БАРБИТУРАТ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

БАРБИТУРАТ
производные барбитуровой кислоты. Применяются как средства седативные или снотворные.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Барбитураты
barbiturate) - группа седативно-снотворных лекарств, вызывающих привыкание, которые используются для ослабления беспокойства или для того, чтобы человек заснул.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

Барбитураты
производные барбитуровой кислоты; в зависимости от химического строения, дозы и способа введения оказывают седативное, снотворное, наркотическое или противосудорожное действие: напр., фенобарбитал (Phenobarbital, таб. 5, 50 и 100 мг).

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Барбитураты
Группа лекарственных веществ, производных барбитуровой кислоты. Обладают седативным, снотворным, наркотическим и противосудорожным действием (сама барбитуровая кислота снотворного эффекта не дает). Оказывают тормозящее влияние на ЦНС. При повторном приеме может развиться привыкание, при систематическом длительном
приеме появляется психическая и физическая зависимость. См. Барбитуризм.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

БАРБИТУРАТ
barbiturate) - любое лекарственное вещество, получаемое на основе барбитуровой кислоты, которое угнетает активность центральной нервной системы; ранее эти лекарства применялись в качестве успокаивающих и снотворных средств. По длительности действия барбитураты могут быть разделены на три группы: короткого, среднего и длительного действия. Так как вследствие длительного применения барбитуратов у человека может развиться привыкание к ним, а также психологическая и физическая зависимость от них, а также потому, что у человека могут возникнуть серьезные токсические побочные эффекты (см. Барбитуризм), а передозировка этих лекарств вообще может привести к смертельному исходу, в клинической практике в настоящее время врачи заменяют барбитураты более безопасными лекарственными препаратами. Исключение из этого правила составляют тиопентон - барбитурат очень кратковременного действия, который еще продолжает использоваться при проведении анестезии, а также фенобарбитон, применяемый при некоторых формах эпилепсии.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Барбитураты
производные барбитуровой кислоты, снотворные препараты, обладающие противосудорожным эффектом. Сама барбитуровая кислота снотворным свойством не обладает. Действуют барбитураты в широком диапазоне: от слабого седативного эффекта до комы и смерти, при этом диапазон между терапевтическим действием, с одной стороны, и токсическим, с другой, является очень небольшим, с чем связывают высокую частоту у употребляющих барбитураты состояний острой и опасной для жизни интоксикаций. В зависимости от скорости и продолжительности действия различают 3 класса барбитуратов: 1. класс долгого действия (включает фенобарбитал, мефобарбитал), начинающегося спустя 1 час после приема препарата и продолжающегося 8-12 часов; 2. класс среднего действия (включает фентобарбитал, секобарбитал, амобарбитал), начинающегося спустя 15-30 минут и длящегося до 3-5 часов; 3. класс быстрого действия (включает тиопентал, метогекситал), начинающегося спустя 1-2 секунды и длящегося до 15-30 минут. К препаратам длительного действия вырабатывается толерантность (см.). В настоящее время при лечении бессонницы барбитураты применяются много реже, чем прежде. Установлено, что фаза быстрого сна под влиянием барбитуратов значительно сокращается, то есть барбитуровый сон существенно отличается от физиологического по своей структуре, отчего клинически значимым образом страдает качество сна, а также снижается активность механизмов сновидения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

БАРБИТУРАТЫ
Очень большая группа лекарственных средств, которая относится к гипноседативным средствам. Из более чем 2500 барбитуратов, которые были синтезированы, в настоящее время используется приблизительно 15. Они применяются в разных случаях, включая (наиболее часто) в качестве снотворного, как анестезирующее средство и для симптоматического лечения эпилепсии. Вообще, барбитураты подавляют активность всех возбудимых клеток, хотя, так как мозг особенно чувствителен к ним, применяемые терапевтические дозы оказывают незначительный эффект на другие ткани. Сон под воздействием барбитуратов внешне представляется нормальным, но известно, что фаза быстрого сна (см. сон) значительно сокращена. В зависимости от дозировки оказываемый эффект может варьировать
ся от слабого седативного, к гипнотическому, общему анестезическому и до наступления смерти. Как и в случае с другими лекарственными средствами, подавляющими действие центральной нервной системы, эффект барбитуратов усиливается алкоголем, и алкогольно-барбитуратное отравление часто является причиной смертей, как преднамеренных, так и наступивших в результате несчастных случаев. Барбитураты можно разделить на три класса, в зависимости от скорости и продолжительности их действия. Класс долгого действия включает в себя фенобарбитал и мефобарбигал. Они оказывают свое действие медленно (приблизительно через час после приема) и заканчивается действие приблизительно через 8-12 часов. Среднедействующие (через 15-30 минут – начало; 3-5 часов – действие) включают в себя фентобарбитал, секобарбитал и амобарбитал. Быстродействующие (1-2 секунды; 15-30 минут) включают тиопентал и метогекситал. Препараты этой последней группы применяются прежде всего как анестезирующие средства и вводятся обычно внутривенно. К препаратам длительного действия вырабатывается толерантность как психологическая, так и физиологическая, см. лекарственная зависимость. Эти лекарства, особенно длительного действия, иногда относятся к успокоительным средствам. См. синдром отмены седативного, снотворного или анксиолитического лекарственного средства.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

барбитурат
Один из представителей группы депрессантов центральной нервной системы, которые в химическом отношении являются замещенными производными барбитуровой кислоты; это, например, амобарбитал, пентобарбитал, фенобарбитал и секобарбитал. Они используются в качестве противоэпилептических, анестезирующих, седативных, снотворных и (реже) анксиолитических, или противотревожных, средств (см. седативное/снотворное средство). Однократное и постоянное употребление оказывает действие, подобное тому, которое оказывает алкоголь.
Барбитураты обладают низким лечебно–токсическим показателем и при передозировке часто приводят к летальному исходу. Вследствие более высокого тора пептического показателя более безопасные бензодиазепины в основном вытеснили барбитураты как седативные/снотворные или анксиолитические средства. Толерантность к барбитуратам развивается быстро, причем высока подверженность употреблению с вредными последствиями или зависимости. Пациенты, которые употребляют эти лекарственные препараты в течение длительного времени, могут стать психологически и физически зависимыми, далее если прописываемая доза никогда не превышается.
Барбитураты связаны с полным спектром расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (рубрика Б13 в МКБ-10). Специфическая симптоматология включает следующее:
Интоксикация барбитуратами — нарушения концентрации внимания, памяти и координации (смазанная речь, неустойчивая походка), лабильность настроения, говорливость и потеря контроля над сексуальными или агрессивными импульсами. При передозировке интоксикация может быть фатальной.
Синдром отмены наступает при быстром снижении или полном прекращении приема барбитуратов после длительного употребления, ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, рвота, слабость, гиперактивность симпатической нервной системы (потливость, частый пульс, повышенное кровяное давление), бессонница, крупноразмашистое дрожание рук или языка. У большого процента хронических потребителей барбитуратов после резкого прерывания приема возникают сильные судорожные приступы. Делирий обычно появляется в течение недели после прекращения приема или значительного снижения дозы.
Деменция, или резидуальное психотическое расстройство, обусловленное барбитуратами, — стойкие множественные нарушения высших кортикальных функций, включая память, мышление, ориентацию, понимание, счет, способность к научению, речь и рассудительность.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

Барбитураты
производные барбитуровой кислоты (см.). В недавнем прошлом широко применялись в качестве снотворных средств (см.). Обладают прямой агонистической активностью по отношению к ГАМК-рецепторам. Индуцируют нейронное торможение, что приводит к угнетению деятельности ЦНС. В зависимости от химического строения, дозы и способа введения оказывают в той или иной степени седативное, снотворное, наркотическое или противосудорожное действие. Под влиянием барбитуратов уменьшается основной обмен веществ, температура тела слегка снижается, нарушается реакция на внешние раздражители. Воздействуя на продолговатый мозг, барбитураты в повышенных дозах могут вызвать угнетение дыхания и кому.
Барбитураты обладают способностью (в дозах, в 2–3 раза превышающих терапевтическую) вызывать состояние эйфории, близкое к состоянию опьянения. Также по аналогии с алкоголем барбитураты могут вызывать потерю координации движений, нетвердую походку и невнятную речь, потерю контроля над эмоциями и неконтролируемое поведение.
Очень большие дозы могут вызвать замедление пульса, существенное понижение температуры тела и артериального давления, уменьшение диуреза. В результате сосудистого коллапса и полного угнетения дыхания наступает большинство смертей, связанных с употреблением барбитуратов. До недавнего времени в США, а также в других западных странах прием большого количества таблеток барбитуратов был одним из самых распространенных способов самоубийства. Алкоголь, анальгетики, нейролептики и другие нейротропные вещества могут усиливать действие барбитуратов.
При повторном приеме терапевтических доз может развиться привыкание, а при длительном систематическом приеме появляется психическая и физическая зависимость (см. Барбитуромания).
К настоящему времени класс веществ, называемых барбитуратами, насчитывает более двух тысяч различных соединений, из них в медицинских целях используется только около 50 препаратов. Основными считаются: барбитал (веронал), пентобарбитал (нембутал), секобарбитал (секонал), амобарбитал (барбамил), фенобарбитал (люминал), циклобарбитал (фанодорм) и гексобарбитал.
Эффекты от применения различных барбитуратов в общем совпадают по своему характеру, но они все же различаются по величине и продолжительности действия. Так, пентобарбитал и секобарбитал рассматриваются как сильные, быстродействующие препараты (продолжительность действия от 2 до 4 часов), амобарбитал является препаратом среднего действия (от 6 до 8 часов), а фенобарбитал обладает продолжительным действием (8–10 часов).
Барбитураты с быстрым воздействием и короткой продолжительностью действия используются в современной практике в качестве анестетиков (например, пентобарбитал), тогда как барбитураты с замедленным действием и длительным периодом действия в основном используются для лечения эпилепсии (например, фенобарбитал).

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ И ПРОГНОЗ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БАРБИТУРАТАМИ

Воробьев И.И., Лаврентьев А.А., Суходолова Г.Н.
Было обследовано 78 больных со среднетяжелыми, тяжелыми и смертельными (12 человек) острыми отравлениями барбитуратами, подтвержденными определением их концентрации в крови.
Читать PDF

Случай барбитурового ревматизма у больной с синдромом дисплазии соединительной ткани

Ягода А. В., Гладких Н. Н., Гулиева Г. И., Бардакова Н. М., Бодулина И. А.
Барбитуровый ревматизм представляет собой редкое ятрогенное заболевание.
Читать PDF

К вопросу фотометрического определения цианидов с применением хлорамина и пиридин барбитурового реак

Дорогова Варвара Борисовна, Дедкова Лариса Александровна
Проведено физико-химическое исследование влияния различных концентраций барбитуровой кислоты, используемой в фотометрических методиках по количественному определению цианидов. Материалом для.
Читать PDF

Азопроизводные барбитуровой и тиобарбитуровой кислот и их физиологическая активность

Л. П. Кулев, К. Р. Воронова

Похожие термины:

  • БАРБИТУРАТА, ОТМЕНЫ ДЕЛИРИЙ

    См. седативного, снотворного или анксиолотического средства, отмены делирий.
  • БАРБИТУРАТА, СИНДРОМ ОТМЕНЫ

    См. седативного, снотворного анксиолитического средства, синдром отмены.
  • ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ БАРБИТУРАТАМИ И ТРАНКВИЛИЗАТОРАМИ

    употребление в ущерб собственному здоровью или социальному положению лекарственных средств в больших дозах или в течение более длительного периода, чем это необходимо для терапевтического эффе
  • Опьянение барбитуратами

    вызывается приемом больших доз снотворных барбитурового ряда (превышающих терапевтические дозы в 3-5 раз и более). Наблюдаются эйфория, расторможенность, вспыльчивость, агрессивность, а также мидр
  • Отравление барбитуратами

    При отравлении легкой степени состояние напоминает алкогольное опьянение. При отравлении средней тяжести – угнетение сознания, пострадавший реагирует только на болевые раздражители. Тяжелое от
  • БАРБИТУРОМАНИЯ

    род токсикомании. Характерен потребностью в постоянном приеме барбитуратов.
  • ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ БАРБИТУРАТАМИ

    зависимость от барбитуратов.
  • БАРБИТУРАТИЗМ

    Форма токсикомании, связанная с систематическим приемом больших доз барбитуратов и развитием хронической интоксикации. Син.: барбитуромания.
  • БАРБИТУРАТНОЕ АМНЕСТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

    См. седативное, гипнотическое или анксиолитическое амнестическое расстройство.
  • Барбитуратов история

    начинается с 1862 г., когда в химической лаборатории Адольфа Байера (A.Baeyer, 1835–1917) в Мюнхене был получен первый барбитурат, который был назван так, возможно, потому, что тот день был днем святой Барбары
  • Делирий вследствие отмены барбитуратов как неотложное состояние

    требует мероприятий, направленных на быстрое выведение токсинов из организма, поддержание жизненно важных функций, купирование возбуждения. Применяется зондирование и промывание желудка, прово
  • Передозировка барбитуратов

    встречается чаще, чем других наркотиков. Риск передозировки повышается из-за того, что при злоупотреблении барбитуратами толерантность развивается преимущественно по отношению к седативному эф
  • БАРБИТУРИЗМ

    (Barbiturismus). Острое или хроническое отравление гипнотическими средствами, проиводными от барбитуровой кислоты (фенобарбитал, веронал, диал, гарденал, сомнифен и др.), в результате их продолжительного
  • Барбитуровая деменция

    может развиться как проявление токсической энцефалопатии вследствие длительного злоупотребления барбитуратами. Для нее характерны грубые нарушения памяти, затруднения при каком-либо умственно
  • Барбитуровая кислота

    вещество, получаемое при реакции малоновой кислоты с мочевиной (в частности, при нагревании их смеси), – уреид малоновой кислоты. При замещении атомов водорода в остатке малоновой кислоты на алкил
  • Опийно-барбитуровая наркомания

    формируется по двум схемам. В первом случае опийного наркомана побуждает добавлять барбитураты потеря эйфоризирующего действия опиата. Это добавление позволяет наркоману вновь пережить эйфорию