностной беспомощности, анализируются взаимосвязи феномена личностной беспомощности с выученной беспомощностью, депрессией и виктимностью.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-психологические проявления личностной беспомощности на различных возрастных этапах

Галажинский Эдуард Владимирович, Циринг Диана Александровна
Рассматривается феномен личностной беспомощности как системное качество субъекта. Изучаются особенности ее проявлений в сфере взаимоотношений субъекта в детском, подростковом и юношеском возрасте.
Читать PDF
0.00 байт

Исследования особенностей табакокурения как формы проявления выученной беспомощности в молодежной ср

Глухова Евгения Сергеевна, Щеглова Элеонора Анатольевна
Приводятся результаты исследования распространенности и особенностей табакокурения в молодежной среде, а также данные, подтверждающие различия в мотивах начала курения в различных молодежных группах, а также свидетельствующие о то
Читать PDF
0.00 байт

Результаты исследования феномена беспомощности в структуре интегральной индивидуальности подростка

Забелина Е. В.
Приведены результаты интегрального исследования феномена беспомощности у подростков. Обосновывается определение беспомощности как целостного психологического образования в структуре интегральной индивидуальности.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • БЕСПОМОЩНОСТЬ КОГНИТИВНАЯ

    психологическое состояние или ситуация, при коей индивид, имея нужные знания, навыки и умения для решения поставленной задачи, в силу ряда причин когнитивного характера оказывается неспособным е
  • Приобретенная беспомощность

    См. беспомощность, приобретенная.
  • Самовнушенная беспомощность

    может возникать у определенных социальных групп, например у детей и людей преклонного возраста под влиянием существующих в обществе стереотипных представлений о слабости и недееспособности ста
  • Усвоенная беспомощность

    Склонность организма к прекращению попыток избегать воздействия неприятного стимула, так как в прошлом все подобные попытки заканчивались неудачей. В ходе экспериментальных исследований этого
  • БЕСПОМОЩНОСТЬ ВЫУЧЕННАЯ

    learned helplessness) - основанное на прошлом опыте представление, что человек не контролирует свои подкрепления.
  • ПСИХИЧЕСКАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

    от древнегреческого ψυχικός – «душевный, духовный» – психическое состояние человека, характеризующееся неспособностью правильно понимать характер и значение ситуации, а при её оценке не отвеча
  • Беспомощное состояние

    в судебной психиатрии – статус потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумия или другого психического расстройства, физических недос
  • Концепция приобретенной беспомощности

    концепция, согласно которой переживание состояния неконтролируемых последствий приводит к возникновению трех видов дефицита: дефицита мотивации, когнитивного дефицита и эмоционального дефицит